Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Какие воспоминания о полегоне ХАЙМАШКЕР ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3275)

Александр Сыщэнк 20.10.2010 16:04

Я был на полигоне в 82 году перед демобой . запомнил Крепость на перевале перевал по моему назывался Зирцевский .помню как пехота бегала за танками . ну а мы ракетчики как говорил комбат ПВО-это полу военная организация или пока война отдыхаем .После учений домой но опять попали на сборный в Хаймашкер там ночевали в палатках .а потом в Музыковешт.

Александр Гакдэнк 20.10.2010 22:38

У меня близкий родственник 1924 года рожд. был полевым военкоматом призван под самый конец войны. Служил в Австрии, а потом до 1951!!! года в Керменде (возле Сомбатхея). Летом весь л/с на три месяца выводился в лагеря в Хаймашкер. Интересно слушать и сегодня его рассказы о тех местах, быте и событиях того времени. Их палаточные ячейки и фундаменты от офицерских насыпных домиков (типа финских) я встречал ещё в начале 60-ых в Уймайоре. Уже в сороковых прикрепилось определение "мадьярская Сибирь".

Анатолий Цапиэн 21.10.2010 16:13

А кто что знает о горе Гамбию ? (или Гимбию?)...пришлось осенью в Хаймашкер выехать на БТР-60 Р-145 БМ3 связь ком. полка делать. Погода мерзкая, ветер, дождь моросит - дубарь невыносимый и согреться негде.Запрещено было включать двигатели и тем более костры жечь ! От дикого холода уснуть или подремать не возможно, а уже глубокая ночь 2-3 часа.Пошол посмотреть как телефонисты греются, а они в ОЗК оделись и противогазы одели и спят возле куста ! Рядом стоит прапорщик Покусаев и через каждые 10сек повторяет : не спать,не спать! сейчас будем делать передислокацию на ГАМБИЮ там будет всем хорошо !... тогда не знал что это такое за слово, но в душе была надежда быстрее на ГАМБИЮ , а там ожидает блаженство . :-D

Резник 22.10.2010 04:29

Гора Гембию если память не изменяет ближе к Уймайору.Воспоминания оней самые самые.Два раза бегали на неё бычки хоронить.Кто помнит такое воспитательное мероприятие.Все 2 года в Хаймашкере отслужил из них наверное пол года в Уймайоре в полатках.Есть что *вспомнить.

Валерий Какташ 28.10.2010 03:44

Я башню Паульса не видел а вышку склепанную из уголка с которой Паульс наблюдал за учениями видел. Она была огорожена колючкой и там складировали гильзы от танковых снарядов. Они сделаны из латуни и я пару получал для изготовления сувениров.Вышка снизу силно подгнила и ее зимой 1971 вроде завалили танком.Может кто подуточнит?

Андрей Шака 27.11.2010 07:04

Прывет всем Хаймашкер 1985-87 66-танковый полк механик водитель Т-64 БВ. В наше время вышки уже небыло. На горном полигоне был бункер Паульса видел мне понравилось горный полигон. Был в долине Асавель отуда своим ходом шли на Хаймашкерский полигон зимой дело было в основном ночю толком ничего неразглядел. Мы восновном на горе Атот бычки хоронили не далико от Хаймашкера.Вобще скажу я вам служба не забываемая. И палатки были и полигоны и ночные и дневные и пеша по танковому и тнками по пешему.

Дауренбек Дайтаса 27.11.2010 14:32

Хаймашкер это наверное навсегда, служил в пехотном полку в г. Сегед в 3 МСБ,9 МСР водитель БТР-60 ПБ, наш батальон как наверное и все 3 батальоны пехотных полков считались горными, а горы соответственно только в Хаймаше,горная подготовка зима,лето,полигон,палатки,ночные стрельбы и вождение при закрытых люках ориентир по тримплексам (днем), по ТВН (ночью). Стрельба на директрисе БТР, команды по рации "короткая", "дорожка", сигнал с вышки, мелодия "попади", водители БТР и механики-водители БМП и танков меня поимут, ночные стрельбы это красота неописуемая,особенно когда с КПВТ и ПКТ по верхним мишеням которые находятся в горах.

Олег Игнат 01.12.2010 14:25

Вообще то у нас называли Уймаёр.В зимних лагерях 88 угораздило оказаться на губе в учебном центре.

Владимир Матя 01.12.2010 22:12

Привет всем, кто долг свой солдатский выполнял в ЮГВ. Я служил в 27 отдельном танковом балаьоне в Хаймашкере после учебки в Дебрецене (103 отдельный учебно-танковый полк). И службу помню, и товарищей. Ну как забыть нашего старшину роты прапорщика Николая Ивановича Забару! Строг был, но больше заботлив. Сальцом подкармливал, лучком, а на учениях кормежку обеспечивал - все завидовали. А как забыть нашего ротного Владимира Алексеевича Бедова! Мы с ним встретились в Перми, где он служил подполковником, а я , капитан, был там в командировке.Не забыть встречу Нового 1977-го года вместе с офицерами и их женами! *Всем здоровья и добра!

виктор вакан 09.02.2011 16:48

ДВА ЛЕТНИХ И ДВА ЗИМНИХ *ПАЛАТОЧНЫХ ЛАГЕРЕЙ , УЧЕНИЯ "ВЕРТЕШ-73" ВОТ ЧТО СВЯЗЫВАЕТ МЕНЯ С СЕКЕШВАРОМ И ХАЙМАШКЕРОМ

Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT.