![]() |
Но пока что я не вижу почему госсударство предпочтительнее натариуса? Что оно может дать молодоженам того, чего нотариус дать не может?(E) А какая разница?Если есть какое-то ведомство, которое этим занимается, то зачем идти к нотариусу?У него обойдется дороже и это не функция нотариуса.
|
Как это не функция нотариуса? Оформлять всякие договоры и заверять их - это именно его функция. И потом, кто Вам сказал, что ЗАГС будет обязан расписывать бесплатно?
|
Борис:"почему ,на каком основании граждане страны ,не желающие или не имеющие возможность заключить брак в раббануте - лишены нормального человеческого ,основополагающего права ,принятого в любом обществе - создать семью!"
Борис, мы опять натыкаемся на изначальный вопрос "что такое семья и как она появляется?". Если семья возникает в тот момент, когда люди решили, что они становятся семьей, то кто им мешает? Другое дело, когда люди считают, что как бы они не хотели, семьей они стать не могут, пока их не обьявят семьей какой-то официальный орган (рав или государство), Тогда у меня к ним только один вопрос: по каким критериям они определяют кто может их сделать семьей, а кто нет? |
Светлана, я не думаю, что в СССР люди считали семью ячейкой общества и поэтому вступали в брак. Это общество, и не только в СССР, косо смотрело на живущих вместе вне брака. Кроме того, в СССР был закон, по которому детям, рожденным вне брака в метрике вместо отца ставился прочерк, и тким образом ребенок на весь мир объявлялся незаконорожденным.
Потом в мире каким-то образом произошла секс. революция, ханжества и лицемерия в овществе стало меньше, стало воазможно (морально и экономически) жить вне брака. В СССР в конце 60-х приняли новый кодекс о браке, по которому мужчина мог признать ребенка добровольно или женщина могла доказать отцовство через суд (например, когда жили вместе), поэтому причина заключения брака из-за детей исчезла. |
Виктор, думаю, что было и то и другое (во всяком случае, моя мама считала, что "ячейка общества"- это довольно важный момент). Общество действительно косо смотрело на незаконнорожденных и не до шестидесятых годов, а где-то до восьмедисятых. Но Вы правы, что после т.н. сексуальной революции отношение общества к таким детям и к их матерям постепенно менялось. Так же менялось отношение общества к внебрачным связям и со временем, гражданский брак превратился почти в норму. Люди решили, что не обязаны отчитываться в этом вопросе перед государством. Конечно, большинство по прежнему шло в ЗАГС, но на тех, кто туда не ходил перестали смотреть косо и признавали их вид брака.
Поэтому я не могу понять, почему форумчан теперь резко потянуло в обратном направлении и они требуют, чтоб им предоставили возможность регистрировать брак в гос учереждении. |
Борис:"Да идут они куда подальше со своими проблемами! "
Борис, ну если Вы плюете на их проблемы ради своих интересов, то почему возмущаетесь, что они плюют на Ваши проблемы, ради своих интересов? Разве наплевательство - это верный подход? Религиозным действительно важно, чтоб этот процесс был под их контролем и дело тут не только в деньгах (хотя наверно это составляющая тоже присутствует и я не вижу повода ее стыдится), а в большей степени в их религиозных взглядах. Их взгяды продиктованы Торой и это как раз можно понять и даже уважать. Разве нет? (Разве Вы бы уважали их, если бы они под напором общественности согласились на то, что противоречит Торе? И высмеивали бы их "богобоязненость"?) Другое дело, что в кнесете у нас большинство депутатов нерелигиозные и если они на протяжении стольких десятилетий не изменили этот закон, то именно с них и спрашивайте, а не набрасывайтесь на религиозных. Не делайте из религиозных монстров, которые своими адскими интригами держат в страхе весь кнесет, состоящий из наивных и неискушенных депутатов. Если бы нерелигиозные депутаты действительно были бы заинтересованы в этом законе, то давно бы его уже приняли, а если не приняли до сих пор, то наверное не так уж он им нужен. |
Борис:"И в законе есть правило ,что студент не имеет право получанть пособие это... И непонятно ,почему ешиботники получают это пособие!"Борис, я понимаю, что нет закона о степендиях студентам. Я не понимаю, почему Вы за него не боритесь. Студент должен получать стипендию - это нормальная практика, принятая во многих странах. По вопросу заключения брака, Вы как-то ссылались на то, что это принято во всем мире. Почему же в данном вопросе для Вас остальной мир уже не является авторитетом? Борис, мне кажется, что в этом вопросе студенты Вас мало волнуют, я не вижу, чтоб Вы за них боролись, не вижу, чтоб Вы доказывали, что необходимо ввести закон об обязательных стипендиях, не вижу, чтоб Вы предлагали выделить им степендии за счет множества совсем не нужных на Ваш счет капиталовложений и т.д. Вы ни разу вообще не упомянули тяжелую жизнь студентов. Получается, что Вы боритесь не "за студентов", а "против йешиботников". Вам плевать, на то, что студенты сидят без стипендий, для Вас главное отобрать их у йешиботников. Или я ошибаюсь?Борис:"Но в конце должен сказать ,что я очень рад ,что в вопросе призыва ешиботников на военную службу Вы согласны со мной ( Вы же ничего не написали против?" ,так что вижу позитивный ход сближения позиций..Правильно! Пусть сначала выполнят свой долг по защите страны ,а потом идут учиться в ешиву."
Борис, я действительно считаю, что религиозные должны служить в армии. В этом мы с Вами совпадаем. Хотя я, в отличии от Вас, вижу в этом выполнения не только гражданского долга, но и религиозного. (Конечно, при желании, я могу яростно отстаивать и противоположную точку зрения и привести множетсво убежительных аргументов против. Но я искренне убеждена, что религиозные должны служить). Кстати, на счет сближения наших позиций: обычно это подразумевает, что обе строны идут на уступки, а не только одна. Вот я согласилась на службу религиозных в армии. А на какие уступки пойдете Вы, ради сближения наших позиций? |
Брак в светском смысле вполне уместен для светских людей. Конечно с точки зрения Иудаизма я лично считаю что такой брак имеющим силу в еврейской сфере признавать не стоит т.к. изза этого могут возникнуть многие другие проблемы. Например, под Хуппой говорят что этот брак заключаеться по Законам Моисея а разве эти люди собираються соблюдать Законы Моисея ну хотя бы о Шаббате, Кошерной Пище или Ритуальной Чистоте? Будут ли эти люди крайне осторожны с Законами в случае развода или нарожают потом нелегетимных с точки зрения Иудаизма детей которым потом может прийтись совсем не сладко изза того что родители решили что им нужен именно еврейский брак не понимая что это вовсе не простое обязательство связанное с какими то красивыми традициями? Светлана как и я, мне кажеться не унижает светских и светский брак а дает понять что именно еврейский брак, под хуппой не обязательно нужен людям которые не собираються жить по еврейским Законам, а на практике такой подход может оказаться очень болезненным и для них и для их потомков.
|
Господа иудейские иудеи!
вы упускаете, что государство является не религиозным и не только еврейским. Быть дослм не является обязанностью гражданина. Я не обязан ходить в гости к соседям, где бы ни жил и кем бы они не были:то моя воля. Оказывается, для тогл,чтобы заключить брак, я вынужден ходить к соседям, чей образ жизни, взгляды, мировоззрения дики для меня. они ко мне, к тому же, ни ногой ни при каких обстоятельствах. Ну разве что за женьги и ради денег. О священности ритуалов, Света и Александр, тоже не надо гимнов. Я знаю сколько именно стоит священность в каждом из случаев. скоьько стоит мвященнт обрезать по закону авраама, сколько стоит священно сочетаьь по закону давмда, сколько стоит священно отпеть по закону еще кого то там... Сколько стоит кашрут тоже могу сказать. Знаю не понаслышкп. так что всс таких идейно аысоких единицы. Или вы живете в розовом замке с головой в розовой песочнице. |
Максим, разве удивительно что люди на все пытаються зароботать? *Это реальность везде. *Конечно я плачу за кошерную пищу немножко дороже т.к. спрос меньше и естественно цены выше чтобы покрывать затраты. *Так и другие работы требуют оплаты. *То что в Израиле нету гражданских браков это не соответсвует моему пониманию справедливости но демократия часто не справедлива и приходиться считаться с мнением тех кто демократическим путем удерживает брак в руках Рабинута. *Я не раз говорил что это можно обходить легальным договором равносильным браку, но мне кажеться проблема именно в том что Израильтяне хотят именно еврейский брак а не светский, *вот и продолжаеться брак только через Рабинут. *А бюрократия везде дорогое "удовольствие".
|
Саша, Рабаним берут деньги за то что они преподносят. *Если Равин работает Баал Коре например, чтецом Торы для чего нужно очень долго учиться чтобы знать как читать а потом постоянно готовиться то община оплачивает этому Равину за время которое он тратит чтобы они все могли послушать Тору как следует. Тоже самое Хазан или Равин общины который отвечает на вопросы с точки зрения еврейского Закона получает оплату за свою работу. *Ну а если вам такой сервис не нужен то вы за него и не платите. *Я вот не спец в *Крие, не Моель, не Хазан... *Поэтому когда мне нужны ети сервисы я за них плачу деньги т.к. иначе эти люди не могли бы их предоставлять. *Это вроде не слишком сложно понять, правда? *Я доступно поясняю? *Может у вас какой то иной пример "посредничество между иудеем и богом " *за который не уместно получать плату?
|
И *не делайте вид что остальные государственные учереждения не держат народ в рабстве ради зарплат которые рабочим людям во сне не видать. *Коррупция натуральное явление в любой человеческой инфраструктуре и религиозность тому не антидот.
|
Саша, вас ни кто не вынуждает делать религиозный брак. *В Израиле на данный момент нету другой опции и это не диктатура досов а результат демократического процесса еврейской страны Израиль. *А вы думали вы ехали в Америку?
|
Вот в Америке брак к религии отношения не имеет. *К сожалению вам наверно не легко будет сюда попасть раз вы ошиблись еще тогда, когда мы были беженцы и можно было попасть в Америку... *Ну ничего. *Может быть хуже чем Израиль, правда? *Я вас очень жалею.
|
Саша, а демократия это не обязательно отсутсвие религии. *Демократия это когда большинство выбирает представителей и т.д. *Может быть например Шариат демократический, и есть в некоторых местах. *Вы просто наверно не понимаете что демократия это далеко не утопиа, как сказал Черчиль, "Демократия это дерьмо но лучше нет."
|
И пусть побыстрее эти Израильтяне выдвинут закон о светском браке. *Я был бы за. *Но увы пока что результаты против них.
|
Саша, ну что вы? *Я в отличии от вас не жалуюсь. *Мне везде интересно. *Я и в космос намериваюсь полететь.
|
Я не знаю *зачем. *Брачный контракт могут составить у адвоката, удостоверить у нотариуса если надо. *Но нет. *Хочеться и светский и религиозный брак. *Не смотря что с религией общего ничего не найденно. *Ваше представление о посредничестве и прочем даже не детское.
|
Пожениться по любви? *Ну тогда играйте свадьбу! *ГОРЬКО! *Много не надо. *Причем тут какие то государственные бумажки или религия? *Трах тибидох тибидох, делов то!
|
Саша, вы конкретный пример "посредничества" дадите? *Или у вас там вывески на магазинах ПОСРЕДНИК, звонок к Б-ГУ, 5 Шекелей. *Так?
|
Кстати, еврейская Ктуба это именно документ на случай развода. *Что Хуппы не хватает? *Поставьте Хуппу, я разрешаю! *Только причем тут Равины? *Не вызывайте и платить не надо!
|
Саша, я вам уже пояснил что людям платят за работу и время. *В Синагоге куча затрат. *Я тоже платил и плачу за то что хожу в Синагогу. *Туда куда сейчас хожу затрат в год $50,000. *Они должны с неба падать? *Но вам это не нужно. *Не ходите и не платите.
|
Саша, амулеты? *Так это везде для "туристов" продают всякое разное. *Но чтоб заставляли покупать "святую воду" или "красные веревочки" я не видал. *Кто верит в такое тот и покупает.
|
Ну некоторые истинно религиозные люди считают что почитать браху под хупой это мицва.Некоторые(мизерное количество) делают это бесплатно
|
Равин это должность. *Чтобы стать Равином нужно учиться как на доктора или на адвоката. *Экзамены потом сдавать пару лет. *Потом практика если хочет стать Даяном... *Для Кашрута тоже очень много учиться надо в добавку. *На Моэля тоже очень много учиться тем более чтобы потом репутация была серьезная. *Я же не дам своих детей кому попало. *А профессионалов далеко не много в любой области.
|
Саша, это не правда. *Ни какой покупки нету. *Ктуба это контракт на случай развода. *Я не собираюсь с вами спорить. *Если вы думаете что вы что то знаете о Иудаизме то вы сами себя обманываете. *А какой тогда может быть диалог?
|
Какая разница откуда туристы? *Я например еду на могилу к Реббе в Нью Йорк, там продают воду из Миквы в которой он окунался. *Я лично такое не покупаю, но есть кто покупает, так что с того? *Ну а провести Хуппу это не сервис не смотря на то что это Мицва. *Равины которые таковыми работают не питаються маном небесным. *Есть люди которым они нужны и они им платят за то что они РАБОТАЮТ РАВИНАМИ.
|
Саша, нет, для меня Равин это человек который профессионально изучает Законы Иудаизма которые непосредственно связаны с Законами Моисея и других Пророков. *Именно это под Хуппой и говорят, женюсь ПО ЗАКОНАМ МОИСЕЯ. *Ну а если нет то зачем себя обманывать и тратить зря время Равина который еще и должен тратить время на это пустое дело?
|
Ну или Храм. *Это очень дорого обходилось всему народу. *Но когда народ этого желает то это не в тягу а когда это чуждо то конечно платить в облом и я таки говорю, не надо платить. *Живите таки по светски, честно со своими убеждениями. *Это и с точки зрения Иудаизма лучше т.к. иначе намного больше проблем. *Так например и Гет в случае развода технически не нужен. *Порядок!
|
Ирена, светские не могут жениться как хотят потому что светский человек не религиозный. *Религиозный не светский. *Хочеться традиций? *На здоровье! *Ставьте Хуппу и пусть кто то оденет штраймл и пейсы и играет роль равина типа. *Ну а впутывать в это людей которые на самом деле живут по Законам Иудаизма зачем?
|
Мне кажеться туманность ради любви в данном случае лишь усложняет проблемы. *Примерно как антисемиты ненавидят Евреев еще больше когда тем пытаються им чем либо помочь... *"Явно заработать! Поработить!"
|
Саша, ошибаетесь и вы не менее потому что люди которым религия чужда продолжают кормить Раббанут. *Вы предлагаете им отказаться от работы на почве идеализма?
|
Ирена, светские не могут жениться как хотят потому что светский человек не религиозный. *Религиозный не светский. *Хочеться традиций? *На здоровье! *Ставьте Хуппу и пусть кто то оденет штраймл и пейсы и играет роль равина типа. *Ну а впутывать в это людей которые на самом деле живут по Законам Иудаизма зачем?(E) Хочется традиций,а не цирк с ряжеными.
|
Ну а идея что религиозные сервисы должны быть бесплатными это просто наивная глупость. *Религиозные сервисы нужны религиозным людям и мы платим за лучшие из этих сервисов. А светским это в тягу т.к. с одной стороны им на это все плевать с другой стороны они в Израиле и нужно придерживать бюрократический Маген Давид чтобы дети и внуки не стали национальными выродками. *И тем не менее рискнуть найти свой путь в Иудаизме не опция. *Знаний о Иудаизме больше у Христиан чем у Израильтян, тем более у Русских Израильтян. *Таков у нас реал.
|
Саша, налоги религиозным? *Платят за то что они религиозные? *Нет. *Если платят то наверно потому что семьи большие. *Это кстати тоже и работа и демографическая война. *Без досов ведь у вас точко собачек заводят. *Это я шутя, но на самом деле с Арабами вам не потягаться.
|
Ирена, традиция это не религия. *За традицией нужно идти к реформистам. *Они служат публике. *Иудаизм для них не Закон. *Должен так же заметить что Закон Иудаизма очень широк но ведь те кто не изучают этого не знают и потому "дуракам все запрещено."
|
К сожалению и среди религиозных уровень интеллектуального отношения к Иудаизму очень низкий по моему. *Крутейшие из Равинов начинают рвать рубаху и пугать "ересью" при появлении любого не нормативного в их узком мышлении вопросов. *Но вы то, умные, Иудаизм в свои руки брать не хотите. *Оставляете Иудаизм СВОЙ в руках зашоренных мракобесов. *(Это я обобщая, но к сожалению таково большинвство, имхо.) *А вы чем страдаете? *Иудаизм вез вас страдает.
|
Вот повторяю эти слова и тут и там и сям... *Но наши люди только кивают головой... *Когда же двинетесь серьезно? *Пора.
|
Учитесь, берите Иудаизм за узды и возвращайте в здоровое русло. *Иначе пинять можете только на себя. *Я спать. *Бай!
|
Иудаизм шагает семимильными шагами к исламу. Учите астрофизику, химию, генетику, и конечно эволюцию не забывайте.
|
Текущее время: 13:15. Часовой пояс GMT. |