![]() |
Первым человеком на земле, который сделал брит, причем сам себе и без всякого наркоза,в возрасте 90 лет, был Авраам Авийну!
|
Впервые преследование евреев из-за обрезания возникло во II веке до н. э. С целью эллинизировать еврейский народ Антиох IV Епифан запретил совершать обрезание, а те, кто совершал эту операцию над своими детьми, карались смертной казнью. Повод к этому дали евреи-эллинисты. Подражая грекам в публичных играх, еврейские юноши, вопреки традиционной стыдливости, выступали на ристалищах голыми, и, чтобы избегнуть насмешек, они искусственным способом старались замаскировать следы религиозной операции, подвергаясь для этого весьма болезненной контр-операции, известной под названием «epispasmus» (греч. epispasmos — оттягивать). Чтобы предупредить эту неприятность евреи-эллинисты не подвергали своих детей обрезанию, что побудило Антиоха совершенно запретить эту операцию.
|
При определенных обстоятельствах, к контр-операции иногда прибегали также и благочестивые евреи в диаспоре. После разрушения Иерусалима Веспасиан установил, чтобы прежняя подать в две драхмы, которую евреи вносили в пользу Иерусалимского храма, поступала теперь в казну храма Юпитера Капитолийского в Риме. Евреи восприняли этот налог как святотатство и всячески скрывали своё иудейство, чтобы уклониться от его уплаты. Римские фискалы, по свидетельству Светония, раздевали подозреваемых ими в иудействе лиц на улице и взыскивали налог. По этой причине многие решались на эписпазм.
После поражения восстания Бар-Кохбы во время гонений императора Адриана на евреев (в 117 г. н. э.) обрезание было запрещено под страхом смертной казни. Из сочинений Страбона, Тацита, Ювенала, Горация и других явствует, что в античном мире обрезание считалось варварским актом и многие с презрением и насмешками отзывались об обрезании и высмеивали обрезанных мужчин, как похотливых и развратных. |
Однако, несмотря ни на что, обряд этот постепенно стал проникать во все слои римского общества, не исключая императорских домов.
Во времена испанской инквизиции были обнаружены монастыри, в которых монахи, происходившие из марранов, совершали обрезание над своими собратьями. Преследования евреев во времена нацистского режима вновь сделало актуальным вопрос о восстановлении крайней плоти. Отсутствие её становилось опасным для жизни, независимо от того, было обрезание выполнено по религиозным соображениям или в связи с фимозом в детском возрасте. |
На 8 день - есть несколько причин. Мне известно у двух. Одна - духовная, другая физическая. Духовная причина - Суббота для еврея - день Святости, она даёт человеку силу (во всех смыслах). Важно, чтобы ребёнок пережил хотя бы одну субботу в своей жизни.
Вторая причина - физического порядка. Наука определила, что именно на 8ой день от рождения свёртываемость крови достигает своей оптимальности. Но это лишь одна вещичка из бесконечной мудрости Творца.:-)(Y) |
Однажды, во время войны, нацисты, как обычно, собрали евреев и совершали селекцию для отправки в лагеря. В толпе была одна женщина, которая родила несколько дней назад. Немецкие солдаты отдали приказ: всех детей отделить от их матерей. Он касался, разумеется, и этой молодой женщины. Но, когда у нее хотели забрать ребенка, она сказала солдату: “Дай мне твой штык, лучше я сама с ним сразу покончу”.
Офицеру стало любопытно посмотреть на дикую еврейскую мать , которая подобно Медее убивает своих детей, и он дал разрешение солдату. Мать развернула младенца, одним движением сделала ему обрезание, подняла его к небу и воскликнула: “Творец, Ты подарил мне сына! Я возвращаю его Тебе, когда он вступил в союз Авраама”! Автор текста Гедалия Спинадель |
ВСЕ ЖЕ ЕСТЬ ТУТ КАКАЯ-ТО НЕ СОСТЫКОВКА:-( ,ВЕДЬ Б-Г СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ!?
ЗАЧЕМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ? |
Дело в том, что этот мир он изначально создан не раем, а мы здесь - для работы, а не для чаепития.
Кстати, Адам был создан заранее с обрезанием, но после совершенного греха, ....... сами понимаете что произошло - это несколько не скромно писать. Теперь Всевышний хочет, чтобы человек сам как то поучаствовал в Творении. Заповедь обрезания - прекрасная возможность показать свою любовь и преданность. |
Наталья. Для еврея быть необрезанным - это как будто и не быть. Т.к. наше я - это душа, а не тело. Сделав обрезание еврей становится совершенен для своей службы, с него сходят оболочки (клипы) , которые мешают в познании Творца и в изучении Торы.
|
В рублики неизведанные страницы истории: "Кстати, Адам был создан заранее с обрезанием,А от куда это известно?Ответ:Наталья. Для еврея быть необрезанным - это как будто и не быть. Т.к. наше я - это душа, а не тело. Сделав обрезание еврей становится совершенен для своей службы, с него сходят оболочки (клипы) , которые мешают в познании Творца и в изучении Торы.А разве Адам, первый человек, был евреем?Уважаемая Ирина Штерн, я всегда считал что первым евреем был наш праотец Авраам!
|
Текущее время: 08:48. Часовой пояс GMT. |