Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Германия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Много говорят о загадочной и широкой русской душе. А как объяснить немцам, в чём ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3014)

Коробейник 14.10.2009 19:47

В русском нравственном идеале отсутствуют, а вжизни осуждаются: аскетизм, дельцовость, жестокость,отстраненность, педантизм, приспособленчество, точность, хитрость.
В русской душе жив подход к другому человеку, который некоторые называют непрактичным. Это дружба, когда человеку от тебя ничего не надо, когда не задумываешься, "сколько этот человек стоит", человек видится как он есть, а не через призму своих личных интересов.

Коробейник 14.10.2009 19:51

Запредельное стремление к взаимопониманию всегда было и силой, и слабостью русских. Слишком многие ненавидят русских как народ и любят лично.
Русская национальная идея - это сидеть и пить чай на кухне (может, и не чай, и не на кухне, важна атмосфера доверия и понимания, общения с людьми, которым есть дело до тебя и твоей жизни.
Вот кратенько примерно так.

Юрий Дау 14.10.2009 20:05

Скорее всего не чай...и не на кухне....Ездила несколько лет назад в гости туда....так соскучилась по пдругам и соседкам...На следующий день бегом к ним...как же я разочаровалась...никто толком не спросил как я, что я...никто не захотел рассказывать толком о себе, "да пойдёт"-вот и всё общение...А как мы плакали друг у друга на плечах, когда я уезжала тогда...как они убеждали, что я могу в любой момент....И-и-и-эх, русская душа! Вот с тех пор она для меня точно загадка! Я ничего не поняла...ведь не задирала нос, не критиковала там ничего...так показалось, что и не уезжала никуда...что это? :-(

Коробейник 14.10.2009 20:28

Знаете, Лиза, а я вот очень часто бываю в Краснодаре и меня там очень тепло принимают, ждут, несмотря на то , что не живу там уже 11 лет. Правда, мы постоянно переписываемся, созваниваемся, словом, держим связь. Может, они просто отвыкли от Вас?
Да. еще интересный факт! Обнаруживается, что те, кто уезжал с любовью и помнил о своей родине, приезжают, обогатившись новым опытом, который органично дополняет их "русскость". Те же, кто уезжал, имея к родине претензии и ненависть, возвращаются уже "не совсем русскими или совсем не русскими" ("русскость" в данном контексте подразумевает менталитет, а не национальность)

Натали . 14.10.2009 20:45

Много говорят о загадочной и широкой русской душе. А как объяснить немцам, в чём она (русская душа) заключается?------------------------------------------------------------
Марина задала вопрос ...,а кому? Господам русским -немцам этого не понять! А мне не понять как можно прожить большую часть жизни среди русских и не сохранить даже каплю "русской души"? Или скажу конкретнее..., сохранить ,но бороться с этим и прикидываться что не имеют понятия в этом... (N)

Натали . 14.10.2009 20:50

Добавлю...- не только прожить среди русских, но ещё и родиться ,вырости и многие конечно-же с мамой или папой русским выросли...,вырости на наших сказках, букваре, на наших "идеалах"/тогда ещё советских/... Окончить школу, армию , создать семью, работать , родить детей....А после сказать -" Что это русская душа"??? Меня вот от таких просто воротит!

Светлaна Синяэв 14.10.2009 20:57

мы уехали и люди от нас отвыкли и это как ни обидно"нормально."Лиза у всех так,провожали-плакали.По приезду и говарить неочем.....Я правда ниразу не была на Родине.Говарю со слов близких мне людей(родителей и мужа).Меня вот подруга поздравила с днем варения по телефону.8 лет не виделись и не забывает.Но это единичные случаи.

Valerij 15.10.2009 02:37

... не только среди русских, а среди людей различных национальностей, из которых не пёрла эта "русскость" со всех щелей. Наталья, а какие идеалы были во-время СССР? Неужели были лозунги "Русские лучше всех!!!", "Русские - это круто, это гордо... !!!" ? :-) Мне припоминаются только "Мир, Дружба, Братство!" под картинкой, с держащимися за руки людьми различных национальностей.
Вы не забыли наш Гимн?

"Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
......"
Где тут эта "русскость", которая сейчас, так и прёт из некоторых?

Poljakov Vlodim 15.10.2009 03:47

A я вот помню, начиная со школы и далее, проводились литературные вечера с темами подобными этой. А люди, которые сейчас так и норовят плюнуть в эту душу, сидели за одним столом со всеми, говорили, что они думают, как себе её представляют, по-доброму обсуждали. Интересно, а "иудами" рождаются или становятся? Если рождаются, то как же долго некоторые ждали своего часа.

Марина Кантэмика 15.10.2009 03:53

Poljakov Vladimir, (Y) (Y) (Y) ! Есть такие руссаки, которые только чуток продвинулись по службе (такой "мочалок командир"), и сразу стал сквозь зубы с разговаривать. А коренным немцам ТАК старательно нализывает задницу, что тем самим даже противно

Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT.