Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Поговорим о молитве... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=5057)

Laary 30.03.2012 14:52

для меня молитва - это разговор с собой - оценка своих действий, принятых или не принятых решений, оценка моего окружения, планы на будущее, стратегия решения проблемм , переоценка , критика / анализ событий связанных со мной и моими близкими ... то что в психологии называю "мета- когнетивными способностями "

hellokitty 01.04.2012 09:56

Светлана:"для меня молитва - это разговор с собой ..."Разговор с собой - это хорошо, это всегда полезно. Только какая же это молитва? Кого Вы при этом молите и о чем?

hellokitty 01.04.2012 10:19

Борис:"...Мы слушаем, что говорит Бог. И тогда мы снова отвечаем Ему от полноты сердца. Он слушает. Это и есть молитва...."
Борис, все это красиво и поэтично... И наверно, в идиале так и должно быть. Но я, к сожалению, не пророк и поэтому совершенно не слышу. что мне говорит Всевышний. Я могу размышлять над тем, что вокруг меня происходит, над тем, что Всевышний мне хочет показать, могу предпологать куда Всевыщний хочет меня направить... Могу размышлять о величии Всевышнего, о Его роли в моей жизни... Но я не могу услышать Его голос и отвечать Ему соответственно не могу. Пророки могли, а я нет. И практически никто сейчас не может.

hellokitty 01.04.2012 10:47

Светлана:"я молюсь - для чего ?"
Светлана, это хороший вопрос, но, судя по всем последующим вопросам, для начала нужно определиться *с вопросом "кому я молюсь?" Религиозные люди молятся тому, кого считают полновластным хозяином мира. А кому еще, стоило бы молится?

hellokitty 01.04.2012 11:06

Светлана:"... почему Всевышнему нужны постоянные жертвы (времени , сил ) ? зачем постоянные обряды в том числе молитвы? зачем ему постоянное поклонение и подчинение? почему не оставить человека в покое ?"
Светлана, наверное, нужно начать с вопроса "а для чего вообще был сотворен человек?". Вам хочется покоя и независимости - это понятное общечеловеческое желание, но имеет ли человек право на это зависит прежде всего от того, как появилось человечество. Если зарождение жизни на земле является следствием милионов случайностей, то человек действительно никому ничего не должен и его поведение должно зависить только от окружающей его действительности и его личных желаний. Если же человека создал Всевышний, то тут возникает вопрос: для чего Он это сделал? И от ответа на этот вопрос зависит может ли человек быть свободным или должен выполнять программу ради которой был создан.

hellokitty 01.04.2012 11:37

Светлана:""достоинства ...
- предположу что молитва написанная "специалистами" по данному вопросу вкючает в себе разные пункты продуманные теми кто занимается данной тематекой )) как адвокат состовляющий договор на недвижемость - он составит грамотней
-это удобно особенно для малограмотных людей которые самостоятельно затрудняюстя "придумать текст и форму обращения
- дает уверенность , что дескать , можно не стесняясь молится - тексt "утвержден"
Светлана, Вы очень верно подметили эти достоинства. Ваш список конечно далеко не полон, но то что в нем написано действительно верно. Хочу добавить еще несколько пунктов:
- молитва, как уже было неоднократно сказано - это служба. Есть настроение или нет - неважно, ты на службе, так что изволь три раза в день отслужить царю-Всевышнему. Вспомните, например, английскую королеву - потчетный караул постоянно дежурит у ее дворца и никто не спрашивает солдат, все ли преисполнены гордости в каждый момент службы или нет. И если у солдата большую часть караульной службы голова забита совсем другими мыслями - это не означает, что в данный момент он не служит королеве.Так и евреи три раза в день собираясь в миньяны дружно воздают честь своему царю.
- немаловажным достоинством является то, что установленная молитва помогает еврею минимум три раза в день (а не раз в месяц или когда припечет) вспомнить о Всевышнем, очередной раз вспомнить и переосмыслить наши с Ним роли в этом мире и подумать о жизни.
- во время лично молитвы человек чаще молится о собстевнных нуждах либо о нуждах какого-то другого конкретного человека, а молясь по установленному тексту он молится за весь народ и при этом охватывает все его нужды.
- текст установленной молитвы, как уже говорилось, проверен "экспертами", а линая молитва может быть и неправильной и даже вредной. (Вредные и неправильные молитвы - это отдельная тема на которую сейчас нет времени. кто-нибудь может предположить какие молитвы могут быть вредными или неправильными?)

Laary 08.04.2012 06:29

Светлана:"для меня молитва - это разговор с собой ..."Разговор с собой - это хорошо, это всегда полезно. Только какая же это молитва? Кого Вы при этом молите и о чем?
------
Света, отвечая на вопрос молитвы вы сами предоставили определение / смысл слова "молитва" ваш пост гласит .....смыслы слова "тфила". - *Оно означает, что человек путем размышлений судит себя, оценивает свои поступки и свое место в этом мире относительно Всевышнего, понимает, что он не независимый индивидуум в этом мире, являющийся полным хозяином

Laary 08.04.2012 06:36

зачем Всевышний дал человеку разум ? для того что бы он отрабатывал ему данную программу? это не логично .... животные живут по программе - ими руководят инстинкты , человеку предоставленна уникальная возможность думать и мыслить самостоятельно (ну или почти самостоятельно) почему бы не воспользоваться этим даром - принимать решения, быть ответстенным за свою жизнь , нести ответсвенность за свои поступки .....
благодаря абстрактному мышлению мы можем размышлять *о Боге - это форма ловушки? с одной стороны возможность думать абстрактными понятиями , с другой посветить этому свою жизнь?

Laary 09.04.2012 03:12

вредные тексты молитв как мне кажется связанны с обращениями, которые противоречат идеям *иудаизма

gainst 09.04.2012 06:38

Моисей сказал — все от Бога. Соломон — все от головы.
Христос — все от сердца. Маркс — все от живота.
Фрейд — все от секса. Эйнштейн сказал, что все относительно.
Сколько евреев — столько и мнений.
Будем жить!

hellokitty 15.04.2012 08:53

Светлана:"вредные тексты молитв как мне кажется связанны с обращениями, которые противоречат идеям *иудаизма "
Светлана, я не совсем понимаю, что именно Вы имеете ввиду. По большому счету, "вредные молитвы" прежде всего вредят самому молящемуся или тому, за кого он молится, а это в свою очередь влюбом случае уже противоречит иудаизму, который предписывает лишь то, что нам во благо.
Я приведу несколько примеров неправильных или вредных молитвы и тогда может быть что-то прояснится

hellokitty 15.04.2012 09:13

Первое, что хочется отметить, что человек невсегда правильно понимает, что именно для него хорошо, а что плохо и если даже понимает верно, то часто неверно это выражает. Есть такой рассказ (рассказ не еврейский, но как пример вполне наглядный):
Один человек нашел засушенную лапку черной обезьяны, которая могла выполнить 3 любые желания (аналог волшебной палочки на 3 желания). Этот человек для начала пожелал, чтоб у него появился миллион долларов. И вскоре ему раздался телефонный звонок и ему сообщили, что самолет, в котором летел его сын потерпел аварию и все пассажиры погибли, включая его сына, но так как все они были застрахованы, то ему полагается выплата страховки на сумму миллион долларов. Мужик был в трансе, когда он немного пришел в себя и вспомнил об обезьяньей лапке, то схватил ее и начал кричать, что не нужен ему этот миллион, то он хочет, чтоб его сын сейчас же пришел к нему в дом. И вскоре раздались на лестнице шаги и стоны и ошарашеные отец убидел как в дом входит его мертвый сын, весь в ранах, да еще и к тому же уже начал немного разлагаться. Хуже того, этот сын-зомби начинает упрекать отца, что тот не дает ему покоя, что он уже мертвый и хочет спокойно лежать в земле, а душа должна пребывать на небе, а вместо этого он мучается и таскается в таком неприглядном и очень мучительном состоянии. И отец конечно же отойдя от шока, схватил обезьянью лапку и пожелал, чтоб сын вернулся откуда пришел и спокойно себе покоился.
Вот такой рассказ. Вроде был у человека волшебный шанс получить все, что пожелает, а на деле получился только один сплошной кашмар. Это один из примеров неправильной молитвы, когда человек неверно выражает свои желания.
Есть еще один ужастик на эту же тему: мама у колыбельки молится, чтоб ее ребенок никогда не знал нужды, боли, страданий, болезней и пр.... и все что она просила сбылось: на следующий день ребенок умер... *(не дай Б-г никому).Вот такой жуткий у нас получился один из видов вредных молитв. Остальные будут не такие страшные, хотя и хорошего в них тоже мало.

hellokitty 15.04.2012 09:22

Еще хочется подчеркнуть, что обращаясь к Всевышнему с просьбой мы балансируем на грани между признанием Всевышнего полным безраздельным хозяином мира от которого все абсолютно зависит и использованием Всевышнего, как "небесного коспомата" у которого все только и клянчат.

hellokitty 15.04.2012 09:43

Одно из правил гласит, что молитва за себя любимого не является очень хорошим видом молитвы. Лучше, когда человек молится за весь народ и на фоне этого как частный случай упоминает себя или кого-то близкого. Кстати, возможно, что Всевышний для того и посылает этому человеку данную неприятность, чтоб он научился сочувствовать другим у которым такая же неприятность.

Laary 15.04.2012 21:17

Первое, что хочется отметить, что человек невсегда правильно понимает, что именно для него хорошо, а что плохо и если даже понимает верно, то часто неверно это выражает - это называетйса "патернaлистким подходом" очетнь непопулерным на сегодняшний день подходе в современном обществе *))

hellokitty 16.04.2012 04:09

Светлана, ну какая разница популярен этот подход или нет? Разве большинство всегда право?

hellokitty 16.04.2012 04:36

Непридуманная история:
Жил-был простой еврейский парень в Америке, совершенно обыкновенный, не религиозный, интересующийся тем же чем интересуются ребята его возраста. он работал на заводе, а по вечерам проводил время с друзьями. Как-то пригласили его друзья на вечеринку ЛСД. Он очень загорелся этой идеей и весь день думал о предстоящей вечеринке и настолько он увлекся этими мыслями, что почти перестал замечать реальность врезультате его рука попала в станок, который полностью раздробил ему кисть. Вместо вечеринки парень надолго попал в больницу. В этой больнице работала очень симпатичная медсестричка, они понравились друг другу и вскоре поженились. Травма поспособствовала тому, что они начали интересоваться иудаизмом. Вскоре переехади в Израиль, где впоследствии и стали религиозными. Теперь этот парень учится в "Махон Меере", рассказывает всем свою историю и утверждает, что потеря руки стала счастливым поворотом его жизни.

hellokitty 16.04.2012 05:45

Так вот, господа, по поводу вышеприведенной истории:
Представьте себе, что Вы находитесь в том самом дне, когда через пару часов или произойдет несчастье и парень потеряет руку или все с рукой будет хорошо и он пойдет на вечеринку ЛСД. Как пойдет его жизнь после аварии нам уже точно известно: руки нет, но в остальном парень счастлив и считает потерю руки счастливым поворотом своей жизни. Как пойдет жизнь парня если его рука не попадет в станок нам неизвестно, известно только, что он пойдет на вечеринку ЛСД, а уж там кто знает... может станет наркоманом, может умрет от передозировки еще на вечиринке, а может все будет хорошо: после вечеринки решит, что наркотики не для него, закончит институт, найдет хорошую работу, женится и т.д. Вобщем перед нами переломный момент его жизни: попадет рука в станок - парень останется без руки, но жизнь сложится очень удачно, не попадет рука в станок - пойдет по опасному пути через наркотики и как сложится у него жизнь неизвестно. Вопрос, нужно ли в этот момент молится за то, чтоб рука в станок не попала и парень остался цел и невредим? Или может у вас есть альтернотивные версии о чем нужно молиться в такой ситуации?

Laary 16.04.2012 23:53

я , безуслово, за соxранение руки !!!
у человека должно быть максимально большая возможность выбора по какому пути ему продвигаться , поврежденная рука это ограничение в выборе , это невозможно вернуть , это постоянное чуство боли , это постиянное неудобство а иногда зависимость от другиx , мне видиться что наказание непомерно большое .....

Laary 17.04.2012 00:04

- наказание или @миxир@ = поврежденная рука
- если вопринимать как наказание то Бог выступает в роли палача или садиста - мне такая мысль не нравится.... палача за несовершенное преступление .....

hellokitty 17.04.2012 02:12

Светлана:"я , безуслово, за соxранение руки !!! "

Светлана, я правильно поняла, что Вы стоя у этого перекрестка все-таки выбираете не гарантированнно счастливую жизнь с небольшим изьяном (отсутствием руки), но о которой точно известно, что человек будет счастлив, а хотите рискнуть и сохранив ему руку проведете его через наркотики, а там кто знает...? Мне кажется, что это решение идет от того, что Вы просто не верите, что человек может быть счастлив без руки, Вы не верите, что этот человек чувствует себя действительно счастливым человеком и поэтому без сожаления готовы рискнуть таким будующим, даже зная, что выбираете опасный путь. Верно? И тем не мение, этот человек, по его же утверждению считает себя счастливым, уверен, что рука не такая уж большая плата за полученую счастливую жизнь и с ужасом думает о том, что бы с ним случилось не повреди он руку. Он благодарен судьбе за такой поворот.
Вот если мы будем исходить из его желания, чтоб жизнь сложилась именно так, как она сложилась есть ли нам о чем молится перед тем самым переломным моментом?

hellokitty 17.04.2012 02:20

Светлана:"если вопринимать как наказание то Бог выступает в роли палача или садиста - мне такая мысль не нравится.... палача за несовершенное преступление ..... "
Светлана, мне тоже такая мысль не нравится. Всевышний не палач и тем более не несправедливый палач. Но Вы затронули очень правильный вопрос: какова может быть причина того, что Всевышний решил, что покалеченая рука является необходимостью, при чем самым мягким из возможных вариантов. (Мы ведь исходим из предположения, что Всевышний является нашим любящим отцом и не хочет причинять нам боль без острой необходимости)
Есть какие-то предположения на этот счет?
И еще, если уже мы исходим из того, что все страдания от мелочей до тяжелейших испытаний посылаются нам Всевышним только по острой необходимости, то как мы можем молится о том, чтоб Всевышний нас от них избавил?

Laary 17.04.2012 05:48

.....счастливую жизнь с небольшим изьяном (отсутствием руки)
------
с какой легкостью отсутсвие руки вы называете @небольшим изьяном @

Laary 17.04.2012 05:49

я не против чуства счастья - раз человек счастлив то это самое главное !! я против патерналисткого отношения к людям и иx желаниям ....

hellokitty 17.04.2012 10:03

Светлана:"с какой легкостью отсутсвие руки вы называете @небольшим изьяном @"
Во-первых, это не я так говорю, а он. Во-вторых, а разве стать наркоманом, но с двумя руками лучше? Или даже не стать наркоманом, но не найти свой путь или не найти ту самую свою половинку, но при этом иметь две руки лучше?Светлана:"никто не знает лючше самого человека - что для него лучше !"Красивый лозунг, но неверный. Например, врач всегда знает лучше пациента, что для его здоровья лучше. Другие специалисты к которым человек обращается тоже знают обычно лучше. Кроме того, во многих случаях человек ошибается на счет того, что для него лучше, например, считает, что Маруся будет для него самой лучшей женой, а потом сбегает от нее через год или пол жизни отдает какой-то профессии, а потом выясняет, что его призвание совсем в другом и т.д., я уже не говорю о совсем простых случаях таких как: купил костюм в котором выглядит ужастно; жутко хотел поехать в Индию несколько лет копил деньги - в результате Индия не понравилась да еще и подхватил там болячку; пол часа в магазине выберал торт - оказался не вкусным; и т.д.Так что человек довольно часто ошибается в вопросах того, что для него лучше. Знает ли Всевышний лучше человека, что для него лучше зависит от того существует ли Всевышний. Если существует, то безусловно он знает лучше, так как является Создателем вселенной вообще и человечества в частности, знает все досконально до последнего атома, при чем не только настоящее, но прошлое с будующим.Остается только вопрос существует ли такой Всевышний.

Текущее время: 22:26. Часовой пояс GMT.