![]() |
БАЧЕР:
1. bacher( нем) - кабан-двухлетка. Прозвище,( например, данное за несдержанный нрав),ставшее ф-ей, или "уничижительная". 2. топонимик, дер Бачев Чериковского у. Могилёвской губ. Орша,Витебск,Полтава. |
БАЛТЕР: топонимик
Город Балта, уездный город Подольской губ. Кишинёв,Сороки,Могилёв-Под.,Оргеев,Балта. |
БЕРМАН: патронимик
От идишского имени Бер - "медведь", заимствованного в Средние Века у христиан Германии. Рига,Ковно,Белосток,Слоним,Пинск,Минск,Ушица. |
ПАПЕРНИК: заимствование
Паперник(польск,укр) - производитель или торговец бумагой. Профессиональная. Заславль,Кременец. |
ВЕСТРАЙХ: топонимик
"Западная империя"(нем,идиш). Предположу, что так могли называть евреев, переселившихсяиз Западной Европы , например, в Польшу,Литву или Украину. |
Уважаемый Лев! помогите разобраться с происхождением моей фамилии. на иврите меня записали с ? / ??????,но я предполагаю,что это не совсем верно.Похожую фамилию часто встречала у выходцев из Морокко.понимаю что немного озадачила Вас:)
|
ЦАЦКИН: заимствование
Цацко(польск),цяцька(укр),цацка(белор),цацке(идиш) - игрушка, кукла. Профессиональная, продавец или изготовитель игрушек, или прозвище,ставшее ф-ей. Минск,Балта,Черкассы,Херсон,Одесса. |
ЖЮНЕС:
зюн( диалектн. идиш) - сын. Окончание "ес" говорит о прибалтийском происхождении ф-ии. Тельшин, Паневежис,Ковно,Пинск,Речица. |
БЛЕНЕС:
bren (идиш) - горячий, жаркий, в отношении человека- очень активный. Прозвище , ставшее ф-ей. Окончание, как и впредыдущем случае, говорит о прибалтийском происхождении ф-ии. Рига,Шауляй,Паневежис,Ровно,Витебск. |
ИЗРИН: патронимик
От м идишского имени Эзри(е), от Эзра(иврит) - "помощник", пророк, возглавивший возвращение еврейского народа из Вавилонского плена и восстановление Храма (Эзра 7:1). Это имя и ф-я на основании его часто встречается у всех ветвей еврев, поэтому созвучие с марокканской ф-ей не удивляет. Могилёв,Горки. |
| Текущее время: 19:32. Часовой пояс GMT. |