![]() |
|
Ирине Адринской:
А я о таком запрете не слышала,меня предупредили,как приехала СПИЦЫ и СПИЧКИ. |
Я хоть и маленькой была,но тоже кой-чего помню. Кёсенем сипан,чёколом,тешик,эгешигудре висонплаташрок,сикрень и т.д
Ня о до сих пор не знаю чем отличаются слова эгешигудро от эгишигудре,хотя мама говорила что одно из них означает что-то очень плохое. :-S |
Хаймашкер. Прибыл молодой лейтенантик. Еще нет месяца службы. Ведет роту на стрельбы. На дороге стоит местный АВС. Останавливает роту,объвляет перекур. Он и еще пару сержантов заходят в магазин купить сигарет. На кассе лежит разная мелочёвка, в т.ч. презервативы название - ИРИШ. Спрашивает что такое. Ему говорят жвачка ИРИСКА. Берет упаковку. Строит роту и говори ближайшим бойцам: Покурили, теперь можно и пожевать (типа угощаю).Бойцы ржали минут десять. Сержант нес два пулемета.
|
"Ириски" в Союз привозил. *А ручку с " тётечкой" уже дома кто то увёл , очень быстро.
|
А у нас на границе брелок с девушками пограничники увели,Ещё пытались что-нибудь найти,но папа очень хороше спрятал журнал всё с темиже злополучными тётками :-D
|
А у нас в рембате движок с Уазика комбата загнали мадярам потом назад кое как вернули.
|
В ЮГВ я уже писал, как мы выводились из ЮГВ в декабре 89. Можете посмотреть *в теме о Музековеште. * Я простот в тему разговора_ погранцы нас даже и не видели. А вот "офицеры" музековешта, те отрывались. Если вы сдесь - вспомните пошло вам на пользу что вы у солдат украли??? И думаю, если не икнулось, то до следующего *праздника икнется все марадерам.
|
"Фиделем! Аз уйток зарва. Хёшок тер кеветкези" Осторожно двери закрываются следующая станция "Площадь героев" (Жёлтая линия метро Будапешта)
|
Выучил в 5-6 лет у более взрослых пацанов.."Пойтош, фио, мичи нас? Дереиде кичи бас!!!" *Похвастал отцу.... Больше не рассказывал.
|
НЕМ ТУДОМ))) на это все знания заканчиваются, а вот еще "... нам- Цыган печень и мороженое будьте любезны!" но приносили всегда пироженое)))
|
Тэшик, кетту бусс *билет...... * Супруга так и не запомнила...... * *"...... *дайте, пожалуйста два билетика....." *- *все ТУТ!!! :-D
|
Билеты были в Будапеште БУС-автобус (синиее) ВИЛАМОШ - электротранспорт (трамвай, троллейбус, подземка) (жёлтые). Недобросовестные советские граждане не пробивали их полностью, а потом мочили и проглаживали утюгом для повторного использования. (Y)(Совковое жлобство помноженное на русскую соображалку) :-D
|
Ну этим не занимался, *не знал! *А билетики в основном *покупал в Дебрецене. *А вот звонить *в Союз за пятачок вместо *20 форинтов *научили, правда позновато. :-D
|
Всунул руку я в карман, форинт нынч проблема ван.Продал доски и кирпич, *форинт ван,проблема нынч ! (*)
|
Кишлан модярун(маленькая мадьярка)Кёсоном сипен(большое спасибо)Чирка(курица)Еть 1 кету2 харум3нить4 а дальше я не помню. :-(
|
ут,гот,гильт,нёльц,киленц,тыз и дальше тызэн эть,тызэн кэту и т.д(г читается как украинская)
|
Михаил, а может гладили билеты от жлобства наших правителей. Высоцкий хорошо про это спел.
|
А у меня все мадьярские слова из головы вылетели.В учебке учили командам на мадьярском ребят,что в караул заступали.В Хаймашкире же на это не обращали внимания.Упор делался на знание Устава.Инструктирующих почему-то больше интересовали наши действия в случае, если на пост приблудится пьяный прапорщик ночью возвращающийся из корчмы.
|
А у нас мадьяра на посту , пьянова застрелили.. Шёл как танк, часовому небыло выбора
|
6о *лет назад отбивались от местных парней: "Орус кишлань нэм сэрэтэм мадьярул кишфиу!-(русские девочки не любят венгерских мальчиков) Доброе утро- ийо напот киванок. Вместо слова-босоножки- показывали дулю,А * над историей *с ИРИСКАМИ похохотала от души.Счёт , вежливые слова,вспомнила молниеносно.
|
А у нас в ОРСВГ были краткие разговорники специально предназначены для командировок...Помню в командировке сдали в части груз и обратно вторым классом в Будапешт.(у меня первая или вторая обкатка).Идет проводник и я его спрашиваю: Бочанатот элвтарш, мондя кейрем, эс миен аломаш..? Ребята рты раззинули и когда проводник ушёл я им перевожу:Извените товарищ, скажите пожалуйста, какая это станция..? Вот как то так запомнилось и теперь кое что помнню..Вот немножно почитал и как на экскурсии побывал....
|
У меня мама работала в Доме Советской науки и культуры, мы с удовольствием общались с венграми, но для этого надо было знать хоть словарный минимум. И сейчас, если слушаю венгерскую речь, половину понимаю. Дере иде - иди сюда, кёсёном сипен - большое спасибо, нодён сивешен - очень красиво, Эге шигедре - на здоровье.
|
Караульные команды -помню ,хоть ночью разбуди (иногда ходили через день)
Ай!(СтоЙ) Ай левни фогок!(СТой ,буду стрелять!) Атриярни тилош!(Прохрод запрещён!) Хатра арц индуй!(оиди назад ) Мень йобра!Мень барла!(обойди слева ..справа) Ен россул ертек модьюрул!(Я плохо понимаю по мадьярски ) ..Ну а потом ..Фоер!! Кома сервус !Дрель не надо?Есть ворованный кирпич! Пичта ,бозмек, шор, бор палинка Ильич! |
Встретил одного знакомого, тоже служил в Венгрии. Горю ему по старой памяти "тешик". А он мне - "Кёсенем тебе в спину за это!" Оба ржём, я такого не слышал раньше:-) .
|
Слыхала,как ругаются модьяры-"иштен курва бос".Без перевода понятно.Помню в Веспреме подошла ко мне девушка и старательно произнесла тераду мадьярских слов.Страшно удивилась и ошарашенно обрадовалась,когда я произнесла :"еще раз и по русски".На мой вопрос ответила: а как это.Потом мы сней долго хохотали.
|
Уважаемый Виталий! "Эгиш шеге дре!" - "Будьте здоровы!" это не только тост:-) . Этими словами заканчивались телевизионные занятия по аэробике на венгерском ТВ. От этих занятий тащились все наши красноармейцы (шутка-ли сексапильные девчёнки в трико скачут на экране). По стечению обстоятельств аэробика шла вечером одновременно с программой "Время" и политработники специыльно снимали с телевизоров в ленкомнатах ручки переключения каналов:-D Но хитроумные бойцы использовали расплющеные трубки от кроватных спинок.:-D
|
Очень люблю этот форум, часто перевожу моим венгерским сотрудникам, посмеёмся, а венгры рады, что русские помнят их язык, их страну.
|
Дорогая Елена Егорова , а как на можно ещё отсыватся о стране которая первее построила коммунузнм и осталась открытой для запада, только наилучшее, только комплименты. (Y)(Y)(Y):-D(F)
|
В Тате говорили-ай мерт лывок!-стой стрелять буду! А в Кечкемете-ай левни фогок!-стой стрелять буду!Получается у мадьяр тоже разные наречия как и у нас.
|
Нет, после реформы венгерский, думаю, один из самых чистых языков в мире... В Вашем примере просто в первом случае дословно "а то стреляю", во втором - "буду стрелять"
|
Я на *спутниковый ресивер "поймал" венгерский НД-канал М2, вот и смотрю и слушаю...
|
секеш, мукаш, ворпалота, янош кадр, хаймашкер.:-D Такие мы вдетсве стихи читали.Кто поймет? г. Веспрем.(Y) (fr)
|
А бензин кел? по 150 форинтов за 20литров 95-го, и в чепок пепси с колой+всякие сладости наминать!!!!А в 80-м перед олимпиадой в Москве письма из дома два листа склеенные и написано мелким почерком строчка в строчку вскрываеш а там червонец или того лутше 25 рубасов а полтинник так это-же целое состояние!Спасибо родителям за финансовую поддержку!:-D (Y) (v)
|
По 150 пирошь шел наш был дешевле, нохуже было другое, когда молодыми лейтенантами оценишь девочек в кабаке по полной програме, а они потом выясняется русские туристки. Вот это жопа, не то что пички в магазине спрашивать
|
А кто не знал пока счет пиво заказывал на пальцах, а мы смеялись, как раньше над нами, показав знак виктория - счастливчик не мог понять почему дали пять кружек вместо двух. И счастливый мадьяр, зная что прибыл постоянный клиент учил его счету как на пальцах так и на языке.
|
У нас шутили,что русские в Венгрии знают только семь слов,- эдь,кетту,харум,шор,бор,палинка и Секешфехервар.
|
| Текущее время: 20:02. Часовой пояс GMT. |
|