Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Все поколения, прошедшие УЧЕБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в Союзе и Венгрии , сюда ! ... ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3277)

Анатолий Цапиэн 15.06.2011 03:39

Олег приветствую ! А в Кишкунхалаше где?когда? служил. Я в *134 танковом полку *,1979-80г. , рота связи

Анатолий Гавкиму 19.06.2011 04:51

Проходил учебку связи.Школа и закалка ОСТРА помогала в дальнейшей службе в ЮГВ.Часто до сих пор вспоминаю.

Анатолий Гавкиму 19.06.2011 05:19

В память врезалось: гусиный шаг по беговой дорожке стадиона, да в любую погоду, да несколько кругов; разгрузка угля с барж; покраска листьев на деревьях и газона; чистка гудроном плаца; снятие вешальников на высоких соснах; морзянка до умопомрачения; а так же злые сержанты, которые перед нашим распределением не спят с нами в казармах. Чуть не забыл: приятные воспоминания - это уборка столов на гинеральской даче. И много, много, много ещё.

Сергей ИСК 21.06.2011 09:02

Во время службы в Остёр приезжали представители Варшавского договора. Мы почти час простояли возле столовой по стойке смирно(Автобат) А разношерстные мундиры разгуливали по столовой. Через открытые двери были видны сервированные столы: Ложки, ВИЛКИ!!!НОЖИ!!! *ЯБЛОКИ!! ПЕЧЕНЬЕ!!! Компот в графинах!!! Вот у нас слюни и фантазия разыгралась....Когда ГЕНЕРАЛЫ вышли , через минут десять нас запустили... Те самые бачки с рагу из капусты

Сергей Сувэка 23.06.2011 05:51

Прочитал комент Сергея Искры и сразу вспомнил запах столовой батальона связи, медсанбата. Все запахи забивал один, самый противный и стойкий - постоянно воняло блюдами из квашенной капусты!!!... А ещё запомнились ночные выходы на работу в уч. корпус. Связисты были, по моему, на третьем этаже. Спать охота, а нас привели в класс и заставили кусочками битого стекла циклевать паркетный пол. Провозились до утра, а дальше - по распорядку!!!... Что не говорите, пацаны, а для меня в Остре труднее всего было переносить унижения со стороны макаронников и кусков. А офицерам до курсантов вообще не было дела. Нам ещё повезло - мы служили весна 1976 - 1978, а осенний призыв плюс ко всему ещё и замерзал! Мне, после малого дембеля, предложили остаться в учебке. Я, как представил, что буду сидеть в лесу ещё полтора года - отказался. А те, кто пишет, что гордится службой в Остре.... У нас тоже был такой. Сразу пролез в комсорги, ходил только в парадке, постоянно ездил по конференциям. Лизал задницу от замка до ком роты. Не был ни разу в наряде по кухне, ни разу не ходил в караул. Приходил в казарму после отбоя на веселе... Не-е-е, пацаны, кто ходил в наряды по роте, по кухне ( грузил печенье), всё ночь стоял на воротах КПП, тот не будет ностальгировать со слезами не глазах по *180 дням, вырванным из, только начинающейся жизни каждого молодого курсанта.

Георгий Скипи 23.06.2011 06:24

Да, Сергей, было дело.. у нас, по этому учебному корпусу наряд был- зимо *4 часа на улице круги нарезать, чтоб изнутри телефон и плакаты учебные не поперли. Жуть! метель, не присядешь, дорожка 5 на 20 метров, вот по ней и пилишь. Как первый отстоял, честно говоря, не знаю... На второй наряд купил себе пачку "Соломки солодки" и маршировал туда- сюда- длину пройду, соломку съем... так за 4 часа пачку и сожрал. Строевой шаг натренировал, соломку с тех пор ненавижу. Да, мы, осенний призыв, мерзли всегда.... постоянный был озноб. Первый раз согрелся, когда простыл и температура сорок была... два дня погрелся, потом, правда, ходить не смог и в госпиталь попал. Не, в целом, пгт Десна, это полная жопа была. Мож кому там и нормально было, но чет такое сложно представить.
Приезжал ко мне отец ... потом уже рассказывал, как он с ужасом смотрел, как я наворачиваю с двух рук сыр с колбасой.
И, помню, провожал я его на КПП около губы... возвращаюсь мимо нее, а оттуда вой, на одной ноте. непрерывный.. че там с народом делали уж не знаю, но пробрало крепко.

Сергей Сувэк 23.06.2011 06:57

Да, Георгий, мне ребята с осеннего призыва много рассказывали про холод, от которого нельзя нигде спрятаться. А ветер, постоянно дующий. А автопарк? По специальности учили мало. В основном - стройка боксов, копание траншей на полигоне да наряды. Особенно тяжко на кухне. Помощник повара. Звучит очень многообещающе! А на самом деле - мойка котлов сутки на пролёт. И постоянно капустная вонь!!!...

Георгий Скипи 23.06.2011 07:45

Сергей, мы с медбатальона, в автопарк редко ходили, но народ этот наряд хвалил, дескать можно в кунг какой нить заныкаться и притопить там... *Я так и вовсе там не был, все больше по роте ,да на большую кухню, да несколько раз на уч. корпус. На большой кухне самое страшное, это был зальный... Помощник повара, по мне не так уж ужасно было. во всяком случае, будучи зальным, я на ходу (действительно так) засыпал, не говоря уж о том, чтоб присесть. А что до капустной вони, интересную вещь вспомнил... оказывается ее, капусту, когда извлекали из этих бетонных ям, ее промывали и только после этого в котлах тушили. Так вот однажды ее забыли промыть... вот это вонь была! и жрать, несмотря на голодуху, никто ее так и не стал.

Михаил Савада 23.06.2011 17:34

Сергей Суверов! А я, всё же не во всём с тобой согласен (служба1969 май- ноябрь, батальон связи). Я не ностальгирую со слезами на глазах, но *и не считаю это время вырванное из жизни. Я лично, придя в Остёр, даже подтянуться не мог на перекладине. Хоть и оставил в Остре 9 кг весу, но, сам, понимаешь, в Мор я приехал уже не таким "кизяком". А 3й разряд по радиоспорту, и довольно хорошая работа на ключе - это тоже Остёр. А после обкатки танками, тоже ведь что-то осталось .....И должность замка и старшины взвода управлени это тоже ПОСЛЕ Остра. В наряды ходил как все, жопу начальству не лизал. Даже когда в Море возникла ситуация когда был поставлен перед выбором :лизать задницу ком. взвода, или стать на сторону ребят со взвода, то выбрав последнее, навсегда лишился отпуска. Поверь на бахвалюсь. Но а в душе навсегда осталось чувство, что я Остёр ПРОШЁЛ, что я Остёр ВЫДЕРЖАЛ! И,согласись, ведь к нам Остёрским всегда относились уважительно и на гражданке потом. Ну, уж по крайней мере - большинство. А девооооочки, а?

Георгий Скипи 24.06.2011 00:20

Миша, а я вот. придя в пгт Десна, подтягивался штатных 10 раз, апосля не смог ни разу... 84 осень. Мож кормили плохо, мож до турника за пол года два раза дошли, не знаю, но факт есть. какие там обкатки? стреляли три патрона перед присягой и все. Не, теории нас, мед батальон учили лихо- каждый день по два часа... что было, то было... но не более того. Вот дорожки мести, это да, сугробы ночью переносить с места на место- запросто! подтаявший снег на сугробах освежать... так чуть не каждые пол часа к весне выбегали. Ксати, связисты, обитавшие под нами, мели и лопатами размахивали не меньше нашего. Вот так оно у нас было. Не, ты прав, сказать, что это время выброшено, никак нельзя, какой никакой, а жизненный опыт, причем очень не слабый.

Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT.