![]() |
А мы жили не в гарнизоне, а в городе в районе Башняка в домах с венграми. На 10 домов пять семей. Отовариваться приходилось в их магазинах. Поэтому сразу пришлось выучить пару десятков слов и выражений. Виршли -сосиски, шайт - сыр, муташа мег - можно посмотреть, виламош - трамвай, виламош эдит -билет на трамвай, лабда -мяч, любимое их слово ОРОС - русский, мени бекерул - сколько стоит (в нашем АВС понятие мени форинт выводило и себя пожелую продавщицу и она орала орос), визи -вода, саппен - мыло, ёна подкиванек (то что от нас любили слышать модьяры) - добрый день, сиа - привет, чоколом - типа здрасти (но на самом деле целую), главная фраза если пристают с вопросами на улице нем беселек модьярул - типа не говорю по-венгерски, видиас - осторожно, фидерем - внимание, мени оро -который час, боратсаг - дружба, фодьляльт - мороженное, бочанот - извините, самое любимое слово трафик - частнай магаз, пайудвар - вокзал, уборка - огурец, нем иртем - не понимаю, хаз - дом, ну и на конец паприка.
|
Собот лучони! Если ответ собот, то брызгаешь духами "жертву" Это такой обычай на пасху. Брызгают духами, естественно, на женский пол.
|
А считать до миллиона можно научиться за два дня, как это сделал я когда-то. В газете (не помню название), которая выходила в ЮГВ, в 1989-90гг публиковали ликбез по венгерскому языку.
|
нем иртем-непонимаю * гяра фас-иди в дупу:) * гяра ида-иди домой * *лофас-конский...
|
Я, конечно, пацаном был малым, но кое-что помню....
Кенер ван? - Хлеб есть? Йонапоткиванок - здравствуйте Виссонлатарша - до свидания пойташ - товарищ, парень Эть, кэту, харом, недь, от, эт, нильцван, колинцван.... Ихний счет. Но давненько это было - в 1969 уехали оттуда. |
Я ничего не помню, очень маленькая была. А вот мой папа Кузнецов Николай Васильевич помнит очень много слови выражений. Я из своего детсва помню только одно, когда в магазине начинала что-нибудь просить родители говорили: "Форинд нинчь" что в переводе денег нет.
|
(fr)Сейп кишлан - красивая девочка
Ха нора - который час Пирош - красный Еще говорили: Тудом с трудом Ёна поткивана - здрасте |
Как в армии научился считать хоть до миллиона так до сих пор помню. Я служил в хоз взводе покатался по Венгрии мог с модъяром объясниться правда с трудом но мог, так что много помню.
|
Эге шегедре!
На здоровье! Выражений много помню , а вот , что то сложновато выразить их по русски! |
Я то толмачем служил,благо родной язык венгерский.Самый прикол,офицерские жены помнили плохое венгерское слово - направо Йобра:-D
|
Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT. |