Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Нерелигиозные граждане, шабат, демократия, семья, правозащитники и т.д. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4474)

Аlexander 21.11.2011 02:26

Светлана, на самом деле тягаться не некоторыми здесь не уместно так же как пояснять некоторым либералам что Израиль не агрессор а Евреи не стремяться завоевать мир. *Не стоит биться головой об стенку.

Аlexander 21.11.2011 02:29

Израиль это демократическая еврейская страна где религия не отделена от государства на основе демократического процесса. *К сожалению многие не достаточно изучили куда едут и теперь ищут козлов отпущения своим ошибкам. *Вот если бы они были адекватными демократами они бы активно боролись за свою точку зрения в нормальном демократическом контексте а не писали бы глупости о религиозных и Иудаизме который им чужд.

Леон Каг 21.11.2011 02:29

Светлана, наличие веры у человека не делает его автоматически знатоком иудаизма, я бы даже сказал наоборот, так как мнение верующего предвзято.

Аlexander 21.11.2011 02:33

То что доказать еврейство когда еврейства особо нет ( в плане еврейской жизни) очень сложно это естественно. *Так обычный Нееврей принявший на себя Законы Иудаизма, сделавший Обрезание и живущий среди соблюдающих людей так что другие могут ручаться что он не хочет быть Евреев ради какой то бумажки или прочих причин становиться очень быстро 100% Евреем. *А вот Еврей по рождению вполне может отказаться от своего еврейства. *Не желая Обрезаться например или публично не соблюдая Заповедями с целью показать что эти еврейские Законы им чужды. Конечно это нужно делать сознательно а без знаний (которых у вас нет) сознательными вас считать не возможно. *Какой с детей спрос?

Аlexander 21.11.2011 02:35

Леон, Светлана знает очень много а вы к сожалению явно практически ничего. *Вы даже не знали что Иудаизм требует Обрезание, иначе этот человек отрываеться от еврейского народа. *И после этого вы судите о знаниях других? *Я понимаю что вам нужно защищать свои годы и очки но в результате вы лишь позоритесь.

Аlexander 21.11.2011 02:38

Факт заключаеться в том что во всех поколениях и в Израиле и вне всегда большинство ассимилировались. *Будь то Хеленисты или *слуги Рима, Евреи в массовых количествах оставляли еврейство и Иудаизм позади и исчезали среди других народов. *И на территории Святой Земли тоже. *Израильтянин вовсе не обязательно Еврей. *Пора делать выборы. *Для выборов нужно учиться, ну а если ни какого желания учиться нет то это тоже выбор.

Аlexander 21.11.2011 02:40

Кстати, у меня дома сегодня будет встреча. *Как вы думаете, какой предмет лучше всего поучить с начинающей русскоговорящей публикой?

Леон Каг 21.11.2011 02:40

Александр, вы кормите нас сказками, будто отсутсвие обрезания или не ведение религиозного образа жизни отменяет еврейство. Вы фантазер. Еврей он всегда еврей.

Аlexander 21.11.2011 02:47

Леон, я вам привел конкретный источник моих "фантазий". *А вот у вса на ваши "фантазии" источника не найдеться. *Принято говорить конечно что "Евреем родился - Евреем помрешь." *Но это не правда. * Было бы правдивее сказать "Семитом родился - Семитом помрешь." *- так как раса и Евреев семитская обычно, но вот для Еврейства требуеться прямое отношение к Иудаизму. *Вы можете конечно придумывать новые значения этим словам но на практике в Израиле многие люди уже сейчас намного больше ассоциируют себя с термином Израильтянин чем Ихуди.

Михаил Мимм 21.11.2011 02:51

Израильтянин - тоже хорошо. А вот почему светский имеет преимущества в плане изучения иудаизма, непонятно?

Леон Каг 21.11.2011 02:56

Нет никакого противоречия между иуди и исраель. Оба названия употребляются в танахе. Какой источник был приведен вами? Евреем считается тот, кто принял еврейскую веру или родился от матери еврейки. Это все довольно опрелено. Все остальное домысли.

Аlexander 21.11.2011 02:57

Потому что светский может критически изучать то что для рожденного религиозным обычно находиться в ряду неоспоримых аксиом (догм). *В добавку в религиозном мире существует идолизация авторитетов Торы и в результате идет постоянная потеря широкой разновидности Иудаизма, т.к. не хватает инакомыслящих, умных людей. *А среди самих авторитетных Равинов мыслить иначе черевато потерей авторитета, а это значит потеря работы и т.д. *А вот светские люди ничего не теряют задавая неудобные вопросы на которые этим авторитетам прийдеться искать ответы и медленно но уверено Иудаизм вернеться к здоровому русслу где весь народ найдет себе свое место. *Но для этого нужно начать серьезно учиться. *Применять к Иудаизму имперический метод исследователя. *Отбирать зерна от шкорлупы и *шeлухи....

Аlexander 21.11.2011 02:59

Израиль в контексте светского демократического государства это не из Танаха. *Это современное создание. *Израильтянин может быть и Мусульманин и Христианин, но они конечно не Евреи как и те кто осознанно отрекаються от своего еврейства.

Аlexander 21.11.2011 03:01

Да, Михаил. *Это приемущество светских. *Но чтобы это приемущество было конструктивным, чтобы не викидывать ребенка с грязной водой нужно прежде всего разобраться в том с чем имеете дело а не махать саблей куда не лень.

Аlexander 21.11.2011 03:03

Я не могу сказать что я ассоциирую себя с современными религиозными т.к. многие мои взгляды далеки от популярных среди религиозных мнений, но в отличии от здешних критиков я могу обосновать свое мнение на основе Иудаизма так что другим религиозным нечего сказать.

Леон Каг 21.11.2011 03:07

Мир меняется и очень быстро. На сегодняшний день очень многое невозможно объяснить копаясь в средневековой писанине (не говоря уже о более ранних источниках). Те, кто останутся в неведении новых наук, смогут примкнуть лишь к талибанам и пиштунам.

Аlexander 21.11.2011 03:10

Леон, вы продолжаете судить то о чем ничего не знаете. *Ну в пример вам поставлю себя как человека для которого Иудаизм и наука не имеет противоречий. *Ни Дарвин ни физике мне ни капельки не мешают. *Ну а вам кажеться что они не сопостовимы потому что простыми словами вы думаете что "Б-г живет на облаках." *И прочие глупости. *Попытайтесь все таки представить себе что Евреи до науки не были полными дебилами.

Аlexander 21.11.2011 03:11

Мир меняеться, да. *Но он меняеться на основе идеологий и философий прошлого, на основе научных выводов и ошибок прошлого. *А тот кто не знаком с прошлым не двигаеться вперед а лишь создает помеху.

Михаил Мимм 21.11.2011 03:12

А что, разве надо выбирать? Одно другого не исключает. Вот нобелевку по химии получил израильтянин - он вроде в кипе был?

Аlexander 21.11.2011 03:14

Да Михаил, вовсе не нужно исключать и даже наоборот. *Вильна Гаон например считал что указ Адаму "овладеть миром" значит именно посредством науки. Познать как мир работает. *Это не только не против а в духе Иудаизма.

Аlexander 21.11.2011 03:15

Просто у Леона примитивные представления о том что такое Иудаизм. *Как и многие другие он судит о Иудаизме на основе увиденного и услышанного на "базаре."

Аlexander 21.11.2011 03:16

Сколько людей современного общества могут четко описать вращение космических тел с учетом Теории Общей Относительности? Может быть один на сто? *Ну а четкие понятия Иудаизма еще реже.

Михаил Миммэ 21.11.2011 03:18

Мне нравится эта мысль.:-D :-D :-D
Люди ничего не знают ни о науке, ни о религии, поэтому предпочитают быть атеистами.(Y)

Аlexander 21.11.2011 03:21

Каков интерпретатор такая и интерпретация. *Критиковать может каждый дурак, а вот найти, очистить и огранить брллиант так чтобы он был прозрачный и сверкал а не был похож на грязный камушек. *Это намного сложнее. *Требует времени и усердия. *Но в моем опыте это того стоит.

Аlexander 21.11.2011 03:24

Михаил, это не атеисты. *Я еще не встречал ни одного человека которого мог бы назвать атеистом. *Если на то пошло то самый близкий к тому человек это я. *Потому что я нахожусь в постоянном конфликте и постянно выбираю свет над тьмой, жизнь над смертью, существование над отсутсвием. *Но оба эти состояния одинаково доказуемы. *Можно сказать что 1+0=0 т.к. 0 ведь там присутсвует. *Но логиченей сказать что 1 делает 0 незначимым.... *Вот и все.

Леон Каг 21.11.2011 03:26

В Израиле почти 20% населения, изучая лишь иудаизм, отстало от современных знаний и технологий и не способно влиться в современную продуктивную жизнь, запугано и ограничено смешными архаичными запретами и понятиями. Эта часть населения растет ложасть баластом на государственную экономику. Пора бить в набат.

Аlexander 21.11.2011 03:27

Леон, на экономику их ложат те кому выгодно покупать их голоса. *Это политическая коррупция не имеющая ни какой связи с Иудаизмом. *Мудрецы Талмуда работали. *Глава Санхедриона был портным, например.

Аlexander 21.11.2011 03:30

Рав Шломо Ицааки (РАШИ) изготовлял вино, Рав Моше бен Маимон (РАМБАМ) был врачем и т.д. и т.п. *Конечно некоторые люди не могут заниматься и общественными делами и другой работой и работают только Равинами или только Машгияхами или Шохетами. *Но их зарплата обусловлена спросом людей которые требуют их сервис а не из общественного кармана.

Леон Каг 21.11.2011 03:33

Александр, я ни в коем случае не обвиняю иудаизм. Иудаизм стал загребной лопатой для религиозных деятелей, заитересованных держать свою паству в невежестве и повиновении путем искажения иудаизма, выдумывания новых законов (псикот алаха) и ограничений, пудрения мозгов и т.д. Поэтому они и противятся внедрению современных знаний в религиозные школы.

Аlexander 21.11.2011 03:33

Изучать Тору за общественный счет не соответсвует Законам Иудаизма. *Об этом четко пишет Рамбам. *Но вместо того чтобы критиковать тех кто по каким либо причинам так поступает, следует изучать Тору и Иудаизм не получая при том за это денег. *Вот и все дела. *Человек практически может изменить лишь одно в своей жизни. - Самого себя.

Аlexander 21.11.2011 03:35

Леон, ваша критика уместна для некоторых слоев религиозного мира, но далеко не для всех. *Большинство религиозных живут, работают и учаться и продолжают жить по Законам Иудаизма. *Они обычно в категории Модерн Ортодоксов. *Их большинство. *А вы только критиковать умеете а знаний большой круглый 0.

Аlexander 21.11.2011 03:36

Тех кого вы критикуете на самом деле мизер, но как и тут, самые мало знающие создают больше всего шума, так и религиозный мир представлен больше кучккой фанатов целующих руки Ахмадинеджаду, чем обычными религиозными Сионистами которых куда не глянь полно.

Аlexander 21.11.2011 03:37

Но вам не выгодно на них обращать внимание, ведь тогда у вас не останеться ваших примитивных аргументов....

Леон Каг 21.11.2011 03:38

Религия всегда играла реакционную роль. Самого Рамбама сначала восприняли в штыки. Это уже потом научились его цитировать.

Аlexander 21.11.2011 03:39

Иудаизм всегда был загребной лопатой как и любой другой способ заработать бабки в любом обществе. *Люди даже воруют, вы знаете? *Но какое это дело имеет к приличным людям? *Наоборот, следует взять Иудаизм в свои руки. *Быть активным примером своих убеждений а не создавать свой имидж только отталкиваясь от низких слоев общества которые есть везде.

Аlexander 21.11.2011 03:40

Леон, вы путаете религию с человеческой упертостью, хотя она ведь вам лично так свойственна.

Аlexander 21.11.2011 03:43

Религия, как я уже не раз говорил, от слова _religio_ *что значит на латинском связывать воедино. *Религия это методы связи между человеком и Б-гом. *Как это работает в Иудаизме можно понять если серьезно изучать не только сами ритуалы а их глубокие смыслы.

Леон Каг 21.11.2011 03:44

Я не путаю религию ни с чем. Я различаю религию и веру. Личное право каждо человека верить во все, что взбредет ему в голову. Это святейшее правило демократии и мое тоже. Я против возведения веры в уровень идеологии или науки, якобы что либо объясняющей.

Аlexander 21.11.2011 03:45

Ну а идея что вера типа в цердце и т.д. настолько амбигуозна что она ничего не значит. *Вера во что? *Я конечно не критикую людей для которых это важное ощущение но ничего конкретного в нем нет.

Igor Shti 21.11.2011 03:46

Попивкер, расскажите про модерн ортодоксов.Есть связь с реформистами?Только в отдельной теме.Назовите ее по вашему усмотрению.Вообще хочется разобраться с течениями

Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT.