Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Грузия. История виноделия - прошлое и настоящее. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8197)

malxaz Syvmo 16.02.2009 18:33

Происходит то, что всегда происходило. Виноградарство одно из ведущих, отраслей. *А после эмбарго россии, наши виноделы начали осваивать западные рынки. а при чём виноделие и полит. ситуация и почему она нестабильна в Грузии я понять Тамару присвоём увожении не могу. :-(

Сергей Сергеич 16.02.2009 18:51

Малхас, именно поэтому я и решил поднять этот вопрос в нашем форуме - интересно было получить информацию из первых рук, потому что прекрасно понимаю, что все наши официальные новости надо читать между строк. Очень часто в СМИ возникает желание сгустить краски и подать вполне ординарные события, как проблему вселенского масштаба.
Просто я верю в хороший потенциал Грузии, как винодельческой державы и мне было бы искренне жаль, если бы эта отрасль была принесена в жертву банальным политическим играм и неумению властей решать реальные проблемы. Все мы знаем, что уничтожить что бы то ни было можно очень и очень быстро, а на восстановление потом могут уйти долгие годы или даже десятилетия.

Зураб Фэдч 16.02.2009 19:31

Добрый день всем! мне очень приятно, что тема вызвала интерес. Но начиная ее, я ни в коей мере не хотел ее политизировать. Просто мне хотелось поделиться тем, что знаю и самому узнать что либо новое. К моему великому сожалению я уехал из Грузии в 94-м. Была одна поездка лет 8 назад и все. Поэтому мне и ламому очень интересна сегоднешняя реальность.

Сергей Сергеич 16.02.2009 20:03

Зураб, мы тут немного заскочили вперед по времени, но надеюсь Вы нас легко вернете к истокам. Уж очень хочется и по истории пройтись, а уж как доберемся до настоящего - продолжим полемику! :-D

Kulinarsha 16.02.2009 20:23

А истоки виноделия и находятся в Грузии! Правда, появилась новая версия : о возникновении его в Шумерах (территория современного Ирака). Тем не менее, какая другая винодельческая страна может похвастаться таким количеством сортов винограда?! :-O Причем, автохтонных (около 500). Я уже упоминала о древнейшей технологии - "кахетинском методе". А к винным районам Грузии, перечисленных Зурабом, добавлю еще Западные : Самегрело (известный сорт Оджалеши), Абхазия, Гурия, Аджария.

Зураб Фэдч 16.02.2009 20:30

Кстати если немного возвратиться. В Грузии до 90 годов 19 века белые вина получали по древнегрузинской кахетинской технологии, сбраживанием вина на мезге с добавлением некоторой части гребней. наверное поэтому кахетинские вина *имеют высокую степень содержания *природных антиоксидантов, что позволяет их выделить в особую категорию вин, обладающих повышенной биологической ценностью.Благотворное влияние этой группы на процесс уменьшения токсичного воздействия спирта на организм, повышение защитных свойств имунной системы, замедление процесса старения организма, снижение атеросклероза и т. д.

Андрей Сыкава 16.02.2009 21:26

Дамы и господа! Давайте опустим политику. Интересно просто узнать как сейчас работают люди, которые занимаються вином. Вот Тамара сказала, что и в Прибалтике и в Чехии нет проблем с грузинским вином. А как качество. Ведь в России проблемы с качеством грузинского вина были реальные.

Kulinarsha 16.02.2009 21:38

Уважаемый Андрей, если я еще на шажок отступлю от того уже, что я говорю, вообще "война" начнется.... (tr) Хотя я ничего обидного не сказала, наоборот, по-моему. Я тоже считаю, что проблема все таки в качестве. И сколько раз подчеркнула утверждение о мирном характере вина. Так вот, о грузинском виноделии нам рассказывало два человека. Один из них небезызвестный Шалва Хецуриани ;-) . И (сейчас мне очень стыдно!), но фамилия второго человека у меня не записана :-$ . А вот он-то замечательно и спокойно все рассказал. Седовласый степенный грузин, как я помню, он представитель одного из крупных винзаводов там. Он также сокрушался, что война все погубила и продолжает добивать легенду...А вино...У него много поклонников со времен СССР. Но ведь грузинские вина специфичны, все-таки. Мне нравятся их белые, а вот красные - мимо, по причине большого содержания сахара. Но его же туда не насыпают, как бытует мнение в народе. Его изначально много в сырье.

Андрей Сыкава 16.02.2009 22:17

Вот именно такого разговора я и хотел, Тамар! Я конечно понимаю наших грузинских колег, которые душой болеют за родное. Но объективность должна присутствовать. Как говорят "бизнес есть бизнес, и ничего личного".

malxaz Syvmo 16.02.2009 23:22

У меня два возражения, 1) на счёт Абхазии и Аджарии я не стал бы говорить что в абхазии и Аджарии есть виноград для виноделия, конечно виноград растёт, и вино можно делать и из яблок НО...... *2) Сахар к стати как раз и добавляют в основном для сортов западной Грузии так как виноград не содержит достаточного количества глюкозы, лично у меня от такого вина болит голова. *А что касаеться фальсификации и проблем в россии, конечно и такое было но я часто слышал что большинство разливалось где в подмосковье, или в той же абхазии *( даже боржоми было с надписью *абхазкое :-D ) во владикавказе, и т. д. *и *я лично доволен что главный сан врач россии конечно же из за полит. соображений, запретил ввоз гр. вин. *наши виноделы опомнились и начали искать новые рынки сбыта, что конечно заставила их улучшить качество.

Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT.