![]() |
Ирина, вы меня спрашиваете, не приходилось ли мне видеть бога как друга, брата. Отвечу: мне никогда не приходилось видеть бога *(fr)
Я не терплю пафоса ни в чём, - он мешает думать- *особенно в таком деликатном деле. Поэтому я всё время подчёркиваю, что не считаю свои мысли истиной в последней инстанции и не проповедую. *С удовольствием знакомлюсь с другими мыслями. Единственно в чём я не участвую, - это в обмене колкостями. (F) |
Марина, извините, если Вам что-то показалось колкостью, и в мыслях не было. Единственно, что я делаю редко - смайлики
Я понимаю, что глаголы видеть, говорить, слышать, слушать - воспринимаются как буквальные действия или чувства. Но Вы же догадались о контексте. Это было ответом на юнговские архетипы бегства от страха... |
Татьяна, если верующий идет против другого человека, даже поступающему неверно или плохо, то он, вероятно, не понял главного принципа христианства - любить людей, ненавидеть грех.
А что для Вас добро? |
А что верующие ждут от Бога?
Помогать нуждающимся в помощи, защищать несправедливо обиженнных, утешать страдающих... Это? А как это можно ждать от Бога? Знаете, помощь ближнему, защита несправедливо обиженных и утешение страдающих свойственно только христианству. И именно благодаря христианству это кажется обыденным и обыкновенным. Но это не свойственно человеку само по себе. И антропологи, и этнографы, и исследователи литературы древнего мира не находят такой взаимопомощи у большинства народов. Исключения были, но они лишь подтверждают правило. Внебиблейскому мышлению помощь ближнему чужда. А вот европейскому мышлению, взращенному в христианстве это кажется вполне нормальным. Человеку свойственно око за око во всех смыслах и в хороших, и в плохих. Ты - мне, я - тебе - как вариант око за око. Однако Христос исполнил Собою этот закон и благодаря этому мышление человечества изменилось. Но последний век унес причины изменения. |
Irina Wik!! ja 4to to ne pojmu-kto otdal schizn" za nas??Otets ili SIN???? otets vziral na naschi grexi i muki Sina! da i kaschdix konfessij svoi Proroki-a Otets edin!!!
|
Татьяна, возьмите ради интереса книги по этнографии, антропологии и почитайте. Людям вне территорий, соприкоснувшихся с христианством или иудаизмом, не свойственно Помогать нуждающимся в помощи, защищать несправедливо обиженнных, утешать страдающих...
Посмотрите фильм Гарри Бардина "Адажио" - это типично для людей. Атеисты, отвергающие Бога, как правило, воспитаны в европейской культуре насквозь пропитанной христианством. Прочтите, что написано Мариной. Никто не говорит, что люди в церкви вели себя достойно Иисуса Христа. Никто не говорит, что все христиане - совершенны и ведут себя подобающим образом. Да, к сожалению, традиционная церковь давно нуждается в реформе, потому что просто традиции, просто ритуалы, просто обряды никогда не могут восполнить жажду человека по Богу. Любой человек Его ищет, но не все соглашаются с тем, что Бог не вписывается в рамки, которые предлагает Ему ищущий. И большинство продолжают жить по Птолемею... |
andrej miller
Бог един, но Он явил себя миру в трех ипостасях - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Это единственный Бог, Который существует. Иисус Христос - это не человек, ставший Богом. Это Бог, родившийся человеком на эту землю, чтобы рассказать нам как сильно Он нас любит. Тот, Кто нанизывал звезды перстами на небесах - держался за палец Марии, учась ходить. Тот, у Кого нет ни времени, ни пространства - заключил себя на 40 недель в женское тело... Почему? Потому что Бог есть Любовь |
Мусульманство - это смесь арабских верования, христианство в виде несторианства, с которым был знаком Мохамед и иудаизма, с которым он тоже был знаком. Так что...
Про буддизм я написала. Вы читали не чьи-то мнения о буддизме, а вот настоящую литературу буддизма - Трипитаку, Рамаяну, Махабхарату? Мне пришлось - меня не впечатлило их мнение о помощи близким. Будь светильником самому себе Разложение - удел всего состоящего из частей. Работайте усердно над своим спасением. А спасение в буддизме - выйти из сансары, разорвать нравственный закон дхармы и никогда не рождаться. Вы говорили не о просто помощи, а помощи нуждающимся, о защите несправедливо обиженных, утешении страдающих. В буддизме, например, этого делать нельзя, потому что ты таким образом сам начинаешь страдать, а значит, выходишь из состояния покоя в мир земных страданий и твоим частицам придется снова возвращаться на землю и страдать. Взаимопомощь свойственна всем, но между взаимопомощью и помощью нуждающимся разница есть. |
andrej miller
Ни один свидетель И. не назовет Иисуса Христа Богом. Только пророком, хорошим человеком, но не Богом. Если Вам так важна моя конфессиональная принадлежность, то я - православная католическая протестантская харизматическая баптисткая пятидесятническая методисткая и еще много др. названий церквей христианка. |
Ирина, я всё поняла и не хочу с вами спорить. Но мне интересно, как вы считаете: Бог есть, и поэтому мы молимся или мы молимся ,и позтому Бог есть? *:-)
|
Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT. |