Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Как мы зарабатывали деньги на дембель ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3226)

Илюхина 28.11.2009 11:01

Ну а старшина решил нас "допресовать" и ставить в наряд через день,в основном по батальйону .А нам наоборот, это даже нравилось.Закончили дембельские альбомы,парадки доушивали,каптерка то под боком.Мы только переживали что день отьезда и день заступления в наряд могут совпасть.Как мы радовались с Бамбуляком ,когда узнали что за сутки до отправки нас опять ставят по батальйону,а не в караул ,который был на следующий день.В день отправки я даже наряд не сдавал новому дежурному,просто отдал ему ключи от оружеек и всё.Переоделись с Колькой в парадки и пошли на построение дембелей ,которое было где-то в 9 вечера у нас на полковом плацу,перед посадкой в вагоны.Вот и всё,так что я не зарабатывал деньги на демобу ,а тратил.Поэтому наверное у меня из-за этого немного негативное отношение к СА.Кстати я призывался 26 апреля 77г.,а домой пришел 25 апреля 79г.Из-за этого 1 недослуженого дня армия никак не " отпускает" меня.

Михаил Окм 28.11.2009 13:53

К какому курсу рубли к форинтам.В 1988 году старые просили у нас рубли на демобу,так вот тогда поляки(барыжничали у городка)меняли один червонец(красный) к сто форинтам.Потом начался резкий обвал рубля даже за четвертак рублей не давали 100форинтов.Мне в письме (удалось прислать,хоть и шмонали в дежурке по бригаде,видел лично) прислали 25 р.Но уже не смог обменять и отдал следующим демобникам.

Михаил Окм 28.11.2009 13:54

К какому курсу рубли к форинтам.В 1988 году старые просили у нас рубли на демобу,так вот тогда поляки(барыжничали у городка)меняли один червонец(красный) к сто форинтам.Потом начался резкий обвал рубля даже за четвертак рублей не давали 100форинтов.Мне в письме (удалось прислать,хоть и шмонали в дежурке по бригаде,видел лично) прислали 25 р.Но уже не смог обменять и отдал следующим демобникам.

Владимир Дэмэцк 28.11.2009 16:30

84-86г. 10руб-170форинтов, но мадяры меняли 10р-110ф. И опять но, если нет возможность обменять самому то курс 10-100. Так меняли транспортники(водилы выезжающие в город) и те кто в наряде по КПП-1. Лишка оставалась у менялы. У нас был закон, первый год ты отдаеш зарплату дедам второй год получаеш двойную. А в основном бензин продавали кто к нему доступ имел. В каком обьме он продавался пусть транспортники раскажут.

Владимир Сайнэт 28.11.2009 21:14

Да-а-а. Выходит, минимум на 2000 форинтов попал тогда из-за того, что кто-то склерозом страдал и не помнил, куда свои форинты сунул.($) (fr)

Анатолий Цапиэн 28.11.2009 21:39

Да сумма 2000 форинтов это много было, помню очень хотелось касетный магнитофон (в 1980г. большая редкость и гордость была) . но он стоял гдето 2300ф. так и не насобирал !, но всякого не менее ценного барахла привез много !

Михаил Окм 28.11.2009 23:21

Всем привет.Хотел пояснить почему я назвал Поляков барыгами.Не знаю как у старшего поколения а у нас поляки вели себя как заправские цигане.Метров 150-200 от кпп на мадьярщине стояли 4 офицерских дома.Так вот в подездах этих домов поляки продовали всякую всячину(косметику,часы кварцевые,а самое главное тайваньские двухкассетники,мечта демобника).А прятались они таи по причине что их полиция гоняла а в офицерские дома не заходила.Так в один из дней в роту приходит один супер довольный дембель с покупками от поляков.Накупил косметики(а там вместо теней детские акварельные краски,часы взял кварцевые (а вместо циферблата нарисованные стрелки)короче труба как его они кинули.Вообщем он и сам в какой то мере виноват(с даааальнего севера) но он наш был советский.Поэтому наши решили отомстить.Пришли мы втоем в подъезд два типа товар смотрят а третий забегает к нам с дикими глазами и орет во все горло ПОЛИЦИЯ.эфект был.Поляк что успел в руки взять и бежать.Все что осталось поделили.

Илюхина 29.11.2009 00:39

В Дебрецене в 77г за КПП мадьяры меняли рубли 1:10,редко 1:12,это если у тебя червонец или больше.Курс в то время был 1:16.В Хаймашкире в последующие 1,5 года некоторые офицеры и прапорщики обменивали солдатам по курсу 1:14.Я думаю деньги они меняли официально ,но по 2 форинта с рубля брали за работу.Солдаты были довольны и обменивающие деньги на пиво имели.И вообще в линейке к этому относились с пониманием.Я не помню чтобы ротный или кто-то с офицеров проверял наши письма или забирали у солдат сов.деньги.И не было случая что-бы дед отобрал у молодого рубли.А вот в учебке сов. рубли отбирались и учавствовали в этом сержанты,вплоть до командира роты.Тот даже наряды вне очереди обьявлял за подрыв экономики СССР.Когда приносили почту,мы обязаны были показывать письма сержанту .Если в конвертах были рубли,он забирал себе.И сержанты тоже прятались с рублями от офицеров.

Виктор Витушна 29.11.2009 02:32

В 75-м возвращаюсь из отпуска. Чоп, таможня.А надо сказать, что с собой вёз 2 вяленых чебака, колбасу, 3-х литровый баллон со спиртом, в который высыпаны вишни (типа - компот). Пограничник на досмотре спрашивает откуда я. Говорю, что с Кубани. Земляк! (Оп! Одна из рыбин уплывает к нему под прилавок). На банку посмотрел: - "Спирт?" Улыбнулся: - "Свободен!" Я кроме спирта провёз ещё 50 рублей! Только переехали Тису - проводница в поезде обменяла деньги по курсу 1:14,2.
На КПП встретили ребята - демобники, я выложил спирт, фотик, транзистор, фотобумагу, половину "цивильных" сигарет.
Явился в батарею, а комбат новый - бывший наш СОБ. Он, честно говоря, офицер нормальный, но так ему хотелось что-нибудь незакоконное выявить!.. Ему куда-то срочно надо, а он, бедный, ждёт, когда я открою оба чемодана.
Медленно достаю дефицит для батарейной канцелярии: колчан карандашей, эл.лампочки, пачки бумаги,катушки с лентой для пишущей машинки и т.п. Наконец - второй чемодан...

Виктор Витушна 29.11.2009 02:33

Наконец - второй чемодан... А там из запрещенного разве что упаковка тройного одеколона. А так - полчемодана цивильных сигарет: от "Примы" до "Ростова".
А "обмывали" приезд и раздавали сигареты только через неделю (конспирация)!
Кстати, за фотик, транзистор, электробритву и 50 рублей я справил себе приличную одежду на первое время, а ещё с прапором передал подарки сестрёнке (помните кофточки "лапшу"?).

Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT.