Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Недвижимость в Болгарии: вопросы, оформление, новости. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2885)

Максим Сэкэдкян 06.06.2011 05:59

Елена, очевидно, что вы рискуете при покупке недостроя. Но с другой стороны, при покупке недостроя вы всё равно рискуете, так как никому не известно, будет ли дом в принципе достроен. У меня так знакомая добилась "белой" оплаты, так как сумма была очень большая, а дом так и не построен. Сидит, курит бамбук. Титульное страхование здесь не принято (собственно и "белая" оплата происходит крайне редко), но, полагаю, что застраховаться теоретически можно, хотя при этом придётся называть реальную стоимость объекта, и вы опять идёте по кругу, узнавая, будет ли продавец указывать в нотариальном акте реальную стоимость.

E lena 07.06.2011 05:11

Максим, спасибо за разъяснения. Думаю, что не я - первая и не я - последняя...Главное - выбрать то, что подходит лично... Собственно и у нас здесь проблемы при купле-продаже аналогичны...

Максим Сэкэдк 07.06.2011 19:53

Да, Елена, вы правы. Надо просто спокойно искать то,что нужно именно вам. Не надо спешить, но надо обдумывать каждый свой шаг. *И тогда ваше приобретение, если оно случится, будет радовать вас и вашу семью долгие годы.

Никита Дкажи 24.06.2011 00:55

если сумма сделки составляет больше 15 000лв (около 8 000евро), то все платежи проходят по банку (этот закон касается не только недвижимости, а любых сделок на территории болгарии)
Если в нотариальном акте указанна сумма меньше 15 000лв, то вы можете оплатить наличными, но в случае оплаты недвижимости это нереально. Если вы покупаете недвижимость за 100 000евро, в нотариальном акте указанны 40 000евро - вы должны будете перевести 40 000евро по банку, остальные как договоритесь с продавцом. Тоесть вы можете оформить недвижимость по налоговой стоймости, но все равно сумму налоговой оценки вы должны будете перевести по банку.
Можно приобрести недвижимсть за один приезд - все происходит так как вы описали, только одно уточнение - предварительный договор составляется между провадцом и покупетелем, без нотариуса.
При быстрой оплате (100% в рамках месяца) поллучаете скидку, насколько она будет существенна - зависит у кого покупаете (речь идет о строительных и инвестиционных компаниях, если покупаете вторичку - все зависит как договоритесь)
Если подойти грамотно к вопросу, то ничего страшного в покупке строющегося объекта нет. В предварительном договоре указанны сроки сдачи объекта и неустойки в случае опоздания.
И еще - не замарачивайтесь какие налоги и поборы платити продавец - это его проблемы. Вы остаивайте свои интересы.

Максим Сэкэдк 24.06.2011 04:15

Лишь одно уточнение. Предварительный договор это филькина грамота. Нотариально он действительно заверяется редко, так как в 90% случаев сумма в предварительном договоре и нотариальном акте отличаются в разы. Если в нотариальном акте не указаны неустойки за просрочку, а они там указываются в единичных случаях, то можно сказать, что в суде ловить будет практически нечего. Сейчас у меня одни знакомые решили начать тяжбу против недобросовестного застройщика. Посмотрим, что будет, хотя уже ясно, что застройщика денег нет и взять с него что-то будет невозможно. Кроме того, суд сам по себе удовольствие недешёвое.

Никита Дкажи 24.06.2011 20:28

Купить недвижимость не подписывая предварительный договор я вам не советую, так как вы переводите деньги продавцу, а никаких обязательств с его стороны нет - это гарантия того что вас кинут.
В нотариальном акте НЕ УКАЗыВАЮТСЯ *сроки сдачи, даже если вы покупаете в процессе строительства, вы получите нотариальный акт, только после ввода здания в эксплоатацию. Сроки сдачи указываются только в предварительном договоре, который является основным документом о взаимоотношениях продавца и *покупателя до подписывания нотариального акта.
Если строитель опаздывает со сроками сдачи, на основании предварительного договора вы можете через суд (если добровольно не получается) получить неустойку, и это не отнимет много времени и сил.
Если еще до окончания строительства, у вас на руках уже есть нотариальный акт, значит по документам вы купили недостроеный дом, а отделка будет оформлена как договор на ремонтные работы. В этом случае, нотариальный акт в суде не поможет - по документам вы купили недостроенный дом! В суде нужен будет договор на ремонтные работы, где так же как и в предварительном договоре будут указанны сроки сдачи.

Максим Сэкэдк 25.06.2011 23:33

Предварительный договор это ни к чему не обязывающий документ. В нём просто стороны согласовывают РЕАЛЬНУЮ стоимость сделки и более ничего. Вот у меня сейчас знакомые как раз на основании предварительного договора пытаются через суд вернуть хоть какие-то деньги. И это не легко и просто, а очень даже муторно, сложно и затратно. * *Никита, а вам известны случаи, когда застройщик добровольно возвращал деньги за недострой(md)

Максим Сэкэдкян 25.06.2011 23:39

Или, Никита, ты хочешь сказать, что продавец уплачивает налоги исходя из цены, указанной в предварительном договоре, а не из цены, указанной в нотариальном акте;-)

Никита Дкажи 26.06.2011 21:33

Предварительный договор это не просто бумажка, он подписывается на основании пункта 19 ЗЗД /Закона об обязательствах и договорах Республики Болгарии/ со всеми проистекающими из этого последствиями длясторон.
За недострой строитель не возвращает деньги, а платит неустойку. Толкь в том случае, что строительство опаздывает на более длительный период, чем указанный в договоре - только тогда покупатель имеет право расторгнуть предварительный договор и получить обратно деньги.
Не ознакомившись с сутью вопроса, я не могу ничего сказать по поводу ваших знакомых, как видимо и вы. Скорее всего они тоже недобросовестно выполняли свои обязательства (по договору у покупателя только одно обязательство - платить в срок и оговоренных размерах). В этом случае можно судиься действительно долго. В предыдущих комментариях я говорил о тех случаях когда покупатель выполняет свои обязательства.
Налоги начисляются со стоймости указанной в нотариальном акте, а какую сумму указать в нотариальном акте - это решение принимает продавец.
Сколько и какие налоги платит покупатель - это проблема продавца. За сбором налогов следит налоговая полиция, а не покупатель недвижимости, кроме того как продавец распорядится суммой с продажи недвижимости - на суть сделки никак не влияет.
Для галочки - наша компания указывает в нотариальном акте реальную стоймость. Хотя конечно такие компании как наша это скорее исключение.

Максим Сэкэдкя 27.06.2011 04:02

Никита, да там ребята заплатили всё, что только можно было заплатить, какие там могут быть ещё обязательства(md) *а дом вообще *не строится, хотя все сроки давно вышли. Это легко сказать, что строитель что-то там платит, а на деле что с него возьмёшь, если официальных денег у него нет(md) Правильно, продавец заинтересован указать в нотариальном акте, как можно меньше, а остальное положить в карман. Что мы имели на бысто растущем рынке? Продавцы собирали деньги и вместо того, чтобы строить, шли на фондовый рынок, а может быть просто покупали себе другую недвижимость в надежде, что они прокрутят деньги, а потом как-нибудь построятся. А потом грянул кризис. И под этот кризис многие застройщики просто соскочили. Они же прекрасно понимают, что далеко не все иностранцы готовы судиться...........

Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT.