|  | 
 | 
| 
 Я думаю что Давид не имел ввиду вражду между разными направлениями/дворами а именно то что не уместно вступать на курс посередине. *Ну а то что Иудаизм для многих это определенная еда, местность или одежда то это говорит о поверхностном знакомстве с Иудаизмом. *Вот я и говорю что Евреям следует посерьезней заняться своим еврейским образованием чтобы не обращать внимание только на глупости. | 
| 
 Нечего бояться ложных выводов. В университете можно войти на любую лекцию в середине и никто не опасается ложных выводов. Вместо того чтоб прочитать книгу Дарвина "Происхождение видов" от начала и до конца, многие религиозные ухватываются за вы ражение "человек произошел от обезьяны". Мне лично это не мешает. Это их проблема. Профаны существуют везде. | 
| 
 сейчас закидают тухлыми яйцами но пора давно пересмотреть еврейство по матери-уже неактуально,потому что принцип этнический и рсистский. | 
| 
 Леон, ну некоторые и будут продолжать обучать не смотря на то что везде есть профаны, а некоторые не хотят давать профанам "горючее" для их бреда. *Их можно понять... *Однажды Баал Шем Тов рассказал что ему приснился Сатана который что то записывал в свою книжку. *Баал Шем Тов заглянул и увидел свои учения... *Вообщем тонкие учения опасны в руках людей чье намеренние не совсем чисто или разумно. | 
| 
 Гарри, Еврейство зависит от обоих родителей. *Смешанный брак запрещен и не актуален для соблюдающих Евреев. *Но в том случае что смешанный брак происxодит дети принадлежат матери т.к. она их рожает а брака в еврейском плане между ними нет и дети следовательно не принадлежат отцу. *Конечно если отец хочет присоедениться к еврейскому народу или мать хочет присоедениться к еврейскому народу то все решаеться Гиуром. *К сожалению большинство людей которые находяться в смешанных браках слишком далеки от знакомства с Иудаизмом который был бы им доступен чтобы заинтересоваться Гиуром. *Но как я уже не раз писал, с приходом Машиаха все кто присоеденился к нашему народу станут Евреями (если они конечно того желают.) | 
| 
 Или попробую более ясно пояснить вопрос еврейства по матери с другой стороны. *Если родители не соблюдают то особой разницы в том смешанный их брак или нет не существует т.к. на данный момент они потерянные дети нашего народа. *Конечно им легче вернуться в лоно нашего народа чем человеку не имеющего наследственной связи но помимо того разницы мало. *Человек нарочно и публично нарушающий Шаббат технически уже не Еврей. *Конечно к современным светским это не относиться т.к. сознательными их/наши нарушения быть не могут, но тем не менее, для понятия ситуации это факт. | 
| 
 однако пока актуально признание еврейства по матери, а это в светских семьях чисто этнический признак, не связанный с иудаизмом.Получается абсурдная ситуация. | 
| 
 Гарри, полностью согласен. По матери не актуален. Но в принципе по израильскому закону достаточен дедушка. | 
| 
 Леон, возможно несут бред, но не обязательно. *Сама идея имеет место быть. *Ну а дураки везде есть. *Какой с них спрос? *Или некоторым нужно себя оправдать? | 
| 
 Леон, *дедушка достаточен для закона о возвращении, а не для определения еврейства. | 
| 
 Гарри, абсурдность ситуации уже в том что Евреи не соблюдают Законы Иудаизма. *А дальше все результат. *Вот Леон думает что светские законы Израиля имеют отношение к Законам Иудаизма и это тоже абсурдно. | 
| 
 Мне кажется , что тут причина в индокринировании. Похожие ограничения есть в различных сектах. | 
| 
 Мухи отдельно, котлеты отдельно. *Иначе таки получаеться абсурд. *Конечно в Израиле сложно иногда отделять религию от государства в основном изза брака, но таковы результаты демократического процесса Израиля, так что пинять можно только на себя. *Дорога в Америку была открыта для беженцев СССР. | 
| 
 Леон, возможно о вашем сведомстве в чем либо следует судить не вам самому? *Не объективно ведь. | 
| 
 Я потому и не пойму почему светские люди паряться о каких либо Законах Иудаизма. *Светский брак можно заключить чисто лигальным документом о совместной жизни и владении, если конечно они желают делить владение, а так же договор в случае развода и т.д. *Любой адвокат сделает. | 
| 
 Люди придерживаются традиций, потому и парятся.В Израиле большинство ставят хупу, и это не потому что они все верующие.Минимально все соблюдают какие-то традиции.Что в этом плохого?В Европе венчаются.И что с того?Красивая церемония, для женщин особенно-бантики, шляпки, романтика, а не казеная роспись у адвоката. | 
| 
 Другое дело если человек пытаеться найти себя в Иудаизме. *Изучает насколько может. *Задает возникающие вопросы. *Пытаеться соблюдать что может. *Пусть даже лишь ради эксперимента. *Ну хотя бы то что не сложно, но намеренно.... *Ну а когда человек просто ищет глупости в Иудаизме то такому ничего не поможет. *Разве что только Машиах. | 
| 
 Ставить Хупу это не значит соблюдать Законы Еврейского Брака. *Кушать Гефильту Фыш не значит соблюдать Кашрут. | 
| 
 Я изучаю насколько могу.Без системы, вопросы задаю, но ответами не удовлетворен.соблюдаю что несложно, но это как быть слегка беременной.(fr) | 
| 
 Александр, вы судите не только себя , но и других. Может вы считаете , вам это право дает ваша религиозная крыша? Так вы глубоко ошибаетесь. | 
| 
 Мне нравиться когда религиозные начинают прикрываться демократией. В Тель Авиве уже около 40 % браков не заключаются в рабануте. Религия продолжает терять свою актуальность гигантскими шагами. | 
| 
 Гарри, я думаю вы ошибаетесь ожиданием удовлетворительных ответов. *Вам следует искать ответы самому. *Талмуд покупайте. | 
| 
 ответил другу Iren Finkelstein Ага, в данном случае, наверно "дворы" в буквальном смысле: рав одного литовского колеля не пускает на свои уроки аврехов из литовского колеля через дорогу, потому что та сторона - некошерная :-D :-D :-D :-D *Скоро уже наверно появятся басни про то, как хасидут первого этажа поссорился с хасидутом второго :-D :-D :-D Да, Александр прав, именно по той *причине, что не знают "содержания предыдущих серий". Александр, все-таки, какую цель вы ставили, создавая эту тему в этой группе? | 
| 
 Давид, моя цель в том чтобы русские Евреи осознали что Иудаизм полон серьезных вопросов к которым они должны искать ответы сами т.к. вовсе не обязательно что их найдут те кто на данный момент занимает авторитетные места представителей Иудаизма. | 
| 
 ответил другу ??????? Аlexander Попивкер А которого из равов Соловейчиков? Я знаю точно, что неправильно упрекать кого-либо в присутствии других. И наверняка они видели, что за рулем светская женщина, которой в особенности не следует этого слышать. Вторая тоже хороша, взяла и обобщила всех харедим, опять же в присутствии светской женщины. Вообще, терпеть не могу популизм со стороны религиозных, и особенно направленный против какой-либо другой общины. Типа, вы не подумайте, мы не фанатики, не то, что они, мы, конечно, тоже посуду разделяем, на Песах пол дома перетряхиваем и готовы отдать лишних 100 шек за чуть более красивый этрог, но ОНИ, конечно, делают это же с пущим фанатизмом. | 
| 
 ответил другу Harry Potter ******* Думаю, давно пора пересмотреть еврейство по евреям. Надо проще: захотел жить в Израиле - еврей, встречаешься с евреем - еврейка, ходишь в диаспоре на еврейские тусовки - еврей. А для туристов сделать опцию - можно на время туристической поездки стать евреем. Да и право на возвращение какое-то расистское: документы приноси, доказывай что-то, нет чтобы подряд всех в Израиле селить, лишь бы арабов не любили. | 
| 
 Не ерничайте, Давид.Куда как проще стать евреем в Израиле любому кто захочет.Как прием в пионеры, ходят массы обгиюренных фальшивых евреев.И евреев по маме или бабушке, которые вспомнили про еврейство когда закончилась колбаса. | 
| 
 Может пора "присуждать" ерейство только тем кто исполняет заповеди и живет по Торе?Чего там светские под ногами путаются ?Что в них еврейского кроме фамилий и гефилте фиш?И вся путаница с определением еврейства решится сама собой. | 
| 
 ответил другу Harry Potter ******* Ерничайте - это что за слово такое? А, вы наверно про принятый здесь стиль общения, которому я пытаюсь следовать, чтобы меня лучше понимали. Ну да, а зачем тогда реформа определения еврейства, если в армии это делается "бе чик чак"? А потом этот человек на просьбу продолжить "Шма исраэль ашем элокейну" отвечает "шеаколь ниие би дваро" :) | 
| 
 ответил другу Harry Potter ******* Не, тогда парадокс получится с понятием "живет по Торе": Тора-то определяет, кто есть еврей. | 
| 
 Да, не серьезный Гиур делает кучу проблем т.к. настоящим Герам становиться намного сложнее стать Евреями. *К сожалению таки очень много абсурда изза ложных убеждений и отсутствия конкретной информации, и особенно среди самих религиозных бардак; так что не удивительно. *Рыба гниет с головы. | 
| 
 Давид, к слову... *Вместо "Рабоса мир велен бенчен!" *некоторые говорят "Рабосаи мир полон женщин!" *Но самое смешное что все вокруг не замечают и отвечают на это, "Ехи шем Хашем меворах лаолам ваед!" *- *"Да будет имя Б-га благославленно вовеки веков!" :D | 
| 
 Ну вот опять получается, что религиозные - это какие-то другие люди, к которым мы как бы не имеем никакого отношения. | 
| 
 Не стоит обобщать. *Присутсвие широко распостроненных проблем не значит что все религиозные ими страдают, но безусловно Евреи "со стороны" судят по тому что они видят на поверхности а это часто далеко не красивая картина. *И с этими проблемами следует бороться и признавать их присутсвие. *Ну а светские имеют такое же право на Тору и Иудаизм как и те которые уже по каким либо причинам соблюдают. *Не думаю что есть кто либо чье соблюдение являеться его/ее личной заслугой. *А часто соблюдение вообще не соответсвует истинным намеренниям а просто являеться высокомерием и эгоизмом, если не рассизмом или нацизмом (и такое бывает.) | 
| 
 Ну или просто продолжением обычаев в которых человек родился что вовсе не говорит ничего о его/ее намеренниях и вообще.... | 
| 
 Следовательно, все трава в поле Б-га... *и у всех есть шанс стать деревьями приносящими плоды, творящими свет из тьмы... *Ну или можно продолжать обсуждать разные "глупости". | 
| 
 Интересно, какая часть населения, прочитав эту тему, бросится читать Пиркей авот и Шульхан арух, а какая решит, что это все фигня, что и требовалось доказать? | 
| 
 Александр, приведите в пример хотя бы один серьезный вопрос над которым ломают головы сегодняшние иеудейские мудрецы. | 
| 
 Я не знаю кого вы имеете ввиду говоря о "иеудейских мудрецах" и не знаю что являеться для вас "серьезным вопросом", но для меня например позиция Рав Яакова Емдена насчет внебрачных половых отношений в полном соответсвии с Законами Ритуальной Чистоты являеться серьезным ворпосом к современным Равинам которые не делают общеизвестным (как просит о том Рав Яаков Емден более 200 лет назад) то что половые отношения вне брака вовсе не обязательно грешны и тем самым ставят припятсвие перед слепыми нарушая именно эту Заповедь (ставить препятсвие перед слепыми) тем что люди думают что раз секс вне брака грех то и остальные Законы соблюдать не нужно... *К примеру. *Увы. вопросы являються серьезными для очень маленького круга людей... *Но удивительно в этом наверно мало. *Ведь в любой сфере "серьезные вопросы" серьезно рассматриваються крайне редко. *Не выгодное это дело, как ходит шутка о сложных вопросах к Равинам, "я не достаточно богат чтобы отвечать на подобные вопросы." *... | 
| 
 Дорогой Алексанлр, очень надеюсь (ради вас) , что последний ваш пост юмористический. | 
| Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT. | 
 |