![]() |
Игорь Северянин
НЕ ЗАВИДУЙ ДРУГУ... Не завидуй другу, если друг богаче, Если он красивей, если он умней. Пусть его достатки, пусть его удачи У твоих сандалий не сотрут ремней... Двигайся бодрее по своей дороге, Улыбайся шире от его удач: Может быть, блаженство - на твоем пороге, А его, быть может, ждут нужда и плач. Плачь его слезою! Смейся шумным смехом! Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек! Не препятствуй другу ликовать успехом: Это - преступленье! Это - сверхпорок! |
Зависть плохое чувство.,но всё-таки естественное.Если ты сама что то не
умеешь и тебе завидно,то главное не желать зла тому,кто это может лучше,а стараться самой сделать лучше.Если у кого то есть то,чего нет у тебя,накопи денег и купи,если не можешь жить без этого.Это моё мнение.Есть анекдот хороший в тему,я не буду называть национальности,просто назову так:раз идут три человека и навстречу им БОГ.ОНих спрашивает,что вы желаете получить? Один говорит,квартиру,другой-машину,а третий говорит;вот у меня была корова и она сдохла,а у соседа тоже есть корова и она жива,так я хочу чтобы у соседа корова тоже сдохла. Нет бы выпросил себе новую корову,так он из зависти пожелал зла соседу |
Зависть плохое чувство.,но всё-таки естественное.Если ты сама что то не
умеешь и тебе завидно,то главное не желать зла тому,кто это может лучше,а стараться самой сделать лучше.Если у кого то есть то,чего нет у тебя,накопи денег и купи,если не можешь жить без этого.Это моё мнение.Есть анекдот хороший в тему,я не буду называть национальности,просто назову так:раз идут три человека и навстречу им БОГ.ОНих спрашивает,что вы желаете получить? Один говорит,квартиру,другой-машину,а третий говорит;вот у меня была корова и она сдохла,а у соседа тоже есть корова и она жива,так я хочу чтобы у соседа корова тоже сдохла. Нет бы выпросил себе новую корову,так он из зависти пожелал зла соседу |
Зависть является мощным мотивом для развития и выживания человека внутри социума. Особенно было необходимо это чувство зависти, так же, как и страх, в доисторические времена.
В современном обществе зависть также является для многих людей мощным двигателем развития. Ведь ничто так не стимулирует человека (да и общество в целом) как наличие конкретного "врага". Тогда жизнь обретает смысл и есть конкретная цель раз уж сам не знаешь чем в жизни еще заниматься. Если не хватает самооценки и профессионализма хоть в какой-либо области, всегда найдется объект для зависти. |
ЗавистьДидо
До чего у нас дошло, Что завидовать - не зло! Чтоб открыто так сказать: "Как везёт тебе! За что?!" Как за что? Открой глаза! Ну, и душу, вслед, тогда. Если все туда копить Можно "свалку" там открыть. Всяких мерзостей мешок: Злых ироний, едких слов, А насмешек - целый воз, Все разъест - держи живот! Да, тебе не повезло, Я тебе скажу одно: Если зависть не уйдет, В гости "Моцарт" лишь придет! * *(для пояснений: последний шедевр Моцарта -похоронный марш :)) |
Зависть это не чувство дорогие мои это смертный грех как и все остольные 7!
1 Прелюбодеяние 2 Чревоугодие 3 Праздность 4 Похоть 5 Гордыня 6 Зависть 7 Мщение! |
если мы не завидуем,значит не сравниваем нас с другими:-) ,значит не стараемся быть лучше, совершеннее,конкурентно-способнее(v)
|
В обще не завидую людям, у каждого жизнь своя. Кто то богатый, но несчастлив, кто то беден, но счастливый. А если даже кто то живет лучше меня, значит молодец, умеет пользоваться знаниями, умениями. Умеет добиваться. Это не значит, что если я не завидую, значит плыву потечению, вовсе нет. Просто живу и радуюсь, семья, двое детей, учусь на второе высшее и страюсь, а как получается, пусть не всегда так, как хочеться, зато это моя жизнь и я счастлива.
|
Иногда нам кажется ,что у другова человека всё супер.А если влезть к нему в душу,обязательно окажется ,что и у этого человека есть проблемы.
|
зависть-худшее чувство.оно терзает человека, грызет его внутри.
не завидуйте люди никому-и будете счастливы! |
Зависть является мощным мотивом для развития и выживания человека внутри социума.
(sc) А я в полной мере согласна с Ярославом! (Y) Это чувство естественное. Главное, чтобы зависть не была черной! Завидуй, но действуй во благо себе, и объекту зависти зла не делай. Короче, твори добро себе и людям. Шевелись, добивайся, выживай!:-D С праздником, одноклубники! |
Вопрос баланса сил. Что такое хорошо и что такое плохо - не имеют однозначного, абсолютно правильного ответа. Избыток лекарств и врачи тоже творят зло. Как бы мы ни называли зависть - это чувство прописано в генах человека. У каждого - в разной степени. А потом это чувство трансформируется либо в уродливые агрессивные формы у одних, либо в двигатель саморазвития у других.
|
В разной степени это чувство испытывают все....Но самое поразительное, что зависть разрушает не только того, кто завидует, но и того, кому завидуют....
|
Ой,люди,чаще зависть встречается черная и порочная.Знаю одну даму,так она,что только не делала из зависти,многим людям.Но, до сих пор одна-без друзей,без мужа.И еще,почему то,когда человек завидует,у него в глазах, это ярко написано,даже не может скрыть,хоть и либизит!!!!!
|
Зависть- это ужасно, худшего в жизни нет! Из за людской звисти в свое время я потеряла все, что у меня было... я желаю, что бы вам никто не звидовал, что бы никто не испытывал к себе эту зловещее чувство ни от кого.
|
А вот А.Пушкину принадлежат слова, что "зависть - сестра соревнования, следственно из хорошего роду".
|
Пушкин А.С.,конечно,великий поэт,но здесь я с ним поспорю - чаще зависть несет черную.плохую энергетику.А,если дух соревнования возникает,то опять,а у тебя то,то у меня будет лучше.То есть,ты проиграла в этом.И, чувство превосходства, появляется.Люди,не завидуйте.И не обращайте внимание,если к вам направлена зависть,игнорируйте!!!!!
|
А мне все таки рассуждения Ярослава Заблоцкого ближе. Не всегда зависть носит злобный, агрессивный характер. Она может сподвигнуть человека к стремлению чего-то добиться в жизни, что-то в своей жизни изменить. Если уж зависть заложена в человеке и изменить в человеческой сущности это нельзя, то можно изменить свое отношение к ней
|
Вы,знаете,обычно зависть и не носит злобный,агрессивный характер,многие завидуют молча,но желчно! Плетут интриги,стараются разрушить через кого-то! Завистливые,всегда врут, и не могут ничего с собой поделать.Если кому-то хорошо,то им плохо!!!!!(((((((((
|
Лариса Болдорева - сильные эмоции, всюду видеть один негатив, навязывание своей "единственно правильной" точки зрения окружающим - предвестники и показатель наличия зависти, которая на рациональном уровне пытается "спрятаться" за осуждением самой себя. Не так ли?
|
Ярослав Заблоцкий,хочу вам рассказать,что от рождения у меня зависти нет.Родители были счастливы и мне это чувство передали.Если бы в чем то я "пыталась спрятаться",я бы сидела молча и завидовала.Прожила я не мало,но и не много,но встречались люди,у которых зубы скрепели,от зависти.На работе один коллега,завидовал другому,а все с интересом наблюдали,чем закончится.В рядах соседок,тоже есть женщина,зависть из нее так и прыщет.Одна,мужа нет.На мужиков злость,на женщин зависть.А,как изощренно,врет и думает ей кто-то верит.В глазах читаешь безъисходность,с завистью и болью.Никому своего мнения не навязыва и не хочу.Значит,если поделишься своим мнением,значит обвинят во всех грехах,так у вас,Ярослав.Никогда не переставала удивляться логике мужчин.И вы подтверждение!Я счастливая,успешная,мама,теща,жена!!!У меня есть все,что мне нужно,поэтому считаю зависть-это потология!!!!!Надеюсь и в дальнейшем по жизни никому завидовать не буду,пусть встречаются мне и моей семье *настоящие,искренние люди!
|
Зависть - двигатель саморазвития. Это ни хорошо, ни плохо. Делиться своими мыслями и идеями конечно нужно. Но также необходимо понимать, что обидчивость и ранимость - плохие советчики в подобных дискуссиях. Инакомыслие существует и обижаться на это явление - то же самое, что обижаться на то, что зависть все-таки существует. (ch)
|
Для кого то зависть является двигателем прогресса (завидует и старается сделать также,а то и лучше),а кто то озлобляется и старается навредить. Я лично никому давно не завидую,а довольствуюсь тем,что имею и могу себе позволить.
|
Зависть?Что такое эта зависть?Зависть-это червь,сьедающий душу и сознание.Это бумеранг несбывшихся надежд и мечтаний.Сколько стоит успех?Он может стоить даже жизни.Боже мой!Как жесток этот мир,в котором все покупается и продается.У него нет будущего!Он не может вынашивать успех.Мы никогда не продолжимся,если не вырвем этот страшный плод и не уничтожим его раз и навсегда,пока он змеей не вполз в нас и не стал частью нашего существа...
|
Вика! Все в этом мире имеет свое предназначение. И зависть в том числе имеет свой смысл. Нельзя отделить Зло от Добра, поскольку они всегда идут рядом, рука об руку. А человек называет Зло - Злом, а Добро - Добром в зависимости от *того, какие эмоции вызывают у человека те или иные события. Эмоции нам даны, чтобы мгновенно оценивать обстановку на подсознательном уровне и действовать, чтобы выживать. Вот тогда то мы и продолжимся....:-$
|
Большое заблуждение бороться с вредными привычками. Чем больше сражаешься, тем сильнее становится противник. Отрицательные эмоции также нужны, как и положительные.
|
Если бы мы были чуточку наблюдательными по отношению к своему поведению и поведению других, то могли бы заметить, что некоторые черты поведения человека в обществе не одобряются. И очень часто оказывается, что все стараются отмежеваться от плохого и очень осуждают эти черты (напр. зависть), однако в реальной жизни эту зависть, сами того не замечая несут на себе.
Чем скорее человек старается осудить, тем скорее можно ожидать, что он *это осуждаемое в обществе поведение в себе ощущает и использует. (md) |
Улучшать себя, изменять себя = слова правильные, подразумевающие и методы работы над собой. Слово бороться с собой - дело бесперспективное. Всегда будут побеждать старые привычки. Почему так происходит = не в рамках этой темы подробно изобразить картину.
Конечно есть гармоничные люди, которым не надо бороться с своей завистью, поскольку человек знает себе цену и цену другим и ему не надо себя сравнивать с другими. А ведь зависть возникает из-за привычки сравнивать свои достониства и недостатки с окружающими тебя людьми. |
Зависть-чувство, конечно ,порочное и все-таки оно естесевенно. Я могу перечислить множество примеров из жизни когда поневоле завидуешь. *Например: в жару детям, которые могут гулять в одних трусиках, порочна черная зависть, когда, завидуя, желаешь кому-то зла, а ведь можно и просто так, по-белому
|
Полностью согласна с Настей.А есть завесть ,когда,завидуя желаешь кому-то зла и делаешь это зло или кого то подстрекаешь это зло сделать.
|
это чувство трансформируется либо в уродливые агрессивные формы у одних, либо в двигатель саморазвития у других.
Ярослав, мне близка Ваша точка зрения. Считаю, что зависть бывает разной. Можно завидовать, танцору, и думать, как здорово у него получается! Пойду и я попытаюсь научиться танцам... А можно завидовать, ничего не пытаться, и думать, чтоб ты упал и ногу сломал. Я не умею танцевать, и ты не будешь... Согласитесь, разная зависть. |
Конечно согласен. Примеры очень наглядные. Только как-то не хочется называть завистью желание уметь, иметь и делать так же, как ты видишь это у других людей. Лучше называть это подражанием, или желанием уметь, иметь и делать так же, как это есть у другого человека.
|
Про зависть могу рассказать очень интересную историю.У меня есть подруга.Но в силу финансовых проблем отдых на море *для неё *заоблачная мечта.И вот ,когда я собралась в отпуск на море ,она *просто так стала мне завидывать,что *мой отпуск оказался под угрозой.Были проблемы на работе.Не хортели отпускать.Причём всё началось,как только она узнала,что я еду в отпуск.А в конце концов я попала в плохие условия ,да к тому же заболела .
|
Когда мальчик в семье старается копировать некоторые формы в поведении отца - вряд ли это можно называть завистью. Все же зависть несет скорее негативный смысл изначально и говорить о белой зависти наверно будет некорректно, когда человек видит у других нечто хорошее, что готов приложить усилия, чтобы и самому это хорошее иметь у себя.
|
Конечно, называть подругой ту, которая желает зла - значит неправильно обозначать словами окружающий мир. Это скорее приятельница для заполнения досуга разными женскими разговорами.
|
Смотря как преподнести, например у скотина всё успел захапать везде пролез или я рад за тебя действуй дальше у меня что-то не выходит. ЧЕЛОВЕК наверно крылья выдумал потому-что птице позавидовал
|
Ах, если бы Сальери не завидовал Моцарту.... Зависть-ГРЕХ. Если она появляется в вашем сознании (что вполне естественно), спрячте ее в самый дальний "карман" и забудьте.
|
Считаю зависть чувством порочным.Есть люди,которые завидуют даже своим друзьямЕсли у друзей что-то лучше чем у них,то это не даёт им покоя.
|
Зависть очень плохое чувство. Мне кажется,что оно присуще только женщинам,а у мужчин зависть напрочь отсутствует,или они её умело скрывают.
Зависть сродни недоброжелательности. Кто завидует,тот не желает добра. И нет такого выражения,как белая зависть. Зависть вся чёрная. |
К сожалению, зависть присуща и мужчинам. И правда, мужчины более скрытны в этом вопросе.
|
| Текущее время: 13:51. Часовой пояс GMT. |