Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болгария (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Информационная страничка: вопросы-ответы про Болгарию (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=2820)

Виктори Я 30.12.2008 04:19

Для Татьяны Блохиной:
вот что нашла ***********.icatalog.ru/shoppart10/shop477/
здесь представлена болгарская марка косметики, интернет-магазин в Санкт-Петербурге.
***********.gdeparfum.ru/news/news_10207.php
это еще один сайт, попробуйте там поискать - тоже болгарская косметика в России

Галина Чада 30.12.2008 16:49

Как в Болгарии попробовать найти людей?
Есть ли какие-нибудь справочные или базы данных?

Виктори Я 30.12.2008 19:43

Попробуй, Галя, здесь - это сайты типа наших Одноклассников:
********atol.bg/
или можно через бтк попробовать поискать...
***********.btc.bg/

Виктори Я 30.12.2008 19:44

Максим, про русскую школу в Варне я пока пробую узнать, как только - сразу напишу :-)

Виктори Я 03.01.2009 05:55

Максим, в Варне есть так называемая "русская школа" - называется лицей им. Пушкина. Но хочу сразу предупредить, что "русская школа" под собой подразумевает: все предметы преподают на болгарском, просто с 1-го класса идет углубленное изучения русского языка (как иностранного!!!). И обучение платное для детей, которые не имеют ПМЖ в Болгарии - более 1000 евро в год (как мне это сказали..)
Также есть школа при консульстве РФ в Варне, но про нее подробнее пока ничего не могу сказать..

Татьяна Мутикав 03.01.2009 17:38

Виктори я раскажи мне пожалуйста а что нужно для того что бы попасть в Болгарию например просто на экскурсию или по своим делам?

Виктори Я 04.01.2009 00:56

Миша, погодка хороша - зима в разгаре, у нас аж -1 сейчас :-D
А настроение конечно новогоднее (fr)

Виктори Я 04.01.2009 01:02

Татьяна, для поездки в Болгарию гражданину РФ обязательно нужна виза!!! Можно её сделать через турагенство или через Визовые центры или Консульство. Для экскурсии или частной поездки нужна виза краткосрочного пребывания. Подробнее про неё можно почитать (какие документы предоставлять нужно) в теме нашего форума "Визы в Болгарию, ВНЖ, ПМЖ: совет, помощь, содействие.." Эта тема примерно на 4 странице сейчас (H)

Лена Дэмав 05.01.2009 17:55

На тему русской школы в Варне - все правильно, *но школы при Российском консульстве в Варне нет, есть только в Софии, при Болгарском посольстве.

Виктори Я 24.01.2009 23:14

Для тех, кто передвигается общественным транспортом в Болгарии:
Бургас: Автовокзал Юг 056/842 692, 840 841, Автовокзал Запад 056/831 427
Варна: Центральный автовокзал 052/748 349
Пловдив: Автовокзал Юг 032/626 937, Автовокзал Родопи 032/657 828, 777 607
София: Центральный автовокзал 02/8 133 143, Автовокзал София Запад *02/9 555 362

Виктори Я 27.01.2009 19:52

Марина, в форуме есть тема "Болгарский язык: братья словяне" - почитайте там последние сообщения, там много ссылок на некоторые уроки болгарского :-)

Виктори Я 29.01.2009 00:15

2009 год официально назван годом Болгарии в России и в связи с этим в этом году будет проводиться фестиваль Болгарской культуры в России!
Начнется все 5 февраля 2009 года *с Церемонии официального открытия Года Болгарии в России. В Москве на Новой сцене Большого театра пройдет Гала-концерт с участием: государственного симфонического оркестра Софийской филармонии (дирижер Найден Тодоров), женского вокального хора "Мистерия болгарских голосов", квинтета Теодосия Спасова, трио Ибряма Папазова, балета Нешки Робевой и других российских и болгарских коллективов и исполнителей с танцевальными, музыкальными и вокальными номерами, представляющими современные и национально-исторические традиции культуры России и Болгарии.

Виктори Я 31.01.2009 18:39

Елена, пока даже и не знаю, но как будет поступать информация - буду сразу писать:где и что :-D

Виктори Я 02.02.2009 22:04

4 февраля 2009 года в 18-00 состоится презентация *книги *Президента Республики Болгария Г.Пырванова *"Болгария в глобальном мире".
В пресс-конференции примут участие видные *государственные, общественные и политические деятели России и Болгарии;послы,аккредитованных в России государств, *ведущие политологи и журналисты.
"Книга содержит богатый материал не только для тех,кто интересуется историей и сегодняшним днем близкой нам страны,но и для политологов, изучающих и анализирующих ход развития обстановки в мире в процессе перехода от двухполярной системы времен холодной войны к многополярному устройству" (Из вступительного слова Е.П.Примакова)
Ведут презентацию: *академик Евгений Примаков и генеральный директор "Российской газеты" Александр Горбенко.
Презентация приурочена открытию Года Болгарии в России.
Адрес: Москва, улица Большая *Якиманка, д. 24, Киноконцертный зал

Виктори Я 03.02.2009 22:14

6 февраля в Москве (Центр оперного пения Галины Вишневской) пройдет выступление женского хора "Мистерия Болгарских голосов" - в рамках фестиваля года Болгарии в России.

Епифанова 04.02.2009 07:29

Посоветуйте,ПОЖАЛУЙСТА,где лучше в Болгарии,отдохнуть с ребёнком,который болен астмой.Место,отель и т.д. и т.п.

Александрова 05.02.2009 01:23

святой консантин и елена - курорт морской. там отели 2-ой и третей линии стоят в лесу.ю Или езжайте на Золотые пески - на вторую или третью линий. Или вам надо зимой?

Виктори Я 05.02.2009 05:48

Насколько я слышала, самое подходящее место отдыха для астматиков - это Поморие.
********pomorie.narod.ru/ - посмотрите на этой ссылке про Поморие и его лечебные свойства как курорта

Виктори Я 05.02.2009 05:58

Ну правда это если говорить о море, а вообще:
самое лучшее место для лечения астмы – Сандански, где влажность постоянна в течение года, и это наиболее лучшее место для профилактики и полного излечения астмы и всех бронхитов. Там также проводятся специальные лечебно-оздоровительные программы санаторного лечения для детей и взрослых.
Есть в Болгарии еще много мест, где лечат астматические проявления. Это и Банкя, маленький городок - курорт рядом с Софией, это и курорт Паничищте - место в горах, недалеко от городка Сапарева Баня, с самым горячим и самым высоким гейзером минеральной воды в Болгарии, место на высоте 1800 метров, где вековые сосны лечат и лечат.
Юлия, зайдите вот по этой ссылке
********bulgariainside.ru/blog/post_1195316054.html
там по этой теме очень интересно написано. (F)

Сергей Яцэн 15.02.2009 03:34

Хотелось бы узнать побольше про отель "Темида" на золотых песках. Если можно, с фото.
Спасибо всем. кто откликнется.

Виктори Я 15.02.2009 20:14

Сергей, только что я добавила 9 фоток отеля "Темида" в фотоальбом "Отели Болгарии". Описание отеля смотри в комментариях к последней фотографии.

ОКСАНА ШВОКЦИ 23.02.2009 02:51

курортное место хорошее в Святом Константине,там и грязевые и родоновые ванныесть.Врачи делают обследуют и назначают все что нужно ,место спокойное.Если хотите узнать в каком хотеле хорошо так ето Вилла Албатрос или Марина хотель (Y)

Елена Гамудэ 10.03.2009 02:10

В новой части города Несебър,на теретории гостиницы"Виго",есть аптека-"АСТРА",там говорят на русском языке и всегда рады помочь советом и делом!Если во время отдыха у вас появятся проблемы,заходите!Рядом с аптекой есть и поликлинника!

Данил Паксам 10.03.2009 05:51

Добро пожаловать в группу «Стоматология в Болгарии».Группа создана для всех ,кто интересуется качественными стоматологическими услугами в Бургасе и Варне, включая стоматологический туризм. Здесь вы можете задать интересующие вас вопросы по стоматологии,узнавать новости о мероприятиях ,проводимых в клиниках и многое другое . (найти группу можно у меня в профиле списке групп).

Виктори Я 10.03.2009 06:42

Спасибо Елене и Данилу! Информация нужная!Она касается нашего здоровья!!!!А это самое важное!!!
Особенно приятно, что консультации могут дать именно наши соотечественники! (Y)

Виктори Я 12.03.2009 17:11

АНОНС (в рамках фестиваля Год Болгарии в России):
26-28 марта - Гастроли национального ансамбля танца "Болгары"
Чебоксары, ДК Тракторостроителей (26 марта, начало в 19-00)
Москва, Центральный академический театр Российской армии (28 марта, начало в 19-00)
Будет показана уникальная и зрелищная постановка "Болгария сквозь века".В этом спектакле ансамбль уже выступает не только как танцоры, но и как одаренные актеры, ловкие акробаты, каскадеры и бойцы.

Михаил Камака 26.03.2009 03:29

Обмен валюты в Болгарии - советы туристам
Разумеется существуют общие правила, которых надо придерживаться в любой стране. На курорте, в отеле или в аэропорту курс обмена самый невыгодный. Меняйте валюту в обменниках в городах.
ВАЖНО: даже в обменниках любят обманывать самыми разными способами. Здесь возможны как скрытые комиссии, так и гораздо более бесчестные приемы.
Как этого избежать: во-первых в обменный пункт никогда не приходите в одиночку, только компанией. Во-вторых старайтесь обменивать круглые суммы, чтобы легче было найти возможный подвох, не следует "разменивать" купюру, т.е. например, 100 долларов меняйте полностью, а не сначала 70, потом через день еще 30. В-третьих, никогда не спешите и обязательно сразу сами пересчитайте полученные купюры. Даже если их пересчитали у вас на глазах! Учтите, что нижнюю купюру легко можно "заломать" и она останется в ящике.

Михаил Камака 26.03.2009 03:30

А лучше всего вообще использовать пластиковые карты - они принимаются в крупных магазинах, на заправках. Кроме того по ним можно снять деньги в банкоматах. Лимит за одно снятие 200 левов.
Комиссия совсем небольшая, это выгоднее чем покупать сначала в РФ евро (доллары) а потом в Болгарии левы. Принимаются Visa Electron, Cirrus Maestro. Единственный минус - при больших покупках требуют предъявить паспорт.

Виктори Я 08.04.2009 05:25

Вопрос-просьба от Наталия Вълкова (перенесен из другой темы):

"нужна помощь! подскажите, как делается приглашение в Болгарию - как выглядит и сколько это занимает времени"

Виктори Я 08.04.2009 05:30

Наташа, а кому и от кого нужно сделать приглашение?
В прошлом году (в июле) у меня у самой была туристическая виза и собственность в Болгарии и я в России делала приглашение другу просто в нотариальной конторе: листок-приглашение с указанием сроков пребывания друга, адреса пребывания и паспортных данных. Обошлось мне это в 500 рублей и заняло 20 минут.
Но знаю, что для родственников приглашения делаются по-другому. Если приглашающий Вас человек сам живет в Болгарии - то тоже приглашение делается по-другому.

Наталия Въмка 08.04.2009 05:33

мне от троюродной сестры из Софии. прочитала на сайте болгарского посольства, что приглашение при получении визы должно быть в оригинале. т.е. отсканированное и присланное по е-мейлу уже не подходит?

Виктори Я 09.04.2009 19:12

ну раз так пишут на сайте..значит, только оригинал..
Пошлите экспресс-почтой или курьерской службой. Почтой дешевле ;-) А идет такое письмо дня три.

Виктори Я 10.04.2009 00:05

А из Боларии приглашение делается так: нужно пойти в миграционную службу в Полиции, там взять бланки и заполнить их (2 экз). Необходимо предоставить документы о том, что у Вас есть недвижимость (де и будете принимать гостя) и еще необходимо подтверждение своих доходов. Приглашение и декларация о собственности недвижимости заверяется у нотариуса. И еще необходимо заплатить гос.таксу.
Вот так Вам моут родственники или друзья из Боларии сделать приглашение.

Виктори Я 12.04.2009 00:42

В рамках фестиваля Болгарии в России 25-28 апреля 2009 года состоятся гастроли ансамбля Национального училища танцевального искусства Болгарии:
Санкт-Петербург, Филармония
Псков, БКЗ Филармонии
Москва, Гостинный Двор

Виктори Я 14.04.2009 17:00

Информация взята из другой группы:

С 22 апреля до 3 мая в Приморском парке Бургаса проведется национальная выставка цветов ФЛОРА с международным участием. Торжественное открытие в 16:00.
(F) (F) (F)

Виктори Я 14.04.2009 17:02

Информация взята из другой группы:

Уникальная выставка изобретений Леонардо да Винчи пройдет до 10 мая в Бургасе в галерее "Петко Задгорски". На выставке будет возможность увидеть 27 макетов из коллекции известного музея города Винчи, Италия. Галерея находится на ул.Митрополит Симеон 24
Время работы: пн-пт 09:00–12:00, 14:00–18:00 Телефон: 056 84 21 69

Анна Дкасда 20.04.2009 15:03

Подскажите, ищу санаторий с лечением для ребенка (заболевание верхних дыхательных путей) Что-то можете посоветовать?

D N 20.04.2009 20:05

Прикольная страна(ток еслиб Болгар оттуда выселить и заселить бы Русскими)нихочу никого обидеть но наверна амый отвратительный народ в мире эт в Варне в другой части народ немного получше,но слово НЕМНОГО не означает что там одни одуванчики живут!!прожил там пол жизни-это не описать словами,наверно все плохие качества какие существуют-вот они о подходят Болгарам!!поражаюсь тут на форуме людям которые пишут что Болгары-Добрые и отзывчивые!!!хотя они может и улыбаются туристам,но тока до тех пор пока у тебя деньги есть а за спиной такое говорят!!так интересно иногда(прилетаешь в Болгарию-заходишь в магазин и говоришь по Русски)они тебя обсуждают плохими словами естественноо,а ты им в ответ на Болгарском отвечаешь-начинают оправдыватся!!Жадные и мелочные-поэтому если вы решили отдохнуть в БГ то держите кошельки и ценностивсегда присебе(H)(H)

D N 20.04.2009 20:06

а вот про красоту и пляжи не спорю!!оч люблю эту страну!!кстати народ очень трусливый!!так что если начинают выпендриватся или задиратся-не теряйтесь(оч громкие и не воспитанные):-$:-$Русских там ненавидят и боятся!!у меня мама кстати там до сих пор живёт!!так что вот вам и небольшое,разнообразное описание Болгарии!!ато тут всё хвалите да хвалите Болгарию:-D:-D:-D

D N 20.04.2009 20:07

добавлю ещё!!цены там невероятно дешёвые(одежда,обувь,еда и.т.д)отдохнуть можно тоже не дорого,но нужно иметь друзей(всё равно на....ебут вас)если человек который с вами ГОВОРИТ ПО БОЛГАРСКИ то практически везде(начиная от ТУАЛЕТА) цена будет падать в двое,трое или больше!например как в ресторанах у них для Русских есть отдельное меню(на Русском языке и ценами естественно похожими на Московскими!!Будут вопросы обращайтесь в личку!!

Текущее время: 05:32. Часовой пояс GMT.