Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Напитки (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ - ЗАВИСТЬ ЭТО ЧУВСТВО ЕСТЕСТВЕННОЕ ИЛИ ПОРОЧНОЕ ? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=8532)

imported_Амбровая Вуаль 25.04.2009 23:35

Зависть-это желание.чтобы кто-либо не имел того,чего сам завистливый не имеет в такой же или большей степени.

imported_Абдулин 26.04.2009 04:42

Чтобы говорить предметно о зависти, необходимо дать определение, что это такое. В противном случае каждый говорит о своем понимании зависти.
Зависть, это отрицательная агрессивно направленная эмоция на человека, который обладает теми материальными, физическими или духовными ценностями, которых у завистника нет, но он хочет и считает себя более достойным обладать предметом зависти. Черная зависть направлена на желании отнять у обладателя предмет зависти или получить удовольствие от страданий этого человека. Белая зависть направлена на получение того же, что и у обладателя предмета зависти, только не отинмая у него этот предмет. Но белая зависть (если это настоящая зависть) всегда имеет тенденцию превратится в черную....

imported_Абдулин 26.04.2009 04:46

Другое чувство, это недовольство собой и постоянное стремление достичь того, что имеют или умеют другие люди. Это стремление к саморазвитию безотносительно конекретной персоны. А завистник всегда прилипает к определенному человеку и явно, или неявно скрытно, конкурирует с этим человеком. Вот в этом и разница между завистником и человеком, который ставит себе личные цели и ищет пути их достижения не в ущерб другим.

imported_Абдулин 26.04.2009 20:47

ЗАвить - это мощный мотив для развития и выживания человека внутри социума. Особенно это чувство, как страж и усилитель собственного эгоизма, в доисторические времена. А в современном обществе зависть также является для многих людей мощным двигателем развития. Ведь ничто так не стимулирует человека (да и общество в целом) как наличие конкретного "врага". Тогда жизнь обретает смысл и есть конкретная цель раз уж сам не знаешь чем в жизни еще заниматься.

imported_алиса 26.04.2009 21:28

Здравствуйте всем. Зависть и порочное чувство, и естественное. Грани между белой и черной тончайшие. Человек может выдержать, а может, как сказал Ярослав, прилипнуть к объекту. Это самый плохой вариант. А вот разрушительной силы в зависти ОЧЕНЬ МНОГО. Мгновенно что-то в голове промелькнет, вздрогнешь, а если по-настояшему взгложет?! Не хочу! С детства человек не завистливый, я даже слегка побаиваюсь завистников, настоящих. Их, что называется, по-царски не обойдешь, ну или не всякий раз обойдешь.

imported_алиса 27.04.2009 22:17

Сегодня услышала неожиданное: в основе любой дружбы лежит зависть. Дружба? Зависть? С одной стороны это несовместимо, а с другой - кто его знает? Поделитесь своим соображением на этот счет!

imported_Когнитивный Дисс 27.04.2009 22:44

Ещё какая совместимость есть...я сейчас говорю из личного опыта,когда я приехала сюда в Португалию как и всем иностранцам было тяжело душевно все вокруг чужие,а так хотелось всретить своих(бывший СССР) и встретила Люду она из Украины,я немного постарше её.Мы с ней так подружились,она даже мне говорила:Марин,чтобы я без тебя делала?тебя сам бог мне послал.Подружились семьями,они к нам мы к ним,с годами Люда ко мне изменилась,я это чувствовала.Естественно я её спросила,она мне как выпалит в лицо:Да,я тебе завидую,а что ты в Европе нигде не работаешь и не в чём себе не отказываешь,как королевна сидишь...ну и всякое такое.Я опешила,не ожидала от неё,не буду поддаваться в подробности и это после всего того что я ей сделала.А сделала я поверьте очень много.И вот теперь вам решать есть совместимость или нет.Очень много таких примеров было и у наших знакомых.

imported_Абдулин 28.04.2009 00:15

Марина, Вы говорите о личном опыте. Но Вы то лично корысть не искали? Ваш случай, а подобных случаев немало, не подтверждает тезис, что в настоящей дружбе зависти не бывает. Просто кто-то обычно играет в дружбу с человеком, которому завидует, чтобы приблизиться к нему, узнать о нем побольше, найти слабые стороны, недостатки, чтобы потом этим же и бить для собственного удовлетворения своей зависти. Но какая же это дружба? Вопрос Валентины не совсем корректный. Надо дать определение что такое дружба, а потом уже обсуждать на что это похоже.

imported_алиса 28.04.2009 00:59

Ярослав, а есть ли оно - определение дружбы? Настоящая, не настоящая, от тоски и от зависти, от того, что так "положено". Я не знаю. все зависит от человека. И от его понимания дружбы. Полагаю, дружить, чтобы узнать слабые места, а потом ударить в них - это на каждом шагу. Причем четкой задачи (ударить) не ставится. Накапливается масса критическая, взыгрывает натура, и - где оно, слабое местечко у подруги?! Дай я внего садану, да покрепче!!! Без лишних философствований. Я вот думаю: а у нормальных, порядочных людей, дружащих, за плечами светится зависть? На подсознании, или как-то еще? Не у порочных и злых, добрых, обыкновенных?

imported_Абдулин 28.04.2009 01:21

Чтобы люди понимали друг друга, на то и нужны определения. Четко описать словами то, о чем говоришь, тем более необходимо дать определения понятиям необходимо из такой сферы как психология, где ничего нельзя увидеть и потрогать. А то, что проявляется только через поведение человека. Иначе каждый будет говорить о своем, кто-то даже будет спорить и что-то доказывать, но занятие становится бессмысленным, если четко не обозначить, о чем идет речь.
Если доказывать, что дружба построена на зависти, то значит ОБА дружащих завидуют друг другу. А не так как Вы говорите только об одной стороне дружащих. Значит вторая сторона не считает себя завидующей.
Есть приятели и есть друзья. Разницу в этих словах чувствуете?

Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT.