![]() |
Полностью согласен с Виктор Яресько.От звания ефрейтор ломились как от чумы.Все зависило от массовой приемственности когда то решили что ефрейтор западло,и это уже трудно было сломать.А еще отцы командиры практикова такую неприятную вещь.Последний эшелон,кто помнит такую страшилку.Лично меня запихнули аш в предпоследнию отправку.
|
У нас в 110 от ефрейтора тоже не кто от радочти не подпрыгивал,всякими способами пытались не пришивать лычку,но наступал момент и не куда неденешься построят полк и проверяют .Да что писать ,сами все знаете и монимаете.
|
Ребята , без звания ЕФРЕЙТОР не возможно было получить звание МЛ. СЕРЖАНТ - если не закончил учебку.И многие на демобу шли мл. сержантами, но заранее было звание ефрейтор . Если не изменяет память, то ротный мог пропустить приказом на ефрейтора. Хотя помню взводный дедов пугал : Вот по дембелю присвоим ЕФРЕЙТОРА !...а там хоч не хоч лычку нада было шить. Под демобу мне ст.сержанта дали, а мне нравилось именно три лычки, так пришлось широкой сверху зашить, а потом *ближе к дому отпорол - и засверкали ТРИ ! ...ТАК БЫЛО КРАСИВЕЕ ! хотя сейчас без разницы вся эта КРАСОТА.
|
Звание ефрейтор -это: кто на должности старшего:солдата,водителя,писаря...и т. и т.п, а мл.сержант,сержант -это дожность ком.отделения.Так что младшего можно было получить минуя ефрейтора....
|
Витя Миняйло, да все правильно. У нас водители и механики-водители на ПУМах *и БМП все были ефрейторами , но по демобе ( без изменения статуса должности ) *ушли МЛ. СЕРЖАНТАМИ...кто "залетал" и небыл ефрейтором - то ушли рядовыми.
|
Вот Орлов пишет:"Последний эшелон.Запихнули в последнюю отправку",а разве у вас не по областях отправляли?Я призывался в мае 73-го.Тогда возили ещё эшелонами.До Чопа,а там пересаживались в Венгерские вертушки.Привозили в Хайдухадхазу,а оттуда по частям. После приказа Министра Обороны выходила директива *Командующего ЮГВ,где было указано когда какая республика увольняется.А Россия,Украина делилась на несколько областей.И я уже за полтора месяца знал,что моя область увольняется 12 мая,а не раньше или позже.С ноября 74-го начали самолётами перевозить солдат. И вот 12 мая со всей дивизии нас свезли в Кечкеметский артполк,где я встретился с одноклассником,служившим в Кишкунхалаше,танкистом и всех нас свезли в Музыковешт. А оттуда уже самолётом в Союз!!!Так что всё шло по графику.Никаких аккордных работ!!!
|
У нас 1978-80г. было партиями - ближние и дальние местности...все самолетом и несколько было вариантов посадки в аэропортах назначения в СОЮЗЕ , потом проезные на поезд выписывались приблезительно к месту назначения и кажется 25 руб на расходы давали ( по тем временам очень большие деньги ! ) Так же в Музыковешт свозили...шманали и через пару дней отправляли...
|
Мы только ночь переспали,а утром вылетели.Но,почему-то,высадили нас в Кишинёве(md) .Там выдали деньги,воинские требования на проезд и вкладные книжки на получение остальных денег в банке,аж целых 75 руб.(md) (md) ($) (v) .Оказалось,чтобы попасть в Мелитополь,нужно сразу в Одессу,оттуда в Запорожье,а аж потом в Мелитополь.Вот такая у нас железная дорога!!(Y) .Короче:с Венгрии летели 2 часа,(в 10 вылетели, -в 10 прилетели(H) *),а потом ещё сутки на Родине прокуролесили.:-D
|
Правильно. Донецкую и Днепропетровскую область и отправляли первой партией 2 мая 1975 г. самолетами до Киева. Мы тогда после электрички из Кечкемета провалялись на бетонке мезековештского аэродрома до вечера, дожидаясь своего рейса. А летал один ТУ-154, туда-сюда. Вот я после этого на гражданке и попал "на крест" с воспалением легких. Первые 3 недели своей свободы просидел на игле в больнице.
|
Да товарищи дорогие между нами действительно временная пропасть.Вам товарищь Меняйло удивительно,так же и мне удивительно что у вас так было.В наше время (конец 80х)было по другомуА название эшелон так по старинке осталось.На самом деле отправка на демобу была по такому принципу(хороший солдат, не хороший)и в первую очередь уезжали отличники и откровенные жопализы.Уезжали совершенно с разных республик в одном составе.Я вот ехал с Украиной и Узбекистан Казахстан.А деньги 100 рублей нам давали в Чопе(и рули куда хошь).Мы были второй призыв(и последний)кто получил по 100.
|
| Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT. |