![]() |
Дмитрий, я считаю совершенно несерьёзными ряд утверждений: Тора передана (продиктована) Б-ом, человечество произошло от одной пары, возраст вселенной и человечества 5771 год, все животные по паре поместились в ковчег и т.п.Если Вас интересует мнение по какому-нибудь конкретному месту в Торе, то давайте обсудим. Что касается права евреев наземлю Израиля, то Танах здесь не при чём. Существование древнего еврейского царства - историчекий факт. И следует он не только их Торы.Религиозные, объясняющие право евреев на землю Израиля Танаахом, причиняют огромный вред еврейскому государству. Потому что подобное обоснование категорически не может быть принято мировым сообществом. В данном случае религиозные деятели наносят серьёзный вред еврейскому государству, дискредитируя его.
|
А при чем тут религиозные? Это Бен Гурион тряс Танахом в ООН, а т.к. большинство стран ООН по сути своей христианские, то для них сказать, что Танах - это фикция, все равно, что отказаться от основы своих моральных норм. И что, существование царства - основание для вечного владения землей? До евреев там не было других народов? Америку индейцам?
|
Дмитрий, насколько мне известно, начиная с периода захвата Ханаана, Тора частично подтверждается археологией. Я не историк и не могу утверждать на 100%, но если о пребывании евреев в Египте и в пустыне подтверждений нет, то более поздний период находит частичное подтверждение. Это достаточно очевидная вещь. Чем глубже в историю, тем больше легенд и меньше правды. В Ханаане евреи обрели письменность, собственное государство. Это дало возможность документировать события и память о них дошла до нас в относительно не искажённом виде. Чем дальше от момента обретения письменности в глубь веков - тем больше фантазий, отражающих не реалии, а уровень знаний о мире тех, кто их сочинял.
|
Давид, верьте во что угодно. Хоть в Кришну, хоть в Будду. Бен-Гурион выступал в другое время. Сейчас подобные заявления выглядят проигрышно. Они вызывают отторжение. Я не пишу Вам что является или не является истиной. В политике это не важно. Для религиозных - это истина, но как аргумент в международном споре - это не истина, а, заведомо, проигранная дискуссия, т.к. международное право не основано на Танаахе.
|
Так Леонид:-) что можно вам сказать.? Продолжайте в этом духе. Я вам не завидую. Слава Б-гу, заядлых атеистов среди нас не так уж и много. Ам Исраэль Хай !
|
Кстати, Ирина. Знаете, а я иногда завидую верующим. Но не судьба. Увы, я не могу поверить в доводы, которые разбивает мой ум.
|
Как вы объясняете, что из малюсенькой капельки жидкости впоследствие появляется такой огромный и умный человек, как вы ? * *Это не чудо для вас ?
|
К сожалению, вы не оценили мои сылочки. Жалко. У нас говорят о таких людях как вы - рош меруба. Не способен выйти из своих рамок. Вы бы могли достичь гораздо большего.
|
Эта стигма о веруюших - приметивные люди... *Она крепко засела в советских умах. Мискеним.
|
Ирина, Вы ошибаетесь. Мои рамки на много шире Ваших. Религиозный мир как раз и неинтересен мне своей крайней узостью и ограниченностью.
|
Текущее время: 07:38. Часовой пояс GMT. |