Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   новый патент любви. для некоторых. а так он старый и проверенный. (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4502)

Iren Finkilst 25.01.2010 06:57

Если вынуть букву йуд из слова мужчина а букву hэй из слова женщина - получится слово эш - огонь.(E)А зачем вытаскивать?

Semyon 25.01.2010 07:14

Один из мудрецов сказал: "Тора написана человеческим языком и не надо там искать того, чего там нет"....

Iren Finkilst 25.01.2010 07:19

Людочка, скрыт, поэтому слово именно так как оно есть, со всеми буквами, имеет смысл.Если вытаскивать буквы(искусственно), то это уже другое слово и другой смысл.

Iren Finkilst 25.01.2010 07:55

И еще-физиология когда-нибудь проходит, а любовь, привязанность, нежность, забота остаются.

Harry Potti 25.01.2010 08:39

Ми?ква или Ми?квэ (ивр. ????????, в сефардском произношении микве?, букв. `скопление [воды]`) — водный резервуар для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты.

В Торе упоминаются следующие ситуации, когда наступает осквернение (ивр. ??????, тум’а): прикосновение к мертвецу, прикосновение к тому, кто прикасался к мертвецу, пребывание под одной крышей с мертвецом, прикосновение к мёртвым животным, семяизвержение, выделение менструальной крови у женщин, заражённость проказой или гонореей.

Способы очищения от каждого вида ритуальной нечистоты разнятся, однако во всех случаях без окунания в микве очищение не наступает. Для очищения от ритуальной нечистоты требуется окунание в воду. Мудрецы разработали регламент такого окунания, в частности, установили размеры применяемого бассейна, выработали требования к источнику, откуда в бассейн поступает вода и зафиксировали названия.

Harry Potti 25.01.2010 08:40

Это ритуал, а никакой не новый патент любви. Разве существуют патенты любви?:-)

Harry Potti 25.01.2010 08:42

Кроме того, в те древние времена, когда не существовало ванн, душа и прчих современных удобств, это было необходимостью.Сейчас это дань традиции.

Stoul 25.01.2010 08:54

"Обычно люди женятся по любви. Но после многих лет совместной жизни их чувства постепенно могут охладеть, если не жить по инструкции."
Если жить по инструкции, то это вообще не жизнь. Вы пылесос или холодильник, чтоб точно определить, когда вас нужно почистить/разморозить? А сами не чувствуете, когда есть какие-то желания, а когда их нет? А какие чувства испытываешь через несколько/много лет, во многом зависит от того, насколько внимателен был партнёр, прислушиваясь во всех отношениях к своей второй половине. Помимо этого, отношения так или иначе переходят в менее страстные и более родственные. Иначе "бабушка никогда не жила бы с дедушкой".
П.С. И каким это образом интересно должен помочь отказ от интима например, когда "нельзя", если оба очень даже хотят? А если "можно", а в это время голова болит/устали, так что, заставлять себя "через нехочу"? И это благоприятно повлияет на отношения? Абсурд. Имхо. (ch) (C)

Harry Potti 25.01.2010 09:10

(На сколько мне известно, в Москве в микве создали что-то вроде салона красоты с массажем, маникюром и пр. для привлечения как можно большего числа нерелигиозного населения.)(E)Светлана, т.е. если не кнутом, то хоть пряником?:-)И где тогда сам смысл ритуального очищения?

Svetla 25.01.2010 11:17

Гарри, смысл как раз в том, что женщина, посетившая микву становится ритуально чистой, вне зависимости от своей религиозности и причин, по которым она в эту микву пришла. Врезультате этого, физическая близость с мужем будет мицвой, а не аверой (так как запрещена половая близость с нидой) , а если она еще и зачнет ребенка в таком состоянии, то будет совсем замечательно, что ребенок зачат в чистоте и святости, он не будет "бен нида" и значит духовный потенциал у них будет лучше.
(Во времена Талмуда наши мудрецы по поведению человека могли определить с большой долей вероятности является ли человек "бен нида" или "мамзер".)

Stoul 25.01.2010 11:23

"Кстати, как вам слово "НИДАтрога"?"
Никак, поскольку такого слова нет в русском языке. Есть нЕдотрога. (ch) (C)

Svetla 25.01.2010 16:08

Виктория, я, слава Б-гу, еще не совсем забыла русский язык и как пишиться слово "недотрога" еще помню. Но я имела ввиду не его, я именно шуточный гибрид "НИДАтрога". Я его нашла в книжке Камянова "параНоев ковчег". Помоему получился очень симпатичный гибрид по созвучию напоминающий о том, что ниду нельзя трогать.

Нана 26.01.2010 01:59

(Во времена Талмуда наши мудрецы по поведению человека могли определить с большой долей вероятности является ли человек "бен нида" или "мамзер".)___________
Светлана, а какое особое поведение бывает у этих людей? И разве не все мы дети таких родителей?(бен нида).

Нана 26.01.2010 02:01

женщина, посетившая микву становится ритуально чистой, вне зависимости от своей религиозности и причин, по которым она в эту микву пришла. Врезультате этого, физическая близость с мужем будет мицвой, а не аверой (так как запрещена половая близость с нидой) , а если она еще и зачнет ребенка в таком состоянии, то будет совсем замечательно, что ребенок зачат в чистоте и святости__________________
А при чем здесь новый патент любви?

Тали 26.01.2010 05:45

ветлана, а какое особое поведение бывает у этих людей? И разве не все мы дети таких родителей?(бен нида).==================
да, но это было по не знанию, а грех по незнанию - почти не грех.

Тали 26.01.2010 05:48

Кроме того, в те древние времена, когда не существовало ванн, душа и прчих современных удобств, это былонеобходимостью.Сейчас это дань традиции.================================
это не правда, во-первых до окунания в микву женщина обязана хорошо вымыться, иначе миква будет недействительна. Вода должна попасть во все места. Во-вторых вода миквы - это только вода, которая не была ни в каком сосуде, а ванна - это сосуд и не может летаhэр.

Тали 26.01.2010 05:50

Если жить по инструкции, то это вообще не жизнь. Вы пылесос или холодильник, чтоб точно определить, когда вас нужно почистить/разморозить? А сами не чувствуете, когда есть какие-то желания, а когда их нет?========================
если даже пылесос и холодильник должен иметь инструкцию, то человек, который намного сложнее не должен иметь инструкции?

Iren Finkilst 26.01.2010 05:52

Тали, это сейчас, а тогда тоже так было? Где тогда люди могли мыться перед миквой?

Тали 26.01.2010 05:53

А кто сказал что люди не делают перерывов? Можно подумать все без перерыва совокупляются.(fr)В семейной жизни есть тоже полосы и приливы и отливы.=========================
но лучше без отливов, а только приливы. Известно, что чем больше люди женаты, тем реже и реже с годами они вместе. Это известный факт. Но в соблюдающих нида - это не так. Частота отношений не убавляется.

Iren Finkilst 26.01.2010 05:54

а как действительно по поведению детей определяли что это это мамзер или бен нида?

Тали 26.01.2010 05:55

Если вынуть букву йуд из слова мужчина а букву hэй из слова женщина - получится слово эш - огонь.(E)
А зачем вытаскивать?
================
вот и я говорю, что незачем выгонять Б-жественное присутствие из их дома. Лучше с Ним.

Тали 26.01.2010 05:57

Тали, это сейчас, а тогда тоже так было? Где тогда люди могли мыться перед миквой?==================
дома в тазике, наносили воду с колодца , грели, что поделаешь, без этого миква будет недействительной.

Semyon 26.01.2010 05:58

Известно, что чем больше люди женаты, тем реже и реже с годами они вместе.
Да? Значит 32 года - не срок...

Тали 26.01.2010 05:58

А как быть со свободой воли? "По образу и подобию"?=================================
я ещё не видела в этом мире человека, у которого не было бы свободы выбора. Мы ж не ангелы...

Svetla 26.01.2010 07:02

Семен, так Ваша свобода в том, что Вы сознательно выбираете для себя слушаться инструкции или нет.

Svetla 26.01.2010 07:15

Ирина:"а как действительно по поведению детей определяли что это это мамзер или бен нида?"
Раньше, во времена Храма это было видно по поведению. Если не ошибаюсь, такие люди выделялись наглостью, грубость, непочтением к старшим и т.п. (Я сейчас точнее не помню, но и у мамзера и у бен ниды были свои характерные отрицательные качества.)
Сейчас же большинство из нас действительно бней нида, к сожалению. И можно заметить, что нашему покалению действительно присущи такие качества как наглость, грубость (я не говорю о каждом индивидууме, но покаление в целом действительно имеет такие свойства).

Svetla 26.01.2010 07:17

Семен и в этом тоже. Свободы как раз у нас много. Вопрос в том, чтоб из-за упрямого желания никого не слушать и пользоваться свободой на 100% не засовывать пальцы в розетку.

Svetla 26.01.2010 07:23

Ирина:"Это от воспитания, вернее от его отсутствия."
Ирина, воспитание, конечно имеет огромное значение, но Вы же наверное знаете, что дети рождаются разными с разными характерами и потенциалами. Кто-то рождается замечательным послушным ребенком, кто-то наоборот рождается с трудным характером. Талмуд говорит, что у бней нида и мамзеров потенциал изначально ниже. В те времена, конечно эти черты характера проявлялись более явно. Это в нашем покалении все давнло запутано.

Iren Finkilst 26.01.2010 07:51

Что нам известно о тех временах? И если судить по нашим праотцам, то там тоже всего хватало-и ошибок и грехов и всего того что и сейчас происходит.А во времена Храмов?Разве были тогда хилоним? И что, меньше грешили люди?

Svetla 26.01.2010 07:58

Хилоним, наверное, не было, но были идолопоклонники. Грешили тогда не также, тогда грешили гораздо хуже чем сейчас (не понимаю, откуда взялся стереотип, что тогда все были замечательные, а сейчас мы просто ужасные).
Но то что я пишу известно нам из дошедших до нас письменных источников. Так что не думаю, что есть причина в этом сомниваться. И то что тогда евреи тоже были не очень праведными никак не отрицает всего написаного тут о бен нида.

Iren Finkilst 26.01.2010 08:14

У меня как раз стереотипов нет, я тоже читала и читаю, поэтому мне непонятны заявления типа "новый патент любви".Этому "патенту" уже тысячелетия и если для кого-то это новый опыт, то на здоровье! Замечательно, что люди возвращаются к истокам, но декларировать что это патент любви...Смешно просто! Если бы все было так просто-все семейные проблемы решаются при окунании в микве, но это ведь не так.Семейные проблемы есть у всех-и у тех кто ходит в микву, и у тех кто туда не ходит.

Svetla 26.01.2010 08:39

Ирина, я не понимаю, почему Вас так сильно задело название. Ну, конечно, этому методу уже несколько тысячелетий, но для тех кто с ним не знаком и слышит впервые он новый. Впрочем это "правило" работает и для большинства новых методов в любой области. Вы ведь знаете, что "все новое - это хорошо забытое старое". И какая разница как назвали статью? Вы же понимаете, что название рассчитано на привлечение аудитории. А Вы бы хотели чтоб она называлась "старый уже известный половине еврейского мира патент любви"?

Stoul 26.01.2010 16:13

"если даже пылесос и холодильник должен иметь инструкцию, то человек, который намного сложнее не должен иметь инструкции?"
Если вы считаете, что человек намного более зазомбированное существо, чем собака Павлова (оно же техническое приспособление "а ля пылесос"), то тогда конечно должен.
Непосредственно я считаю, что человека отличает от тупой, зашоренной скотины именно умение МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если кто-то на полном серьёзе считает, что какая-то книга/инстанция/идеология лучше него самого знает, что, когда, где и с кем ему должно хотеться (во всех отношениях), тогда мои соболезнования...(ch) (C)

Stoul 26.01.2010 16:25

"Но я имела ввиду не его, я именно шуточный гибрид "НИДАтрога". Я его нашла в книжке Камянова "параНоев ковчег". Помоему получился очень симпатичный гибрид по созвучию напоминающий о том, что ниду нельзя трогать."
************************************************** *
Тогда, Светлана, мой пардон. (ch) (C)
А если по теме...."нельзя", я вполне понимаю, по медицинским показателям например. Когда же люди себя сдерживают, по причине того, что "мудрец такой-то несколько тысяч лет назад сказал...", тогда это "нельзя" отдаёт отсуствием права человека на собственные решения и желания, то-есть, рабской психологией. Imho.

Тали 26.01.2010 19:35

"мудрец такой-то несколько тысяч лет назад сказал...", тогда это "нельзя" отдаёт отсуствием права человека на собственные решения и желания, то-есть, рабской психологией. Imho.
=====================
не мудрец , а Тора. Есть 2 понятия свобода на иврите: хофэш и хэрут. это разные виды свободы. Хофэш - свобода - это, когда человек хочет делать всё, что ему вздумается и никто не укажет ему, как жить. он раб своего злого начала. Мёртвые называются свободными, т.к. они уже свободны от заповедей.
из Египта мы вышли из рабства на свободу (хэрут). какую же свободу? вышли из рабства Фараона в рабство Б-га. Человек, душа которого властвует над телом - по-настоящему свободный человек.

Stoul 26.01.2010 19:45

"Хофэш - свобода - это, когда человек хочет делать всё, что ему вздумается и никто не укажет ему, как жить. он раб своего злого начала."- если человек делает ВСЁ, что ему вздумается. не считаясь с тем, что наносит вред другим, тогда согласна, это шаг в направлении "нелюдя". В остальном, если он никому не вредит, говорить о злом начале, неуместно.
"из Египта мы вышли из рабства на свободу (хэрут). какую же свободу? вышли из рабства Фараона в рабство Б-га."- раб Б.жий, это вообще-то христианская догма...мы же никому не рабы.
"Человек, душа которого властвует над телом - по-настоящему свободный человек."- скорее, это человек с большой буквы...насчёт "свободный" не сказала бы...И (!) очень важный нюнас, что именно представляет из себя его "душа"...а вдруг он в душе подонок?

Тали 27.01.2010 01:14

очень важный нюнас, что именно представляет из себя его "душа"...а вдруг он в душе подонок?=========================
душа строится или разрушается в зависимости от заповедей или нарушений. А если Вы имеете в виду качества человека - то написано, что за действиями тянутся сердца. Даже, если человек жадный, но он себя заставляет давать пожертвования - после многих раз этих действий он станет менее жадным. Если человек ленивый по природе, но заставляет себя не лениться - в конце концов это станет его качеством. И т.д. и т.п.

Тали 27.01.2010 01:17

если человек делает ВСЁ, что ему вздумается. не считаясь с тем, что наносит вред другим, тогда согласна, это шаг в направлении "нелюдя". В остальном, если он никому не вредит, говорить о злом начале, неуместно.======================
а если он наносит вред себе - даже если он это не понимает - он раб злого начала. Любое нарушение Торы , а тем более отсутствие заповедей - наносит вред каждому еврею, а также приносит вред всему еврейскому народу. Потому что мы одно тело и одна душа и являемся гарантами один за другого.

Тали 27.01.2010 01:24

"из Египта мы вышли из рабства на свободу (хэрут). какую же свободу? вышли из рабства Фараона в рабство Б-га."- раб Б.жий, это вообще-то христианская догма...мы же никому не рабы.=====================
Тора называет Моше рабом Б-га, он был на самом высоком уровне. И это не унизительное прозвище (нам сразу представляюся негры на плантациях), а просто показывает, что Моше преданно выполнял желание Б-га. (мы , пока , не дошли до такого уровня) А ведь мы - еврейский народ - сыновья Всевышнего. Кого царь готовит быть заместителем царя? Своего сына. Но ведь царский сын должен носить тяжёлую корону, уметь вести дела страны - это не легко. Нам - еврейскому народу дан пульт управления Вселенной, мы можем разрушать и строить миры, изменять судьбу и т.д.

Тали 27.01.2010 01:33

Если кто-то на полном серьёзе считает, что какая-то книга/инстанция/идеология лучше него самого знает, что, когда, где и с кем ему должно хотеться (во всех отношениях), тогда мои соболезнования...===============
не какая-то книга, инстанция - идеология , а Б-г, который нас создал и продолжает поддерживать жизнь в нас и осуществляет нас в каждый момент - он знает , что для нас лучше. А мужа/жену - каждый выбирает сам по любви (обычно). (потом законы Торы помогают человеку не сойти с правильного пути) - хотя не гарантирует на 100% успех, разводы бывают во всех кругах по разным причинам.

Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT.