![]() |
Странность утверждения :Еврей-только ортодокс.
Частность ,перенесённая на всё еврейство. Приближённость к избранным ,будут поддерживаться до скончания веков.(так устроена психика у человека(ch) ) |
Никуда бы они ни мигрировали, рав Ицхак Зильбер соблюдал шабат и кашрут в Гулаге, ни в кого не транформируясь. Он скорее трансформировал действительность вокруг себя так, что конвоиры ждали, пока он домолится Амиду. (E) Дмитрий, такое невозможно, потому что просто невозможно.Гулаг это не пионерлагерь Артек,и даже в пионерлагере Артек немыслимо, чтобы кто-то из пионеров соблюдал шабат и кашрут.(lo) Представьте себе если бы вы были в окружении ультраортодоксальных евреев и регулярно ели бы на их глазах свининку и нарушали шабат-долго бы вы продержались целым и это не в условиях лагеря, а скажем ешивы?
|
Хотя у меня был родственник, живший в Питере.Он работал главбухом на крупном адмиралтейском судостроительном заводе.Он был религиозным, ходил в кипе и ему разрешали не работать по субботам.А это было в 50-е годы.
|
Хотя у меня был родственник, живший в Питере.Он работал главбухом на крупном адмиралтейском судостроительном заводе.Он был религиозным, ходил в кипе и ему разрешали не работать по субботам.А это было в 50-е годы.
Ирина, я живя в Питере сейчас могу сделать тоже самое. Может несколько отразится на карьере, т.к. начнут воспринимать чудаком. Но не более того. Гулаг дело совсем другое. |
Леня, сейчас это не тогда.Это было в 50-е годы.Разница ощутимая.Не помню , вернее не видела ни одного еврея в 70-х-80-х и даже при перестройке, которые на работу ходили бы в кипе и соблюдали шабат.А сейчас такие есть.
|
У него на карьере это никак не отразилось и шли ему навстречу в этом вопросе, потому что он был золотой работник, которого очень уважали и с которым считались.Но такие случаи были крайне редки.Кроме пенсионеров, соблюдающих шабат и ходящих в кипе, больше никого не видела.
|
Леонид и Юрий, по вашей логике в России тех времен невозможно было вести еврейскую жизнь.Но были евреи которые несмотря на преследования сумели выстоять в самые тяжелые времена - и не просто выстоять, а организовать преемственность поколений по всем необходимым канонам иудейской религии вплоть до подпольного обучения своих детей.Чему вы удивляетесь?В нашем народе всегда были такие люди, которые шли на любые жертвы, но Б-га своего не предавали.
Вот посмотрите документальный фильм "Непокорившийся"-о шестом любавическом Ребе, прошедшем и ссылки и Шпалерную тюрьму в Питере. ********rutube.ru/tracks/978068.html?v=0ea9a2ac2a2d21d18363eb925c11ef51 |
Ну и что? Что в этом особо героического? Сам я тоже в советское время тоже знаком был с московскими дисседентами - евреями ,получали литературу еврейскую из голландского посольства ,устраивали пурим-шпиль,обменивались учебниками по ивриту,ходили на Архипова к синагоге ,прячась от оперотрядов и т.д. Еврейская жизнь кипела! И тоже знал людей которые соблюдали кашрут в советских реалиях. Но в системе Советской армии ,а уж в условиях Гулага всякие разговоры о соблюдении традиций,кашрута и прочее - полная чушь! Шел разговор о том ,что просто выжить! Любого идящего против системы просто бы уничтожили ,вот и все.
|
Вы фильм посмотрите! Еврейская жизнь кипела при перестройке, а это 1927 г.От оперотрядов прятались не потому что в тюрьму за это кидали, а просто морду могли набить.
|
Повторяю для особо непонятливых - советское время.Это во времена Брежнева.А комсомольские оперативные отряды действовали для того чтобы отловить человека ,но не для того чтобы морду набить ,а для передачи сведений о нем в интститут или по месту работу.Для студентов это означало исключение из комсомола и автоматическое ( да-да ,именно автоматическое) исключение из института. Для работающих "волчий билет".А морды никто не бил.Эти сказкит оставьте для журналистов.Действовали другими методами.
|
Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT. |