![]() |
коллеги, всем привет! *Эта тема для того и создана, что у каждого из нас *свои впечатления и воспоминания о Венгрии. Кто-то смотрит глазами бойца, кто-то командира или члена семьи. Кроме того год службы и место имеют свое значение. А посему счетаю, что всякие споры здесь неуместны :-) *Я попал в в/ч совсем юной. Многие солдаты мои ровесники. И хотя они понимали, что я жена офицера, обращаться ко мне официально язык не поворачивался. Поэтому меня звали, только не смейтесь - "тетя Аня". Приходили советоваться, что купить мамам в подарок, или просили что-то через границу перевезти для родственников. А еще помню шквал посылок перед отъездом из Москвы, которые мамы просили передать своим сыновьям. А еще мои пироги, которые я просила мужа отнести в роту .Наверно это как-то нарушало устав. Не знаю кто где, а мы в полях сидели. Нашим бойцам только забор и видно. В увольнительную особенно ходить некуда или в самоволку. Могу конечно ошибаться - но тогда мне так казалось.
|
Йо эштет! (fr) Анна не пропадала, читала тему. У меня еще есть в запасе несколько историй
|
А у нас был один смешной случай в годы службы в Венгрии 81-86гг.Все мы смотрели по телевидению программу 1 канала СССР,а программу передач печатали в газете"Красная звезда" переведеную на русский язык из венгерских газет. И вот в один из вечеров должны были показывать советский фильм "Перепетии семейной жизни". Мы решили,что это какой то новый фильм и целый день жили в предвкушении его просмотра. Еле дождались. Но каково было наше удивление когда на экране появился фильм "По семейным обстоятельствам". До сих пор вспоминаем этот курьезный случай со смехом.
|
Кто служил в Районе Будапешта должен помнить горнизонную * (губу},и не обезательно в виде арестанта. Мы ходили в горнизонный караул.Там за забором было мин.обороны Венгрии.Но "губа" это,что то.В наше время начальник гарнизона был зверь(фам.не помню) ,но после караула редко когда наряд возвращался в полном составе,кто нибудь да оставался там.Были случаи когда и нач.кар. находил приют в камере.
|
Анна,Вы Святая!Солдаты ,попробовавшие Ваших пирожков,должны молиться за Вас!Мне так хотелось всю службу чего нибудь домашнего,вкусненького.Мечтал попасть в наряд в офицерскую столовую,увы,сержантов туда не посылали.А оттуда так вкусно пахло ,а солдатиков бывших там в наряде,девушки -повара всегда кормили и давали им иногда булочки,домашние.
|
ой, Виктор, какая святость :-$, тогда почти все мои одноклассники служили, *писали мне письма и я *имела представлениее как им служится. В канун 1989г , я *тогда работал в офицерском кафе, надо было какую-то праздничную программу сделать. А самое главное - елка. Тогда я попросила ребят как-то помочь в этом вопросе. И в один прекрасный вечер вваливаются в кафе человека 3-4 и втаскивают роскошную, запорошенную снегом ель. "Тетя Аня, мы тут елку срубили для вас" - *у меня рот открылся от изумления. А елку-то они рубили на Маль-Посте - нашем узле связи, там лесистая гора и как говорили затопленный бункер времен второй Мировой войны. В общем жутковатое место. Короче говоря, дала я ребятам возможность елку установить и нарядить игрушками. Они были довольны. А бывший солдат Андрей Махнин, недавно написал мне, что он был в солдатском ансамбле, который играл нам в новогоднюю ночь. Так что тот новый год многим запомнился
|
Николай, правы на все 100! Я и сейчас думаю, что вся разруха в нашей армии от командного состава. Есть хорошие исключения, но как правило все в свой карман или дом, на проблемы личного состава внимания не обращают, в разборки не вмешиваются или откровенно издеваются. А в то, что мы служили за границей, конечно хорошо - не горячая точка, посмотрели как люди живут, что-то прикупить смогли. Для солдат только ни свиданий с родными ни посылок из дома с маминым вареньем, редко кого в отпуск отпраляли в СССР, проверка писем и т.д.
|
сербус ВСЕМ южанам!Решил присоединиться.Служил май 83по ноябрь 84.Кечкемет 28865 первый самоходный дивизион 2 батарея.Очень нелегко найти своих.Ребят много и время много прошло.В этот год 25 уж.Надо указывать дивизион роту батарею.Офицеров мало.Хотелось бы командиров найти.Это нас у них много было,а для нас они единственные.Выходите на сайт!!!Комдивы Кименчиже и Шеметов.Комбаты Киселёв Копас Тризна.Комвзводы Гончаров Веселовский Глушкевич.Отзовитесь!!!
|
Люди какое было время я служил с76 по78 *рота тяжолых машин *вспоминаю Будапешт уже 30 лет как собирали виноград помидоры пили паленку ибор впервые попробовал Мадьярскую кухню вокзал Келети гостеприимных Модьяр как будто и не служил а отдыхал
|
Стихи Сергея Филь * удалены по его личной просьбе. Жаль. Автор создал личный форум и со стихами можно познакомиться там.
|
Служил в Будапеште. Часто ходили в гарнизонный наряд, караул и патруль по вокзалам Дели, Келети и Ньюгати. Один раз видели как снимали фильм времен ВОВ. Сцена: На вокзале мужчина встречает барышню с поезда. Паровоз,вагоны, массовка, вывески на вокзале - все времен войны. Только действия происходят на территории окупированной немцами. Соответственно в массовке попадаются дети в форме "Гитлерюгенд" и военные, солдаты и офицеры. В перерывах между съемками они шарятся по вокзалу. И вот представте ситуацию: *Идем мы, офицер и два солдата СОВЕТСКОЙ АРМИИ, а на встречу НЕМЕЦКИЙ ПАТРУЛЬ, в касках с автоматами с бляхами на груди! Не передать тех эмоций которые нас захлестывали, особенно когда один из "немцев" сказал :" Эй офицер, аусвайс." *Хотелось их просто разорвать!
|
В 79 широко открытый рот,мы первобытный строй.Сейчас узнавать,что там бардак обидно.До сих пор рассказываю о их ухоженных садах,улицах и городах,а вот большой любви с их стороны,особенно к офицерам не наблюдал-мы окупанты.ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ДНЁМ СА и ВМФ.А у нас-форинт нинч,проблема ван!ПРОРВЁМСЯ! (H)
|
Сэрбус комы!Присоединился к группе служил осень82-84
-Если был-бы я поэт Написал про Кечкемет... Но начинал в Будапеште ВШП-147 потом Кечкемет В/Ч80895 отдельный 73 рембат.Увольнялся "Золотым эшалоном" Всех с наступающим Днём Советской Армии,здоровья успехов и хорошего настроения. Кто откликнится буду рад. |
У меня особого шока по приезду в Венгию *в 1973 году не было поскольку меня родители привезли шестилетнего в городок у Домбовара, воспринял как данное. *Хотя, конечно, то что там уже тогда была и Пепси и Юдит *котрый *в виде Фанты появился в Союзе намного позже *и одёжки не советские с "Мики-маусами" и "трафики"-киоски мелких частников ... всё это наложило отпечаток .
Мы там жили с 1973 по 1977. Отец был капитаном, заведовал ремотной мастерской техники. |
При мне фильм в Будапеште снимали, Солдаты свободы, Может кто помнит это пропагандиский фильм. Сам не учавствовал, только 105-е радиостанции готовил. Ребята из нашего полка связь обеспечивали во время съемок. Потом показали фото. Все они человек 10, в сов. форме, а между ними эсессовец, в черной. Эсессовца играл, ... Забыл фамилию, из прибалтики артист.
|
Муж после окончания училища в 1988 г уехал служить в Веспрем.Мы с сыном(ему было 6 месяцев)приехали через 3 месяца.Воспоминания только хорошие.Мы были молоды,нам было все интерессно,не смотря на трудности.В городке друг другу помогали,знали всех офицеров,их семьи.В Веспреме запомнилась пожилая женщина-мадьярка,которая работала в городе в канцтоварах,когда мы с сынулей заходили.она всегда просила его подержать,говорила на русском.Негативные воспоминания,когда мадьярские солдаты-их часть была сразу за забором,выкрикивали в наш адрес всякие нехорошие слова.Было страшно,когда наши мужья уезжали на учения и в городке оставались практически одни женщины и дети,тогда ночевать собирались по 2 семьи.Много чего можно написать.Но эти годы службы,они первые и помнить мы их конечно будем всегда.И с кем служили до сих пор поддерживаем связь.Кто служил в 130 танковом в 1988-90 пишите.
|
А еще в Веспреме был зоопарк,где слоны ходили просто так,а не в клетках.Вспоминается как в город ходили солдаты вместе с нами в увольнение,было очень много хороших ребят.У кого был взводным мой муж Михин Андрей Юрьевич(если помните) Веспрем 130 танковый п., в 1988-90г .пишите.
|
Впамяти-караулы через день,халявное молоко в ночь у магазинов и втюхивание медных колец под золото... (fr)
|
осенью 78 после грязного Мёзиковешта на электричке привез офицер нас 3 молодых в Будапешт на вокзал Келети.... это было что то!!! дилинькало в громкоговорителях, в ларьках сигаретно- конфетно-жвачно-кока-кольное изрбилие.... и запах...кофейно- фруктовый....цивильный.
Потом нас привезли на КОРТИК в карантин... было воскресенье...и из колонок на всю громкость играла мадьярская группа ОМЕГА,если кто помнит ее называли венгерский Пинк Флоид... впечатления были супер, а года нам сказали , что нам повезло больше всех - будем служить писарями в штабе группы.. вообще классно стало... весь карантин я замкомвзводу демобный альбом рисовал- за это он меня освобождал от физо и всякой подготовки..., так что впечатления- от начала службы-самые приятные.. и еще... помните сигареты ГУЦУЛЬСКИЕ или ОХОТНИЧИЕ)))), ???... в трафиках покупали модьярские сигареты СИМФОНИЯ и спички ДЮФА 40 филеров.. спичка если погасла, то еще тлела.. можно было прикурить от тлеющей спички |
не забуду когда в части мадьры строили баню для солдат,мы их угощали нашими игаретами,а они своими(сопиане)а то беломора были в восторге.
|
мне часто доводилось общаться с модярами я был водила(кочий)и если остановился у корчмы они считали за честь угостить.
|
В 1980 г в Будапеште походила всемирная выставка EXPO-80, что то типа нашей ВДНХ советских времен, мы в самоволке по форме на ней побывали...поразили павильоны наших идейных врагов-Форд, Мерседес, Сони,Панасоник...и тд, *в каждом павильоне давали журналы, проспекты, угощали кофе, сигаретами, пирожными, ... американцы, немцы, французы , японцы фоткались с нами- советскими солдатами на фоне своей продукции... прикольно было, жаль, что фоток не осталось
|
Нас с Москвы на самолете отправили в 14.00 и прилетели в Венгрию тоже в 14.00 - это почему-то хорошо запомнилось. Затем Дебрецен учебка. Марш броски до лагеря Хайду-хатхас тяжело было.Затем Эстергом. Помню большие батоны не как у нас и помню видел как мадьяры такие батоны у себя складывали как дрова,наверное кормили свиней. За забором дикий виноград,грецкий орех,обрикосы,персики. *(Y) (Y) (Y) (*) (*) (*)
|
Да я тоже очень хорошо запомнил, вылетели из москвы в 22 часа и *прилетев спрасили у солдатов ск. времени,узнали что 22 часа. И как они стали у нас покупать часы, спрашивали -"Сколько они стоят в Союзе? Ну у кого по 7,у кого по10,у всех по разному. Вам все равно не разрешат носить, а мы купим дорого у вас, и давали 1 к 1 *от 7 до 15 форинтов. Потом уэнали что нас круто кинули ( 1 форинт стоил 6 коп) Это было первое с чем мы сталкнулись прилетев В Мезековешд, потом еще всякое было и смешное и грустное. Но эти 730 дней остались в памяти на всю жизнь!!! (Y)
|
про часы, это первое что мне предложил какой то прохиндей,как только я спустился с трапа, я даже не знал куда попал, знал что за границей. Потом сказали ЮГВ. Что это такое тоже из нашей команды ни кто не знал. Кругом валялись листовки " Солдат!!!Ты на ходишься на терретории ЮГВ....".
Потом этот прохиндей и сказал, что это Венгрия. *Покупал часы он у меня за 30 форинтов. Курс тогда был примерно 1-14. Народ с нашей команды шумел, продавай, продавай. *А я за год до этого был по путевке в Польше, и знал что денюшки везде разные. Как он меня не уговаривал, не продал. Потом эти часы через 2 года, изрядно потрепанные, *опять со мной в Союз прилетели. По моему и сейчас гдето валяются. |
привет всем югвшникам...!!! прочитал все и вспомнил себя приятно чертовски все это...много можно вспомнить. но нехватит места про все написать... помню как собирали улиток и мадьяры у нас их покупали... это было что то....а еще поразили фруктовые сады венгрии... такие большие груши и яблоки....да изобилие было и служба была класс!!!! *озеро балатон это вообще супер!!! вся европа там отдыхает!!! спасибо что создали этот сайт огромное!!!
|
Когда весной 1978 года приземлились в Венгрии и затем приехали на электричке в Будапешт-конечно же был поражен красотой этого города, его огнями и множеством светящихся магазинов и кафе.
Служил в Веспреме в разведроте. Город просто замечательный! Поразило множество диких животных в его окрестностях: косуль, кабанов и т.д. О службе- самые хорошие воспоминания. Было интересно. |
Всем привет. Может кто помнит собрание комсомольцев в Будапеште, помоему, в конце лета 89г. Главным комсомольцем ЮГВ как раз, стал офицер Афганец. И помоему один из вопросов собрания комс.группы сбор средств на инвалидные коляски. *Может у кого *фотографии остались.
|
Читали новости- опять мир , дружба- газопровод строим. * * А о *Венгрии приятные впечатления , хоть всякое бывало. *У меня отец вспоминает детство, и как во время войны чехи * * * * * * * * * * * ( формировалась бригада) вырубили сад, а самое сильное как *2ое солдат отобрали молоко *у мальчишек (три брата) А *отец (мой дед) в то время уже погиб на фронте. * * * * * *Так что и солдаты *и офицеры влияли на то как к нам относились. * *Но самое негативное впечатление от ЮГВ (не от Венгрии), от ЮГВ это когда в Мезёковешде на пересыльном *оФицерики *Обирали солдат- у кого *дезики, у кого то журналы или катологи , шмотки и т.д. . Это было мерзостно, Это в декабре 89 года- политика здесь не причём, уже невинность *СССРа голой Самантой Фокс не испортишь.В Киеве на вокзале вышли -этих Фоксов полуголых, как говорят в ОдЕссе, там есть
|
Ена пот киванок!! (Добрый день!) -всем, кому довелось служить в Венгрии, и особенно -в Таборфальве и Будапеште (Вечеш, Халоми утца(улица), в.ч.30248)!! * Служили с 1980по85. Это было начало лейтенантской службы, но впечатления остались только самые теплые, может потому что молодые были, и дети там родились, и дружно семьями жили, с некоторыми до сих пор дружим и поддерживаем отношения! Самые лучшие времена в моей жизни! До сих пор во сне снятся прогулки по Будапешту, с детьми, колясками!! Дочку в 2-3 года водили в мадьярский садик-ясли, так как поражала тогда ухоженность в садике, везде ковры, унитазики были детские, приводишь ребенка чистенького в платьице, переодеваешь полностью в одинаковые их комбинезончики, и забираешь обратно в том же виде. До сих пор не забуду воспитательницу-мадьярку Эрику, настолько милая, добрая женщина, были у нее в гостях, подарки ее до сих пор храню-салфетки, вышитые гладью, и красивая наволочка на подушку, сделанная ее руками. Помню дом, где она жила с
|
..семьей, на Уголке Пешт Имре, может сейчас и нет уже этих частных домов...Воспоминания только самые лучшие..А уж кто воровал, и урвать норовил, так те и здесь воруют, и не зависит, офицер ты был или солдат! (sr) Кто был человеком, тот им и остался!! *А еще помню, иногда в такси мадьярское садишься (Жигули наши везде были), так водитель обычно всегда приветливо: Чоколом! ( по нашему *целую ручки!*) , они всегда так женщин приветствовали. А однажды в магазинчике их с подругой по-русски заговорили, так один дедок-мадьяр, ветеран, с орденами, подошел, показал фото, где он с Брежневым молодой, и слезы на глазах. Особой вражды не ощущалось. Ну иногда какой-нибудь пьяный бубнил что-нибудь в сторону русских Ну это и везде есть такое, кто-то и сейчас сеет национальную вражду! *А я хотела бы вернуть те лучшие времена!! Помню всех, с кем 5 лет прожили в городке! Всегда вспоминаем с друзьями! Всем огромный СЕРБУС и всего самого доброго!!! (Y) *(v) *(L) *(F) *(F) *(F)
|
Ирина,из всех воспоминаний Ваши мне понравились больше всех. На первый взгляд ничего особеного,а за сердце взяло.А то читаеш как латуные кольца за золотые продавали и стыдно становится.
|
Веспрем... Красивый, чистый и уютный городок. Живописная старая часть города.
Бывало, идем рано утром по улицам и поражаемся оставленным у закрытых еще магазинов продуктам. Никто их не охранял. Никто не брал. Это было удивительно. За забором из сетки-рабицы находилась мадьярская часть. Нас тогда поражало, что их на выходные отпускали домой. Да и, честно говоря, вояки они были никакие. В то время (1977-1979 ) мадьяры относились к нам хорошо и дружелюбно. Я, во всяком случае, враждебности не замечал. Девченки в городе улыбались и подмигивали, иногда пытались слегка незаметно ущипнуть. Замечательное было время. Считаю, мне повезло. |
Служил в Венгрии 75-79гг в Дунафельдваре. Самый запомнившийся случай: Как-то отправили нас с молодым лейтенантом в командировку в Тату. От Будапешта выехали поездом в сумерках. Результат: не зная языка проехали станцию, вышли на следующей остановке, время поздняя ночь, назад по расписанию до утра поездов нет. Смотрю стоит грузовой состав в сторону Тата. Подходим к дежурному по станции и, абсолютно не зная языка, пытаемся объяснить, чтобы нас довезли по пути до Таты. Дежурный идет с нами к тепловозу, говорит с машинистом, нам предлагают подняться в кабину. И вот самое невероятное: тепловоз отсоединяют от состава и везут нас в Тату, от нас только "коссенем сиб" *(большое спасибо). Скажите: разве у нас такое возможно? ( Мы, конечно, были в военной форме).
|
в 81 приехала в д.о.балатонфюред коллектив молодой жили отлично дружно хоть и не без капли дёгтя в бочке мёда...но главное-там встретились с виктором моим мужем-и сейчас наш 25год свадьбы-ездили в венгрию там всё отлично и так же красиво и волшебно!!!!!!!!!! (L)
|
Мой муж служил срочную в Секешферваре.Потом *шп в Самарканде и опять в Секеш (уже со мной).Это очень уютненький город и жители все под стать.Мы жили не территории города,а не городка,но никогда нюансов с мадьярами не возникало,даже когда Новый год праздновали и наши ракетницы им приходилось тушить.Да и в любом магазине был у них человечек,который знал русский язык.Вскоре у нас там родился сын.пошёл в мадьярский садик и нам переводчик был ненужен.Правда сейчас сын ничего не помнит из того времени,жалко....
|
Споры на тему- хорошо ли мадьяры относились к русским? Чувствовали ли мы себя там оккупантами? Не прекращаются. У каждого свой резон по-своему мыслить. Вспоминается *и мне пара историй на эту тему.
В году 72-м, я, а мне в ту пору 10 лет, и еще *четверо пацанов , самому старшему 15, то ли от скуки, то ли на самом деле захотелось черешни, отправились в сад. Пришли, видим на дереве сидят два прапорщика, стало спокойнее. Увлеклись поеданием, *не заметили, как прапоры ушли. Вдруг вижу мадьяр молодой, крепкий, белый длинный волос очень быстро приближается к нам. Камнем вниз и врасыпную. Боковым зрением вижу, погнался за старшим (Генка Шпак), расстояние между ними сокращалось катастрофически быстро. Сразу вспомнил историю-страшилку про то, как нашли солдатика в винограднике с распоротым животом, выпотрошенного и набитого виноградом.Ноги еще резвее понесли. Кое как нам удалось собраться вместе, но Генки не было. Какое-то время поблуждав, возвращаемся в городок. Из-за забора торчит Генка. |
И вот что поведал Генка. Мадьяр его догнал. Привел на склад готовой продукции. Упаковал черешню, посадил на мопед и привез домой.
А вторая история о том, как меня родители из Цегледа одного отправили в Будапешт проведать своего младшего брата, который лежал в мадьярском госпитале. До этого мне там бывать не приходилось. Просто объяснили, что надо выйти не на конечной, а на Ракошварош, рядом трамвай, объяснили в какую сторону ехать и на какой остоновке выходить и все. Нет не все, дали 100 Ft. Тогда в этом ничего особенного я не находил. А многие ли сейчас решатся вот так отправить в другой город свое 11-летнее чадо. В своей стране. Не говоря уже о чужой. |
Всем привет !!!! я служил 88 -90 в г, Дебрицен, о мадьярах плохого не могу не чего сказать. И всётаки мы были в ихней стране , а не они в нашей , и кто себя там вёл, плохо или хорошо, зависело от самого себя. А в общем мне страна понравилась, по крайней мере нам по культуре до их ещё рости надо .Это лично моё мнение, так меня воспитали.
|
Привет всем сослуживцам! В учебке был в Дебрецене, 77октябрь, 78 май, три раза возили на Глобус (консервный завод), тару ремонтировали, битое стекло в вагон грузили, а один раз банки с колбасой ветошью перетирали, перед упаковкой в ящики, (равносильно, что колбасу спиртом перетирать), что там только не выпускали, для нас это было шоком, относились на рабочих местах к солдатам с каким то сочуствием, но вражды не было. Самое интересное можно было увидеть на проходной завода когда выходили солдаты, из худеньких пацанов превращались в полных, напичканых банками до предела и т.д., вахтеры наверное загодя убегали что бы не видеть этого выхода, но не разу ни кого не разгружали, это однозначно, в линейке это Кечкемет, работали вместе с мадьярами на виноградниках (лозу подвязывали), болгарский перец убирали, всегда кормили (второй завтрак + пачка Симфонии), грубого слова не слыхали.................
|
| Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT. |