![]() |
Быть такого не бывает!!! Нам еще вождь про того Левитана рассказывал.
Ну,а если двое,им третий не нужен?(B) (D) |
третий уже есть, это я. Могу написать твой портрет на фоне Гну и объявить о вас по радио. Тока стоить будет дорого. Сам знаешь, какое сейчас время.
|
ну, кто то ж должен быть тут реформистом. Уж лучше я, чем вы. Групповым антисемитом я уже был. Надоело.
|
Хотя конечно Инна права. Вася ты реформист, если согласен по факсу? Если да, то передавай привет вашему реформистскому раву еврейского народа Зулу *Хайму Йосефу Квазикузуле Габимбе первому.
|
Юра,если ты здесь - с приветом,то сам и передавай. Я с этим пацаном в контрах. Не дружу.
|
так те Левитаны были русскими людьми ,поэтому и не были такими прижимистыми ...
|
Ну пока мужчины художеством занимаются, *опять о своем, о галуте.Вот жили мы, жили что такое синагога совсем уже не знали. и вдруг перестроика. и начинаем вспоминать, что не знали, да забыли.99% из нас не знали и не догадывались, что существуют какие то течения в иудаизме а уж чем они отличаются до сих пор мало кто знает. Но появились евреиские общины в городах и весях. Вдруг и синагоги стали возвращать евреям.после складов, спортзалов, и пр. советских учреждении. помещения требовали ремонта. Деньги давали спонсоры. Угадаите кто? Именно заезжие равины.Тут уж кто раньше встал, того и тапки. А народ то и не понимал , что их в лоно реФормизма *влекут или консерватизма. Может Хабад? Или ортодоксы. Главно было место застолбить. а евреи *просто радовались, что могут вместе собраться. и они уже не безродные. а потом началось.воины местного масштаба *между евреями ( читаи равинами) . причем главныи аргумент в этои воине- бандиты.Кто не с нами, тот против нас. а спроси у евреев , чем хабад отличается от ортодоксов- не ответят
|
Юрий:"Вы правы, что в древние времена евреи без бороды выглядили бы очень странно, но они смогли бы обьяснить тогдашним хахамим свою позицию с приведением цитат Торы и мнений хахамим.------------------------
Мне почему то кажется, что не смогли бы." Юрий, Вам так кажется исключительно потому что Вы не знаете логику данного подхода. А если учесть в древние времена отношение к заповедям было мение закостенелым чем сейчас, то мне кажется, что их бы поняли. Юрий:"Реформисты вам скажут, что для них она тоже живая. Ортодоксы уже тоже многого не исполняют из торы." Юрий, заявлять можно что угодно. Я делаю утверждения на основе того, что я вижу. А вижу я что в реформистком иудаизме осталась лиш некоторая внешняя поверхностная часть и полностью исчезла вся глубина. Получилось тело без души. Да и эта поверхностная часть часто двигается ради комфорта, так ка считается непринципиальной. Что же в результате остается от Торы??? Вы, конечно, можете сказать, что реформисты считают подругому, но я вижу в этом лиш голословную декларацию тех, кто даже не представляет себе какая огромнейшая часть Торы осталась "за бортом" и уверены, что все разногласия с ортодоксальным иудаизмом находятся исключительно в обрядовой области. Дальнейшие рассуждения на эту тему будут голословными, поэтому Вам остается либо верить на слово одной из сторон на слово либо начать детально разбираться в этом вопросе. Юрий:"Наверное поэтому виленский гаон наложил на них херем и они, по сути дела, с тех пор формально отделены от иудаизма, как когда то христиане.." Юрий, если Вы не верите мне, то поинтересуйтесь этим вопросом у современных литовских равов, которые уже пару столетий игнорируют этот херем. (Я лично считаю, что херем был "перестраховкой" (это был период после Шабтая Цви и поэтому "дули на холодное") и через небольшой период времени литовские равы это поняли.)Юрий:"Наш народ уже много раз стоял на самом пороге геулы, когда потенциальный Машиах уже почти совсем становился реальным и иногда еврейские мудрецы уже заявляли, что этот человек таки да Машиах, но в последний момент что-то мешало и мы "пролетали". ----------------------------------- Ага. Просто в ход дела вмешивались богопротивные законы природы и машиах помирал." Юрий, законы природы тут непричем, тем более что кто когда умрет решает Всевышний, а не законы природы. Обычно Машиах не раскрывается либо по причине, что потенциальный Машиах так и не достиг определенного уровня, либо упал с достигнутого уровня (как это было с Бар Кохбой, Хизкияу и т.д.), либо народ не надолжном уровне.Тут нет случайностей... |
Юрий:"Они тоже не обожествляли первые пару веков. Да и потом просто прилепили его к образу существующего бога в лице сына."
К существующему образу Б-га такое прилепить нельзя было, поскольку образ "детей Б-га" уже тоже существовал и распространялся на всех евреев без исключения, а не на каких-то избранных, а Всевышний наш общий отец. А вот звание "раб Б-жий" действительно нужно заслужить, его удостоились только пророки. И эти понятия в таком виде мы находим еще в Танахе. А христиане не "прилепили" - они полностью поменяли эти понятия и "сыном Б-га" назвали единственного избраного и обожествленного, а рабами Всевышнего всех остальных. Кроме того, существовавший тогда и сейчас образ Б-га ну никак не подразумевает даже теоретическиую возможность прилепления к нему образа "сына Б-га" в том виде в каком это сейчас. Произошла полное и корденальное извращение понятий. Юрий:"Лиха беда начало. Мож и хасиды лет через триста обожествлят своего дедушку. За это время его биография может обрастет невероятными историями. И он даже может стать голубоглазым красавцем 33 лет." Юрий, вот когда они это сделают, то тоже отколятся от иудаизма. А пока что их не за что осуждать. |
Света, даже величайшие из великих всего лишь люди и, а не ангелы с крылышками.Как мы видим, все совершают какие-то ошибки и это якобы является препятствием то для одного, то для другого.Моше не мог войти в Ханаан по причине ошибок, Машиах не приходит по аналогичным причинам, падение Храмов- нарушали заповеди,Катастрофа-ассимиляция,короче, вечно во всем виноваты евреи, что и требовалось доказать:-) Если так рассуждать, то нечего ждать светлого коммунистического будущего, т.к. опять в последний момент кто-то споткнется at the wrong time in the wrong place.
|
Правильно,Ирен! И на солнце есть пятна.
Даже - Ленин!!!! И тот,как выяснилось,ошибался. |
Ирина:"не мог войти в Ханаан по причине ошибок, Машиах не приходит по аналогичным причинам, падение Храмов- нарушали заповеди,Катастрофа-ассимиляция,короче, вечно во всем виноваты евреи, что и требовалось доказать:-) "А ты не согласна с этим? Ну и кто по твоей версии виноват во всем что происходит и в том, что Машиах еще не пришел? Я понимаю, что у атеистов может быть на этот счет огромный разброс мнений. Но если человек верит в то, что евреи получили Тору от Всевышнего, то поидее он должен верить и тому, что в ней написано. А в ней написано следующее: если будете соблюдать заповеди то все будет замечательно и достаток будет и дожди и огромные урожаи и всех врагов вы разгромите одним мизинцем и т.д. и т.п. А если будете нарушать заповеди, то... вобщем все ужасы которые нас постигли там как раз и описаны. Ну так к кому притензии: к тем кто нарушает заповеди или к Тому, кто за эти нарушения посылает нам то, что обещал?Ирина:"Если так рассуждать, то нечего ждать светлого коммунистического будущего, т.к. опять в последний момент кто-то споткнется at the wrong time in the wrong place."
Не совсем так. У нас есть обещание, что в конце-концов мы все-таки дождемся. У нас есть ограничение во времени. Т.е. есть определенный период в течении которого Машиах обязательно прийдет. Если мы заслужим хорошим поведением, то он прийдет раньше, если не заслужим, то позже, но прийдет обязательно. (До окончания срока осталось чуть более двух сот лет. Хотя очень многие опираясь на множество доказательств утверждают что, это обязательно произойдет раньше, буквально в нашем покалении.) |
Не совсем так. У нас есть обещание, что в конце-концов мы все-таки дождемся. У нас есть ограничение во времени. Т.е. есть определенный период в течении которого Машиах обязательно прийдет. Если мы заслужим хорошим поведением, то он прийдет раньше, если не заслужим, то позже, но прийдет обязательно. (До окончания срока осталось чуть более двух сот лет. Хотя очень многие опираясь на множество доказательств утверждают что, это обязательно произойдет раньше, буквально в нашем покалении.)(E) Света, а почему его ожидали раньше и объявляли Машиахом неправильных людей, если срок через 200 лет?
|
Юрик,не понял вопроса. Откуда я знаю майсы реформистов?Они меня,вообще-то,интересуют,как снегопад в Антарктиде.
Я-то такой же реформист,как ты - Исаак Левитан. Ну,художник,который еще по радио выступал. |
А лично я в приход Машиаха,конечно,верю.Не уверен,что версия с белым ослом правдива,парень может и на "Феррари" приехать,но он точно придет.
А что? Засомневавшись в победе мировой революции,я уверовал в визит Машиаха. |
Вася, так ты ж про них все знаешь. Других то знатоков реформизма в группе нету. Вот я у тебя и спрашиваю. *Я до тебя не знал, что они венчают человека с Гну.
|
Гарри:"Света, а почему его ожидали раньше и объявляли Машиахом неправильных людей, если срок через 200 лет?"
Гарри, потому что Машиах должен прийти ВТЕЧЕНИИ этого срока, а не ПООКОНЧАНИИ его. Поэтому и ждем мы его постоянно и постоянно он может прийти и постоянно есть потенциальный Машиах, который имеет все шансы стать реальным. И люди, которых обьявляли Машиахами имели очень большие шансы стать таковыми, некоторые из них "срывались" в самый последний момент, когда были уже на грани перехода из потенциального Машиаха в реального. Такими были и Бар Кохба, которого раби Акива считал Машиахом и царь Хизкияу, для которого Всевышний сделал чудо, уничтожив чудесным образом войско неприятелей и др. |
Это,Юра,наши,зулусские реформисты с гну венчают.
А ваши,минские -максимум - с козой.Бедная у них фантазия и небогатый животный мир. До зубров,вроде,еще не добрались. |
терзают меня смутные Вася сомнения на счет тебя. Так и есть, реформист. Все о них знаешь и про венчание *белой розы с черной жабой.
|
самая распространенная ассоциация реформизма - это беременный рав,то есть раббанит....Меня терзают смутные сомнения ,Юрий,неужели такие ассоциации возникают в связи с Васей Суперштейном как реформистом? ;-) Это вспомнился анекдот про то ,какое отличие между ортодоксальной и реформистской свадьбой: на ортодоксальной мать невесты беременна ,а на реформистской - рав ....
|
,но он точно придет.(E) *При непременном условии, что Бог образумит Б. Абаму , и он размашисто напишет в правом верхнем углу *- " Не возражаю"
|
Пережили фараона, Гитлера, Сталина и пр... Ну кто-такой Обама по стравнению с ними?... Если бы Обама был единственным фактором, мешающим приходу Машиаха, как было бы замечательно...
|
Юра,вряд ли.Машиах не из наших,черномазых. Он белый. Ну,максимум,смуглый. Ну,может,таймани.
Обама -ренегат. Предал наше зулусско-еврейское дело и переметнулся к исламистам. |
я недавно прочитал в одной группе пост, что Обама тоже еврей. Оппонент уточнил, что он же черный, на что автор сказал, что это кенийская ветвь.
Вася ты как считаешь? |
Не,кенийцы только косят под нашего брата,они не евреи.
Мы,зулусы -настоящие евреи!!! Прежде,чем съесть врага,обязательно говорим браху. "Барух,ата адонай..."ну,и т.д. И вообще ,кенийцы - грязнули. У них в хижинах даже биде нету. А мы -другие. Каждый год моемся! |
Вася, а вы уже перестали вместо анестезии, при обрезании, бить дубинкой по голове?
|
Ага. Зато новая мулька появилась: задающим слишком умные вопросы бьем дубинкой по обрезанию.
|
Знаете, когда *училась в Киеве, у нас каждыи кабалат шабат проводил новыи равин. от разных течении иудаизма. Так вот самыи интересныи и красивыи был именно реф ормистскии. Женщина ребе *в белом талите поверх платья * Все время * *пели. А проводы субботы были вообще сказочными. Все стоя ли вкруг, пели, в руках свечи держали. *Для *тех, кто делает первые шаги *в иудаизме, очень даже привлекательно , красиво и не *сложно. а главное, поня тно.
|
А католические соборы -сплошная красота.Все в золоте,свечи горят,падре в расшитом золотом балахоне... Гимнаст,бедняга,висит.
Для делающих первые шаги в религии вообще - очень привлекательно! |
А реформизм причем ко всему перечисленному?
У реформистов женщины и мужчины сидят в синагоге (ну и не только )вместе,ну и все перечисленное Вадимом есть ). |
Из рассказа супруги одного председателя евреискои общины в Украины. "в городе жили евреи, в синагоге был *спорт зал. Начались новые времена.Все церкви стали освобождать от ящиков- там были склады. мы тоже решили отвоевать синагогу. *отвоевали, но денег на восстановление нет. Приехали из Америки евреи, деньги дали, своего равина привезли. Мы очень рады. На праздники собираемся. По суботам- шабат. К нам приходят и неевреи, потому, что им приятно послушать красивые псалмы на русском языке. читаем минут 5. потом всех угощаем пирожными с чаем. и расходимся". Спрашиваю, а что за направление? Отвечает- иудаизм. * Угадаите с одного раза, что за направление?
|
случаи второи. Мои. в городе, где живу я было две синагоги, "три" еврея и три *общины. Тут уж кто кому друг. Звонок телефеонныи. представитель Сохнута в нашем городе приглашает меня на шабат. Впервые. практически дословно: "приходите к нам на шаббат. * Мы собираемся в кафе ,очень все приличные люди, *городская интеллигенция. Мы не трясем головои и не бубним молитвы. ужинаем. разговариваем и приятно проводим время." * вот такая упрощенная вера.
|
Да, забыла написать,что это реформистскии шабат. и ребе- сын сохнутовского работника. уж не знаю, на каких курсах и сколько он учился и как долго.
|
Значит Шаббат значит покушать и приятно провести время в хорошей компании? *Тогда все кто это делает "соблюдает Шаббат"? *Мы кстати тоже в Шаббат собираемся за столом, мы реформисты?
|
Саша, а вы тоже в * ресторане с отбивнои свиннои? или как?и вы тоже никаких благословении не говорите, молитвы не читаете? просто у меня есть с чем сравнивать.в ортодоксальнои общине у нас Шабат *длительныи, не всем понятныи процесс, с большим кол-вом молитв, поклонами и приседаниями, омыванием рук и Кидушем, пением *и пр. *ритуалами.
|
Гости мои далают что хотят. *Молитвы в Синагоге а кушают дома. *Вы ассициируете свинину с Шаббатом? *Ну как говориться, "или снимите крестик или оденьте трусы." *Крестик в данном случае символ атеизма.
|
Ну а то что молитвы чужды и не понятны то можно и попытаться разобраться, но вроде молиться не заставляют, большинство приходят в гости кушать и приятно проводить время в кошерной обстановке.
|
Саша, не поняла, вы хотите привести сходство или различие между тем, как вы встречаете Субботу и как реформисты
|
В 1934 году большевики нашего городка *закрыли синагогу , раввина *забрали в НКВД, потом он *провёл несколько лет в заключении.... Освободившись, тщетно *пытался найти *исчезнувший тогда свиток Торы..... *Новая синагога на месте *разрушенной за 60 лет старой ( чего там только не было - и склад и детский сад и т д ) построена в 1994 году... В 2002 году на Северный Кавказ приезжали представители женской реформистской организации . посетили они и нашу синагогу .... Узнав о пропавшем свитке пообещали помочь..... Тот свиток *так и не нашёлся, зато через год *община получила свиток спасённый одним раввином *из Пражской синагоги годы войны..... Ещё они прислали *небольшую библиотеку на иврите .... Я не сведущ в этом *, но знатоки говорят, что эти очень редкие и *дорогие *книги.... *Я этих женщин хорошо помню, все были очень скромно одеты и никакого вызывающего поведения тоже не заметил...
|
Юрии, *я об этом и говорю, что те, кто никогда раньше не видел равина , никогда не держал в руках Сидур и не встречал субботу, навряд ли разберутся *в течениях иудаизма. Есть равин, есть свиток, поют по субботам- хорошо. Так и должно быть. как должно быть по правилам-это им неизвестно
|
Текущее время: 16:39. Часовой пояс GMT. |