![]() |
Неважно, кто автор - Миша, Барух или еще кто-то.Боюсь что от них вы толком ничего об иудаизме не узнаете. У этих господ очень вольное толкование. Я бы вам посоветовала Светлану или читать первоисточник.
|
А я хочу чтоб его жизнь научила быть человеком, а не дрянью.
Таль, раз его до седых волос ничему жизнь не научила, то и вы вряд ли научите. И потом, человек не всегда дрянь из-за дрянной души, а часто дрянь, потому что дурак. А это не лечится. |
Дима, Света уехала из совка ребёнком, и качество жизни никак помнить не может . Я же в совке даже успела поучиться в универе и родить ребёнка, и охотно ей расскажу .
|
Но когда не надо было платить за эо деньги - их можно было тратить на другие вещи.
Дима, в том то и дело, что потратить деньги было проблематично (из-за дефицита всего). Всё более или менее приличное доставалось из-под прилавка, за двойную-четверную цену, и только для своих. |
А на счет стипендии была названа сумма 1000 шекелей. Кто-то может прожить на эти деньги месяц с 3 детьмиЗачем 3 детей если прожить не на что? Культивирование бедности в капиталистической стране - маразм.
|
Дима, по чёрному можно не то что заработать много, а очень много !
Насчёт 1000 шекелей и "нашей" жизни. А вы не забывайте что у "нас " и у "них" разная жизнь. Мы не кормим детей одним хлебом с вонючей "шоколадной" пастой, мы меняем своим малышам подгузники чаще чем раз в день, мы своих детей купаем ежедневно и стираем их и свои одёжки. Мы оставляем детей в яслях что стОят 3 тыщи шекелей в месяц, а не под присмотром их пятилетней полуголодной сестрёнки . Я не говорю о том что у нас нет всяких "гмахов" . И вообще это государство в госудатстве, они живут по другим законам, их деньги имеют другую цену. |
Это религия... Еше лет 40 назад у христин в смысле детей *было то же самое. А местами осталось и сейчас.Просто до них быстрее дошло, что религия - учение для души, а не установка для повседневной бытовой жизни. Рожать религиозную дешёвую рабочую силу - подарок для капиталиста.
|
Алина:"Светлана, вам 32 года и вы лично своих детей в совке не воспитывали и даже не имеете представление что это такое." Алина, я достаточно помню, да и родители переодически вспоминают. Алина:"А я ещё застала часть нашего совочечка, когда детское мыло, ползунки, соски и бутылочки надо было доставать, оббегая пол города и выстаивая в многочасовых очередях. Никаких памперсов естественно тоже не было. Коляски, детские кроватки - по блату доставались. Сидите в Израиле, где на полках магазинов всего полно и рассуждаете." Алина, дефицит я тоже прекрасно помню и очереди тоже. Некоторые вещи действительно тяжело было достать, но наверное все же не так тяжело - все доставали. Конечно, во многих бытовых вопросах было тяжелее. И памперсов не было. Но при этом вспомните какой там был дикретный отпуск. У нас в Израиле сейчас его увеличили... с 12 недель до 14. И в роддоме женщин держали неделю, а не выбрасывали как у нас сейчас через два дня. Да и бабушки-дедушки были у очень многих, которые помогали. А у религиозных семей, обычно бабушки и дедушки еще сами работают, а даже если у них есть время помочь и желание, то у них по десять внуков от каждого из десяти детей, так что их помощь обычно несравнима меньше, чем от бабушек и дедушек у которых всего пару внуков. Так что
при совокупности всех плюсов и минусов я все равно не думаю, что одного-двух детей там, было тяжелее вырастить, чем десять детей здесь. Алина:"Детские сады в совке - это были карцеры для детей. Воспитательницы специально зимой открывали окна пошире и на подольше, чтоб детишки заболели и на следующий день их пришло поменьше, так как в группах было по 30-40 детей и они воспитательницам надоедали - вы не знаете этого тоже, а я это знаю." Алина, все эти ужастики обычно характерны для послеперестроечных времен, хотя может быть и до этого где-то случалось подобное. Но я лично помню 3 садика в которых была и ничего ужастного не помню. Кормили нормально, занимались с нами рисованием, апликациями, лепкой, сказки рассказввали, музыкальный руководитель приходил и т.д. Ничего плохого вспомнить не могу, хотя 2 из трех были простые рядовые садики и только один был ведомственный от маминого завода. Алина:"И сколько пришлось пережить совковым старикам - и военное детство, сталинизм, хрущёвскую оттепель и потом застой брежневский с вечным дефицитом товаров - того вам и не снилось." Алина, они пережили конечно много, не спорю, но и здесь было у многих военное детство, а религиозных еще и притесняли, не брали в профсоюз, а это означала большие трудности с работой. Сейчас уже гораздо легче, но не нужно думать, что в Израиле все всегда было так легко и гладко. Здесь тоже был дефецит. Там было военное детство - здесь тоже. Там были Хрушев и Брежнев - здесь террористы. Кроме того, Алина, при любых условиях, десять детей вырастить никак не легче чем двух, как минимум морально это не легче, да и материально думаю, тоже. |
Светлана, сколько рожать детей - дело добровольное. И если кому-то тяжело 10, то и не надо. В мире безработица и перенаселение планеты.
|
Ах, Света ...
Вот, думаю, пришлось бы религиозной маме , как в совке, вручную стирать пелёнки, да кипятить в выварке, да кашки самой варить, да яблочко самой протирать, да ма молочной кухне часа два на морозе постоять ... А потом ещё два за синей курочкой .... Да родить без эпидуралки в зале на 5 коек, когда на тебя орут : рожай тихо, когда трахалась небось нравилось ! Да попасть под "общую трудовую повинность" ... Подумала б она десятерых рожать или двоих достаточно. |
Вот, думаю, пришлось бы религиозной маме , как в совке, вручную стирать пелёнки, да кипятить в выварке, да кашки самой варить, да яблочко самой протирать, да ма молочной кухне часа два на морозе постоять ... А потом ещё два за синей курочкой .... Да родить без эпидуралки в зале на 5 коек, когда на тебя орут : рожай тихо, когда трахалась небось нравилось ! Да попасть под "общую трудовую повинность" ... Подумала б она десятерых рожать или двоих достаточно.
(Y) (Y) (Y) |
Кстати, Светлана, гигиенических прокладок для женщин тоже не было. Могу рассказать чем прокладывались (если интересно) но это в личке. Не для слабонервных.
|
Как как ... Ваткой в трусы. :-D (Y)
Если ватку, конечно, достанешь в аптеке.... |
Ну это в домашних условиях. А в роддоме были такие огромные жбаны с горячими стерилизованными тряпками многоразового использования со следами неотстиравшихся чужих пятен крови. Вот этими-то тряпками.... Мда. А по утрам приходила медсестра и поливала нам гениталии зелёнкой. У неё это называлось "красить реснички". Я вам Светлана много могу рассказать. А ваша мама вас просто пожалела и не рассказала. Или для неё эти вещи были настолько привычными, что она уже и не замечала всего ужаса.
|
Ага... Коричневые прокладки - это жесть ! Кстати, в роддоме запрещалось носить трусы. Надо было ходить без трусов, удерживая ногами прокладку. Жонглёрство экстра-класс !!!
А поливка гениталий делалась в общей комнате. Ты сидишь в гинекологическом кресле, ноги врастопырку, п**** заштопана железными прутьями. А в комнате тут же стоит очередь рожениц из десяти, и все смотрят как и где тебе мажут. А общий туалет с тремя дырками в полу на всё послеродовое отделение. И один душ тут же. Кто помнит ! Эх, веселуха !!! :-D (Y) (Y) (Y) |
Да уж, Таль, так оно и было. Рожать в таких условиях по 10 детей - надо было быть экстра-мазохистом.
|
А в роддоме были такие огромные жбаны с горячими стерилизованными тряпками многоразового использования со следами неотстиравшихся чужих пятен крови. Вот этими-то тряпками.... Мда.(E)
Коль пошла такая пьянка...))позволю себе добавить интимных подробностей для неверующих иль подзабывших некоторые прелести той жизни. Поутру...вот этими-то кошмарными тряпками ...пеленали наших детей-грудничков. А что?ну, пьяненькая нянечка-санитарка, на грошовой зарплате да на такой работе...оно ей надо было, разбираться-то, какую тряпку куда? Не хочу даже и спорить - ни о религиозных, ни о матерях-одиночках и их сравнении с Машей и её плотником. Одно скажу: высказывание о том, что умственный труд тяжелее - звучит абсолютно...э-э-э...неправомерно,скажем так. И весь мой немалый жизненный опыт свидетельствует о прямо противоположном. Кстати, ещё Джек Лондон устами своего Мартина Идена говорил о несоразмеримой разнице между физическим и умственным трудом, в пользу последнего,конечно. Ну, с поправкой, ест-но, на тех, у кого мозги совсем не соображают и кирка в руках - дело более сподручное. |
Да, девочки.... Моей жене наверное повезло. Она рожала в киевском ПАГе, там условия лучше были... Правда сунуть копеечку пришлось, чтобы туда попасть по блату.
|
У нас в городке тоже была такая больница - с хорошими условиями и с нормальным родильным отделением. Попасть туда можно было .
За копеечку - немалую. По блату + за ту же копеечку. И чисто исхитриться - в момент начинающихся родов (!) оказаться в самой что ни наесть непосредственной близости к сему спасительному учреждению. Но здесь, сами понимаете, расчёт был рискованный)) |
Не ходите девки замуж-
Ничего хорошего, Встанешь утром, титьки набок И п**** взъерошена. Девочки, это я чтобы внести улыбку в страшилки. Не судите строго. |
Надо было ходить без трусов, удерживая ногами прокладку.
Угу - а те кто после кесарева - вот это было Жонглёрство экстра-класс !!! Надо ж - как вспомню, так вздрогну - на ночь такое...... |
Ну и разоткровенничались * ВЫ !!! ВСЁ ЭТО В ПРОШЛОМ *СЛАВА БОГУ !!!! Забудьте и не вспоминайте ....И Алина и Таль правы...Тяжело ТАМ было всем...И это ДОСТАВАНИЕ продуктов *и питательных смесей...Боже рисовые и гречневые кашки для детишек ...Это * по какому БЛАТУ *С *ПЕРЕПЛАТОЙ ...а коляски ??? Ночь выстаивали и ходили отмечаться ...и покупали ЛЮБУЮ ....а если ещё и импортную ...то ...ОХ!!!
|
Свалили в кучу все. все было плохо. Все- все- все. А может что-то хорошее было? Детские сады плохо? сама ходила и детей водила. не припомню спец санкций против детей. и сейчас, бывает, в садик заглядываю. Замечательно. если считаете, что израильские дет сады *или американские лучше- ваше право. Моя племянница в израильском болела и довольно часто. может тоже от сквозняка или может быть в детском коллективе вирусы есть? *и действительно , проблема в том, что они не на весь рабочий день. и не кормят и спать не укладывают. Роддомы? ну вообще-то есть кто-то , кто в 70-х в Израиле рожал? *если есть интересно послушать. С тряпками для детей я не заморачивалась- мальчики. и коляски импортные не искала. можно жизнь усложнить много чем. А религиозных христиан сейчас у нас много. И все тоже рожают сколько Б-г даст.
|
киевском ПАГеКиевский ПАГ! Да это аналогия Кремлёвки ! Помню как меня моя мама, беременную на 7-мом месяце, чёрными ходами волокла в Киевский ПАГ, чтобы там мне сделала одна медсестричка добрая душа в тихую УЗИ (по тому времени что-то фантастическое). Вот это был детектив.
|
А на счет стипендии была названа сумма 1000 шекелей. Кто-то может прожить на эти деньги месяц с 3 детьми(E)
Дима, я знаю одну мать 4х малолетних детей, у которой нет другого дохода, кроме пособия и Битуах Леуми в размере... 3000 шек на всех. Включая ее саму. У нее нет возможности работать, поскольку она мать одиночка и нет на кого оставить детей. Теперь скажи мне, где элементарная логика и какая-то справедливость, когда она получает 3,000 на 5х человек, фактически, а какой-нить здоровый детина получает свои 800-1000 на себя одного? При том, что она работать не может, а он да? |
Раиса, да детям не детсад был нужен, а мама (или на худой конец бабушка), любящая и добрая, а не этот "коллектив" заброшенных детей. Нас например заставляли съедать до конца противнейшего привкуса кашу. А кто не съедал - наказывали унижением: заставляли брать подушку и вытянув её в руках 10 раз приседать. Да много чего было. Я даже одни раз подговорила подружек и мы совершили дерзкий побег из детского сада. Нас искали и не могли найти, а мы отсиживались за трибунами школьного стадиона. А когда нашли - влетело нам не по децки. (((
|
Девочки, вся жесть, о которой вы здесь пишете, чистая правда. Я, правда, уже успела об этом забыть... Только хочу вам напомнить, о чем спор: Чем "русские" пенсионеры и матери-одиночки лучше учащихся ешив? Я еще предлагала добавить к списку инвалидов и студентов, которые как раз сегодня вышли на демонстрации против дискриминации. Миша призвал уравнять всех в правах, нет проблемы, тогда и студенты должны получать пособия. Уравнять, так уравнять. Вот ссылка на иврите о сегодняшней демонстрации. На русском, к сожалению, не удалось найти.
***********.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3975705,00.html |
А что такое мать-одиночка, или как здесь левые придумали - "мишпаха хад орит" - однородительская семья - как Маша, жена Иосмфа-плотника, целомудренно радившая их бога от святого духа !
В нашей-еврейской традиции/терминологии нет такого понятия ! ??: ?????, ????? ????? - есть всего три случая: Вдова, разведённая и шлюха !(E) Барух,это не левые придумали, эьо называется жизнью.Есть масса вариаций а не 3 случая.Муж умер, муж бросил, женщина не вышла замуж до 30-40 лет и решила родить ребенка и это не шлюха, Барух.Молоденькая девчонка влюбилась так что крышу снесло и забеременела это тоже не шлюха.Так что терминологии может и нет, а явление есть.Старо как жизнь. |
Реб Барух, Вы через несколько лет тоже попадете в категорию "русских" пенсионеров, в связи с этим разрешите задать Вам вопрос: Готовы ли Вы отказаться от пособия кицбат зикна службы битуах леуми в пользу кого бы то ни было? Сдается мне, что нет. Тогда ответьте - справедливо ли приравнивать старых или несчастных/слабых с молодыми и здоровыми?
|
О государстве судят по его отношению к слабым слоям его населения.Зачем валить всё в одну кучу?Проблемма больше в институтах оценок предоставления помощи(здесь наблюдаем явный протекционизм).Что ж вы зацепили частности,а будущее(в том числе и своё ) размазано по весям.
|
Оксана, небольшая поправка,Барух не попадает под разряд "русских" пенсионеров ника.Он здесь работал , вернее работает и получит пенсию, причитающуюся ему гос-вом, а не пособие по старости.(lo)
|
Да даже если и шлюха? Она что? Не имеет прав на социальную помощь? "...ведь бл-ди - это тоже часть народа!.." (Новиков) Не шлюхи, не честные давалки, не матери-героини не должны быть обойдены стороной. Даешь всем сестрам по серьгам! Нужно бороться не против, а за. Нужно не возмущаться пособием для учащихся колелей, а добиваться стипендий для студентов университетов. Чтоб самая последняя шлюха имела равные права на пособие с чистопородной и наицеломудреннейшей производительницей из семейства Коэнов. (ch)
|
Хотела бы я знать, как бы поступил реб Барух, если бы его незамужняя дочь забеременела . Жизнь ведь она такая штука ....
|
Гарри, кицбат зикна положена всем достигшим определенного возраста, я о ней говорила, а не о пенсиях.
|
ну что вы соколики ! У пенсионеров своя жизнь, у учеников ешив своя, и они никак не пересекаются !(C)
|
Помните, в совке говорили: чтоб ты жил на одну зарплату! В наших условиях это "пожелание" можно перефразировать - чтоб ты жил только на пособие от битуах леуми. И врагу не пожелаешь. Чтобы вы все были здоровы и богаты, и ни от кого не зависели.(lo)
|
Всё таки хочу отвлечь от темы.Работник ,работющий у частника,при выходе на пенсию будет получать много меньше 1т.шах.(у меня это будет примерно400шах,при 27годах наработки)Так что мне смешны ваши притензии о суммах и приравнениях одного к другому.:-)
|
Таль,зачем приводить в пример членов семей? Это как-то не комильфо.Рассуждаем за жизнь,обобщенно
|
Гарри, когда чмо называет женщину, которая решила стать матерью - шлюхой, очень хочется дать ему по морде.
|
Моя сохенет битуах никогда не была замужем, так сложилось. Так вот, когда она приблизилась к 40-летнему рубежу и поняла, что может остаться без детей, а мужа на горизонте не было и в помине, то обратилась в банк зера, сделала искусственное оплодотворение и родила ребенка, а через 2 года еще одного от тоже донора. Она имеет статус мать-одиночка. Ну и какая она шлюха?
|
Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT. |