Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Воспитание, образование, интеллигентность (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4800)

Борис Ккупк 19.05.2009 22:16

(Prodoljenie)
Интеллигенту всегда свойственны чувство такта,чувство меры.Он уважает чужое мнение,даже не будучи с ним согласен.Он обладает хорошим вкусом во всем,включая одежду,никогда не обидит слабого...
Но,как и любой одаренный человек,интеллигент-не ангел,а человек живой,из плоти и крови,со своими слабостями и недостатками...

Milla 19.05.2009 23:20

Борис, Галина покинула нашу группу.Повидимому, мы для нее недостаточно интеллигентны ( особенно я , исходя из моих с ней бесед)

Борис Ккупк 19.05.2009 23:26

Мила,независимо от причин,по которым Галина покинула группу,я лично был бы очень рад продолжить начатый разговор.
Всего Вам доброго!

Milla 19.05.2009 23:31

Борис, не в обиду Вам, но если бы Вы более внимательно читали все наши темы, то поняли бы , что здесь всегда Геннадий. Но для дальнейшего участия , это не имеет значения. С уважением Геннадий

Irena Finkilst 20.05.2009 01:02

Геначка! Борис новый участник и ему трудно ориентироваться в ориентациях других участниках,когда они кодируются!:-D:-P

Michail Yoshp 20.05.2009 01:04

".Повидимому, мы для нее недостаточно интеллигентны ( особенно я , исходя из моих с ней бесед)"
Не могу с ней не согласиться:-D

Milla 20.05.2009 01:48

"Тут подошел Киндзюлис!" ( Балбес из литовского фольклора, который вечно подходил невовремя и вмешивался в разговоры , когда его не просили)

Milla 20.05.2009 01:51

Маман , я с Борисом вежливо и без претензий. Он в отличие от некоторых присутствующих здесь , достаточно культурен

Michail Yoshp 20.05.2009 03:02

Геннадий, вы раз за разом подтверждаете мое (и, очевидно, Галинино) мнение о себе. К сожалению, кроме хамства ничего существенного и интересного ни по одной теме от вас услышать невозможно.
Ну а насчет разрешения на разговор, то напоминаю вам, что вы находитесь в ПУБЛИЧНОЙ теме, и каждый участник имеет совершенно равные права.
За сим разрешите откланяться
Ваш Пинздюлис

Vladimir30 20.05.2009 03:20

Это что тут,практические занятия по теме?А мине с моим полувековым знанием этого обчения в рабочей среде,мона?:-)

Milla 20.05.2009 03:29

Господин Пиндзюлис! В подтверждение Ваших слов прошу указать на мое хамство конкретно , в КАЖДОЙ теме , где я принимаю участие

Milla 20.05.2009 03:31

Фантик, уточняю. Высказаться может каждый, но встрять в разговор с целью нахамить мне NO PASARAN!

Борис Ккупк 20.05.2009 17:56

"Борис, не в обиду Вам, но если бы Вы более внимательно читали все наши темы, то поняли бы , что здесь всегда Геннадий. Но для дальнейшего участия , это не имеет значения. С уважением Геннадий"
Геннадий,когда я вижу женский портрет,а под ним два имени-женское и мужское-то,как всякий здравомыслящий человек,обращаюсь к даме.Мне и в голову не пришло расследовать,кто в действительности скрывается за этим портретом.
Вы уж извините.

Володя,а может,Вы что-то по теме скажете?

Milla 20.05.2009 18:50

Борис абсолютно не агрессивен ( во всяком случае ко мне, если Неся это имела ввиду). Просто, когда я вхожу в новую группу , то прежде , чем приниммать участие в дискуссии, я внимательно читаю темы, чтобы знать с кем я беседую .Если бы Борис прочитал темы, то понял , что везде обращаются к Геннадию , невзирая на портрет. Если бы Оделия прочитала бы тему о выкрестах, то не возник бы некорректный вопрос к Мише о синагоге и Германии вместо Израиля

Milla 20.05.2009 19:10

Стас, попробую объяснить , если удастся. Дело не в Мише , а в Оделии. Заходит новый человек в группу. Милости просим! , Но ! Задается вопрос человеку, задается с благими намерениями, но при этом есть проблемы с этикой. Почему нужно у человека спрашивать когда он посещал синагогу. Во-первых это интимное дело каждого, во- вторых ,почему Оделия априори решила, что Миша-еврей. ? Далее . почему нужно спрашивать ,почему человек не поехал в Израиль , тем самым уже косвенно поставив ему это в вину( он , что кому-то обязан туда ехать?) и почему он поехал в Гераманию ( а почему это вызывает вопрос?). Если бы были прочитаны темы, не возникли бы вопросы , когда Миша должен вроде как оправдываться.

Milla 20.05.2009 19:33

Фантик, похоже, ты не поняла, опять повторяю, дело не в Мише (он то ответит, я уверен). Дело в людях , задающих вопросы. Прежде чем задать любой вопрос , лучше подумать над его корректностью. Я понимаю, что здесь каждый может спросить , что ему вздумается , но все-таки...

Irena Finkilst 20.05.2009 21:06

Я думаю все взрослые люди и сами разберутся куда им ходить(в какие темы) и что кого спрашивать.Если им понадобится экскурсовод, они могут заказать за отдельную (умеренную) плату!:-D

Milla 20.05.2009 21:09

Я могу подрядиться экскурсоводом бесплатно, не в интересах правды, а в интересах истины

Борис Ккупк 20.05.2009 21:30

Робятки, ау-у-у! Услышьте меня!
Во-первых,я рад,что Гена не в обиде,я совершенно не имел целью его обидеть.
Во- вторых,чтобы усмотреть агрессивность в моих постах вообще,-надо обладать богатым воображением!..
И в-третьих.Поставьте себя на мое место.Я новичок в форуме,я знакомлюсь с его темами (а их десятки!).
Поэтому я сначала просматриваю все их названия,лишь заглядывая в заинтересовавшие меня.
И лишь решив выразить где-то свое мнение,знакомлюсь с темой ближе.Но все равно у меня физически не хватит времени,чтобы прочесть ВСЕ,написанное до меня.А тем более,заметить,что под женским фото,например,кроется мужчина.Так что и в будущем,наверно,возможны промашки,вы уж извините...

Irena Finkilst 20.05.2009 21:31

Геначка! Надеюсь ты не выступишь с рацпредложением о сдаче вступительных экзаменов по темам?! (sc)(sc)(sc)А то новые абитуриенты мспугаются!(dt)

Milla 20.05.2009 21:40

Борис, признайтесь , а все таки болееприятней увидеть фото красивой женщины, чем мое, ( втом , что эта женщина - красивая, я думаю, Вы не сомневаетесь)

Irena Finkilst 21.05.2009 02:04

По теме-что такое интеллигентность?
- совокупность личностных качеств индивида, отвечающих социальным ожиданиям, предъявляемым обществом преимущественно к лицам, занятым умственным трудом и художественным творчеством, в более широком аспекте - к людям, считающимся носителями культуры. Первоначально интеллигентность - производное от понятия интеллигенции, означающего условную группу, объединяющую представителей свободных профессий - ученых, художников, писателей и пр. К числу основных признаков интеллигентности относится комплекс важнейших интеллектуальных и нравственных качеств:
1) обостренное чувство социальной справедливости;
2) приобщенность к богатствам мировой и национальной культуры, усвоение общечеловеческих ценностей;
3) следование велениям совести, а не внешним императивам;

Irena Finkilst 21.05.2009 02:04

4) тактичность и личная порядочность, исключающая проявления нетерпимости и вражды в национальных взаимоотношениях, грубости в межличностных отношениях;
5) способность к состраданию;
6) идейная принципиальность в сочетании с терпимостью к инакомыслию.

Irena Finkilst 21.05.2009 02:07

Интеллигентность - это, среди прочего, умение отчетливо понимать низкие мотивы своих поступков.:-)

Борис Ккупк 22.05.2009 00:34

Ира!
Откуда это определение? Это цитата?
Его даже выговорить нелегко.А уж чтобы запомнить...

Irena Finkilst 23.05.2009 21:56

Я не уверена, Борис! или у меня высокая планка, но я мало кого считаю интеллигентом.:-)

Gonikman 23.05.2009 23:04

Очень много непонятного...очень...для тех кто действительно интересуется понятием "интеллигентность" статья В.В. Глебкин
********deja-vu4.narod.ru/Intelligentsia.html#glebkin

Истоком понятия «интеллигенция» является латинское intellegentia, имеющее значение «понимание, рассудок, познавательная сила, способность восприятия». «Интеллигенция - то, посредством чего душа познает, каковы вещи, каков окружающий мир», - определяет это понятие Цицерон (Cic. Inv., 2, 53). В дальнейшем у Боэция (Cons. phil., V, 4) и, с опорой на него, в схоластической традиции intellegentia определяется как сознание и самосознание божественного разума, с помощью которого он может взглянуть за основания вещей и постичь свои собственные основания. Такое понимание остается определяющим для европейской философии нового времени
Если зайти по сылке, много нового можно найти, или забытое старое?

Semyon 25.05.2009 19:32

Добавление к тому, что написала Irena Finkelstein.
Умение прощать все, что можно простить.
Способность противостоять всему, что простить невозможно.
....

Maya Pivs 27.05.2009 00:52

Несколько афоризмов на тему интеллигентности.:-DИнтеллигент - это паразит, вырабатывающий культуру. (Тадеуш Котарбиньский )Интеллигент - это человек, думающий о людях лучше, чем они о нем. (Борис Крутиер)Интеллигент! Ведь достаточно просто охаметь, чтобы избавиться от этого обидного прозвища. (Станислав Ежи Лец)Интеллигенция - это слой, который предохраняет от хамства. (Станислав Ежи Лец)

Irena Finkilst 02.06.2009 08:16

интеллигент - это человек, который ночью в совершенно пустом доме сев голой попой на ежа, воскликнет: "Надо же, какая незадача, не везет мне сегодня!"

ЕЛЕНУШКА ИМИ 03.06.2009 15:37

Воспитание(особенно в Израиле)-это когда заходишь в автобус и никто из молодых не уступит место пожилому,или
(это встречается довольно таки часто)сидит парень,ноги на соседнее сиденье,мешок или сумка рядом ,а напротив стоит женщина или пожилой человек,или просто вошедший.Наши "воспитанные малыши",которые бросают камни с криками и гиканьем в стариков.

ЕЛЕНУШКА ИМИ 04.06.2009 15:49

да нет мой хороший,живу в провинции,где в основном мароканцы,евреи Туниса и Ирана,Египта.Здесь идет такая борьба под солнцем,что диву даешься!А то,что на ряду с таким дерьмом(извините) есть прекрасно воспитанные ребята,умные и вежливые-не сомневаюсь,есть и много,и поверь,ужасно этому рада.

Адель Гама 30.12.2009 01:37

По-моему, воспитание, образование и интеллигентность (в том смысле, в каком это слово используется в русском языке) - вещи между собой не связаные. Они могут, конечно, сочетаться в одном человеке, но одно не является автоматическим появлением другого.

Лойтерштейн 04.02.2010 16:38

Вот я хочу спросить , что мы , евреи , скажем так - частично соблюдающие понимаем под воспитанием по еврейски?
Почему еврейские дети в нееврейских местах проживания в большей или меньшей степени , но все-таки отличаются от основного населения?

Виницкая 05.02.2010 08:38

Может быть я поставлю телегу впереди лошади. Все мои более чем приятели были очень порядочные люди. И, практически, у всех из них была хоть какая-то примесь евреискои крови. То же сеичас наблюдаю в компании своеи дочери. А внешне - девочки, как девочки, мальчики - как мальчики.

Alina 10.02.2011 06:26

Дима, хорошо что вы подняли эту тему.
У меня тоже так сложилось что почти все школьные и институтские друзья евреи, но я никогда не выбирала друзей специально по нац. признаку, просто так получилось что у нас оказалось много общего. Ментальность? Может быть.

Alina 10.02.2011 07:26

Дима, тут и знать нечего, никто не сомневался *в ваших корнях))) всё и так видно ))

Шнайдерман 10.02.2011 21:13

Потому ,как ИХ тиллигентаф ...мала...Они на вес ЗОЛАТА..И не знаем мы, кто и в самом деле под эту категорюу подходит...АБРАЗАВАНИЕ неа -не то...ВОСПИТАНИЕ..да ..конечно основа...но тоже ничего ещё не означает...А вот *Интеллигентность...нет ,нет не не энциклопедические знания...это внутренне состояние,выдержка и умение вести себя в обществе...В ЛЮБОМ !!!

Maya Pivs 11.02.2011 00:26

Лихачев ...Марк , для меня он был олицетворением порядочности и образованности ..настоящий интеллигент .(Y) (Y) (Y)

Rais 11.02.2011 02:25

А я первый год после школы работала на заводе . В цехе работал столяр- образец интеллигентности. и внешне и внутренне. я так говорю, что часто приходилось с ним сталкиваться. фамилия у него была какая-то странная не славянская. Но времена были такие, что сложно было судить о человеке по месту работы. А еще соседки по дому. Обе высокие седые, прямые спины. Обе работали уборщицами в магазине. Мать и дочь. но чувствовалась в них порода. Я слышала, как мои родители меж собой говорили, что обе бывшие репрессированные. С их дочерью и , соответственно , внучкой я училась в школе. Не дружила, но дома бывала пару раз. Все музицировали и пели. Но уж очень строги были.

Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT.