Борис:"Ну если говорить о Хабадниках,то к ним более всего применима фраза изСтругацких "Парень изпреисподней! - "боевая единица сама в себе" ....Они содержать эмиссаровсвоей организации по всему миру , ворочаютбольшими суммами и в принципеуже очень давно превратились вбольшой-большой коммерческий проект...Иудаизм в принципе являеться"крышей" официальной , ведь под это весьмауспешно можно выколачиватьбабло."
Борис, не нужно пожалуйста делать такие обобщения на весь Хабад, потому что я знаю слишком многообратных случаев. Я знаю хабадских шалиахов которые получали оченьмаленькое финансирование или совсем его не получали и вынуждены быисами искать спонсоров для содержания общины, постройки синагоги, миквы,школ и дет. садов (а также содержание собственной семьи) и именно из-заотсутствия средств все это брало у них десятилетия, а некоторыеневыдерживали и уезжали. Я знаю шалиаха, который несколько месяцевсидели без зарплаты и жалел себе выделить эту зарплату из тогоминимального финансирования, что приходило на общину, считая, чтопрежде всего он обязан мобилизовать все средства на постройку миквы(потому что до ближайшей кашерной миквы нужно было ехать более суток напоезде). Я знаю уже в Израиле хабадскую йешиву, которая закрылась из-заотсутствия финансирования (какой-то из постоянных спонсоров сказал, чтобольше не может выделять средства и хотя его пожертвования несоставляли и половины бюджета йешивы, но другого спонсора так и ненашли и йешиву пришлось закрыть). У нас в Кирьят Арбе хабадский шалиахнесколько десятилетий не мог найти деньги на постройку нормальнойсинагоги, которая бы служила и хабадским центром, поэтому все этидесятилетия эта община ютилась в миклате (бомбоубежище). И т.д.
Такчто не надо Борис, так огульно бросать тень на весь Хабад.Действительно, есть большие общины в больших городах, таких как Москваи бюджет у них относительно велик (хотя я лично, никогда неинтересовалась его размерами). А в городах поменьше обычно шалиахиломают голову над вопросом, где бы взять деньги, чтоб на содержаниеобщины, там, как говорится, не до жиру...
|