Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Какие заповеди из 613 актуальны на сегодняшний день? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4786)

Alina 27.10.2010 23:45

надеюсь, что, с Б-жьей помощью, продолжим и выполним полность как можно скорееНа ... надейся а сам не плошай. Завоёвывать - более многогранное понятие, чем бегание еврейских девочек с винтовкой по скалам.

Tal 27.10.2010 23:56

Есть очень прикольные заповеди:

Проверять признаки кашерности саранчи (Ваик. 11:21)
Проломить осленку затылок, если хозяин не желает выкупить его (Шмот 34:20)
Проламывать голову телке , если в поле был обнаружен труп человека, и неизвестно, кто его убил (Дв. 21:1-8)

Tal 27.10.2010 23:57

Есть очень "важные" *заповеди :
Устроить отхожее место вне воинского стана (Дв. 23:13)
Каждый боец должен иметь лопатку (Дв. 23:10, 14)

Tal 28.10.2010 00:02

Есть оцйхень гуманные заповеди :
Уничтожать любых идолов и культовые сооружения (Дв. 12:2, 3, 7:5)
Истребить всех жителей ир ха-нидахат (?), а сам город сжечь (Дв. 13:16-17)
Истребить и уничтожить семь народов, так как они были источником идолопоклонства (Дв. 20:16-17)
Истребить потомков Амалека (Дв. 25:19) Насильник обязан жениться на изнасилованной им девушке (Дв. 22:28-29)
Наказывать плетью за определённые преступления (Дв. 25:2 )
Казнить удушением за определённые преступления (Шмот 21:15)
Казнить сожжением за определённые преступления (Ваик. 20:14 )
Побивать камнями за определённые преступления (Дв. 22:23-24 )
Вешать тела некоторых из казнённых по приговору суда (Дв. 21:22)
Не есть мясо быка ( ??? ) , приговорённого к побиению камнями (Шмот 21:28 )

Alina 28.10.2010 00:05

Проломить осленку затылок, если хозяин не желает выкупить его
Это кстати очень полезный завет. Для ведения бизнес-переговоров - аргумент железный. Мне понравился ))

Tal 28.10.2010 00:09

А мне больше всего нравицца заповедь про тёлку.
Так и представляется здоровая такая сисястая девица...

Валерий Пагкэдин 28.10.2010 00:35

Таль, заповеди о казнях конечно интересны. Но помнится мне, что выполнялись они исключительно по приговору суда и только обвинителями. Читал, что суд ,выносящий смертный приговор один раз в семь лет, называли кровавым.

Tal 28.10.2010 00:47

Валерий, дык суд-то был религиозным, а не судом присяжных с прокурором, адвокатом и прочими заморочками .... Что интересно, то ЗА КАКИЕ преступления должны были применяться подобные наказания. Об этом мы можем почитать в интереснейшей книжке " Левит", главы 20-21.
Вот несколько интересных законов :
Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего: огнем должно сжечь ее *(Левит, глава 21, стих 9)
Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них (Левит, глава 20, стих 27)
Если кто ляжет с женою во время болезни кровеочищения и откроет наготу ее, то он обнажил истечения ее, и она открыла течение кровей своих: оба они да будут истреблены из народа своего (Левит, глава 20, стих 18)

Валерий Пагкэдин 28.10.2010 00:49

Светлана, меня вот что интересует. Я работаю на комбикормовом заводике и в предверии пэсаха (недели за две), мы начинаем выпускать комбикорма кашер ле пэсах, т.е. без пшеницы, ячменя, овса и пр. Качество кормов падает, а цена растёт. Любопытно, почему корова, чтобы дать молоко кашер ле пэсах не должна жевать пшеницу? И ещё, как вот Вы относитесь к тому, что в указанный период на кормах, предназначенных для свиней стоит штамп "кашер ле пэсах"?
Наш машгиах не смог объяснить мне в доступной для понимания форме.

Валерий Пагкэдин 28.10.2010 01:01

Таль, если Вы обратитесь к закону о судьях *(очень доступно изложено в Мишне Тора РАМБАМа), то увидите, что фактически тот суд праобраз современного суда присяжных. И я бы не называл его так категорично религиозным, просто суд, другого тогда не было. И в составе суда были люди выполняющие функции сегодняшних адвоката и прокурора.
Ну, а уголовный кодекс наверное соответствовал тогдашней морали общества.

Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT.