![]() |
|
Алла (Тупчий)! Сделайте, пожалуйста, к графикам в альбоме "Факты" некоторые пояснения (хотя бы подписи).
|
"МЫ"- тоже заполнили Германию;-) - но культура -то христианская. а не мусульманская!Да, стиль воспитания отличается,есть плюсы и минусы. *Но очень многое зависит от семьи, а не от страны.Вот это отсутствие давления- казалось бы,хорошо. Только вот музыкантов-исполнителей Германия "импортирует" из России. Потому что наша музыкальная школа считается одной из самых сильных. Но... *в первых классах музшколы *приходится очень большое давление на ребёнка оказывать,и заинтересовывают, и заставляют, родители *вместе с учительницей музыки...
|
В России в большинстве семей все еще принято авторитарное воспитание, где ребенок не имеет права голоса----------------- кто Вам это сказал? Другое дело, что финансовая ситуация во многих семьях в России и Германии отличается. Могу *согласится только в том, что при выборе жены- мужа будущие свекрови и тёщи принимают ну очень активное участие в этом вопросе. Но... может, не так они и не правы... Говорила мама мне про любовь обманную, только я не верила словам!!! Затыкала уши я, я её не слушала, ах, мама- мамочка, КАК ТЫ БЫЛА ПРАВА!
|
В какое жуткое положение я попала 11 ноября! Насмерть забыла, что в этот день по домам и квартирам ходят ребятишки с мешочками и собирают сладости. Колядуют. Не представляете как мне было стыдно, что у меня дома ничего не оказалось - ни конфет, ни печенья, ни выпечки. А в прошлые годы всегда заранее покупала или пекла что-нибудь. Вспомнила, что в келлере лежат яблоки из нашего сада. Год был очень урожайный. Повела детишек в подвал, показала на стоящий там ящик и говорю, чтобы набирали. Они взяли по яблочку, сказали спасибо и хотели уйти, но я их остановила и наложила по полмешка. Их было четверо, но двое -турчата. . Уходя, я слышала как одна девочка сказала:" Пойдем еще к русским. Они всегда много дают". Вот и делайте вывод. Кроме того, что к нам, к "русским ", немецкие ребятишки *явно расположены, но еще к немецкой культуре своих друзей привлекают.
|
Елене Ставицкая, мне как педагогу по ф-но *понятна тема муз. обучения и воспитания немецких детей. Боже упаси! Никакого давления! Это запрещено в Германии. В общеобр. школе еще могут принудить хотя бы сидеть на уроках, иногда и с полицейским бездельников в школу водят. Но это ОБЯЗАННОСТЬ *каждого немца - получить школьное *образование и определено Законом, а музыка...это так, *для развлечения. Не захочет учиться и все, никто не заставляет. Я через все это прошла. Сначала ко мне шли именно как к "русской" учительнице и уходили через 3-6 месяцев из-за излишней строгости. *Но за последние 15 лет сильно поумнела, пересмотрела свои взгляды на преподавание, разработала свою методику. *Занимаюсь частно. Отбиваюсь от наплыва учеников.
|
Наталья, Вы написали- Но за последние 15 лет сильно поумнела, пересмотрела свои взгляды на преподавание, разработала свою методику. *Занимаюсь частно.-------- Я согласна, что нужно быть flexibel, в зависимости от ситуации. Но получается, что Вы занимаетесь с детьми, которые учатся музыке для себя. А я говорю о том, что давление иногда идёт на пользу. В музыке, в спорте, *в умении преодолевать трудности.Иногда нужно уметь стиснуть зубы, даже в 6 летнем возрасте! * И не показывать свои слёзы.а ещё всем я рекомендую чудную книгу. Автор Лев Анненский. Название " Русские плюс..." Книга посвящена этнопсихологии.Очень интересно, но н знаю, можно ли её найти в Германии
|
по поводу оценок в начальной школе. Я сейчас не живу в Германии.Возможно, в разных федеральных землях по-разному. Zeugnis дают за полугодие, но вот текущие оценки, каждый день? За классную работу, за диктант, и т.д.У меня как-то отложилось, что в 1 и 2 классе оценок не было.
|
Я бы хотела предложить вниманию участников круппы из России ссобщение о детских дощкольных учреждениях в Германии, то есть расскзать о детских садах. Если я что-то упустила, то прошу добавить.
|
В Германии существует огромное коллиичество детсадов и все они сильно отличаются друг от дуга своими концептами, колличеством детей, возрастом детей в группах и педперсоналом. *Также ведомства, от которого находится садик тоже разные. *Это может быть *муниципальный совет, церковь, благотворительные организации, родительские инициативы, крупные предприятия. *Закон: "Каждый ребенок достигший 3 летнего возраста имеет право на получение места в детсаду" В Северной Рейн-Вестфалии закон пересмотрели и решили, что теперь могут посещать детсад дети моложе 3 лет. *Есть, конечно, в Германии ясли, где принимаются дети грудного возраста (от 6 месяцев). *Но таковые очень редки. Что касается концепта садиков, то они настолько разные, что в одном сообщении тяжело описать. Приведу несколько примеров. Напимер, в конфессиональных (от церкви) детских садах учат детей молитвам, ритуалам, связанным с библией и церковными праздниками. В городских, то есть мунициапльных садиках беседы о Боге не ведутся и из всех религиозных праздников отмечаются Св. Мартин, Рождество и пасха. *Есть так же детсады Марии Монтессори, вальдорф и реджио-концепт. *Группы в детских садах (муниципальных) *по возрасту смешанные (от 3 до 6 лет), то есть в одной группе как правило 20-25 детей и 2-3 воспитателя. *В настоящее время группы укомплектованы детьми от 2 до 6 лет. *Все в одной группе. *Садики работают, как правило) с7 - *7-30 *до 16-30 или 17 часов. *Как правило время открытия и закрытия садиков устанавливается соответствующими ведомствами. *Сколько ребенок проведет время в садике, зависит о потребности родителей. Если родители работают или есть педагогическая необходимость, то ребенок получает место в Tagesstatte, то есть на полный день, где он может есть и спать. Если нет такой необходимости, то ребенок находится в садике до обеда (12 - 12-30). *Потом его забирают. *Он имеет право приходить и после обеда (с 14-30 до 17-30) *В одной группе могут находиться дети, которые посещают садик полный день или полдня. *Полодневных мест в садах намного меньше, нежели на полдня. *Все зависит от того, сколько часов работает педперсонал.
|
Елена, конечно, я применяю различные способы стимулирования ученика к учебе, к занятиям дома. Но я имела ввиду старые совковые способы, когда учитель на меня повышал голос, строгим и громким голосом *требовал выполнения задания, грозил, что позвонит родителям и меня вообще выгонят из школы и *т.д. Сколько раз меня просто выгоняли из класса за неподготовленное задание. Однажды я так вылетела со слезами, что с большими уговорами *вернулась обратно только через год и к другой учительнице. Возможно такое в Германии? Ну что делать, если кроме музыки у меня были еще многие другие интересы - чтение, спорт, участие в разных кружках. И вообще я была очень живым и зубастым ребенком. Однажды сказала, что со мной дома так грубо не разговаривают и что *есть учителя и получше. *А как меня позорили в 4-м классе на совместном со всем классом родительском собрании *за то, что я не пришла собирать металлолом, а пошла на урок в муз. школу! И о, ужас, меня тогда не приняли в пионеры вместе со всеми у памятника Ленину, а повязали галстук в крохотной пионерской комнате. Незабываемо! *Пусть молодежь, живущая в Германии, это почитает. Может кто об этом и не слышал. Нет, и в Германии я не собиралась выгонять ребенка с урока. *Но *у меня есть своя система "наказаний", которые, как правило, проходят очень весело и непринужденно, но ребенок делает выводы. А самое страшное *- неучастие в концерте для родителей или в концерте в Pflegeheim,е - Доме для ухода за пожилыми. Но пока *таких рецидивов не было. А вот когда я перед одним из первых концертов попросила родителей приодеть понаряднее и причесать детей, то меня не поняли." А зачем?" Отвечаю, что так *принято, что концерт -это праздник Музыки и т.д." А что, от этого музыка будет лучше звучать?" Конечно, эти вопросы задавали только *коренные *немцы - родители. Наши люди и сами приходили нарядными и детишек наряжали как кукол. *Теперь и немцы следуют этой традиции. Понравилось.
|
Режим в групах приблизительно такой. *(Все зависит от концепта ) В 9 утра Morgenkreis (утренний круг). *Дети сидят на стульчиках или на ковре в кругу. *Поется песня приветствия. Вспитатель проверяет по журналу присутсвие, говорит о событиях дня (какие занятия и какой вспитательпроводит) и распределяет по желанию детей в места для игры. В некоторых садиках дети завтракают вместе, в некоторых по собственной потребности. *Некоторые сады сами готовят завтрак, в других дети приносят с собой бутерброды, фрукты из дома. Затем дети играют. *Воспитатель предлагает либо спонтанные занятия (краски, лепки, *basteln (поделки руками), которые проводятся в группах. *Любой ребенок может подойти к столу и с вопитателем что-то нарисовать или мастерить. *Один из вопитателей проводит занятия в маленьких группах. Он забирает детей (не всех сразу, а по очереди) в другую комнату или спортзал и проводит отдельные занятия. *Группы на занятия формируются в соответствии возраста и развития детей, а также требования, предъявляемых на занятиях. *В режим дня включается игра на улице (в саду). Каждый ребенок имеет резиновые сапоги и защищающие дермонтиновые или клиенчатыштанишки, которые он надевает в плохую погоду поверх брюк. В режим может так же входить и Stuhlkreis. *Стулья ставятся в круг. *Дети поют пести, играют в игры.
|
В обеденное время детей забирают родители. *Дети, которые приняты в садик на полный день, остаются. *Им предлагается обед. Затем тихий час. *Но спать ложатся только малыши от 2 до 4 лет. *Старшие и средние дети играют в группах. *После сна - полдник, далее свободная игра и занятия в группах. Если есть возможность, то огранизовываются посещение бассеина и выезд в лес. Обязанность воспитателей проводить тест на выявление легастении, а затем проводить с детьми, у которых плохие результаты теста Sprachforderung (игровые занятия, включающие навыки говорения) *Ведутся консультации и беседы с родителями по потребностям со стороны воспитателя или родителей. Разговор проходит в отдельной комнате (воспитательской) без посторонних. Datenschutz (зачита личных данных) здесь очень сильна!
|
Елена, один вопрос. Мне рассказывают мои друзья и коллеги - музыканты, что сейчас в росс. *муз. школах и училищах требуют заполнения огромного количества бумаг. Чуть ли не описания каждого урока как в общеобр. школе, подробнейшего ведения дневников, отчетов за проработанный день, месяц, год. Каждый день моя подруга тратит на это по часу-два. *Правда ли это?
|
для Натальи. Сейчас во всей системе образования полно писанины, такого не было даже во времена СССР.Я, правда. не работаю в школе, но у меня много знакомых работают в системе образования. *С музыкой, правда, нкто не связан, но думаю. что там *та же писанина.
|
Спасибо, Елена. Если бы им еще и зарплату платили в соответствии с этой писаниной.
|
Яна, мне приходилось работать в дет. саду еще в начале нашей немецкой жизни. *Должность "соответствовала" моему *среднему и высшему музыкальным *образованиям. *Уборщица. Но я не роптала, а вслушивалась в речь детишек, которых тогда понимала с трудом, а сказать и вовсе ничего не могла. Обычный городской садик. Во многом похож на Ваше описание. *Сначала меня определили в ясельную группу, в которой были двухлетки. Что меня поразило. Эти карапузы на завтрак делали сами себе бутеброды! Брали кусок хлеба или уже нарезанные булочки и маленьким и очень тупым *ножом подцепляли масло или паштет и намазывали. Я бросилась им помогать, но меня остановили. Сначала должны сами. Нож выорачивался из ручек, они *пыхтели, но делали. В старшей группе подрались двое мальчишек. Я опять ринулась их разнимать. И опять меня остановили. Пусть дерутся, но под наблюдением воспитателей. Они должны уметь постоять за себя.
|
для Натальи. Учителя в средних школах Москвы имеют очень приличную зарплату. А преподаватели иностранного языка получают 40-60 тысяч рублей( в зависимости от категории)
|
именно садик немецкий меня тоже поразил. по многим причинам. Я не хочу сказать. что в России совсем плохие сады. Нет, есть и с бассейнами и другими наворотами. Но именно подход другой. А вот *немецкую школу я бы не хотела *100процентно копировать
|
Да, повезло московским учителям. Спасибо Лужкову? Но Москва - это отдельное государство, а в моем Ижевске моя подруга и преподаватель муз. училища - 40 лет стажа, высшая категория, Заслуженный учитель, Заслуженный деятель культуры, горы грамот и поощрений, а получает 15 тысяч, и оставшись одной после преждевременной кончины мужа, еле-еле сводит концы с концами. На днях в Ижевске был митинг с требованиями повышения зарплаты бюджетникам, но она не пошла. На мой вопрос почему, ответила, что боится потерять эту работу. Во, как запугали народ.
|
Немецкую школу я "проходила" вместе с сыном с 7-го класса. Если без подробностей, то удивлению моему не было границ. Что-то просто приводило в восторг, а что -то, наоборот, в бешенство. Вот такие контрасты. Один случай. Прощел год нашего пребывания в Германии, сын в восьмом классе гимназии. Однажды он мне принес из школы ...сборник русских песен изданный в СССР в 70-х гг. Откуда?! *Сын отвечает, что дала учительница химии. Оказывается семья этой учительницы купили не новый, но вполне крепкий 2-хэтажный * дом. Разбирая старые вещи на чердаке, нашли эти ноты. Вы думаете меня поразило то, что там валялись эти ноты? Нет. Меня поразило, что семья двух учителей могли купить дом.
|
не совсем в тему, просто ответ Наталье. в Москве и жизнь НАМНОГО дороже. Только на транспорт нужно в месяц тысячи 3 -3,5 *минимум.Лужкова сняли. Новый мэр *Собянин. Посмотрим, что дальше будет. А что учителя в Германии дом могли купить, это меня не удивляет. Во-первых, эта *профессия довольно хорошо оплачивается, во-вторых, нет грабительских процентов по кредиту. как в России.
|
Наталья, не удивляйтесь вашей бывшей должности. *Я приехала с высшим педагогическим образованиям. *И когда я написала письмо в Bezirkregierung (правительство округа) о там, что имею желание с дипломом педагога работать в детском саду, то мне ответили, что учителя в Германии тоже не могут работать в детских садах. *Это совсем другая квалификация. *Так что пришлось мне заново учиться в педагогическом колледже. *Не жалею. *Учеба давалась легко, знания по психологии, которые дал институт в бывшем СССР были заложены крепко. *Но тем не менее пришлось пересмотреть взгляды именно на стиль воспитания.
|
Хочу добавить еще про музыкальную школу. *Музыке могут обучаться в Герммании инвалиды. *Каково же было мое удивление, когда я увидела концерт, который устраивала музыкальная школа для инвалидов на городской площади в день, посвященный взаимопомощи. *Я не специалист в музыке, но так здорово пели и играли на разных инструментах эти дети и подростки, страдающие умственной отсталостью, даун-синдромом, аутизмом и слепотой. *Они не умеют читать ноты, но радость в их глазах, желание быть причастным к обществу была потрясающей! Кстати, в детсадах нет музыкальных работников. *Мы воспитатели сами поем песни как можем. *Хорошо,если кто-то владеет музыкальным инструментом.
|
Да, еще забыла сказать, что еще есть одна категория детсадов - sonderpadagogische Kindergarten (садики для детей инвалидов). Группы маленькие, требования к детям предоставляются на уровне их развития. *Но есть закон, что ребенок-ивалид имеет право посещать регулярный (нормальный) детсад. *Вопрос только в том, может ли ребенок в большой детской группе получить достаточную помощь для своего развития. *Нередко приходится собирать документы от врачей, писать психолого-педагогические характеристики, заполнять кучу анкет и через Landesjugendamt (ведомтсво молодежи *соотв. федеральной земли ) выбивать педагога-корректора, который поможет ребенку интегрироваться в большой группе.
|
Эх, Яночка, мне бы Ваши годы, да *хоть какие - нибудь знания немецкого с момента прибытия в Германию, которые ограничивались двумя фразами:" Ich heisse Natalia" und *"Wir sind Pionieren". А теперь *даю по 5-6 уроков в день по-немецки. Да кто бы мне об этом сказал 20 лет назад! Умерла бы со смеху. Но я отвлеклась от темы. Из детсада меня перевели в Hort (группа продленного дня). Там дети младших классов. Однажды я открыла рот и попыталась что-то сказать. В ответ громкий хохот детей. И ни одна из 3-х воспитательниц их не остановила *и не объяснила, что фрау Гамбург еще не может правильно говорить по-немецки, хотя я *уже заканчивала акад. курсы языка. Но каким это послужило стимулом! Я дала себе слово, что через несколько лет вы будете проситься ко мне в ученики. И засела за учебники, за книги, отключила уже приобретенное русское телевидение. А мне было уже за 50. *Но однажды делая уборку в подсобном помещении, где были сложены ненужные поломанные игрушки, я наткнулась на эл. доску с клавишами. Вытащила, обтерла, попробовала включить. Не работает. Открыла заднюю крышку, а там разорванные провода. Соединила. Работает! В книжном шкафу нашла книжку с детскими песенками и нотными записями мелодий. *... и дети буквально повисли на мне. *Думаете меня тут же определили в муз. работники? Ха-ха, не тут-то было. На другой день меня с треском выперли из Хорта с вычетом на 3 месяца 30% из социала. За что? За то, что им нафиг (извините) нужна была уборщица с высшим муз. образованием. Позже я поняла, что это была обыкновенная зависть шефини. ( какая-то уборщица, а играет). *Сейчас смешно вспоминать. Но теперь я очень остро чувствую нехватку этого дошкольного и нач. школьного муз. образования и воспитания. Ко мне приходят дети *без чувства ритма, слух в зачаточном состоянии, не отличают марш от вальса, а многие и вообще не знают для чего нужна эта музыка, кроме как под нее бездумно попрыгать. *Как мы не ругали *советские времена, но муз. воспитание было тогда поставлено на поток и на высоком уровне.
|
А так как я живу рядом с этим садом и Хортом,то теперь у меня ученики в основном бывшие воспитанники того самого сада и этого Хорта. Одна девочка уже закончила гимназию и мое обучение. Сейчас она учится в Хильдесхайме в уни-те на пед. факультете. Закончив будет в школе преподавать испанский и английский, а также ...ура! музыку. А на днях и еще одна ученица,(у меня 8-й год) заканчивающая в этом году школу, попросила меня обучить ее методике преподавания фотртепиано. Пустячок, а приятно.
|
Наталья, вы правы в том, что язык и восприятие менталитета чужой страны усваевается легче в молодом возрасте нежели в зрелом. *Я понимаю, как трудно Вам было в первые дни адаптации в Германии! *Но позвольте спросить Вас, на какую должность Вы устроились в группу продленного дня? *Как я поняла, эот была должность уборщицы. Я сама подрабатывала на этой должности и знаю, какие требования предъявляются к уборщице: махать тряпкой и пылесосом, но не играть на музыкальном инструменте. *От уборщицы требуется чистота в помещении и во время работы она должна заниматься только уборкой. *Я не хочу оправдывать вашу шефиню. *Поступила она подло. *Можно было бы поговорить, объяснить, что здесь каждый выполняет задания по назначенной должности. *Дипломы наши, к сожалению, не признаются и какой бы хороший или плохой шеф продленки (садика, школы) не был бы, он не имеет права устраивать на другую должность, если у Вас нет сотответствующего документа (диплома, сертификата и т.д.), подтвержденного или Bezirksregierung или Industrie-und Handelskammer. *В Росии можно быть трижды профессором, но здесь это все коту под хвост! *Кто-то уже писал, что в Германии без бумажки -ты букашка. *И это абсолютная правда! *Я тоже приехала с дипломом педагога и могла устроиться только на должность уборщицы. *Но так как меня эта должность не устраивала, то мне пришлось заново учиться.
|
Простите меня, но мне приходится вспоминать из своего детства моменты из моей музыкальной школы. *Я закончила музыкальную школу по клаасу аккордеона. *Таланта у меня не было, но я училась не для того, что бы играть в Кремлевских концертных залах и не для того, чтобы потом преподавать. *Я училась для собственного развития: научиться понимать ноты, знать произведения знаменитых композиторов ну и ,конечно, играть на инструменте. *Я умела хорошо читать с листа, и по специальности у меня была "4" но вот слух... *Бог меня этим обидел. *Я все время, как ни старалась, не могла брать голосом определенные ноты. А что касается сольфеджио, то для меня это было грозой. *Но больше всего я боялась хора. *В музыкальной школе советского периода - это принудиловка. И вот однажды наш хор выступал на концерте 9 мая. Я конечно, в последнем ряду. Еле рот открывала. А уходя с репетиции домой, учительница по хору в присутствие всех детей заявила: " Ты там потише пой, а то будешь мычать как корова!" *Было больно! Я ведь не виновата, что у меня слуха нет. *Зато потом после этого высказывания Советского педагога меня потом дети дразнили.
|
Яна, *в дет. саду я была уборщица, а в хорте я работала на общ.-полезной работе по направлению социаламта за 2 марки в час плюс социал. Должность моя никак не называлась ,а *в бумаге было написано, что я должна была "помогать воспитателям". Не было даже слова Mitarbeiterin. Я и помогала -на кухне раздавала привезенный обед, , сопровождала на прогулке, помогала одевать и раздевать детей, играла с ними в настольные игры, приводила в порядок разбросанные игрушки и даже чинила их. *А за инструмент я взялась по окончании работы - моих положенных 4-х часов. Конечно я тогда и понятия не имела, что не надо было *браться ни за какую профессиональную работу. Что я тогда понимала? Но хотела по своим совковым понятиям "как лучше". Жаль было, что детишки совсем без музыки. *Если честно, то я по наивности думала, что меня ( вот такую образованную) могут взять на работу на должность "Помошник воспитателя" и заниматься музыкой с детьми. Теоретически такая возможность была. Позже я нашла переводчика и пошла к адвокату. Он быстро во всем разобрался, позвонил в хорт, убедился, что все это было в нерабочее время, но было поздно. Прошел месяц для подачи жалобы. Денег мне не вернули, но шефиню, которая накатала на меня донос в социаламт, куда-то перевели. Больше я ее не видела. А в этот хорт я приходила еще дважды, когда туда устроилась воспитателем моя бывшая соседка по дому - немка. Она ставила с детьми спектакли, а я аккомпанировала. Но я быда уже" свободным художником".
|
| Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT. |
|