![]() |
Наталья Бубенко (Кошелева)
По 1кг.баклажанов и помидоров .растительное масла .чеснок.зелень.петрушки.черный молотый перец.и соль по вкусу. *Баклажаны очистить.разрезать вдоль на полоски.посолить.обжарить с одной стороны Помидоры нарезать кружочками.положить на поджаренную сторону баклажана.посолить.поперчить.посыпать мелко нарезанным чесноком и зеленью .сложить полоску пополам (чтобы помидор оказался внутри.) Обжарить с двух сторон *.Сложить в *стерилизованные банки.Стертлизовать литровые банки 40-50 мин Закатать.Хранить в прохладном месте. |
Наталья Бубенко (Кошелева)
По 10 баклажанов .помидоров.сладкого.перца .и головок чеснока .100мл 3% ного уксуса.100г .сахара.1 стакан растительного масла.черный перец горошком.2 ст.ложки соли .Баклажаны и Помидоры нарезать кружочками.очищенный от плодоножек и семян сладкий перец и репчатый лук -кольцами.Овощи уложить слоями в глубокую сковороду или кастрюлю. заправить солью.сахаром.уксусом и растительным маслом .добавить перец горошком *Тушить 30-40 мин на медленном огне Сразуже разложить в стерилизованные банки .Укурорить. |
Ой спасибки девчонки за рецепты. В этом году накатаю разного вида баклажан, люблю их до умопомрачения, особенно как грибы.
|
Называется "баклажаны с секретом". Очень вкусно и главное без уксуса!!!
Даю рецепт: на 1 кг баклажан - 1 кг помидор - чеснок, петрушка(побольше) и соль Банки ёмкостью 0,7 промыть с содой и *стерилизовать. Я поступаю так: кипячу чайник, и в чистые банки заливаю кипяток где-то на 1/3 высоты! Накрываю *крышками, которыми потом будем закрывать. Баклажаны очистить от кожи. Срезать "попку"и плодоножку. Нарезать на пластины вдоль. Не очень тонкие, но и не толстые. Присолить. Обжарить все куски с одной стороны и сложить на блюдо. Делаем в миске массу: продавить чеснок головки 3-4 + очень большой пучок петрушки мелко порезать. Помидоры нарезать кольцами, разложить на блюдо. Каждый посолить, поперчить, на каждый кружок массу. Далее просто и быстро: на обжареную сторону баклажана кладём кружок помидора с начинкой, сгибаем пополам баклажан, получится конверт. Обжариваем этот конверт с обеих сторон! И сразу в чистые банки плотно набиваем! Масло от зажарки подливать сюда же. Но немного!!! Плотно утрамбовать. И так набить все банки!! Когда наполнится, кладём сверху крышку, воздкуха не должно остаться совсем!!! Ставим стерелизовать 40-50 минут!! Для этого: в кастрюлю на дно кладём тряпку или спец.подставку, ставим банки, заливаем воды до плечиков банок. накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь! Закатать. хранить в прохладном месте! Сделайте - не пожалеете. Заметьте - НИ ГРАММА УКСУСА ИЛИ КАКОЙ-ЛИБО КИСЛОТЫ! Ни одна банка у меня не взорвалась и не испортилась!!! Зимой делаю так: выкладываю содержимое аккуратно, не развалив коверт на сковороду для духовки(мазать не надо - тут масла хватает! Посыпаю тёртым сыром, смазываю майонезом и запекаю до корочки! |
БАКЛАЖАНЫ по- русскому : 5 кг баклажанов разрезать на 4 части, посолить , а потом обжарить. Сделать маринад: 2 л. том. сока, 1 стак. сахара, 1 стак. уксуса, 6 сладкого перца(покрутить на мясорубке). Закипятить маринад , залить баклажаны, сложенные в кастрюлю. Проварить 25-30мин. Закатать.
|
Называется рецепт-ТЕЩИН ЯЗЫК- *4 кг баклажан *средних порезать на 6-8 частей вдоль.Закипятить 3 л сока томатного туда ложить-1 стакан сахара, 3-4 столовые ложки соли, 1 стакан масла подсолнечного.Залить кипящим томатом баклажаны и кипятить 15 минут.Отдельно делаем-10 штук перца болгарского, 1 стакан честнока и 1 горького перца все это перемолоть на месорубке и стакан уксуса .Потом все мешаем и кипятим еще 10 минут и раскладываем в банки и закатываем.
|
"Макдус" Баклажан (6 - 10 см в длину) — 2 кгОрехи грецкие — 250 гЧеснок (головка, в зависимости от размера) — 1/2 штПерец чили — 1 ст. л.Соль — 1 стак.Рецепт "Макдус"
Процесс *трудоемкий, но того стоит. Это рецепт моей свекрови. Примерный процесс *можно посмотреть тут ************.povarenok.ru/recipes/show/8797/ * *в рецепте от * ли-ли-я . Баклажаны освободить от *хвостиков, промыть и отварить до готовности. Воду слить, баклажаны остудить и сделать в них небольшие надрезы. Через эти надрезы солим наши баклажанчики, соли берем по на кончике ножа и смазываем внутри каждого баклажана. Делаем осторожно, чтобы не повредить баклажанчики. Выкладываем на дуршлаг или сетку и оставляем на 2 суток, чтобы стекла жидкость и они просолились. Чеснок толчем вместе с солью (можно через чеснокодавилку), соли берем 1 ч. л., добавляем перечную пасту и перемешиваем. На каждый баклажанчик берем по пол чайной ложки начинки и 1/4 ореха. Орехи можно порубить и смешать с перцем и чесноком, но интересней когда внутри есть кусочек целого ореха. Складываем начиненные баклажаны в подготовленные банки до плечиков и переворачиваем на тарелки вверх дном. Оставляем так до тех пор, пока не перестанет вытекать жидкость. Периодически выделяющуюся жидкость сливаем. После того, как *перестанет вытекать жидкость, банки переворачиваем и заливаем маслом *так, чтобы баклажаны покрылись на 1-2 пальца. Закрываем крышками и убираем в шкаф. Есть можно сразу, но лучше они становятся со временем, где–то через неделю они преобретают легкую кислинку. И вот тогда наш магдус считается готовым. Теперь при хранении надо лишь смотреть что-бы баклажаны не покрылись плесенью. И на мой вкус, дольше чем *год хранить их не стоит, т. к. мякоть баклажана начинает терять свою волокнистую текстуру. И я не могу описать на что они становятся похожи по вкусу, главное чем свежей магдус, тем он вкуснее. Едят магдус с небольшим количеством масла в котором он и находится. Оставшееся масло можно использовать в салаты. Приятного аппетита. p. s. *свекровь готовит около 10 кг, так как съедаются они на раз. |
Баклажаны в аджике по украински
На 4 литровые банки надо взять: 3 кг баклажанов, 05 кг сладкого перца, 100 г сахара, 150 гр столового уксуса(я брала 6 1,3 кг помидоров, 100 гр чеснока, 200 гр растительного масла, 3 шт горького перца, 3 стол ложки соли, лаврушку, перец горошком по вкусу Баклажаны порезать кружками толщиной 2 см и посолить. Перец. чеснок.помидоры пропустить через мясорубку, довести до кипения, добавить лаврушку,перец горощком, 2стол ложки соли,сахар, масло, уксус, положить баклажаны (промытые и хорошо отжатые)(посуда должна быть вместительная я обычно делаю в аллюминевой чашке). Степень готовности баклажанов проверяется спичкой: если легко протыкается кружочек, то ложкой его вытаскиваем с аджикой и укладываем в стерилизованные банки плотно, но не утромбовывать сильно. Если переварить баклажаны, то получится каша. Аджика может приставать ко дну, поэтому надо помешивать. Готовится все быстро. Когда баночка заполниться баклажанами, добавить аджику до полной баночки и закатать. Ингредиенты: баклажаны, помидоры, острый перец, болгарский перец,масло растительное, уксус, сахар, соль |
ответила другу Татьяна Полякова (Лопадчак)
а зачем такие заморочки? Проще сами баклажаны заморозить! А зимой - готовь что захочешь. |
пробывала по разному и бланшировала и просто замораживала-не вкусно из замороженныз получается -потом попробывала замораживать готовые -очень вкусно=ничем не отличается *от *баночных особенно лече
|
Татьяна Вы правы! *я тоже пробовала по всякому и пришла к выводу-что замораживать надо готовые к *употреблению *баклажаны,кабачки,перцы жареные-разогрела в микроволновке и на стол-объедение! Я теперь и пирожки ,биляши, мясо,блины *и т.д *часто замораживаю-очень удобно!(Y) :-D (L)
|
Девочки, подскажите пож-та классический рецепт икры из баклажан. Или что-нибудь вкусненькое икровое.. Ездили в детстве к родственникам в Ростовскую обл. Там тетя делала потрясающую икру из баклажан. Кто-нибудь из Ростовской обл. может выдаст свой секрет и у меня получится та же икра....
|
насчёт "готовые блюда из баклажан замораживаю" - что конкретно имели ввиду? |
приготовлю любое блюдо из баклажан,перца,кабачков и замораживаю по пакетикам-зимой достала разморозила добавила чеснок и(Y) *-в прошлом году попробовала замораживать лечо-результат превзошёл все ожидания и никакой возни с банками-пробовала замораживать баклажаны бланшированные-потом их готовить-гадость
|
забыла написать после разморозки блюдо из баклажан -протушиваю на сковороде потом добавляю чесно-
|
Я КВАСИЛА БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ И ХАМОРАЖИВАЛА ПОРЦИЯМИ.ОЧЕНЬ ХОРОШО -РАЗМОРОЗИЛИ ЛУЧКА ДОБАВИЛИ МАСЛОМ ПОЛИЛИ,ОЧЕНЬ ВКУСНО
|
Икра: все овощи взять поровну. Все жарить отдельно: лук, морковь, перец, баклажаны. Смешать, добавить помидоры, соль, перец молотый. Тушить мин.10-15. В конце положить чеснок, зелень.
|
Девчонки, привет! У меня такой вопрос. При заготовке на зиму салатов баклажаны всегда надо очищать от кожуры? А то не пишите *нигде какими их надо резать
|
печеные в духовке или на огне баклажаны надо очищать от кожуры,вареные - не надо!
|
Не знаю...Лече прекрасно храню в банках. Никаких особых заморочек нет. Из замороженых баклажан в прошлом году я зимой готовила - тушатся прекрасно! Их единственно - плохо жарить! |
500гр, моркови, 2кг, баклажан, Всё это целиком положить в кипящую воду и кипятить 5мин.,затем 20 минут держать в этой воде, воду не солить, затем выложить в дуршлаг, чтоб стекла вода, прокрутить ч-з *мясорубку и перемешать. Добавить, через мясорубку, 500гр.чеснока, 6-8 штук болгарского перца, 2шт горького перца. Нарезать 2 пучка зелени.1ч.л уксуса не разбавленного, соль по вкусу, полтора стакана салатного масла, Всю массу перемешать и разложить по баночкам, стерилизовать 10-15 мин.
|
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ. Готовлю в казане, в разогретое масло кладу нарезанный лук и жарю до золотистого цвета, потом туда кладу болгарский перец и жарю до прозрачности, потом кладу помидоры ч-з мясорубку и жарю пока масло не станет видно, за тем кладу баклажаны резанные маленькими кубиками и жарю до мягкости, затем солю перчу по вкусу, раскладываю в банки и закатываю.ПРОДУКТЫ, 1,5 стак. масла, 2кг баклажан, 1кг болгарского перца, 1кг помидор,соль перец по вкусу. Можно делать с кабачками, все так же, только вместо баклажан кабачки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
|
Я не понимаю о какой горечи , которую надо вымачивать как-то . Я родом из Узбекистана. Никогда не чувствуем *горечи от баклажан.
|
Я родом тоже с Бухары и я понимаю о чем вы говорите. В России не едят так баклажаны как мы в Узбекистане, поэтому им горько а мы привыкли и уже горьковатого привкуса не чувствуем, да сейчас они уже и не горьчат, выродились наверно
|
видимо есть разные сорта-последние годы садим *вместе с синими-белые и зеленые баклажаны-у них совсем нет горечи-и у синих тоже-разный вкус
|
Незнаю, я с Украины , но баклажаны не вымачиваю, мне эта горечь нравится. На вкус и цвет... , как говорится.
|
ПОПРОБУЙТЕ!!! * - *этот же самый рецепт *+ *2 головки лука и баклажаны брать не большие, получится 4 -5 шт. *Баклажаны разрезать пополам вдоль, но не до конца *- *раскрыть и проложить внутри чесноком (мелко резать или на чеснокодавке). Уложить баклажаны на дно кастрюли, сверху все остальные овощи (крупно резанные)
|
ответила другу Наталья Топчий
Рецепт интересный! *А как хранить? на зиму можно или это сразу есть? |
ответила другу Наталья Очкань (Емельянова)
Я такой рецепт делала, но получился очень "сухой". Когда в баночки раскладываешь, даже нет никакой жидкости! |
Салат из баклажан * * * * * * * * *2 кг баклажан,3 шт.средних моркови,0,5 кг сладкого красного перца,3 шт большого лука,1-2 гол чеснока,1 ч л молотого черного перца,1 ч л соли с горкой,4 стол л сахара,150 гр уксуса 9%,1 стак масла без запаха. Синие разрезать в длину не до конца и варить в соленой воде 10-15 мин(2 л воды 4 стол л соли) остужаем. Перец рeжем соломкой,лук полукольцами,чеснок на чесночницу. Баклажаны режем большими кубиками,всё перемешиваем и ставим в холодильник на 2 дня.Ложим в банки и стерелизуем 1л банки 40 мин
|
салат......0.5кг.фасоли отварить....2кг.баклажанов кубиками....1.5кг помидор на блендере....0.5 кг моркови на крупной терке...0.5кг. болгарского перца кубиками....200гр.чеснока выдавить...100гр.уксуса 9%....70 гр.соли...1.5 стакана сахара...0.5 литра раст.масла....всё перемешать и на огонь....с момента закипания варить 40 минут и горячим разложить в банки...выход примерно 6 литров......очень вкусно!!!!!! приятного аппетита(pl) (pl) (pl)
|
Дорогие Девочки, давно ищу рецепт заготовки на зиму - в маринаде баклажаны, обжаренные на сковородке без масла. Ела в Оренбурге, может кто знает, как приготовить?
|
ответила другу Елена Белова
Причин может быть много: *уксус "дубит"; мало еще времени прошло . . . . * * * * Я вот то же вчера заквасила в кастрюле. Теперь то же буду загляды вать каждый день. |
Еще может быть им холодно? Они должны забродить на 4-5 день при комнатной темп. Мне интересно, что получится у меня. * * * Я первый раз фаршировала сама. Но мне очень нравятся квашеные баклажаны. |
Острые баклажаны на зиму. *4 кг. бакл. режим на кружочками присаливаем и обжариваем. Готовим аждику\ *150 гр. чеснока, красный и болгарский перец (сколько сделаете) на мясорубке,промазываем бокл. и укладываем слоями под гнет на 3 дня. Потом в закр. банки.
|
закрываем какими крышками капроновыми ,скорее всего?И храним в холодильнике,так?А перец красный(это горький?)Если можно подробно?
|
* * А мы уже начали кушать *. Заквасились. Нормально. Но я больше не буду с ними так возиться *. Работы много, а съедаются быстро . |
ответила другу Наталья (КИМ) Лакаева
зайдите на мою страницу - фото - альбом "кухня" - рецепты в комментариях))) |
«Чтобы засолить баклажаны на зиму берем целые плоды небольшого размера. Плоды бланшируем в кипящем 5% рассоле (500 г соли на 10 л воды) в течение 3-5 минут. Затем переносим их в холодную воду для охлаждения. После этого баклажаны следует хорошенько отжать, чтобы вода с них уже не стекала.
Плоды разрезаем по длине пополам, но так, чтобы разрез не доходил до плодоножки. Внутрь каждого баклажана закладываем немного давленного чеснока. Половинки плодов прижимаем друг к другу и плотно укладывают в посуду для засолки. Сверху накрываем салфеткой, кружком, накладываем груз и заливаем 4% рассолом (400 г на 10 л воды). Баклажаны - 10 кг Чеснок - 250 г Лавровый лист - 20 листиков Рассол: вода - 5 л Соль - 200г Баклажаны фаршированные морковью Засаливают баклажаны на зиму и с морковью. Плоды готовят так же, как для засолки с чесноком, только вместо чеснока берут нарезанную морковь, корень петрушки, перец сладкий, чеснок и перец черный молотый. Для улучшения вкуса соленых баклажан, морковь лучше отварить. Овощной фарш готовят следующим образом. Корнеплоды очищают, моют, мелко шинкуют, перец режут, чеснок мнут. В полученный фарш добавляют молотый черный перец и соль и хорошенько его размешивают. После бланшировки баклажаны фаршируют, перевязывают ниткой, плотно укладывают в посуду, закрывают салфеткой, подгнетным кругом, кладут груз и заливают томатным соком или томатной массой. Массу готовят из отбракованных красных помидоров. В качествепряности берут лавровый лист. Баклажаны - 10 кг Морковь - 1,5 кг Чеснок - 200 г Петрушка - 1 кг Перец сладкий - 0,5 кг Перец молотый - 2,5 ч. ложки Томатный сок - 6 л Через 30 – 35 дней засоленные на зиму баклажаны готовы к употреблению. В процессе их хранении надо не забывать снимать образовавшуюся сверху плесень и мыть кружок. Засолить баклажаны на зиму можно так же, как и огурцы. Для этого плоды сортируют, бланшируют и укладывают в подходящую емкость, накладывают кружок с грузом и заливают 8% рассолом. На 10 кг подготовленных баклажан берем 5 л воды и 400 г соли. |
А я в этом году сделала баклажаны с фасолью.Вкусно.Если кому надо,напишу рецепт.
|
| Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT. |