![]() |
ЭМИГРАЦИЯ БЕЗ НОСТАЛЬГИИ
Vladimir Weinstein (Германия) Оставьте ностальгию для глупцов... ***********.stihi.ru/poems/2003/08/23-834.html Оставьте ностальгию для глупцов, Она - пример непрочного каркаса. У нас, как лист капустный с голубцов, срывали кожу, обнажая мясо. Нас тысячи: уехавших, удравших и выгнанных, затравленных, больных, униженных, сидевших, потерявших, замученных ударами под дых. Мы, как цыгане по миру кочуем, и соскребаем въевшуюся грязь. Мы раны наши старые врачуем, втирая в грудь Свободу, словно мазь. Мы не клянем, не лезем во пророки, Давно растаял горький леденец. Отечества наглядные уроки вгоняли в нас то водку, то свинец. Судилища ущербны и убоги, а те, кто «за» - башкой кивают в такт, тупеющие от идеологий, цена которым, максимум – пятак! И хватит причитать о ностальгии! Краплены карты! Кончена игра! Мы больше не прописаны в России, живущей «Под созвездьем топора». |
Я люблю,исповедую,верую
Не за страх,а за боль,что во мне. И за это плачу полной мерою, Не торгуясь с судьбою в цене. Ты прости меня,Господи праведный, Что на свете живу сгоряча. Просто рвётся душа моя на люди Под тяжёлый топор палача. Можно быть похитрей и посдержанней - Нынче модно ходить в холуях, Называть дурака проповедником И топить свою совесть в рублях. Только мне почему-то не хочется, Чаевые зажав в кулаках, Называть полудурка высочеством, Скаля рот аж до хруста в висках. Можно стать в стороне у обочины И в народе прослыть мудрецом И на людях скрывать червоточины Под муляжным терновым венцом. А во мне чёрный бес с белым ангелом Бьётся насмерть в жестоком бою - То ищу я иконы да ладана, То грешу на погибель свою. И пускай перед злыми химерами Мир забылся в тупом полусне... Я люблю,исповедую,верую Не за страх,а за боль,что во мне. Ты прости меня,Господи праведный, Что на свете живу сгоряча. Просто рвётся душа моя на люди Под тяжёлый топор палача. (С.Есенин) |
НЕ ДУМАЙ О МУЖЧИНАХ СВЫСОКА,
НАСТУПИТ ВРЕМЯ, И ПОЙМЕШЬ. ЛЮБЕЗНАЯ, МУЖЧИНА - КАК ЛИМОН ДЛЯ КОНЬЯКА - ВЕЩЬ НУЖНАЯ, ДА И В БЫТУ ПОЛЕЗНАЯ. МУЖЧИНА СЛОВНО ВОБЛА ДЛЯ ПИВКА. ВЕЩЬ НЕЖНАЯ, ДА И НА ВКУС ПРИЯТНАЯ, МУЖЧИНЫ РАЗДАЮТ КОМУ - "ПОКА", КОМУ - МАШИНЫ, А КОМУ ОБЬЯТИЯ. У КАЖДОГО МУЖЧИНЫ СВОЙ ГУДЕЖ, СВОЕ ПОХМЕЛЬЕ И СВОИ СТРАДАНИЯ, И ТЫ ПОРОЙ ПОЧТИ ПОЛЖИЗНИ ЖДЕШЬ - КОГДА ОНО ПРИДЕТ, ЕГО ЖЕЛАНИЕ... |
Лето растопило лед в моем бокале,
Уголь небосклона звезды отыскали. Как всегда в июле стали дни короче и душа просилась на орбиту ночи. ночь, моя кольчуга, ложе, кобылица! Имя твое - Лайла, дай же мне напиться Песней колыбельной легендарной птицы, пеплом искушенной на пустой странице. Лайла! сколько ласки пряталось в ладони, причесавшей косы новой Дездемоне летом на рассвете или на закате, наметавшем кровью след на белом платье, Лайла! Сколько лени лунная дорожка оголила ловко в проруби окошка, в взгляде утопившем сны во тьме бокала и за льдом насущим я тебя послала на бензоколонку, уголь небосклона набросал эскизы полосы зеленой на проезжей части, на краю июля, и под шепот Лайлы все же я *уснула |
Евгений Агранович
ЕВРЕЙ-СВЯЩЕННИК Еврей-священник — видели такое? Нет, не раввин, а православный поп, Алабинский викарий, под Москвою, Одна из видных на селе особ. Под бархатной скуфейкой, в чёрной рясе Еврея можно видеть каждый день: Апостольски он шествует по грязи Всех четырёх окрестных деревень. Работы много, и встаёт он рано, Едва споют в колхозе петухи. Венчает, крестит он, и прихожанам Со вздохом отпускает их грехи. Слегка картавя, служит он обедню, Кадило держит бледною рукой. Усопших провожая в путь последний, На кладбище поёт за упокой... Он кончил институт в пятидесятом — Диплом отгрохал выше всех похвал. Тогда нашлась работа всем ребятам — А он один пороги обивал. Он был еврей — мишень для шутки грубой, Ходившей в те неважные года, Считался инвалидом пятой группы, Писал в графе "Национальность": "Да". |
Столетний дед — находка для музея,
Пергаментный и ветхий, как талмуд, Сказал: "Смотри на этого еврея, Никак его на службу не возьмут. Еврей, скажите мне, где синагога? Свинину жрущий и насквозь трефной, Не знающий ни языка, ни Бога... Да при царе ты был бы первый гой". ."А что? Креститься мог бы я, к примеру, И полноправным бы родился вновь. Так царь меня преследовал — за веру, А вы — биологически, за кровь". Итак, с десятым вежливым отказом Из министерских выскочив дверей, Всевышней благости исполнен, сразу В святой Загорск направился еврей. Крещённый без бюрократизма, быстро, Он встал омытым от мирских обид, Евреем он остался для министра, Но русским счёл его митрополит. Студенту, закалённому зубриле, Премудрость семинарская — пустяк. Святым отцам на радость, без усилий Он по два курса в год глотал шутя. |
Опять диплом, опять распределенье...
Но зря еврея оторопь берёт: На этот раз без всяких ущемлений Он самый лучший получил приход. В большой церковной кружке денег много Рэб батюшка, блаженствуй и жирей. Что, чёрт возьми, опять не слава Богу? Нет, по-людски не может жить еврей! Ну пил бы водку, жрал курей и уток, Построил дачу и купил бы ЗИЛ, — Так нет: святой районный, кроме шуток Он пастырем себя вообразил. И вот стоит он, тощ и бескорыстен, И громом льётся из худой груди На прихожан поток забытых истин, Таких, как "не убий", "не укради". Мы пальцами показывать не будем, Но многие ли помнят в наши дни: Кто проповедь прочесть желает людям Тот жрать не должен слаще, чем они. Еврей мораль читает на амвоне, Из душ заблудших выметая сор... Падение преступности в районе — Себе в заслугу ставит прокурор. 1962 |
Я живу между днями случайностей,
Я живу от любви до любви... И, идя по дорогам реальности, Я твержу себе – только живи! Кружат листья осеннего вздоха, Кружат мысли в моей голове, Землю красит природная охра, Кто-то шьёт нашу жизнь на канве... Капли в лужах как слёзы в ладонях Нашей жизни, просящей покой, Я живу с пониманьем сегодня- Что не нужно мне жизни иной, Что не нужно чужого веселья, Три дороги всегда ведут в рай, Каждый день отмечай новоселье... Новой жизни...живи! выживай! Я живу между днями случайностей, Я живу от мечты до мечты, Я живу от рожденья до крайностей, Среди всех передряг суеты... |
Поэзия это поэзия
Как ее ни назови. Мужчины пишут о женщинах А женщины - о любви... |
Я Вас люблю! Тому свидетель Бог!
Нет женщины прелестней Вас и краше! Я ровно в полночь был у Ваших ног... Потом гляжу: а ноги-то - нe Ваши! * * * Все может быть, все в жизни может быть. Я сам, наверно, сильно изменился, Но первую любовь не позабыть. Забудешь тут, когда на ней женился! * * * Еврей умён.. Еврей совсем не прост. Еврей всё видит, слышит,подмечает. И что удобно - что на свой вопрос Еврей себе мгновеннo отвечает. * * * Не знаю, зависть - грех или не грех, Но всё-таки могу предположить, Что свой позор нетрудно пережить. Сложнее пережить чужой успех. * * * Стране не вылезть из дерьма, В которой столько лет упрямо Иван кивает на Петра, И оба дружно - на Абрама. * * * Узбекистан. Пока двадцатый век, Но врач-еврей сегодня - дефицит. Тo, что узбека лечит сам узбек. Вот это - настоящий геноцид. * * * |
| Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT. |