![]() |
Анатолий .Я шел на дембель в 82 должны были раньше но пришлось поехать на учения в Хаймашкир . так что задержалиись .полетели на Одессу. а там кто куда . Я получил младшего сержанта без учебки а по дембелю сержанта . еФРЕЙТОРОМ НЕ БЫЛ . И такое случалось в ЮГВ .служил П.П.73404 тех. бат .
|
ГЛУБОко извиняюсь за давностью лет не дембель А ДЕМОБА .У нас были кожаные ремни и юфтевые сапоги .Я когда призывался ,то товарищ который отслужил в Польше сказал что если в Коммунарске выдадут кожаный ремень и сапоги юфтевые .то пойдеш за границу .что и оказалось правдой .
|
Александр, все правильно мл. сержанта можно было получить без промежуточного звания только когда ставили на равносильную сержантскую должность. Без этого только через ефрейтора по демобе можно было мл. сержанта получить. Других вариантов в нашем полку в 1978-80г. НЕБЫЛО .
|
Ефрейторы! Не переживайте и гордитесь этим воинским званием, так как его больше не существует, как скоро не будет и прапорщика. Вы вошли в историю!
|
Рота Подьем,45 секунд ,форма одежды...В продолжение темы про прапорщиков.Мой
нач.станции прапорщик очень часто оставался за взводного.И любил практиковать подьем за 45 секунд.Если он был с бадуна или его вздрючит начальство ,то все жди тренинга подьем за 45 сек.Обычно молодые спали на втором ярусе,старые соответсвенно на первом.Вот в очередной раз когда он был с жестого бадуна,началось.Мы как идейцы со второго этажа прыгали раз пятнадцать.Дошло до того что мы с первого раза попадали прямо в сапоги.И каджый раз спичка догорала раньше.Потом он строил старых и все повторялось.Только они "типа"успевали.А секрет был простой,просто спичку после возгорания надо было перевернуть и тихо вращать(так она могла гореть до 1 минуты). |
Ребята а может кто знает откуда появилась такая традиция в СА, подьем именно за 45 секунд(не за 50,60)а именн за 45.И еще мадьярские спички(кто помнит с зеленой головкой)они горели еще быстрей(чем советские)но зато они еще долго тлели,и многие могли прикурить.
|
Традиция "100 дней до приказа" появилась после того, как
приказ министра обороны об увольнении в запас стали печатать в "Красной Звезде" (у офицеров выпрашивали, чтобы вырезку в "дембельский" альбом вклеить).Было это где-то середине 70-х. Нам, командирам за эти лысины и разогнутые бляхи от выше- стоящих за это то же доставалось. И вот, перед очередным кану- ном построил я роту и предупредил, что если хотя бы один человек подстрижется, то вся рота будет лысая. Двое не по- верили и к вечеру (ротный парикмахер весь день трудился) вся рота щеголяля лысая, в т.ч. и "дембеля". Замполит пытал- ся пришить издевательство над л/ с, но потом согласился со мной, что в условиях жаркого климата это даже полезно, голову можно мыть каждый день. И стричься перестали, и бляхи гнуть, т.к. пообещал, что вся рота в этом случае будет бляхи обновлять. |
Традиция "100 дней до приказа" появилась после того, как
приказ МО об увольнении в запас стали печатать в "Красной Звезде". Солдаты газету у офицеров выпрашивали, чтобы вырезку в дембельский альбом вклеить. А "потрошили" мы вас для того, чтобы вы "попугаями" не выглядели. Я, например, за вставки не гонял (если погоны не изуродованы), а вот аксель- банты и прочая мишура не проходили. |
У нас *в танковой роте на 100 дней не все постриглись,мы этого как то не придерживались.Я заметил что эти традиции соблюдались в ротах где была явная дедовщина.Я и бляху на ремне себе не гнул и не вшивал белую виниловую вставку вместо подворотничка.Предпочитал ей реальный подворотничек.Всё что я сделал себе на дембель:вшил в брюки клинья,нарастил каблуки на ботинках *и сделал слоеные погоны,т.е.вклеил гарячим утюгом *под низ погон несколько слоёв пластиковой плёнки и газет,чтобы они держали форму.А " ряжеными" на дембель шли в основном кочегары,свинари и т.д.У них времени свободного было больше или служба за 2 года не надоела.
|
Сейчас вспоминается со смехом или когда кому-то рассказываешь, то они даже представить такое не могут - но это было тогда на полном серъезе ! Обычно уже ближе к демобе начинаешь готовиться к увольнению - чемодан,шмотки, подарки... но и еще важное -себе белье. После бани обычно дается на роту белье "кучей", старослужащие первые выбирают, потом молодеж.Но так как белье десятки раз после стирки, то обычно в дырах и рванье шитое. Вот здесь уже демобник договаривается с банщиком и тот как-то умудряется раздобыть или новый комплект трусов с "экзотической" расцветкой или новый комплект белья. ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ ПРЕСТИЖНО и тайком в каптерке вечером показывали припасенные на демобу вещи, узнавали где, что можно было достать. Дисенов до сих пор помню как добывали мы все ЭТО БОГАТСВО ! ! Сереге Сыроватскому привет !! (Y) :-D
|
| Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT. |