Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   На кухне (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   плов! Напишите пожалуйста рецепты плова? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=7647)

Юлианна Дадаэ 04.06.2011 01:33

<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(37, 31, 15); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; line-height: 24px; -webkit-border-horizontal-spacing: 1px; -webkit-border-vertical-spacing: 1px; ">5. Закидываем рис в воду, провариваем минут 8-10 до полуготовности. Он должен удлинниться но, слегка хрустеть внутри.

Юлианна Дадаэв 04.06.2011 01:36

Техникаприготовления азербайджанского плова ("плов" на азери -"аш" или на турецкий лад "пилав" ) в корне отличается отузбекского или таджикского плова. Различие в том, что рис у нас завариваетсяотдельно от поджарки, которую называют "гарА" .
Процедура приготовления риса следующая.
1. Длинный рис (только басмати высший сорт)промываем холодной водой до прозрачности воды.
2. В казане (или любой толстостенной кастрюле,например Бергофф идеально подходит) кипятим воду, солим достаточно сильно, рислюбит соль.
3. Отдельно топим сливочное масло. Если риса беремиз расчета 1 стакан на человека, то на 1 стакан риса - 100 гр.масла.

Юлианна Дадаэв 04.06.2011 01:37

4.Готовим "газмах" - тесто которое кладем на дно казана. 1 яйцо, ложкакатыга, ложка кукурузного масла, соль, мука. Газмах не дает рису подгореть, исам по себе очень вкусен и при подаче риса его режут на кусочки и кладутсверху. Рис всегда подается на стол отдельно на блюде (с большой плоской ложкойили крупной лопаточкой для торта чтоб не мять рис и не дай бог пару рисинок слипнется- позорррр хозяйке )))))))))))))))))), а "гара" отдельно. В качествегазмаха можно использовать и по 3 лаваша, каждый смазывается маслом и кладетсяслоями, или даже картошка нарезанная кружочками. Можно также взять частьполусваренного риса, добавить яйцо, катыг и выложить на дно казана. Но с тестом- самый вкусный вариант.
5. Закидываем рис в воду, провариваем минут 8-10до полуготовности. Он должен удлиниться но, слегка хрустеть внутри.

Юлианна Дадаэв 04.06.2011 01:37

6. Сливаем рис в сито, подкидывая сито, даемводе полностью стечь.
7. Дно казана смазываем топленным маслом,кладем газмах, опять смазываем маслом. Рис кладем порциями-слоями, не давя,каждый слой посыпать толченным кумином и куркумой и поливать топленным маслом(на глаз, чтоб нашего топленного масла хватило до конца).
8. По желанию можно верхний слой полить завареннымшафраном (на 1 стопочку воды, не больше)
9. Крышку обматываем полотенцем и ставим казан намаленький огонь примерно на час. Рис считается готовым, когда по кухне пойдетаромат риса, а кастрюля снаружи будет шипеть как утюг на влажное прикосновение.
Если казан ставится на газ, то под него ставятжелезку (ну ту, на которую обычно заварной чайник ставят). Если на индукционнойплите, то я ставлю на тройку на 40 минут или на двойку на час.

Юлианна Дадаэв 04.06.2011 01:44

"ГарА"т.е.мясных, куриных, рыбных или овощных поджарок к плову в Азербайджане великоемножество. Каждый регион готовит что-то свое особенное. Потихоньку я будувыкладывать разные варианты, ну а на первый раз самая распространенная, хотя ине классическая "гара" из баранины и сухофруктов. По классическомурецепту кишмиш с курагой подают отдельно, а мясо(баранина) тушат с луком, каштанами исливой или алычей.

Юлианна Дадаэ 04.06.2011 01:45

А мы сделаем все вместе и без каштанов.
Итак, на пол-кило жиррррной баранины,
2 кррррупных лука,
пол-стакана белого кишмиша без косточек,
по штук 10 кураги и крупной сушенной алычи иликислой сливы,
150-200 гр. слив масла,
соль-перец, куркума.
Мясо нарезать иотварить(я тушу) не менее 2х часов, хорошо если забросите к мясу несколькокусочков курдючного жира.
Сухофрукты залить кипятком на эти же 2 часа.
Лук нарезать тонюсенькими полукольцами, нерубите лук, он должен оставаться длинненьким.

Юлианна Дадаэ 04.06.2011 01:45

Лук спассеровать в большом кол-ве масла намаленьком ходу до цвета кишмиша (займет около 20-25 минут, лук должен бытьмягким, но не поджаренным), добавить курдюк (который варился), потушить чтобкурдючный жир тоже растопился, отваренное мясо (уже должно быть очень мягким) иотмоченные сухофрукты (курагу я разрезаю пополам) + по 1 ч.ложке с горкой соли,куркумы и черного перца. Потушить все вместе еще минут 15.
Обычно я "гара" делаю заранее,например вечером приготовила, а на следующий день к приходу гостей ужезавариваю плов и разогреваю "гара". Плов подается отдельно на блюде -гара отдельно в больших глубоких пиалах. А на тарелку уже класть поверх риса
p.s.иногда сухофрукты,каждые в отдельности яобжариваю в масле,а затем уже слоями(лук+мясо+сухофрукты+лук и т.д)укладываю вкастрюльку и ставлю на маленький огонь

Ирина самужэ 04.06.2011 05:22

кстати,газмаг можно из лавашей еще делать,скоростной вариант:)только промазать их маслом

Юлианна Дадаэ 04.06.2011 05:24

da ego mojno delat iz vsego,kstati ewe ochen vkusno kogda vmesto nego na dno kazana,promazanoe maslom kladete tonko napezanuyu kartowku

Ирина самужэ 04.06.2011 05:30

о,вот это я еще не пробовала.только муж у меня не любитель газмага,приходится его делать тооооненько

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT.