Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Нерелигиозные граждане, шабат, демократия, семья, правозащитники и т.д. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4474)

Svetla 31.10.2011 01:45

Ирина, я не говорю о едином выходном, потому что в этом случае мы ничего не выигрываем: опять будут те, кто отдыхают и те кто работают для того, чтоб обеспечить других развлечениями. Я говорю о том, чтоб в неделю человеку пологалось дополнительные половина выходного дня, но не всем в один и тот же день. Пусть будет график выходных составленный работодателем, лучше если он будет учитывать пожелания работников.

А что касается привычки, то привычки можно менять и накапливать новые. В шабат люди будут по прежнему отдыхать, но не активным отдыхом, а более пассивным. А активный отдых оставим на середину недели.

ireena doyko 31.10.2011 01:54

дело не в выходном посередине недели - дело в том что женшина выбрала деньги и много работать, *ее муж тоже выбрал деньги и много работать. и к сожалению их сложные графики не совпали. кто то из них мог бы леватер, и работать меньше, или поменять проффесию, или место работы - ради семьи.\\\\скользящий график везде создать можно. может же экскурсовод решить, что он работает 3 шаббата в мес. а его жена брать два выходных посередине недели в мес. - тогда когда у мужа свободный день. \\\\\\ради них всей стране незачем вводить дополнительный выходной посередине недели.

Svetla 31.10.2011 01:54

Ireena:"дело в том что я еще не слышала, что бы таксисты жаловались на работу в шаббат. они могут отработать 3 ч и пойти домой, а потом еще 4 или 5 часов, или сколько им хочется\если такси личное, а не арендное\ или могут по шаббатам вообще не работать - в виде личного выбора."
Ирина, если бизнесс личный, то кому и на что они могут жаловаться? Сами себе хозяева и сами устанавливают себе график. А вот когда человек зависит от хозяина, тут уже другой вопрос, именно тут человек и сталкивается с выбором о котором я писала.Ireena:"жалуются только религиозные, п. что в субботу никуда ездить нельзя - а хочется, как светские. всем голову уже заморочили. выбирать надо - или таануг шаббат - или путешествия и море."А религиозные что не люди? Почему их интересы учитывать не нужно? Тем более, если от этого будет польза всем, а не только религиозным.И неправда, что страдают только религиозные. Страдают многие светские, которые из-за работы почти не видятся с семьями, другое дело, что об этом почему-то непринято говорить, не очень эта тема популярна, может потому, что выглядит, как поддержка религиозного образа жизни...

ireena doyko 31.10.2011 02:04

работа вообще мешает отдыхать. может вообще работу отменить, пусть все с семьями сидят.\\\\\\\\когда сделают выходной посередине недели - экскурсовод и в этот день работать будет - п. что именно в этот свободный день люди захотят экксурсию. ему ничего не поможет. и официанты будут работать. и артисты и таксисты. а жена программист с *ним все равно не поедет - дети маленькие ее замучают. и дома тоже - без садика.

Iren Finkilst 31.10.2011 02:04

жалуются только религиозные, п. что в субботу никуда ездить нельзя - а хочется(E) Я таких жалоб никогда не слышала

ireena doyko 31.10.2011 02:08

а кто то слышал о таксисте, что он жалуется на работу в шаббат \\\\\\колхоз - дело добровольное.

Svetla 31.10.2011 02:24

Ireena:"когда сделают выходной посередине недели - экскурсовод и в этот день работать будет - п. что именно в этот свободный день люди захотят экксурсию. ему ничего не поможет. и официанты будут работать. и артисты и таксисты."

Ирина, я уже третий или четвертый раз повторяю, что я не за еще один официальный выходной посреди недели (это действительно ничем не поможет), а за то, чтоб у людей был личный выходной посреди недели (у одиних в один день, у других в другой или по скользящему графику), тогда у каждого будет возможность раз в неделю при желании выбраться с семьей на какое-то мероприятие. а шабат тогда можно сделать официально нерабочим днем для всех, кроме неотложных служб и практически все смогут проводить хоть один день в неделю с семьей.

ireena doyko do 31.10.2011 02:31

я работала так - с выходным посередине недели,п . что училась в этот день. многие так работают уже - или по договоренности с работодателем, или как воспиталки садиков - так принято у них, вместо ем шиши. вринципе это давно существует. но прогамистки не смогут - им заплатят больше и все равно уговорят делать шаот носафот.

Борис Гамути 31.10.2011 03:16

А зачем чего то менять? Не понимаю просто ..В течении двадцати лет как я в Израиле идет разговор о шаббатнем автобусе..И все эти годы шантаж религиозных партий не позволяет воплотить это в жизнь...Измениться это? Нет ,конечно ...Также как раньше работают магазины в шаббат ,люди ездят на море ,в сафари , в гости ,на экскурсии..Стало много туристов ,это замечательно! Сколько десятков тысяч людей заняты дополнительно в туристическом бизнесе ,обеспечивают свои семьи ..И приезжают насладиться вовсе не шаббатним покоем ,а достопримечательностями страны.. Кто-то соблюдает шаббат ,кто-то нет..Ну и что? Это день отдыха и отлично все сосуществуют ,не мешая друг другу... Что действительно являеться хулиганством и наглостью ,так то ( был свидетелем однажды такой ситации) что к работающему в шаббат магазину подлетает машина муниципальная ,оттуда выскакивают двое ,ввваливаються в магазин и вручают штраф владелицу ,который он безропотно оплачивает.. Сфера обслуги ,работающая в шаббат - их поощрять надо ! Они "делают сервис" людям...Но закон ,принятый в угоду харедим ,гласит что надо штрафовать за работу в шаббат ,вот и штрафуют...Надеюсь этого идиотизма нет в гостинничном деле и туристическом бизнесе вообще..

Лилия Даках 31.10.2011 04:03

Я а очень рада, что в Субботу у нас есть право на Отдых. Автобусы не ходят, машин немного - откроешь все окна - замечательно. Отдыхают не только люди, но и здания, растения. Тишина, птицы снуют, заняты своми разборками. *У нас на это исключительное право. И не нужно лукавить, что это *не так! Ведь устраивают по всему миру День без автомобилей, без курева и прочее......

Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT.