![]() |
|
Проблема не *в религии...Для основной массы людей принадлежность к еврейскому народу это вовсе не догмы иудаизма ,а своего рода "союз общей судьбы" ..Нас преследовали именно как евреев ,убивали ,сжигали ,пытались стереть с лица земли и переход в другую веру рассматривался как своего рода хоть маленькая ,но победа над нашим *народом .Поэтому такая болезненная реакция всегда была на тех ,кто стал мешумедом ( именно это слово определяет "крещеных " евреев) ..По ним справляли шиву и такой становился настоящим изгоем .... А что теперь ?..Сложно сказать ...Не знаешь что лучше - переход явный в другую веру или тихая постепенная ассимиляция ,даже оставаясь евреем? Фактически ассимилированный еврей уже "потерянный"...Мое отношение к крещенным евреям спокойное :если человек осознанно выбрал свой путь - так спасибо ему что он честен с остальными..смена веры ради выгоды - гнусно и невозможно оправдать ...
|
Я стараюсь не употреблять разных слов. Но по-моему, не верящий ни в бога, ни в черта еврей, ради выгоды надевший кипу - это в определенном смысле еще хуже.
|
Как всегда соглашаюсь с Вами Борис и подписываюсь под каждым словм. Страшно когда еврей перестаёт ощущать себя частицей одного народа. Религия это тот базис благодаря которому евреи и остались евреями и уход от него нетолько в другую религию, но и вообще отход от религии, традиций, осознания своей истории страшен для всего народа, которого очень и очень мало осталось. *При этом не обязательно быть ортодоксом, но наверное традиция и религия в нашем народе слишком сильно переплетены и разделить их порой очень сложно.
|
На одном из форумов обратил внимание её участников,что мы все чаще наблюдаем на экранах российского телевидения артистов-евреев с нательными крестами, что это,-их осознанный выбор религии или необходимое условие их благополучного творчества, спросил я. Ответа по существу не получил, поэтому решил переадресовать его вам,уважаемые коллеги.
|
Это для продвижения по служебной лестнице,но бить будут не по кресту,а бить будут все идет к этому. В России сейчас новые лозунги: ;"РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ!":-D
|
Плохоя отношусь к крещенным евреев...
А вот к Галичу плохо относиться не могу... |
Отрицательно.Жизнь сложилась так, что за каких-то 70 лет ком. партия смогла сделать то, что не сумели сделать все народы мира на протяжении почти 6000 лет. Больно и горько. Даже великому инквизитору Тарквемаде не удалось покорить евреев. Мараны под страхом смерти меняли веру, но в каждом доме продолжали соблюдать традиции. В двадцатом веке и сегодня люди идут на это сознательно.
Вы *пишите, что в России мы не соблюдали традиции, а здесь многие вернулись к вере. Не совсем согласна. Я помню полные залы в Москве , когда шли спектакли ,концерты на идиш. Мы не знали языка, но душа его воспринимала и радовалась , Поэтому невозможно было достать билеты и мы переплачивали только бы прикоснуться к своим корням. Обидно, что репатриировавшись на Святую Землю, она многих не согревает. Возникает вопрос: а может, это не случайно? Возможно это души ничего общего *не имеющие с еврейством? Те самые примазавшиеся? Ведь и из Египта вышло достаточно не евреев? |
А разве только концерты ,Надежда? Я помню как мы студенты пробирались тайком( резвились восю комсомольските оперотряды ,отлавливали студентов ,и их потом отчисляли) в праздники к синагоге на Архирова ,веселились и танцевали там ..А концерты! Боже мой- какое счастье было слушать песни на идиш ( кстати ,я в принципе более-менее знал его) Якова Явно ,других ..У нас сохранились пластинки Александровича ,Нехамы Лифшицайте ,через приятелей достал пленки сестер Бэрри ( чудо!!!) и других...Я помню как тетя Дина подарила мне первые израильские пластинки ( тогда так шли материалы отказникам - через посольства) ,букварь иврита ......Мы отмечали и делали Пурим-Шпиль в советское время!!!! На Песах в синагоге покупалась маца с трогательной надписью"кошерно..под наблюдением раввина Шаевича" ..Бешеный был интерес к своим корням ,к своему наследия ,к своему народу...
|
Борис! Подписываюсь под каждым вашим словом. И я все это помню. Так почему здесь мы меняем веру и уходим в другие религии? Ведь здесь нас не исключают из вузов, не увольняют с работы, не сажают.
|
Потому что пустота...Здесь по совершено фантастичеким причинам тяга к нашему наследию,корням ,традициям насильственно подменяют нам навязыванием ортодоксальных устрожений ...Это вызывает вполне естественный отпор ,а так как тяга к духовному все равно существует в человеке и если он не заполняеться "своими" ,так становиться благодатной почвой для чего то чужого ,инородного ....
|
Борис! А вот тут я с вами не согласна. Я больше двадцати лет в Израиле и ни разу не чувствовала религиозного диктата. То, что транспорт не работает в шабат? Так ведь практически в каждой семье есть машина. И ,кто хочет , и в шабат ей пользуется. Несколько лет назад я работала в больнице в Бней Браке, но никто и там не навязывал мне ничего. Единственно попросили, именно попросили, приносить только кошерные продукты, если я не буду питаться в столовой. Но ведь в каждом доме есть свои правила. Уверена, что сегодняшнее нагнетание обстановки - это политика. Кому-то нужно, чтобы в стране не было мира. Ведь это мы уже проходили. В России процветал антисемитизм. Здесь постоянно выискивается что-то, чтобы натравить евреев друг на друга.Обидно, что мы так легко принимаем это.
|
Это действительно политика, на которую многие очень охотно откликаются,к сожалению. В этих спорах я всегда задаю один и тот же вопрос. Почему мы с таким энтузиазмом,достойным лучшего применения, осуждаем ультраортодоксальный сектор и ничего (или почти ничего) не говорим о том, что 80% арабского населения нигде на работе официально не числятся,получают пособия и при этом ненавидят Израиль? Никто,как ни странно, не откликается на этот вопрос, считают, наверное, что ,,еврей на еврея,,-это интереснее... Мы опять отвлеклись от предложенной темы:'(
|
Да нет ,не очень то мы отвлеклись от предложенной темы....Вряд ли есть какая то целенаправленная политика "натравливать евреев друг на друга" ...Это как будто *у нас в крови ,мы с восторгом откликаемся на это сами... Надо понять что существуют граждане государства..Они все вместе ,евреи ,арабы ,друзы ,черкесы ,бедуины ,крещеные и харедим , хилоним и бахаисты и неважно кто равноправные граждане государства.еврейский характер государства определяеться тем ,что Израиль стал убежищем и гарантом безопасности всех евреев мира , и многими другими вещами. Определение какой то части населения как "первый сорт" и "второй сорт" - это самая жуткая вещь ,которую можно себе представить..Это бомба замедленного действия..... на каждого "араба ,получающего пособие и ненавидящего Израиль " найдеться "хареди ,не служащий в армии ,получающий пособие и почти также ненавидящий Израиль".. Мой друг по милуиму друз Хусейн для меня лично стоит десятка других ,мы *с ним с 1994 года с Ливана вместе ... А религиозный диктат - это не только отсутствие автобусов по шаббатам ( кстати ,у меня лично машины нет) ...Это и отсутствие института гражданского брака , и многое -многое другое..а вообщем то правильно , я зря "завелся" ,вернемся к "крещенным евреям"....
|
Конечно ,,бомба,,! Но почему мы говорим только о еврейском религиозном диктате и обходим тему ,,араба,получающего пособие и ненавидящего Израиль,, а так же,в большинстве своем, не служащего в армии?
|
Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT. |
|