Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ультраортодоксы против дискриминации! (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5318)

dobrii-orc 03.02.2012 07:55

Алла.
"Ортодоксы" - это ве приверженцы ортодоксального иудаизма - "вязаные кипы", "сефарды", "литваки", ХАБАД и остальные хасидские течения. А в еме обсуждают ультраортодоксов.

Irinka 03.02.2012 17:01

Дим,скажи мне пожалуйста что подразумевает "простой средний светский человек" под "ультраортодоксами"?
Только не говори,что кто-то различает разные течения,максимум отличают кипот сругот,поскольку одежда другая.Или ты хочешь сказать,что отличишь по внешнему виду хабадника от натурей карта?Я нет..и никто нет,из светских разумеется,включая месуратим "начальных классов".
Натурей карта достаточно маленькая группа,которая не признает гос-во Израиль еврейским гос-вом,поскольку получили мы его(по их убеждениям) в не правильное время и не правильным путем.Бог им судья.Но среди тех же "одетых непонятно" есть и самые непреклонные сионисты.Поищу в гугле ссылку,где спорят "ультрарелигиозные" сионисты с Натурей карта по поводу "получения страны",когда-то давно Боря Шпиталь давал,тебе будет интересно..
"Ультра" или "неультра" религиозность вовсе не синоним "сионизма" или "антисионизма",и касается только трактований того,о чем мы по большому счету понятия не имеем,и не нам судить и давать "названия"-кто "ультра-ультра",а кто "ультра" частично.
Если сравнить "светских антисионистов" с Натурей карта,то есть существенное различие(мое мнение)-те же Натурей карта не признают существующее гос-во еврейским и продолжают мечтать и ждать то правильное время,когда такое гос-во будет дано правильным путем.Светским антисионистам оно даром не нужно,ни сейчас,ни в другое время....если бы существовали всего 2 эти группы и никаких других,то мне по пути с первыми.

ANONIMIST 04.02.2012 03:50

А я всегда выступал против критике харедим ..На это есть много причин ..Во первых - бесполезно ,надо действовать и принимать законы ,которые ограничат возможность уклоняться от армии и жить за счет общества ,а во вторых ,это опасно для бюджета критиковать харедим..... ( причина любая для критики :автостоянку не там открыли , ну поплевал в лицо женщине достопочтенный рав ,освободили от службы ешиботников или что-то подобное) ...Обшество возмутилось,выражают протест.... Все очень просто : сначала харедим "уходят в глубокую обиду" потом начинаються беспорядки ,жгут мусорные баки ( не страшно - все восстановят за счет муниципалитета) , крики "нацисты" полицейским и прочий балаган ..Депутаты религиозные раздувают от обиды щеки ,кричат о преследовании и наветах на них ,напоминают что нападать на них - это покушаться на саму Тору и т.д. Вдруг как по мановению волшебной палочки все затихает ! Что случилось? А это значит что просто пригрозили развалить коалицию и немедленно получили большой - большой откат ...Величина "компенсации" зависит от величины "обиды" ..Так что критика харедим довольно дорого обходиться госбюджету ,лучше попусту не трепаться - а принятием нужных законов заняться

Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT.