Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Нерелигиозные граждане, шабат, демократия, семья, правозащитники и т.д. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4474)

Svetla 03.11.2011 20:37

Блин, ну почему любую тему нужно свернуть на обсуждение досов??? Я понимаю, что они враги народа номер один, но помнему на форуме достаточно других тем для этого.

Леон Каг 03.11.2011 20:38

Они не плюют, а сплевывают. От возбуждения усиливается слюновыделительный процесс.

Tal 03.11.2011 20:46

Светлана, а что ж вы хотели ? :-O Чтоб мы разговаривали об обязаловке быть на привязи дома в субботу, и это б не свелось к обсуждению досов ?

Анжела Хаткин 03.11.2011 20:51

Светлана, я никого не хочу обсуждать или осуждать и, действительно, мы отклонились от темы(tr) . Но, поскольку, мы обсуждали всякие запреты и разрешения, связанные с выходными днями, скажу так: до тех пор, пока человек (или люди) не имеющий на это никакого права, кроме того, которое он сам себе вообразил, будет указывать мне и всем остальным как и что есть, одевать, на что тратить деньги и как отдыхать, он не должен удивляться тому, что люди дают ему резкий отпор, неважно, светский он или религиозный.

Tal 03.11.2011 20:57

У меня , наверно, проблемы с пониманием прочитанного ... Как это мы отклонились от темы ? Тема о том, чтоб насильно принудить всех еврейских граждан Израиля находится дома в субботу, независимо от того желают они того или нет, соблюдают они традиции или нет.
Так как говорится именно о субботе ( религиозной традиции ), а не просто о законе об обязательных 2 выходных в неделю, независимо от того на какой день они падают, то естественно что разговор сводится к обсуждению религиозного диктата .

Анжела Хаткин 03.11.2011 21:10

А сколько семей рассталось из-за того, что супруги мало проводили времени вместе? Предполагаю, что очень мало, если вообще. Расстаются обычно по другим причинам. А слишком долго проводить время вместе (не потому, что оба так захотели, а потому что заставили), при том, что пойти никуда нельзя, т.к. всё закрыто, да и вообще транспорт не ходит-это действительно не самое полезное для оздоровления супружеских отношений. Ну, вот и вернулись к теме:-)

Svetla 03.11.2011 21:28

Таль и Анжела, предложеный мной вопрос имеет много сторон для обсуждения, но вы и большинство форумчан выбрали только одну - о досах. При этом я уверена, что если бы подобная инициатива была выдвинута не религиозным человеком, а каким-нибудь левым атеистом правозащитником ваше отношение к этому законы было бы иным и обсуждение велось бы совсем в другом русле. Кстати говоря. я эта тема навеяна кроме прочего также и статьей одного нерелигиозного писателя Г.Биньямина, который написал ее когда-то как отклик на предложение бывшего министра просвещения Звулуна Хамера сделать первые дни месяца добавочными выходными. И в этой статье он обсуждает нерелигиозную важность проведения шабата для общества (не доскональное соблюдение запретов шабата. а проведение его дома с семьей).

Svetla 03.11.2011 21:30

Таль, мои дети возвращаются из школы каждый день в разное время (разброс от двенадцати дня до пяти вечера). А почему Вас это так интересует.

Tal 03.11.2011 21:43

Ну, потому что вы писали что тот кто работает в шабат - совсем не видит детей. Но если дети возвращаются домой из школы в 12 часов, или в два часа - то ведь остаётся впереди ещё весь день, не так ли ? Почему нельзя приятно провести время с детьми посреди недели, а обязательно нужен шабат, когда ( по вашему велению ) всё будет закрыто и мертво ?

Tal 03.11.2011 21:46

Светлана, левые правозащитники и атеисты не выдвигают подобных глупых законов. Напротив, несколько месяцев назад Мерец попыталась продвинуть закон о работе общественного транспорта в шабат ( как во всех цивилизованных странах - общественный транспорт без перерыва ) , так как люди, не имеющие прайветов, остаются "на привязи" дома против их желания. КОнечно же, благодаря вмешательству религиозных партий, закон не прошёл.

Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT.