Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Венгрия (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Воспоминания о Венгрии... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=3281)

Носкова 07.02.2009 05:05

коллеги, всем привет! *Эта тема для того и создана, что у каждого из нас *свои впечатления и воспоминания о Венгрии. Кто-то смотрит глазами бойца, кто-то командира или члена семьи. Кроме того год службы и место имеют свое значение. А посему счетаю, что всякие споры здесь неуместны :-) *Я попал в в/ч совсем юной. Многие солдаты мои ровесники. И хотя они понимали, что я жена офицера, обращаться ко мне официально язык не поворачивался. Поэтому меня звали, только не смейтесь - "тетя Аня". Приходили советоваться, что купить мамам в подарок, или просили что-то через границу перевезти для родственников. А еще помню шквал посылок перед отъездом из Москвы, которые мамы просили передать своим сыновьям. А еще мои пироги, которые я просила мужа отнести в роту .Наверно это как-то нарушало устав. Не знаю кто где, а мы в полях сидели. Нашим бойцам только забор и видно. В увольнительную особенно ходить некуда или в самоволку. Могу конечно ошибаться - но тогда мне так казалось.

Носкова 07.02.2009 05:15

Йо эштет! (fr) Анна не пропадала, читала тему. У меня еще есть в запасе несколько историй

Cтанислав Макака 07.02.2009 05:23

А у нас был один смешной случай в годы службы в Венгрии 81-86гг.Все мы смотрели по телевидению программу 1 канала СССР,а программу передач печатали в газете"Красная звезда" переведеную на русский язык из венгерских газет. И вот в один из вечеров должны были показывать советский фильм "Перепетии семейной жизни". Мы решили,что это какой то новый фильм и целый день жили в предвкушении его просмотра. Еле дождались. Но каково было наше удивление когда на экране появился фильм "По семейным обстоятельствам". До сих пор вспоминаем этот курьезный случай со смехом.

Роберт Кукмак 07.02.2009 05:48

Кто служил в Районе Будапешта должен помнить горнизонную * (губу},и не обезательно в виде арестанта. Мы ходили в горнизонный караул.Там за забором было мин.обороны Венгрии.Но "губа" это,что то.В наше время начальник гарнизона был зверь(фам.не помню) ,но после караула редко когда наряд возвращался в полном составе,кто нибудь да оставался там.Были случаи когда и нач.кар. находил приют в камере.

Илюхина 07.02.2009 10:34

Анна,Вы Святая!Солдаты ,попробовавшие Ваших пирожков,должны молиться за Вас!Мне так хотелось всю службу чего нибудь домашнего,вкусненького.Мечтал попасть в наряд в офицерскую столовую,увы,сержантов туда не посылали.А оттуда так вкусно пахло ,а солдатиков бывших там в наряде,девушки -повара всегда кормили и давали им иногда булочки,домашние.

Носкова 07.02.2009 21:51

ой, Виктор, какая святость :-$, тогда почти все мои одноклассники служили, *писали мне письма и я *имела представлениее как им служится. В канун 1989г , я *тогда работал в офицерском кафе, надо было какую-то праздничную программу сделать. А самое главное - елка. Тогда я попросила ребят как-то помочь в этом вопросе. И в один прекрасный вечер вваливаются в кафе человека 3-4 и втаскивают роскошную, запорошенную снегом ель. "Тетя Аня, мы тут елку срубили для вас" - *у меня рот открылся от изумления. А елку-то они рубили на Маль-Посте - нашем узле связи, там лесистая гора и как говорили затопленный бункер времен второй Мировой войны. В общем жутковатое место. Короче говоря, дала я ребятам возможность елку установить и нарядить игрушками. Они были довольны. А бывший солдат Андрей Махнин, недавно написал мне, что он был в солдатском ансамбле, который играл нам в новогоднюю ночь. Так что тот новый год многим запомнился

Носкова 07.02.2009 22:16

Николай, правы на все 100! Я и сейчас думаю, что вся разруха в нашей армии от командного состава. Есть хорошие исключения, но как правило все в свой карман или дом, на проблемы личного состава внимания не обращают, в разборки не вмешиваются или откровенно издеваются. А в то, что мы служили за границей, конечно хорошо - не горячая точка, посмотрели как люди живут, что-то прикупить смогли. Для солдат только ни свиданий с родными ни посылок из дома с маминым вареньем, редко кого в отпуск отпраляли в СССР, проверка писем и т.д.

Олег Камгу 08.02.2009 00:15

сербус ВСЕМ южанам!Решил присоединиться.Служил май 83по ноябрь 84.Кечкемет 28865 первый самоходный дивизион 2 батарея.Очень нелегко найти своих.Ребят много и время много прошло.В этот год 25 уж.Надо указывать дивизион роту батарею.Офицеров мало.Хотелось бы командиров найти.Это нас у них много было,а для нас они единственные.Выходите на сайт!!!Комдивы Кименчиже и Шеметов.Комбаты Киселёв Копас Тризна.Комвзводы Гончаров Веселовский Глушкевич.Отзовитесь!!!

Александр Кукумя 08.02.2009 00:38

Люди какое было время я служил с76 по78 *рота тяжолых машин *вспоминаю Будапешт уже 30 лет как собирали виноград помидоры пили паленку ибор впервые попробовал Мадьярскую кухню вокзал Келети гостеприимных Модьяр как будто и не служил а отдыхал

Виктор Дэмаус 14.02.2009 06:05

Стихи Сергея Филь * удалены по его личной просьбе. Жаль. Автор создал личный форум и со стихами можно познакомиться там.

Юрий Сткэмь 15.02.2009 15:34

Служил в Будапеште. Часто ходили в гарнизонный наряд, караул и патруль по вокзалам Дели, Келети и Ньюгати. Один раз видели как снимали фильм времен ВОВ. Сцена: На вокзале мужчина встречает барышню с поезда. Паровоз,вагоны, массовка, вывески на вокзале - все времен войны. Только действия происходят на территории окупированной немцами. Соответственно в массовке попадаются дети в форме "Гитлерюгенд" и военные, солдаты и офицеры. В перерывах между съемками они шарятся по вокзалу. И вот представте ситуацию: *Идем мы, офицер и два солдата СОВЕТСКОЙ АРМИИ, а на встречу НЕМЕЦКИЙ ПАТРУЛЬ, в касках с автоматами с бляхами на груди! Не передать тех эмоций которые нас захлестывали, особенно когда один из "немцев" сказал :" Эй офицер, аусвайс." *Хотелось их просто разорвать!

Сергей Када 16.02.2009 23:00

В 79 широко открытый рот,мы первобытный строй.Сейчас узнавать,что там бардак обидно.До сих пор рассказываю о их ухоженных садах,улицах и городах,а вот большой любви с их стороны,особенно к офицерам не наблюдал-мы окупанты.ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ СА и ВМФ.А у нас-форинт нинч,проблема ван!ПРОРВЁМСЯ! (H)

Александр Тэпма 17.02.2009 04:25

Сэрбус комы!Присоединился к группе служил осень82-84
-Если был-бы я поэт
Написал про Кечкемет...
Но начинал в Будапеште ВШП-147 потом Кечкемет В/Ч80895
отдельный 73 рембат.Увольнялся "Золотым эшалоном"
Всех с наступающим Днём Советской Армии,здоровья успехов и хорошего настроения.
Кто откликнится буду рад.

Павел Савицк 18.02.2009 21:07

У меня особого шока по приезду в Венгию *в 1973 году не было поскольку меня родители привезли шестилетнего в городок у Домбовара, воспринял как данное. *Хотя, конечно, то что там уже тогда была и Пепси и Юдит *котрый *в виде Фанты появился в Союзе намного позже *и одёжки не советские с "Мики-маусами" и "трафики"-киоски мелких частников ... всё это наложило отпечаток .
Мы там жили с 1973 по 1977. Отец был капитаном, заведовал ремотной мастерской техники.

Сергей Кыдака 18.02.2009 21:19

При мне фильм в Будапеште снимали, Солдаты свободы, Может кто помнит это пропагандиский фильм. Сам не учавствовал, только 105-е радиостанции готовил. Ребята из нашего полка связь обеспечивали во время съемок. Потом показали фото. Все они человек 10, в сов. форме, а между ними эсессовец, в черной. Эсессовца играл, ... Забыл фамилию, из прибалтики артист.

Светлана Михи 19.02.2009 06:00

Муж после окончания училища в 1988 г уехал служить в Веспрем.Мы с сыном(ему было 6 месяцев)приехали через 3 месяца.Воспоминания только хорошие.Мы были молоды,нам было все интерессно,не смотря на трудности.В городке друг другу помогали,знали всех офицеров,их семьи.В Веспреме запомнилась пожилая женщина-мадьярка,которая работала в городе в канцтоварах,когда мы с сынулей заходили.она всегда просила его подержать,говорила на русском.Негативные воспоминания,когда мадьярские солдаты-их часть была сразу за забором,выкрикивали в наш адрес всякие нехорошие слова.Было страшно,когда наши мужья уезжали на учения и в городке оставались практически одни женщины и дети,тогда ночевать собирались по 2 семьи.Много чего можно написать.Но эти годы службы,они первые и помнить мы их конечно будем всегда.И с кем служили до сих пор поддерживаем связь.Кто служил в 130 танковом в 1988-90 пишите.

Светлана Михи 19.02.2009 06:08

А еще в Веспреме был зоопарк,где слоны ходили просто так,а не в клетках.Вспоминается как в город ходили солдаты вместе с нами в увольнение,было очень много хороших ребят.У кого был взводным мой муж Михин Андрей Юрьевич(если помните) Веспрем 130 танковый п., в 1988-90г .пишите.

Сергей Мэшк 23.02.2009 01:40

Впамяти-караулы через день,халявное молоко в ночь у магазинов и втюхивание медных колец под золото... (fr)

Виктор Онтип 25.02.2009 04:48

осенью 78 после грязного Мёзиковешта на электричке привез офицер нас 3 молодых в Будапешт на вокзал Келети.... это было что то!!! дилинькало в громкоговорителях, в ларьках сигаретно- конфетно-жвачно-кока-кольное изрбилие.... и запах...кофейно- фруктовый....цивильный.
Потом нас привезли на КОРТИК в карантин... было воскресенье...и из колонок на всю громкость играла мадьярская группа ОМЕГА,если кто помнит ее называли венгерский Пинк Флоид... впечатления были супер, а года нам сказали , что нам повезло больше всех - будем служить писарями в штабе группы.. вообще классно стало... весь карантин я замкомвзводу демобный альбом рисовал- за это он меня освобождал от физо и всякой подготовки..., так что впечатления- от начала службы-самые приятные.. и еще... помните сигареты ГУЦУЛЬСКИЕ или ОХОТНИЧИЕ)))), ???... в трафиках покупали модьярские сигареты СИМФОНИЯ и спички ДЮФА 40 филеров.. спичка если погасла, то еще тлела.. можно было прикурить от тлеющей спички

сергей жукавм 25.02.2009 05:55

не забуду когда в части мадьры строили баню для солдат,мы их угощали нашими игаретами,а они своими(сопиане)а то беломора были в восторге.

сергей жукавм 25.02.2009 06:01

мне часто доводилось общаться с модярами я был водила(кочий)и если остановился у корчмы они считали за честь угостить.

Виктор Онтип 26.02.2009 06:14

В 1980 г в Будапеште походила всемирная выставка EXPO-80, что то типа нашей ВДНХ советских времен, мы в самоволке по форме на ней побывали...поразили павильоны наших идейных врагов-Форд, Мерседес, Сони,Панасоник...и тд, *в каждом павильоне давали журналы, проспекты, угощали кофе, сигаретами, пирожными, ... американцы, немцы, французы , японцы фоткались с нами- советскими солдатами на фоне своей продукции... прикольно было, жаль, что фоток не осталось

Фарис Охмэтья 26.02.2009 19:05

Нас с Москвы на самолете отправили в 14.00 и прилетели в Венгрию тоже в 14.00 - это почему-то хорошо запомнилось. Затем Дебрецен учебка. Марш броски до лагеря Хайду-хатхас тяжело было.Затем Эстергом. Помню большие батоны не как у нас и помню видел как мадьяры такие батоны у себя складывали как дрова,наверное кормили свиней. За забором дикий виноград,грецкий орех,обрикосы,персики. *(Y) (Y) (Y) (*) (*) (*)

Игорь Павм 27.02.2009 15:45

Да я тоже очень хорошо запомнил, вылетели из москвы в 22 часа и *прилетев спрасили у солдатов ск. времени,узнали что 22 часа. И как они стали у нас покупать часы, спрашивали -"Сколько они стоят в Союзе? Ну у кого по 7,у кого по10,у всех по разному. Вам все равно не разрешат носить, а мы купим дорого у вас, и давали 1 к 1 *от 7 до 15 форинтов. Потом уэнали что нас круто кинули ( 1 форинт стоил 6 коп) Это было первое с чем мы сталкнулись прилетев В Мезековешд, потом еще всякое было и смешное и грустное. Но эти 730 дней остались в памяти на всю жизнь!!! (Y)

Сергей Кыдака 27.02.2009 17:08

про часы, это первое что мне предложил какой то прохиндей,как только я спустился с трапа, я даже не знал куда попал, знал что за границей. Потом сказали ЮГВ. Что это такое тоже из нашей команды ни кто не знал. Кругом валялись листовки " Солдат!!!Ты на ходишься на терретории ЮГВ....".
Потом этот прохиндей и сказал, что это Венгрия. *Покупал часы он у меня за 30 форинтов. Курс тогда был примерно 1-14. Народ с нашей команды шумел, продавай, продавай. *А я за год до этого был по путевке в Польше, и знал что денюшки везде разные. Как он меня не уговаривал, не продал. Потом эти часы через 2 года, изрядно потрепанные, *опять со мной в Союз прилетели. По моему и сейчас гдето валяются.

Юрий Ткачэнк 10.03.2009 18:19

привет всем югвшникам...!!! прочитал все и вспомнил себя приятно чертовски все это...много можно вспомнить. но нехватит места про все написать... помню как собирали улиток и мадьяры у нас их покупали... это было что то....а еще поразили фруктовые сады венгрии... такие большие груши и яблоки....да изобилие было и служба была класс!!!! *озеро балатон это вообще супер!!! вся европа там отдыхает!!! спасибо что создали этот сайт огромное!!!

anatoliy golin 10.03.2009 20:36

Когда весной 1978 года приземлились в Венгрии и затем приехали на электричке в Будапешт-конечно же был поражен красотой этого города, его огнями и множеством светящихся магазинов и кафе.
Служил в Веспреме в разведроте. Город просто замечательный! Поразило множество диких животных в его окрестностях: косуль, кабанов и т.д.
О службе- самые хорошие воспоминания.
Было интересно.

Геннадий Капыти 11.03.2009 05:32

Всем привет. Может кто помнит собрание комсомольцев в Будапеште, помоему, в конце лета 89г. Главным комсомольцем ЮГВ как раз, стал офицер Афганец. И помоему один из вопросов собрания комс.группы сбор средств на инвалидные коляски. *Может у кого *фотографии остались.

Геннадий Капыти 11.03.2009 05:57

Читали новости- опять мир , дружба- газопровод строим. * * А о *Венгрии приятные впечатления , хоть всякое бывало. *У меня отец вспоминает детство, и как во время войны чехи * * * * * * * * * * * ( формировалась бригада) вырубили сад, а самое сильное как *2ое солдат отобрали молоко *у мальчишек (три брата) А *отец (мой дед) в то время уже погиб на фронте. * * * * * *Так что и солдаты *и офицеры влияли на то как к нам относились. * *Но самое негативное впечатление от ЮГВ (не от Венгрии), от ЮГВ это когда в Мезёковешде на пересыльном *оФицерики *Обирали солдат- у кого *дезики, у кого то журналы или катологи , шмотки и т.д. . Это было мерзостно, Это в декабре 89 года- политика здесь не причём, уже невинность *СССРа голой Самантой Фокс не испортишь.В Киеве на вокзале вышли -этих Фоксов полуголых, как говорят в ОдЕссе, там есть

Зарецкая 13.03.2009 00:43

Ена пот киванок!! (Добрый день!) -всем, кому довелось служить в Венгрии, и особенно -в Таборфальве и Будапеште (Вечеш, Халоми утца(улица), в.ч.30248)!! * Служили с 1980по85. Это было начало лейтенантской службы, но впечатления остались только самые теплые, может потому что молодые были, и дети там родились, и дружно семьями жили, с некоторыми до сих пор дружим и поддерживаем отношения! Самые лучшие времена в моей жизни! До сих пор во сне снятся прогулки по Будапешту, с детьми, колясками!! Дочку в 2-3 года водили в мадьярский садик-ясли, так как поражала тогда ухоженность в садике, везде ковры, унитазики были детские, приводишь ребенка чистенького в платьице, переодеваешь полностью в одинаковые их комбинезончики, и забираешь обратно в том же виде. До сих пор не забуду воспитательницу-мадьярку Эрику, настолько милая, добрая женщина, были у нее в гостях, подарки ее до сих пор храню-салфетки, вышитые гладью, и красивая наволочка на подушку, сделанная ее руками. Помню дом, где она жила с

Зарецкая 13.03.2009 00:59

..семьей, на Уголке Пешт Имре, может сейчас и нет уже этих частных домов...Воспоминания только самые лучшие..А уж кто воровал, и урвать норовил, так те и здесь воруют, и не зависит, офицер ты был или солдат! (sr) Кто был человеком, тот им и остался!! *А еще помню, иногда в такси мадьярское садишься (Жигули наши везде были), так водитель обычно всегда приветливо: Чоколом! ( по нашему *целую ручки!*) , они всегда так женщин приветствовали. А однажды в магазинчике их с подругой по-русски заговорили, так один дедок-мадьяр, ветеран, с орденами, подошел, показал фото, где он с Брежневым молодой, и слезы на глазах. Особой вражды не ощущалось. Ну иногда какой-нибудь пьяный бубнил что-нибудь в сторону русских Ну это и везде есть такое, кто-то и сейчас сеет национальную вражду! *А я хотела бы вернуть те лучшие времена!! Помню всех, с кем 5 лет прожили в городке! Всегда вспоминаем с друзьями! Всем огромный СЕРБУС и всего самого доброго!!! (Y) *(v) *(L) *(F) *(F) *(F)

Илюхина 13.03.2009 07:46

Ирина,из всех воспоминаний Ваши мне понравились больше всех. На первый взгляд ничего особеного,а за сердце взяло.А то читаеш как латуные кольца за золотые продавали и стыдно становится.

anatoliy golin 14.03.2009 23:06

Веспрем... Красивый, чистый и уютный городок. Живописная старая часть города.
Бывало, идем рано утром по улицам и поражаемся оставленным у закрытых еще магазинов продуктам.
Никто их не охранял. Никто не брал. Это было удивительно.
За забором из сетки-рабицы находилась мадьярская часть. Нас тогда поражало, что их на выходные отпускали домой. Да и, честно говоря, вояки они были никакие.
В то время (1977-1979 ) мадьяры относились к нам хорошо и дружелюбно. Я, во всяком случае, враждебности не замечал. Девченки в городе улыбались и подмигивали, иногда пытались слегка незаметно ущипнуть.
Замечательное было время. Считаю, мне повезло.

Вадим Дагдана 15.03.2009 04:24

Служил в Венгрии 75-79гг в Дунафельдваре. Самый запомнившийся случай: Как-то отправили нас с молодым лейтенантом в командировку в Тату. От Будапешта выехали поездом в сумерках. Результат: не зная языка проехали станцию, вышли на следующей остановке, время поздняя ночь, назад по расписанию до утра поездов нет. Смотрю стоит грузовой состав в сторону Тата. Подходим к дежурному по станции и, абсолютно не зная языка, пытаемся объяснить, чтобы нас довезли по пути до Таты. Дежурный идет с нами к тепловозу, говорит с машинистом, нам предлагают подняться в кабину. И вот самое невероятное: тепловоз отсоединяют от состава и везут нас в Тату, от нас только "коссенем сиб" *(большое спасибо). Скажите: разве у нас такое возможно? ( Мы, конечно, были в военной форме).

Раунова 20.03.2009 06:52

в 81 приехала в д.о.балатонфюред коллектив молодой жили отлично дружно хоть и не без капли дёгтя в бочке мёда...но главное-там встретились с виктором моим мужем-и сейчас наш 25год свадьбы-ездили в венгрию там всё отлично и так же красиво и волшебно!!!!!!!!!! (L)

Галина Омэг Ка 22.03.2009 03:06

Мой муж служил срочную в Секешферваре.Потом *шп в Самарканде и опять в Секеш (уже со мной).Это очень уютненький город и жители все под стать.Мы жили не территории города,а не городка,но никогда нюансов с мадьярами не возникало,даже когда Новый год праздновали и наши ракетницы им приходилось тушить.Да и в любом магазине был у них человечек,который знал русский язык.Вскоре у нас там родился сын.пошёл в мадьярский садик и нам переводчик был ненужен.Правда сейчас сын ничего не помнит из того времени,жалко....

Дмитрий Одсаэ 28.03.2009 23:42

Споры на тему- хорошо ли мадьяры относились к русским? Чувствовали ли мы себя там оккупантами? Не прекращаются. У каждого свой резон по-своему мыслить. Вспоминается *и мне пара историй на эту тему.
В году 72-м, я, а мне в ту пору 10 лет, и еще *четверо пацанов , самому старшему 15, то ли от скуки, то ли на самом деле захотелось черешни, отправились в сад. Пришли, видим на дереве сидят два прапорщика, стало спокойнее. Увлеклись поеданием, *не заметили, как прапоры ушли. Вдруг вижу мадьяр молодой, крепкий, белый длинный волос очень быстро приближается к нам. Камнем вниз и врасыпную. Боковым зрением вижу, погнался за старшим (Генка Шпак), расстояние между ними сокращалось катастрофически быстро. Сразу вспомнил историю-страшилку про то, как нашли солдатика в винограднике с распоротым животом, выпотрошенного и набитого виноградом.Ноги еще резвее понесли. Кое как нам удалось собраться вместе, но Генки не было. Какое-то время поблуждав, возвращаемся в городок. Из-за забора торчит Генка.

Дмитрий Одса 28.03.2009 23:53

И вот что поведал Генка. Мадьяр его догнал. Привел на склад готовой продукции. Упаковал черешню, посадил на мопед и привез домой.
А вторая история о том, как меня родители из Цегледа одного отправили в Будапешт проведать своего младшего брата, который лежал в мадьярском госпитале. До этого мне там бывать не приходилось. Просто объяснили, что надо выйти не на конечной, а на Ракошварош, рядом трамвай, объяснили в какую сторону ехать и на какой остоновке выходить и все. Нет не все, дали 100 Ft. Тогда в этом ничего особенного я не находил. А многие ли сейчас решатся вот так отправить в другой город свое 11-летнее чадо. В своей стране. Не говоря уже о чужой.

Сергей Мэшамки 29.03.2009 02:23

Всем привет !!!! я служил 88 -90 в г, Дебрицен, о мадьярах плохого не могу не чего сказать. И всётаки мы были в ихней стране , а не они в нашей , и кто себя там вёл, плохо или хорошо, зависело от самого себя. А в общем мне страна понравилась, по крайней мере нам по культуре до их ещё рости надо .Это лично моё мнение, так меня воспитали.

Федор Жэкдэ 29.03.2009 03:22

Привет всем сослуживцам! В учебке был в Дебрецене, 77октябрь, 78 май, три раза возили на Глобус (консервный завод), тару ремонтировали, битое стекло в вагон грузили, а один раз банки с колбасой ветошью перетирали, перед упаковкой в ящики, (равносильно, что колбасу спиртом перетирать), что там только не выпускали, для нас это было шоком, относились на рабочих местах к солдатам с каким то сочуствием, но вражды не было. Самое интересное можно было увидеть на проходной завода когда выходили солдаты, из худеньких пацанов превращались в полных, напичканых банками до предела и т.д., вахтеры наверное загодя убегали что бы не видеть этого выхода, но не разу ни кого не разгружали, это однозначно, в линейке это Кечкемет, работали вместе с мадьярами на виноградниках (лозу подвязывали), болгарский перец убирали, всегда кормили (второй завтрак + пачка Симфонии), грубого слова не слыхали.................

Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT.