Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Все поколения, прошедшие УЧЕБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в Союзе и Венгрии , сюда ! ... ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3277)

Баканова 27.01.2011 18:34

Разве все так плохо было, а хорошее не вспоминается? *Мы прожили в Десне с июля 1989 (вывод с ЮГВ- Шарбогард)по декабрь 1990 может кто из соседей по общаге откликнется. Семья прапорщика Пороховского.

Георгий Скипи 27.01.2011 18:45

Не, Света, все было не просто плохо, а еще хуже...
А что до хорошего- мне лично не вспоминается ничего, наверно я неблагодарным солдатом был... народ, правда, тоже мучается, пытается что то хорошее вспомнить, но тоже не очень.

АЛЕКСАНДР Выштыка 28.01.2011 00:28

Служил в "ДЕСНЕ *с * *июня *по октябрь 1988 года в\ч 55372 . командир отделения разведки. Хорошее было получил значок "ГВАРДИЯ"( а так этой пословицей все сказано """ Один солдат из ДЕСНЫ заменяет целых три"" Казарма была напротив чипка """СТЕКЛЯШКА"""

АЛЕКСАНДР Выштыка 28.01.2011 00:42

Насчет всяких заморочек сам лепил из папьемаше лимоны( было лимонное дерево сержанты лимоны сьели) а мы всю ночь лепили а утром на дерево повесили ПРОКАТИЛО!!!!!!!!!!!!!! На генеральской даче( а наша рота там дежурили по неделе 4 солдата) в столовую ходили пешком за едой. Так вот там были приколы """" маленькое озеро посредине дачи приезжает проверяющий трое идут на реку""ДЕСНА"" и ловят рыбу , а потом пускают в озеро , чтоб проверяющему было, что половить.Охотится захотел проверяющий без пробллем кролика по башке ТЮК ( штук 5) а потом к пенькам гвоздями пребивали и ОГОНЬЬЬЬЬЬЬ! !!! а нам потом гильзы и что от кролика осталось собирай!!! А на занятия гоняли на ""МАШКИНУ *ГОРУ"" туда и назат с песней мы их знали штук 50. НО само хреново было в учебке это в школе прапорщиков название""" БУХЕНВАЛЬД"" этим все сказано.

Михаил Окм 28.01.2011 03:02

Во дурдом был...( а потом к пенькам гвоздями пребивали и ОГОНЬЬЬЬЬЬЬ! !!!) ...Алексадр(Y) .Вот про что надо было снимать филь,был бы бестселер на весь СОЮЗ...

Георгий Скипи 28.01.2011 04:48

Александр, 88 год... вообще странно, в 84 на комдивской даче с медбатальона народ батрачил. Сержантик там был на хозяйстве и к нему в помощь двух рабов присылали- снег там, дрова, теплицу потопить, клетки кроликов почистить.

А про Машкину гору подтвержадю, нам ребята с пехоты какие то кошмары рассказывали. Причем, зимой у пехоты, у многих, лица поморожены были.

олег матиэв 28.01.2011 05:31

Был в Десне с ноября1987 по июнь1988 в в/ч 55372 3 дивизион 6 батарея 2 взвод осваивал специальность командира ПРП. Листьев не красил ,но снег доводилось по ночам чистить и ровнять по нитке, Вспомнить, что либо положительное - особо не вспоминается, отрицательного - так его и сейчас в нашей жизни больше , чем тогда. Всетаки Десна для многих стала первым жизненным опытом , где ты увидел и понял, и сравнил . А вообще я и не жалею , что попал сразу туда, значит так должно было и быть.

Владимир Мака 28.01.2011 05:42

Начинал службу в автобате в мае 1985 в октябре 1985 отбыл в ЮГВ город * Тата ЗРП *пп73404 . *Десна запомнилась кросами и замом старшины ст. сержантом Маринчик с Киева. *А также авто маршами по Черниговской и Киевской областях.

Илюхина 28.01.2011 11:39

Но читая ваши вспоминания с Остра,могу с чистой совестью сказать *что у вас беспредел был почище нашего.Мы тоже бегали бегом на четвертый этаж,но кроликов гвоздями для охоты не прибивали и рыбу не ловили для рыбалки проверяющим.Я был в учебке летом но траву мы не красили,только косили..... лезвиями для бритья.И в наряде по столовой тоже не давали спать ,приходилось всю ночь воду с хлоркой в зале вымакивать,т.к.пол заливался хлорированой водой полностью.Глаза постояно были красные и от недосыпания и от хлорных испарений.Я в учебке ни разу не был в карауле,всего пару раз был в наряде по роте,все мои наряды - это кухня:зал или варочное отделение.Тольков конце учебки "исправился" и меня в качестве поощрения стали ставить на КПП.

Анатолий Цапиэн 28.01.2011 16:26

Как описал Виктор о Дебреценской учебке наряд по кухне, та же наверное стандартная система была и в Остре. В наряде по кухне также в посудомойке все время приходилось работать, но был плюс , что там была посудомоечная машина, которая иногда даже РАБОТАЛА и облегчала труд, но иногда заставали не работающей.Запомнилось как из выгребной ямы вручную ведрами доставали "парашу" или "вафли" , как тогда на жаргоне называли. Один в верху тянет, другой в яме насыпает ! В зимнее время лучше было в яме находиться - теплее было , чем на верху на морозе! Сейчас вспоминается *почему-то с настальгией все эти маразмы солдатского быта. В караул наша рота связи не ходила, наверное СВЯЗЬ щиталась "интелигенцией" , но несколько человек к концу службы всетаки побывали. А в дальнейшем я не встречал связистов в карауле, особенно если щиталось отдельным подразделением. Только боевые дежурства и наряды по кухне и КПП, вероятно что по тревоге можно было сразу оставлять наряд и действовать по штатным обязанностям по тревоге.

АЛЕКСАНДР Выштыка 28.01.2011 18:10

Отвечаю на вопрос Григорию Скипину: Может 84 году и медики то 88 году туда и я попадал да комендантом был ст.сержант с Киева( на выходные ездил домой у него за баней в сарае стоял мотоцикл * * * * * * * * " ЧИЗЕТА" были три женщины вольно наемные стирали, убиралив домиках и бане , а остальную територю уберали мы) Попадал в наряд на хоз двор """"" ВЕШАЛКА""".

Георгий Скипи 28.01.2011 18:19

Александр, те за 4 года, комдив лихо развернулся. соответственно и рабов больше потребовалось... У нас, вообще, этот наряд не очень мерзким считался, единственное что неприятно- все сутки на улице. в помещение нас не пускали. Единственное что запомнилось, так это клетки кроличьи и окаменевшим гавном, дрова, да дорожка, которую чистил все время, дорожка, то что к дому и вниз изогнутая такая. Чистили совковыми лопатами, непрерывно... понятное дело снеговыми и метлами нас не баловали.

АЛЕКСАНДР Выштыка 28.01.2011 19:42

Кто с комендантом нормально жил то он отпускал в магазин на пилораму( деньги есть сбросились, что то купили поесть и сигареты). В караул ходил и не один раз само хреново это если попадеш *на первый пост идти минут 20 (автопарк) . розводящий был молодой сержант он пока разведет прийдет перекур и заново на посты они""" умерали"". В наряд по столовой попал два раза ( и то топил полевые куухни в столовой в горячем цеху был ремонт, а второй раз в овоще резке).

АЛЕКСАНДР Выштыка 28.01.2011 19:52

Насчет кроссов это ДААААААААААААА каждый день, спорт городок, по плацу в столовую и на вечерней *поверке с песней или бегом. Нет физически развивали дай *бог каждому ( я до арми на турнике все мог было по легче а кто немог сдыхали но к МДМБ все вытворяли чудеса. Кросс бегали на отлично. Вот кормили ХРЕНОВОООООООООО!!!! утром , в обед, вечером мясо белого медведя, перловка и комбижир( от него была изжога) и черный хлеб( есть хотелось до немогу). Но немногие выдерживали !!!!!!!!!!!!!!

Виктор Камаша 28.01.2011 20:00

Для курсанта кросс, что для лошади свадьба- голова в цветах, а задница в мыле. На финише стояли термоса со сладким чаем.

Виктор Камаша 28.01.2011 20:37

Мыть не приходилось, но целую ночь чистить от снега, перед дивизионным смотром приходилось. При этом в парке было море техники, включаю спецтехнику саперного батальона.

АЛЕКСАНДР Выштыка 28.01.2011 21:46

ответ Мишаньке Орлову какой фильм ---- вотодин из случаев как люди попадая в ДЕСНУ писали домой служил со мной Витя Момот *с славного города *ПИТЕРА так вот он на гражданке зачудил с барышней и чтоб не женится его родители( а на то время они были состоятельными и влиятельными в ПИТЕРЕ) договорились в военкомате "" дали взятку"" чтоб их любимого сына отправили служить в часть где нет дедовщины( а походу Военком в их военкомате был ПРИКОЛИСТ) и попал ВИтюня в ДЕСНУ так вот я своими глазами видел как он написал родителям разварнул двойной тетрадный лист поперек и написал ОЧЕНЬ КРУПНЫМИ буквами""""""""""""" ПРИЙДУ С АРМИИ ПО УБЕВАЮ ОБОИХ -- СПАСИБО ДЕДОВ ЗДЕСЬ НЕТ ЗА ТО СТОИТ БОЛЬШАЯ ВИСИЛИЦА ЭТО ПОЛНАЯ Ж............." и поверте домой до МДМБ он больше неписал.

Михаил Окм 28.01.2011 23:42

Сане Выштыкайлу...если собраь все приколы в армии то может такой фильм снять...без всяких сценариев!!!У нас тож был подобный случай.Я уходил в армейку три раза(ну так получалось)...и вот на сборнм пунке познакомились с одним кексом(его батя шеф Узбектуризма был,денег море).Так вот его родоки пихали в армию всеми частями тела,а он соответственно сопротивлялся,все равно говорит закошу.Вобщем собрали нас (эшелоном) на Ашгабад,смотрю он в соседнем вагоне едет,спросил мол что не получилось.Его отец с минтами привез на отправку.Сидим на пересылке паремся,а он говорит что то у меня не лады в нижней части члена.Короче в последний день перед отправкой схватил он трепака.Как узнал что у него очень обрадовался(что мол его оставят).А нас на следующий день через Киев на Музыковешт,а его с трепаком в Туркмении в Нибид Даге оставили(летом в тени до50).Тож наверное своих родаков вспоминал и, девушку которая его наградила...

Рушан Огиш 29.01.2011 00:44

Помню афоризмы: лес да лес, песок сыпучий, а посреди Остер е..учий! Ну и ... Нам достался снег да лед, вам салагам дерн да пот. В целом не жалею. Остер 74-76.

Илюхина 29.01.2011 01:39

Вот кормили ХРЕНОВОООООООООО!!!! утром , в обед, вечером мясо белого медведя, перловка и комбижир( от него была изжога) и черный хлеб( есть хотелось до немогу). Но немногие выдерживали !!!!!!!!!!!!!! * * * * * Если-бы только хреново! А то и этого "хреново" не давали поесть.Сколько раз приходилось вставать из-за столов с почти нетронутой едой.Попробуй проигнорировать команды: Встать!!! Выходи строиться!Мне кажется во всех учебках так готовили курсантов.До сих пор не понимаю,как подобная дрессура потом помогала в дальнейшей жизни?Некоторые пишут что это помогло. Как вы использовали эти навыки в жизни?

АЛЕКСАНДР Выштыка 29.01.2011 01:52

Виктор!!! Понятное дело людей много НО продукты со складов выдавали такие что это страшно Нас один раз послали выгружать муку, гречку так вот выгружали и один мешок с речкой порвался(ТРУХЛЫЙ МЕШОК) а там от времени все СТРУХЛО на ухналь и сержанты ел не ел подьем строится

Георгий Скипи 29.01.2011 03:52

Александр, в этом смысле, мне вспоминается квашенная капуста в бетонных ямах... я там крысу, в той капусте.... однажды нашел, тоже квашенную.:-O

АЛЕКСАНДР Выштыка 29.01.2011 03:55

Георгий!!! Так а как эту капусту квасили ( кто делал тот раскажет) есть бы еще тогда незахотел---даже если бы от голода помирал.

Георгий Скипи 29.01.2011 04:10

Ну, как то ее квасили, сам не видел... но воняла она совершенно безобразно! А с другой стороны- жрать то хотелось, никто не заставлял, через пару днец разгрузки у нас и мусульмане сало с этой капустой за милую душу наворачивали. Еще меня удивляло наличие в ней речного песка- как ни промывай, ну никак он не удалялся и постоянно на зубах хрустел.

Анатолий Цапиэн 06.02.2011 02:24

В 1978г. так и называли ОСТЕР. В письмах кажется даже указывали г. Остер, в\ч 52170.... хоча сам город был намного дальше. А вообще Черниговщина очень богата своей древней историей. Может кто-то заметил, что вся територия дивизии располагалась на возвышенности, и продувалась всеми ветрами. Есть моя версия, что на месте нашей учебки в древние времена располагался старый город ОСТЕР, который потом был сожжон и разрушен , а жители перебрались в более стратегически защищенное место , где и стоит новый Остер.Мы когда ходили за метелками в кустарники, то отошли на пару километров и было четко видно возвышенность, на которой располагались *поселки и сама дивизия. Вот такая моя версия.(v)

олег матиэв 06.02.2011 03:11

За время нахождения в учебке стер на сапогах 5 пар каблуков. Процветала муштра строевой на плацу. Кажется и сейчас смог бы пройти .

Анатолий Цапиэн 06.02.2011 03:20

У нас во взводе кто-то из ребят до призыва работал на заводе , так ему его бригада в посылке прислала почти на весь взвод ПОДКОВОК с победитовыми резцами. Он естественно всем "раздал" за угощение в чайной. Потом у всех уже были не стираемые подковы и особых проблем с каблуками небыло.

Геннадий Кашики 11.02.2011 06:13

У меня от учебки в Десне остались хорошие воспоминания, Муштра да была, часов можно было не иметь всё по времени и занятия и отдых, дурдома не помню. Еда да после студенчества да три раза в день, у меня даже цёки появились за четыри месяца. Ещё помню каменданта, такого толстого, что он в Уазик ели втискивался и которого боялись офицеры не то что солдаты.

Григорий Охкамээ 11.02.2011 07:33

Я тоже из тех кто был в *80 * м , *и до сей поры помню Остер .Будни курсантской службы красили траву ,подстригали ножницами ,возле КПП -1 и со стороны всех автопарков . Хождение на полигон бегом по танковой *, обкатка танками , стрельбы дневные и ночные , вождение БМП ,БТР, ЗИЛ 131 , *сел тронулся 15 минут езды и следующий, а прошедшие вождение драя ли технику и пыль с нее в боксах . А караул на прод складах , возле немецкой деревни забыл как именовали , походы в баню , Почту , чепки , дежурство в штабах ,.

Григорий Охкамэ 11.02.2011 07:48

Был пару раз посыльным задолбался бегать через КПП со стороны городка . Сапоги стер и каблуков не помню сколько заменил до конца обучения . Повезло по окончанию дали все новое и на катер по Днепру в Борысполь ,а там в самолет и и Венгрию , закалила учеба. После ее прослужил в 4 х родах войск ,принял 2 ве присяги и прослужил 25 лет как один день .Но ето в вкратце,а так хоть мемуары можно писать .

Сергей ИСКК 14.02.2011 20:50

В Остёр попал в мае 1974 за отказ от обучения в ХВВАУЛ.Как было ни тяжело, но всё же не обидно!!!!! все одного призыва. Автобат 3 рота м-р Пустовойтенко.Я вот прочитал всё коментарии.... делали всё, что здесь уже написано.КОРМИЛИ НОРМАЛЬНО, ТОЛЬКО УЖ СЛИШКОМ ЧАСТО БЫЛО рагу их капусты, картошки и с рыбой! *Хлеба хватало и с собой взять... Как- то даже делились, кто не успел наныкать,Вч 38983" В" К осени сержантами на ВНР * г.Тольно 20618 Тоже 3 рота.Не ныл, здоровье было, спортом занимался, не жалею и поныне!!!!!!!!
Всё было справедливо! *Закалка до СИХ ПОР!!!Кто помнит этот период пишите вспомнить есть что! май -ноябрь 1974г.

Сергей Такас 15.02.2011 04:09

В Остер попал в мае 1983. Все было нориально, только один сержант доставал нас всех Саратовских, до сих пор повидаться с ним хочется. Даже на присягу всех нас в наряд поставил. Кто служил в первой роте ОБХЗ пишите вспомним учебку май- ноябрь 1983.А самым боьшим человеком в дивизии был майор Сарана до сих пор его помню.

Анатолий Вакадьэ 15.02.2011 23:14

B ОСТЕР *попал октябрь *1984 *.АРТ *полк , *взвод *командиры отделения *тяги. *Учили *на *МТЛБ *. *Есть *что *вспомнить. *Ночь *поднимают *по *тревоге *и бежим *галопом, *чистить * * спорт городок *от *снега *. *Или *например *ночью *паркет *стеклышками *чистели *и *МАШКУ *таскали. * *А *генеральское *КПП *кто *помнит??? *Кто * помнит *КШУ *зимой *наш взвод был в обеспичении *ставели *палатки. *караул и *тд * *Приехали *на место , *КОМ * ПОЛКА *пошел *в лес. *а в *это *время *майор *химик *скомандывал *ГАЗЫ *и *бросил * шашку *ветерок *подул *в сторону *леса . *Как сейчас помню * майор *получил *по всей програме.. * * * * * * Малый *дембель *был *май *1985 * и *рейс *вч 93292

Анатолий Вакадь 16.02.2011 00:03

Ище *случай , сержанты *были в карауле , мы в внаряде по столовой. они * *заказали *жареной картошки .я *и *Явдошенко *нажарили, *и ночью *понесли в казарму *через *плац ,Попались * патрулю,здали *нас *в столовую *вместе *с *бачком ,там *дали *ложки *и заставили * жрать *а *бачек *из *под *первого * *конечно пол бачка *мы осилели *и все . * * * * * * * * От *столовой до *казармы *шли *и думали *что *говорить, Сержантов *мы *не *здали *за это спокойно *легли *спать,

юрий сквакц 19.02.2011 16:17

учился на наводчика оператора БМП, с октября 81 по апрель 82 ,замок был Якубчик ,Слава ,по-моесу ,а ком взвода лейтенант ВОЕВОДА АЛЕКСАНДР , вот бы им привет передать ! О них добрая память осталась !

Андрей Якасма 20.02.2011 01:44

По поводу плохой ( мягко сказано) еды. Служил в автомобильном батальоне, 4 рота, *ноябрь85-апрель86(через 2 дня Чернобыль рванул), у нас был старшина ст. прапорщик Череда Николай Иванович, так дай бог ему здоровья присутствовал на каждом приеме пищи, и смотрел чтобы поел последний курсант. А вокруг глянешь п...ц полный, и так пацаны голодные, а тут команды сесть-встать. Короче было все и наряны и караул, но за жрачку, хоть и хреновую (не его вина) спасибо ему и думаю не только от меня. Хотя в общем старшина был строгий, дрючил в хвост и гриву.

сергей какнээ 22.02.2011 03:41

В Остёр попал в начале мая 1983 года. В отдельный образцово- показательный гвардейский батальон связи. Воспоминания не радужные. Кормили отвратительно, перед столовой постоянно гнилой картошкой пахло.Ещё мошки не хило жрали. даже под портянки залезали. А что там , в Остре, после Чернобыльского взрыва было? Эвакуировали хоть кого-нибудь? Кто-нибудь знает?В дивизии около 14 тыс. военных было. Неужели все облучились???

Дмитрий Чэкник 23.02.2011 10:41

Юрию Скворцову----- Я служил 86-87 май.у меня был нач.штаба -майор Воевода. За 5 лет такая карьера бывает?

Дмитрий Чэкник 23.02.2011 10:55

Сергею Корнееву-----Служил 86-87 май.Кормили не хило!Сначала ,конечно не кайф. Думал поначалу--"куда я попал после маминых и бабушкиных пирожков" ,но потом привыкли. Может РАЗВЕД.БАТ. так кормили.но лично видел ,как с пехоты (кормились в пехотной столовой,там и в наряде бывал) чмори из помойных бачков наворачивали за обе щёки.
Не знаю ,как до Чернобыля было,но Остёр мне на пользу пошёл.

Дмитрий Чэкника 23.02.2011 11:27

Александру Вышикайло----- Не могу поверить твоим речам.
Разведка так себя вести не имеет права!!!

Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT.