![]() |
Ну допустим, нетерпимость к ДРУГОМУ мению есть у всех нас.На форуме и в жизни все время слышим и говорим-бред, ерунда, ахинея....
|
ответил другу Iren Finkelstein
Две разные вещи. Одна, нетерпимость на индивидуальном уровне. Другая, на колективном как следствие идеологии. |
ответил другу Леон Коган
Нетерпимостью, на мой взгляд, здесь и не пахнет. Судя по описанию, это был аргументированный спор, мне и самому интересно, чем это закончилось. |
Александр, при всем уважении... мне кажется, что нам религиозным лучше разбираться самим, нежели выносить на обсуждение неподготовленной публики.
|
Какое высокомерие!Конечно гдолей-а-дор не забудут посоветоваться с подготовленной публикой, состоящей из бывших комсомольцев-атеистов из бывшего эсэсэра, несколько лет назад сменивших *ориентацию, *по насущным проблемам иудаизма.
|
Один из гдолим современности прекращает урок, если в зал заходит кто-то не из его колеля, при том, что все это происходит в харедимном районе Иерусалима. И меня не оскорбит, если медики-второкурсники не захотят обсуждать со мной методы лечения ОРЗ, не смотря на то, что мне кажется, что я в этом порядком поднаторел, а они еще недавно были двоечниками в школе.
А чем я считаю, можно поделиться и с неподготовленной публикой, так это одним из принципов иудаизма: "Там, где стоят баалей тшува, не стоят даже величайшие праведники". Не подумайте, что я хвастаюсь своим героическим поступком в виде "смены ориентации", но гдолей а дор действительно не слишком волнует прошлое баалей тшува. А здесь это почему-то один из аргументов в концепции "сам дурак". |
Это не аргумент,просто ответ на снисходительный тон.Что касается баалей тшува, то они достойны уважения и восхищение, потому что "смена ориентации" -это нелегкое дело и не всем по плечу.Но я встречалась с разными баалей тшува и величайшими праведниками там не пахнет.Многие просто сменили партбилет на кипу и теперь святее всех святых,знаю таких лично, поэтому утверждение не голословно.Другие откровенно сказали, что так удобней жить, потому что за них принимают решения(равы),и только небольшой процент искренне совершивших тшуву.Это я о наших соотечественниках.Самые искренние баалей тшува это американцы и англичане.Израильтяне обычно делают тшуву после того как достигают дна или в кризисные моменты жизни.Еще одно наблюдение-в кризисные моменты некоторые хозрим бэшеела, но это те, которые родились и воспитывались в религиозной среде.
|
Один из гдолим современности прекращает урок, если в зал заходит кто-то не из его колеля, при том, что все это происходит в харедимном районе Иерусалима. (E) И что в этом хорошего? Разъединение и раздробленность внутри.
|
Нетерпимостью, на мой взгляд, здесь и не пахнет. Судя по описанию, это был аргументированный спор, мне и самому интересно, чем это закончилось.(E) Девушка как раз именно это и сказала женщине-харедит-что у вас, у харедим, нет уважения к другим.Мне тоже интересно чем закончился спор.Кто был прав?Я на стороне девушки, т.к. считаю, что понятие цниют у многих харедим на грани мракобесия.никакой это не цниют, а забитость и страх перед реальностью.Сплошные запреты, люди живут в футляре.Надо же считаться со временем.В современном мире женщины без головного убора-это не признак нескромности.А лет 100-200 назад выйти на улицу с непокрытой головой считалось неприличным, все ходили в шляпках.Да и откуда взяться носкам и чулкам в древности?Неужто наши прародительницы ходили в чулочках?
|
Однако же "вязанные" женщины при всей своей прогрессивности пока не спешат скидывать кисуй рош. Они же все-таки ортодоксы. Многие постановления, которые имели отношение исключительно к уровню тогдашней науки, сейчас корректируются в деталях, но сама Тора остается незыблемой. Не вижу логических причин, по которым иудаизм должен следовать за модой. Самое интересное, что с таким типом "неискренних" баалей тшува я почти не встречался.
|
| Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT. |