![]() |
Борис, да я успела многое узнать и посмотреть и до своей тшувы и после и кое что из этого даю детям. Но наверно я с Вашей точки зрения не очень адекватный человек, потому что при всей своей просвещенности я не буду детей знакомить с изображениями обнаженных женщин, даже если это является высоким искуством и с шедевров иконописи они не увидят - на мой зашереный взгляд, оно того не стоит. Не думаю, что мои дети от этого станут ущербными.Борис:" Мною очень уважаемый Рав Кук в широте своих взглядов был именно культурным и разносторонним человеком ,ибо он сумел дать понять что можно оставаться в лоне иудаизма и при этом быть сионистом ,что нет никакого противоречия в этом ,за что и был гоним и оклеветан харедимами..."
Борис, Вы видели фотографии рава Кука? Он на них выглядит как хареди, а не как просвещенный человек прогрессивных взглядов. Я не очень понимаю, что Вы имеете ввиду, называя его человеком культурным и разносторонним, так как уверена, что Вашего определения о культурности он бы не разделил и не увлекался искуством (а также не одобрил бы "окультуривание" посредством некашерных шедевров). Мне кажется, что Вы не совсем верно себе представляете его взгляды. Рав Кук был потомственным равом и для него Тора было главной и единственной идеей его жизни. Все его взгляды и действия шли через призму Торы. Если Вы думаете, что рав Кук "прогрессивно" смотрел на вещи и считал, что в одних случаях можно идти по Торе, а в других случаях Тору нужно несколько подвинуть и следовать обычной логике и здравому смыслу - то Вы крупно ошибаетесь. Если он в каких-то вопросах расходился с другими харедим, то только потому, что несколько по другому понимал Тору. |
Инна:"Никто не собирается навязывать религиозным наши ценности, но пусть и они не диктуют всем. Не смотрят телевидение, я не знаю всех тонкостей. Просто не надо злоупотреблять влиянием на общество. Кому надо, тот сам придёт к Б-гу. "
Инна, если Вы не считаете нужным навязывать харедим чуждые им ценности, тогда я не понимаю, почему Вы так возмущены тем, что они устроили себе библиотеку в соответствии с их взглядами. Разве они Вам что-то навязывали? |
Светлана ,я никогда не оцениваю человека по внешнему виду...И для меня одеяние традиционное или какое другое - такая мелочь ,о которой и говорить нечего... Вы абсолютно точно и метко заметили ,что "он несколько по - другому воспринимал Тору" ..имеено это и делает его в моих глазах адекватным ,уважаемым и культурным человеком..Потому что он мыслил ,думал ,размышлял..потому что понимал Тору ,а не бездумно следовал выводам и изречениям "мудрецов около Торы" ... потому что он умел на основании осознанного делать выводы и поступки ...Потому что он не был просто "исполнителем " ...Потому что он сумел подняться над узостью кругозора и закостенелостью понятий и сказать об этом ..И именно это ,а не расхождения какие то теологические были причиной ненависти к нему харедимного сообщества...Я не собираюсь и не имею права даже обсуждать Ваши принципы воспитания детей ,но поверьте,еврей не перестанет быть евреем даже если он посетит галерею Уфици или осмотрит Ватикан , сходит на танцы или узнает творчество Рублева...
|
Если Вы думаете, что рав Кук "прогрессивно" смотрел на вещи и считал, что в одних случаях можно идти по Торе, а в других случаях Тору нужно несколько подвинуть и следовать обычной логике и здравому смыслу - то Вы крупно ошибаетесь.(E) Извините за вторжение в тему от *которой я очень далёк....... Заинтересовала сама фраза ..... Что *религиозное мышление допускает случаи , когда не следуют обычной логике и здравому смыслу ?
|
Юрий, вопрос в том, что такое здравый смысл. Для религиозного человека здравый смысл - это поступать в соответствии с тем как предписывает Тора.
|
Борис, мне понравилось как Вы охарактеризовали рав Кука. Даже не ожидала. (Y) Только хотела бы отметить, что не одобрил бы он Ваш принебрежительный оборот "мудрецы около Торы", потому что искренне считал их мудрецами и уважал даже тогда когда не разделял их мнения. И харедим его не ненавидели, а наоборот, в большинстве вопросов (кроме сионисткого) считали его авторитетом.
И еще, хотела бы отметить, что если многие равы не разделяют идеи рава Кука, то это еще не означает, что они действуют бездумно, возможно, что они просто в своих размышлениях приходят к иным выводам. Борис:"поверьте,еврей не перестанет быть евреем даже если он посетит галерею Уфици или осмотрит Ватикан , сходит на танцы или узнает творчество Рублева..." Борис, в этой жизни нет вообще ничего что может сделать из еврея нееврея. Вопрос только в целессообразности действий. |
Рава Кука я действительно очень уважаю..У него можно найти совершенно потрясающие определения ,настолько актуальные и сегодня,что остаеться только удивляться..вот ,например: Безнадежны попытки объяснить обществу, что модные сегодня идеи и учения просто плохие или неправильные. Действовать надо совершенно по-другому. Следует попытаться найти правильное еврейское выражение заложенных в этих учениях Божественных искр с тем, чтобы эти искры начали светить у нас, чтобы энергия притяжения к искре начала привлекать еврейские души к иудаизму, а не отдалять их от него. Таким образом, если есть какое-то общественное движение среди евреев, то даже если оно по каким-то пунктам выступает против иудаизма, не следует отмежевываться от этих людей и их взглядов, считать, что они плохие люди, предают традицию, отдаляются от еврейства и т.д. Наоборот, следует рассмотреть корни и духовные движущие силы этого движения, найти ту Божественную искру, которая заключена в нем и которая притягивает к этому движению еврейские души; и также осознать для самих себя, что причина появления этого движения состоит в том, что мы сами недостаточно раскрываем эту искру, недостаточно адекватно доносим иудаизм до народаТерпимость - это не просто допускание другой точки зрения, но это еще и ощущение своей человеческой и еврейской близости к тем людям, которые стремятся к добру, но придерживаются точки зрения, отличной от моей. Эта близость основывается как на осознании единства (в конечном счете) наших целей, также и на определенной близости ментальности; и что еще очень важно- на чувстве моей благодарности этим людям. Я говорю: Я уважаю вашу точку зрения и даже благодарен вам за то, что своим существованием вы вынуждаете меня обратить внимание на такие-то пункты, недостаточно представленные в сегодняшнем иудаизме, и тем самым даете мне возможность углубить уровень моего иудаизма и таким образом исправиться
|
Юрий, вопрос в том, что такое здравый смысл. Для религиозного человека здравый смысл - это поступать в соответствии с тем как предписывает Тора.(E) Светлана, но вы сами где - то писали, что Тора , как раз предусматривает случаи, когда здравый смысл может что - *то из предписаний отменять, если это вынуждено( т е как раз соответствует здравому смыслу) . Ещё раз , извините , за то. что отвлекаю от дискуссии....
|
Юрий, просто в соответствии с Торой в разных случаях нам предписано разное поведение, но в любом случае это будет поведение предписаное Торой. Это и есть здравый смысл религиозного человека - он здраво оценивает ситуацию, но потом действует в соответствии с тем, что Тора предписывает делать в такой ситуации.
|
Я р.Кука "открыла" для себя,когда дочка училась в Бар Илане,считай с него и начинала "сомообразование"
|
Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT. |