![]() |
В ешивах даже не спрашивают (я говорю о любавических ешивах), нуждается ли жених в средствах - как только узнают, что кто-то женится, идут и собирают цдоку на свадьбу. Студент ешивы, даже если он пашет после занятий или вместо них, все равно не насобирает полностью на свадьбу. Есть конечно такие у кого родлители богатые. Но мои, например сказали мне: "хотите жениться - пожалуйста, только знайте, свадьбу мы вам оплачивать не будем" (тем более, что особо не чем)... Но, конечно же все-равно помогли как могли...
Есть такие люди (имущие), которые СПЕЦИАЛЬНО ищут, кому помочь со свадьбой и дают чеки на немалые ссуммы совершенно незнакомым им женихам и невестам.... Дай Б-г, что бы у всех нас было что дать другим! Говорят мудрецы, что когда придет Мошиах, мы будем с грустью и ностальгией вспоминать о тех временах, когда могли по собственному желанию проявлять милосердие и делать заповеди и будем жалеть о том, что могли сделать, но не сделали... |
Не знаю. У меня, здоровые мужики, бугаи молодые ,стоящие за маленькой преносной стоичкой возле банков и магазинов и подписывающие прохожих под денежные взносы на орааткеву, в помщь, якобы детям из релегиозных ,многодетных семей, вызывают отвращение и презрение. ПОЧЕМУ МОЙ МУЖ, В СВОИ 50 ,ДОЛЖЕН ПАХАТЬ НОЧАМИ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СВОЮ СЕМЬЮ ???ПЛАТИТЬ НАЛОГИ СО СВОЕГО ЗАРОБОТКА, КОТОРЫЕ ИДУТ НА ТЕХ ЖЕ БЕЗРАБОТНЫХ,(я не считаю пенсионеров) И НАРКОМАНОВ ,а эти самые настоящие ПАРАЗИТЫ, СТОЯТ *И ЕЩЁ С ТАКОЙ НАГЛОСТЬЮ *ПЫТАЮТСЯ ПОВЕСИТЬ ЛЮДЯМ ЛАПШУ НА УШИ, *А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ,ТАК ОНИ ЕЩЁ В СПИНУ И ВЫРУГАЮТ ЕГО. Сама слышала и не раз. Я ещё много чего видела и слышала .
|
Да, Ларочка, я ж тоже не спорю... Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь...
Просто костатирую вещи, как они есть, с той точки зрения, с которой я с ними знакома не понаслышке... (F) |
Ну, ораот кевы я тож не подписываю, но одноразово даю что-нибудь, только для того, чтоб поучавствовать в мицве, так сказать. Откуда я могу знать, что будет со мной завтра. А с меня от трех шекелй не убудет.
|
Знаете, девченки, а поробуйте один раз себя преодолеть и наперекор собственной песне дать шекель просящему. Это называется "тикун рацон", тоже великая вещь, может даже еще более великая, чем дать по желанию... после этого очень хорошо себя чувствуешь. Может статься так, что за счет цдоки, например, кто-то из родствеников не заболеет или не сломает ногу, не дай Б-г. Нельзя знать ничего. Но известно одно - цдока спасает жизнь (того, кто дает)...
|
ТОлько это.. девушки... я без наездов и без всяких там намеков и спора... просто добра желаю... от всей души..
|
ОБЪЯСНИ МНЕ,ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ДАТЬ 10 ШЭРЭЛЕЙ НАРКОМАНКЕ ,КОТОРАЯ КУРИТ "МАЛЬБОРО". ПОДОШЛА ТАКАЯ КО МНЕ,ПРОСИЛА,ГОЛОДНАЯ ХОЧУ КУШАТЬ. Я СКАЗАЛА ИДЕМ КУПЛЮ ,ЧТО ХОЧЕШЬ ПОКУШАТЬ И ПОПИТЬ ТЕБЕ. ЕЕ ВЕТРОМ СДУЛО.
|
Александр, на счет того, что мы должны нашим детям, может и так, но то что я должна своим родителям за все, что они дали - это 100 %.
|
Хая-Зоя Янковская а вам не кажеться что в том что вы верите что цдока спасает жизнь(того кто дает) является идолопоклонством в прямом смысле этого слова??? Только прошу без обид.
Спасает и может спасать только Бог но ни что другое. Если вы делаете добро вы это делаете не потому что это вас спасает а лишь потому что вы любите Всевышнего и из любви к Нему делаете то что Он делает дает блага и добрым и плохим. Неужели ваша жизнь и ваших родствеников напрямую не зависит от Всевышнего??? Или вы не знаете что если вы пренадлежите Ему то Он благославяющих вас благословит и проклинающих вас проклянет и вам не надо ничего больше бояться как только впасть в немилость Творца??? Что не делаете в этой жизни делайте в честь Всевышнего и Он вас благословит. |
Интересно , что галаха говорит, что родители в ответе за ребенка и что-то ему там дложны - до его бар(бат)-мицвы. После этого они ему ничего не должны. Даже броху такую говорят в день совершеннолетия ребенка: "Благословен Творец, что освободил меня от ответственности за него (ребенка)". Ну, речь идет, конечно о поступках ребенка, в основном.... Но, конечно, и после этого мы продолжаем помогать нашим чадам, ктож их бросит (lo) .
|
Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT. |