Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   БИТВА ЗА ГИЮР! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5300)

hellokitty 16.12.2010 06:46

Элиша, рада, что по первым двум пунктам у нас с Вами полное взаимопонимание. А вот с третьим пунктом проблема - я категорически против того, чтоб госсударство признавала такие реформисткие и консервативные гиюры. Я, да и все остальные ортодоксы, их настоящими гиюрами не считаем. Поэтому решительно против того, чтоб госсударство признавало таких людей евреями, а тем более официально записывало. На мой взгляд, это еще больше разобьет общество. Ортодоксальные евреи таких людей все-равно не признают и не захотят с ними родниться, оказывать им религиозные услуги и т.д. В связи с этоим, у ортодоксов возникнет затруднение, как вычислять таких "геров". Им прийдется еще больше усилить проверки еврейства. И я боюсь, что из-за этого нормальным евреям и ортодоксальным герам будет еще тяжелее доказать свою кашерность. Думаю, многие, чтоб не ошибиться будут стараться вообще не иметь дело с герами ни с какими. А вскоре появится проблема и проверки не является ли какой-нибудь еврей по рождению потомком мамы (или бабушки) сделавшей реформисткий гиюр (потому что с точки зрения ортодоксов такой человек евреем тоже не является). В рабануте начнутся очень серьезные проверки еврейства до четвертого-пятого колена. Многие, чтоб избежать ошибок будут стараться вообще дело не иметь с потомками выходцев из славянских стран и будут жениться только на потомственных евреях из семей о которых известно, что они на протяжении последних веков все были ортодоксальными. Возможно рабануты будут составлять списки настоящих евреев и геров, чтоб не спутать их с реформисткими. Герам, желающим пройти ортодоксальнй гиюр скорее всего устрожат процедуру, дополнив ее для верности и более строгими критериями и большей бюракратией.

Так что, кто от этого выиграет я не знаю, а серьезных проблем, особенно для ортодоксов и всех геров без исключения очень сильно прибавится.

Super Girl 16.12.2010 07:02

СВЕТЛАНА!!!ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ,ПО ОТНОШЕНИЮ ЭФИОПОВ.
КОТОРЫЕ ХОДЯТ С КРЕСТАМИ НА ЛБУ.И В ТОЖЕ ВРЕМЯ ИМ НЕ НАДО ПРОХОДИТЬ -ГИЮР- У НИХ ВСЁ В ПОРЯДКЕ С ЭТИМ.ИЛИ ЭТО ВАШ ОСНОВНОЙ ЛЕКТОРАТ,ЭТО ТА ТОЛПА КОТОРАЯ ИДЁТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ВАС И ВАШУ ПАРТИЮ.

hellokitty 16.12.2010 07:14

Людмила, я Вам честно скажу, что никогда не интересовалась происхождением этих эфиопов и совершенно не знаю проходят они гиюр или нет. Но точно *Вам *говорю, что ни за меня лично, ни за партию, за которую выбираю я, они гурьбой не голосуют. Более того, если Вы думаете, что я голосую за ШАС, то ошибаетесь.

hellokitty 16.12.2010 07:16

Если Вы очень хотите, то я поинтересуюсь вопросом о еврействе и гиюре эфиопов и на днях сообщу Вам, что я думаю по этому поводу.

Onlyone 16.12.2010 08:17

Людмила,
На счет эфиопов я знаю только то, что Любавичский Ребе сказал, чтобы не принимали их в ешивы без гиюра. В Бейт-Шемеше, в районе где я живу, есть колличество эфиопов, прошедших ортодоксальный гиюр и создавших семьи на основе Торы. Недалеко от нас живет семья - муж сефард и жена эфиопка, и четверо деток-милашек ))

Onlyone 16.12.2010 08:20

ГИЮР (примечание из письма Любавичского Ребе):

По еврейскому закону (ГАЛАХЕ) евреем является только родившийся от матери-еврейки или принявший гиюр согласно ГАЛАХЕ. Гиюр – это процесс поиска Истины, в итоге которого *человек, урождённый неевреем, принимает на себя волю Всевышнего с санкции авторитетного раввинатского суда и становится полноценным евреем. Если суд не является таковым по ГАЛАХЕ, то церемония проведённая им не является гиюром.

Super Girl 16.12.2010 14:56

ХАЯ-ЗОЯ , Я С ДЕТЬМИ И МУЖЕМ ВСЕ ПРИШЛИ В УЛЬПАН,И ТАМ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ПРЕКРАСНОЙ СЕМЬЁЙ,ОНИ БЫЛИ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА.СВЕТА И МАРИК,СВЕТОЧКА ПРИЕХАЛА,ХОРОШО ГОВОРЯЩАЯ И ПИШУЩАЯ НА ИВРИТЕ,МАРИК ПРЕОДОЛЕВАЛ ИВРИТ ,КАК И МЫ ВСЕ.СВЕТА БЫЛА ПО ОБРАЗОВАНИЮ -ЭКОНОМИСТ,А МАРИК ИСТОРИК.В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ БЫЛА ,И ЕСТЬ ЕВРЕЙСКАЯ ШКОЛА,И ОН ТАМ ПРЕПОДОВАЛ.МАМА У СВЕТЫ РУССКАЯ,А ПАПА БЫЛ ЕВРЕЙ, И У НИХ ЕСТЬ 2-ВЕ ДЕВОЧКИ. МАРИК-ЕВРЕЙ.
С БОЛЬШИМ ТРУДОМ ,С ПИСЬМОМ ОТ РЕБЕ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА,ОНИ УСТРОИЛИСЬ,НА ПРОХОЖДЕНИЕ -ГИЮРА-.И ВСЕ ДРУЖНО СТАЛИ ,ЕГО ИЗУЧАТЬ.И КОГДА Я СПРОСИЛА СВЕТОЧКУ,КАК ЕЙ УЧИТЬ,ОНА ОТВЕТИЛА:" ЕСЛИ Б НЕ ,МАРИК НЕ ПРЕОДОЛЕЛА"ОНИ ВСЕ СДАЛИ.ЭКЗАМЕН .ЭТО СТАЛА НАСТОЯЩАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ СЕМЬЯ,СО ВСЕМИ ПРАВИЛАМИ И ТРАДИЦИЯМИ,ТЕЛЕВИЗОРА У НИХ НЕТ.
Я ДУМАЮ ВЫ ПОНЯЛИ К ЧЕМУ Я ВСЁ ЭТО ОПИСАЛА.ЭТО БЫЛА И ЕСТЬ ЧУДЕСНАЯ ,ОБРАЗОВАННАЯ СЕМЬЯ,И ОНИ С ТРУДОМ ВСЁ ПРЕОДОЛЕЛИ.А ЭФИОПЫ ,ЭТО ПРЕОДОЛЕВАЮТ ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО И ЛЕГКО.МНЕ И МОИМ МАЛЬЧИКАМ И ВНУКАМ НЕ НУЖЕН ГИЮР,НО ЕСЛИ ДЕТИ КОТОРЫЕ СЛУЖАТ В АРМИЮ,ВОЮЮТ И ЗАЩИЩАЮТ НАШ *ИЗРАИЛЬ,НЕ МОГУТ ПРОЙТИ -ГИЮР-.ЭТО ПРАВЕЛЬНО.ПОЧЕМУ ИХ НАДО ОТТАЛКИВАТЬ??
ОБЪЯСНИ МНЕ ХАЯ-ЗОЯ.

Адуев 16.12.2010 16:07

Светлана, почему меня должны волновать проблемы ортодоксов, вас же мои проблемы не волнуют. Я вообще считаю, что ортодоксы вторая опасность для Израиля после арабов. Я не хочу жить в иудейском талибане. Меня вполне устроит если у граждан Израиля, желающих стать евреями, но не желающих впадать в махровую ортодоксию будет иной выбор - гиюр у реформистов скажем. Европа не умерла после появления реформаторов в христианстве, наоборот стала демократической и наиболее удобной для жизнью частью Мира. В то время , как страны правящей ортодоксии - мусульманской ли, христианской или будистской погрязли в нищите и беззаконии. И я предпочту гера , кпрошедшего реформаторский гиюр из США или Англии, геру прошедшему самый ортодоксальнейший гиюр, надевшему кипу и живущими по алахе из Эфиопии или Оду. Интересно, вы отдадите дочь замуж за гера-ортодокса из Этиопии или из китайско-подобных Бней-Менаша? Вас устроит ортодоксальная свояченица с татуированным подбородком или лбом?

Адуев 16.12.2010 16:12

Дима, а с ценой которую мы заплатим за третий пункт, ты тоже согласен?
Света, я думаю Диме, как и мне все равно какую цену ВЫ заплатите. Думаю ваши Мудрецы очень скоро че нить придумают, они в этом доки. Ну например "чистым" станут делать обрезание звездочкой.

Адуев 16.12.2010 16:12

Все ваши возражения вертятся только вокруг неудобств для харедим. Мне лично на этих трутней плевать

Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT.