![]() |
ХОЛОКОСТ
Души, опаленные войной, И сердца, омытые слезами, Наша память, словно часовой, Неотступно следует за нами. Кровь и слезы в ней переплелись, Ее молчанье много громче грома, Шесть миллионов душ в ней улеглись Родных, любимых, незнакомых. |
И казалось, что в России всюду
Все мы исчезать обречены. Но в который раз свершилось чудо После страшной мировой войны. В мраке лжи и антисемитизма В мире безпросветном и глухом Снова ожил дух иудаизма И борьба за наш еврейский дом! Не отцы детей своих учили. Не было у них об этом слов. Дети сами мудрость находили Для себя, детей и для отцов! |
Может быть поэтому смогли мы
Выжить без своей родной земли. Даже если жизнь невыносима, Пусть. Но за отцами дети шли. Пусть не все. Но шли. Сквозь смерть и годы, Зависть, злобу и неправдивый суд. Нищету, болезни и невзгоды, Двухтысячелетний наш галут! В этом веке в море преступлений Власть социалистов началась И в судьбе последних поколений Связь времён почти оборвалась. |
Только рабские узоры выжег
В душах удушающий галут. Всё у нас. И всё как будто втрое! Гордость преуспевшего раба И самоотверженность героя- Всё дала еврейская судьба! Что хотели,то у нас и брали: От имущества до жизни всей, Но всегда себе мы оставляли Воспитание своих детей! |
ГАЛУТ.
Тоненькой цепочкой поколений, Всюду виноваты без вины, Мы идём столетьями мучений, Властью зла всегда окружены. Где они, кто властвовал над нами? Только в нашей памяти живут Память праздников-борьба с врагами Будни-удушающий галут. Это чудо, что смогли мы выжить, Сохранить и Тору и Талмуд! |
В моря впадают реки, но полней
Во век моря от этого не станут. И реки, не наполнивши морей, К истокам возвращаться не устанут. Несовершенен всякий пересказ: Он сокровенный смысл вещей нарушит. Смотреть вовеки не устанет глаз, Во веки слушать не устанут уши. Что было прежде- то и будет впредь. А то, что было – человек забудет. Покуда существует эта твердь, Во век под солнцем нового не будет. |
Сказал Экклизиаст: все- суета сует!
Все временно, все смертно в человеке. От всех трудов под солнцем проку нет, И лишь Земля незыблема вовеки. Проходит род – и вновь приходит род, Круговращенью следуя в природе. Закатом заменяется восход, Глядишь: и снова солнце на восходе! И ветер, обошедший все края, То налетевший с севера, то с юга, На круги возвращается своя. Нет выхода из замкнутого круга. |
Отвечайте же во имя чести
Племени несчастного в веках, Мальчики, пропавшие без вести, Мальчики, погибшие в боях. *** Вековечный запах униженья, Причитанья матерей и жён. В смертных лагерях уничтоженья Мой народ расстрелян и сожжён. *** Танками раздавленные дети, Этикетка "Юд" и кличка "Жид", Нас уже почти что нет на свете, Нас уже ничто не оживит. |
Разве всё, чем были мы богаты,
Мы не роздали без лишних слов? Чем же перед миром виноваты Эренбург, Багрицкий и Светлов? *** Жили щедро, не щадя талантов, Не жалея лучших сил души. Я спрошу врачей и музыкантов, Тружеников милых и больших. *** И потомков храбрых Маккавеев, Кровных сыновей своих отцов, Тысячи воюющих евреев - Русских офицеров и бойцов. |
Родина, и радости, и горе
Я с тобой делила на века, Обожгла недоброю любовью Русского шального мужика. *** Лорелея, девушка на Рейне, Светлых струн зелёный полусон, Чем мы виноваты, Генрих Гейне, Чем не угодили, Мендельсон? *** Милые полотна Левитана, Доброе свечение берёз, Чарли Чаплин с белого экрана, Вы ответите на мой вопрос? |
Маргарита Алигер
Родину себе не выбирают. Начиная слышать и дышать, Родину на свете получают Неизбежно, как отца и мать. *** Дни стояли серые, косые, Непогода улицы мела. Родилась я осенью в России, И меня Россия приняла. |
Он, опустивший глазки долу,
Блаженно внемлет "Протоколу"... Что много лет во тьме пылился, Зато сейчас - вот, пригодился. *** Зачем? Чтоб на врага сорваться, За все проблемы отыграться, И в руки взяв топор и вилы, Позвать погромщика - дебила. *** Ведь все евреи на планете - Мужчины, женщины и дети- Им словом названы вонючим. Такой вот фобией он мучим. |
Он не в ладах с образованием,
Культура - не его призвание, Его стихи - разгул разрухи, В "котлетах" вечно трутся "мухи". *** И сам, бываючи под "мухой", Для укрепления силы духа, Всегда сварливо - неуживчив, Патологически прилипчив. *** Моралью он не озабочен, И в споре - хамоват и склочен, И занят очень важным делом: Борьбой с еврейским "беспределом." |
Лик антисемита
Хотите, расскажу открыто Я вам про лик антисемита? Кто ищет рьяно и повсюду Хрестоматийного иуду. *** Он - неудачник, жизнью битый, Людьми и богом позабытый, Он - вздорен, туп и неулыбчив, Душою злобен, не отзывчив. |
Прекрасней и праведней участи нет.
Я верю - не зарастёт никогда Дорога твоя, пряма и горда, Живая кровинка страданий твоих Во мне, непокорном, и в детях моих. Спят. И нездешняя эта тревога Смотрит задумчиво, нежно и строго В чуткие сны их бессонных ночей. Это глаза наслезнённые кровью Родины- мученицы моей, Это сведённые болью брови Матери- мученицы моей. |
Орда патриотов из черной сотни
Держит присягу по делу Бейлиса. Те, кто убивал, забыты и прокляты, Тот, кто убит, навек успокоился. Как эхо звучат изуверские вопли В последней трагической роли Михоэлса. Дитя революции, страшен твой жребий: По смерти пойти в поруганье отребью. И всё же завидовать надо тебе, Твоей удивительно чистой судьбе: Родиться в тюрьме, в такой стране, |
В жизни короткой твоей не будет
Ни жажды свободы, ни даже страха. Не завертевшись в людской кутерьме, Дитя тюрьмы, ты умрёшь в тюрьме. Так не бывает с обычными семьями, Чтоб вымерли все от единого семени, Но в нашей стране, от убийств усталой, Я знаю: так будет, ведь так бывало. Солнечный свет, затмевая, летели Куриные перья погромной метели, Смердя перегаром во славу Господню, Зловещие гимны надсадно хрипелись. |
Вешних сосулек шальная капель
Не проточится в твою купель. Отец твой хотел, чтоб родился сын - Бомбометатель в него и в мать, Чтоб в Алексеевский равелин На смену ему пошёл умирать. Но ты не дождёшься отцовской доли, Тревоги отцов, рождённых на воле, С их неудачами и победами Будут тебе навсегда неведомы. Того, чем от века радостны люди, Ради чего шагают на плаху, |
Строки завета слезами откапав
Нужно самой пробежать по России Вольным кочевьем сибирских этапов. В самой надёжной из всех одиночек, Силясь проникнуть двойную тюрьму, Маленький, нежный, живой комочек Бьётся под сердцем, вторя ему. Так будешь биться всю ночь до света И снова пока не смеркнется, Ты никогда не дождёшься лета, Дочь террористки - смертницы. Ты не узнаешь, как весело ждать Первый порыв грозового дождя, |
Как распорядок тюремный нуден:
Жалкий мирок местечковых забот, Нищенский запах селёдочных буден, Сдобный угар ритуальных суббот. Нищих пророков надменная вера Чертою оседлости окружена, А за окном неуютная, серая, Жестокая и чужая страна. В этой стране, что века оболванена, Сжата в тисках мракобесия сонного, Будут хлеба изобильнее манны И небеса лучезарней сионовых. Только не ждать появленья Мессии. |
Трудно поверить, что мы когда-то
Были молоды, злы и горды. Не по плечу нам досталась мука Из мрака и хлада нашей тюрьмы. Мы завещаем далёким внукам: Будьте мужественнее, чем были мы! Вот так по традиции со времени оно Мы проповедовали безверие В сибирских ссылках Российской империи, В купе столыпинского вагона, В бетонных могилах застенков Берии. |
Слово моё неподкупным свидетелем
Горькую правду не даст подсластить. Декабрь стал достояньем легенды, Но мы, декабристы, отнюдь не герои. Мы - мелко злобствующие интеллигенты Благонамеренного покроя. Мы - патриоты без роду племени, Апостолы вольности без креста, Подлая, ржавая немь безвременья Ссохлась коростой на наших устах. Мы рады амнистии как щенята, Забывши побои при виде еды. |
ТЕМНИЦЫ ФАРАОНОВЫ
Плесень на стенах дворцовых громад, Запах Невы тлетворен и душен. Тридцать лет коронованный кат Пытал и насиловал наши души. Тридцать лет мы гордились цепями При жизни причислившись к лику повешенных. Мы думали: Будет нам вечная память. Прости нам гордыню, Господь, многогрешных. Но если когда-нибудь наши дети Нас пригласят на суд и на стих, |
Нам здесь под ярким солнцем жить,
Детей растить. И счастье строя, Творить, надеяться, любить, Да ощущать тепло покоя. Года, как птицы в даль летят, И мы их молча провожаем, Стране еврейской шестьдесят, Над нею звезды ярче в мае. Слышна небесная свирель, Да звуки древнего шофара, Тишрея, Ава и Адара… О, сердце мира – Исраэль! |
Дав право жить у трёх морей,
У вод холодных Иордана, Он Авраамовых детей Явил природой первозданной. Две тысячи галутных лет Нас память жгла неумолимо, Мерцают тени от комет Над стенами Иерусалима. Как гладь Кинерета манит! А Махпела сердца тревожит. Давыдов щит покой хранит, Хеврон ночами души гложет… |
О, сердце мира – Исраэль!
Явился со страниц библейских, Через Маcсады цитадель, У гор великих Иудейских, В мир кипарисов и олив Земли Святой обетованной, Пустыню солнцем озарив, Ведь освятил Творец нас манной! |
Нас удушить пытались в грязном гетто,
Сгноить в могилах, в реках утопить, Но несмотря, да, несмотря на это, Товарищ Алигер, мы будем жить! Мы будем жить, и мы еще сумеем Талантами и жизнью доказать, Что наш народ велик, что мы, евреи Имеем право жить и процветать. Народ бессмертен, новых Маккавеев Он породит грядущему в пример. Да, я горжусь, горжусь и не жалею, Что я еврей, товарищ Алигер |
Не любят нас за то, что мы - евреи,
Что наша вера - остов многих вер, Но я горжусь, отнюдь я не жалею, Что я еврей, товарищ Алигер. Недаром нас, как самых ненавистных, Подлейшие с жестокою душой, Эсэсовцы жидов и коммунистов В Майданек посылали на убой. |
Нас сотни тысяч, жизни не жалея,
Прошли бои, достойные легенд, Чтоб после слышать: "Это кто, евреи? Они в тылу сражались за Ташкент!" Чтоб после мук и пыток Освенцима, Кто смертью был случайно позабыт, Кто потерял всех близких и любимых, Услышать вновь: "Вас мало били, жид!" |
ОТВЕТ ИЛЬИ ЭРЕНБУРГА
МАРГАРИТЕ АЛИГЕР На Ваш вопрос ответить не умея, Сказал бы я - нам беды суждены. Мы виноваты в том, что мы - евреи. Мы виноваты в том, что мы умны. Мы виноваты в том, что наши дети Стремятся к знаниям и мудрости людей. И в том, что мы рассеяны по свету, И не имеем Родины своей. |
В красивом солнечном закате ты Его любовь увидеть можешь,
Когда оттенками цветов окрашены, искусно, необыкновенно, небеса, Когда, быть может в первый раз, пройдясь босым, ты для себя откроешь, Как освежает и вселяет чувства необыкновенные, вечерняя роса. И в голубых просторах моря, ты проявление Его любви увидишь Услышишь в шуме волн, когда тревожит твое сердце ласковый прибой, И до конца поняв любовь Творца, ты жизни суету возненавидишь, И осознание такой любви очистит душу и вселит в неё покой. А.А. Шальнев |
Ты постарайся разглядеть, понять любовь Творца,
Её увидишь, размышляя о красе Его чудесного творения Не будь похожим на того беспомощного и нелепого глупца Который хоть года прожив, не смог увидеть прелести дарения Ты проявление Его любви услышишь в трелях соловьев Которые ласкают и тревожат слух, душе приносят вдохновенье, В желтеющих полях подсолнечника, которых не видать краев, И появляется восторженное и незабываемое ощущение, |
Имануил Глейзер
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА Я надену звезду Давида В день всемирной еврейской скорби. Мне ни капли не будет стыдно Этой жёлтой звезды позорной. Я надену её как Память О шести миллионах евреев. То же самое было б с нами, Если б мы родились в то время. Нас бы так же сгноили в гетто, Растреляли во рвах и ярах... Разве можно забыть об этом? Эту память время не старит. Знаем точно, что нас сожгли бы В бухенвальдской, в освенцимской топке... Разве мир придёт под оливы, Если будем беспечны и робки? Разве станет обычным шрамом Эта кровоточащая рана, Если нам продолженьем драмы Угрожают из Тегерана? Если в мире большом и малом Всё плодятся тёмные силы И со свастиками вандалы Оскверняют наши могилы? Да, у Памяти груз тяжёлый, Но его сохранить должны мы, Чтоб с нагрудной звездою жёлтой Вновь не стать крематорским дымом. Новый век и те же обиды? Чем их вырвать навеки с корнем? Я надену звезду Давида В день всемирной еврейской скорби |
Вечерний лист, излучина и плёс,
И над старинным переулком эхо... Как мне открыть в душе ворота слёз, Чтоб кончилась кровавая потеха? Я рано утром подойду к окну И отодвину жалюзи и шторы, Чтобы услышать музыки волну И душ, вчера ушедших, разговоры. Останови карающую руку, Разлей евреям радости вино! Мы терпим все одну большую муку, Ведь сердце у Израиля одно. Февральский дождь тревожно ждёт земля, Как Негева ручьи воды весенней; Мы смоем кровь, и оживут поля Соединённым плачем поколений. И я, как ты, заплачу и пойму: Вчерашний стон - моей души утрата. Вс-вышний ждёт - мы возопим к Нему! А мы стоим без слёз над кровью брата... Останови карающую руку, Разлей евреям радости вино! Мы терпим все одну большую муку, Ведь сердце у Израиля одно. |
Вечерний лист, излучина и плёс,
И над старинным переулком эхо... Как мне открыть в душе ворота слёз, Чтоб кончилась кровавая потеха? Я рано утром подойду к окну И отодвину жалюзи и шторы, Чтобы услышать музыки волну И душ, вчера ушедших, разговоры. Останови карающую руку, Разлей евреям радости вино! Мы терпим все одну большую муку, Ведь сердце у Израиля одно. Февральский дождь тревожно ждёт земля, Как Негева ручьи воды весенней; Мы смоем кровь, и оживут поля Соединённым плачем поколений. И я, как ты, заплачу и пойму: Вчерашний стон - моей души утрата. Вс-вышний ждёт - мы возопим к Нему! А мы стоим без слёз над кровью брата... Останови карающую руку, Разлей евреям радости вино! Мы терпим все одну большую муку, Ведь сердце у Израиля одно. |
СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
Молодому солдату, погибшему в бою Какой оставил на Земле ты след В свои неполных девятнадцать лет? Не обзавёлся сыном и женой, Друзья и девушки прощаются с тобой, Убиты горем мать и твой отец, Сестра, которой в горе под венец. Нет, ты не зря военный свой берет Надел в неполных девятнадцать лет. Успел с оружьем миру показать – Не будем беззащитно погибать, Не будут толпы женщин и детей Гореть в огне под гогот палачей. Страна живёт – и в ней живёт твой след, Солдат, погибший в девятнадцать лет. |
Сказал Эклизиаст: Все суета сует!
Все суетно, все смертно в человеке От всех трудов под солнцем проку нет, и лишь Земля незыблима вовеки. Проходит род и вновь приходит род, круговращенью следуя в природе. Закатом заменяется восход, глядишь, и снова солнце на восходе. И ветер, облетевший все края, то налетевший с севера, то с юга, на круги возвращается своя. Нет выхода из замкнутого круга. В моря впадают реки, но полней вовек моря от этого не станут. И реки, не наполневши морей к истокам возвращаться не устанут. Несовершенен всякий пересказ. Он сокровенный смысл вещей нарушит. Смотреть вовеки не устанет глаз, вовеки слушать не устанут уши. Что было прежде, то и будет впредь. А то, что было, человек забудет. Покуда существует эта твердь, во век под солнцем нового не будет. |
БАБИЙ ЯР
Сентябрь сорок первого года… Как вспомнишь – так в сердце пожар. Всему человечьему роду позором ты стал, Бабий яр! Как много в числе «двести тысяч» пустых и безликих нулей! А сколько же букв надо высечь на гранях гранитных камней, чтоб список хотя бы составить простых, неприметных имен, хранящий в себе нашу память об ужасах темных времен! Где те двести тысяч улыбок, сияющих в зеркале глаз?!.. Да разве гранитные глыбы могли б заменить их сейчас?! Где те двести тысяч Вселенных – бескрайних душевных миров, сплетенных из мыслей бесценных, мечтаний, несказанных слов?!.. Давайте помянем казненных ни в чем не повинных людей и ими, увы, не рожденных, не видевших мира детей! |
Александр Городницкий
ОСВЕНЦИМ Над проселками листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат. А евреи по небу серым облачком реют. Их могил не отыщешь, кусая губу: Ведь евреи мудрее, ведь евреи хитрее, — Ближе к Богу пролезли в дымовую трубу. И ни камня, ни песни от жидов не осталось, Только ботиков детских игрушечный ряд. Что бы с ними ни сталось, не испытывай жалость, Ты послушай-ка лучше, что про них говорят. А над шляхами листья — как дорожные знаки, К югу тянутся птицы, и хлеб недожат. И лежат под камнями москали и поляки, А евреи — так вовсе нигде не лежат. |
Дыша перегаром ДЕМЕНЮКИ ,
Начнут торопливо стрелять из винтовок , Их пуля в меня , в мою память летит, И в памяти этой я тоже виновен. И падают в ров не зажженные звезды , И желтые звездочки падают ниц , И коршун над ними со свастикой черной , Бульдозером черным кружит и кружит . Под слипшимся с кровью слоями назема Хочу я кричать , но кричать не могу , Мне слышится плачь по шести миллионам , По тем , средь которых по ныне лежу . |
| Текущее время: 05:38. Часовой пояс GMT. |