Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4513)

Леонид Кан 22.08.2010 07:00

Нана, в молодости я слушал "вражеские голоса" и думал точно как Вы. Сказывался юношеский максимализм. Слава Б-гу не наделал глупостей, а то бы Вы меня включили в Ваш замечательный список :-). Правда перед этим пришлось бы посидеть с потерей здоровья, а может и жизни. Спрашивается, зачем? Для кого они старались? Народу, я Вас уверяю, они категорически не близки. Советскую систему разрушили партапаратчики во главе с Горбачёвым. И цели у них с дисидентами не совпадали. Так что "своего" они не добились. Но кое чего, добились. Люди часто гибнут "за идею". Что ими движит? Моя версия - тщеславие. Оно может быть сильнее любого страха, включая страх смерти. Эталон такого человека Че Гевара. Для них нет ничего важнее ощущения себя "борцами". Им не нужна победа. Им нужно именно это ощущение. Обратите внимание, что с крахом СССР многие из них не сумели себя найти в новой жизни. Спрашивается "за что боролись?". Для них нет смысла вести себя как свободные люди в свободной стране. Но для них безусловно был смысл вести себя как свободные люди в НЕсвободной стране.
У меня к ним одновременно и уважение и жалость.

Давид 22.08.2010 07:05

Если вы не верите р. Зильберу, то почему я должен верить Солженицину? Р. Ицхак не очень хотел писать об этом книгу, но его попросили это сделать, т.к. о соблюдающих в сталинских лагерях почти ничего неизвестно. Вы не путайте советское время со временами Танаха, критика вроде "это было давно и неправда" в данном случае вообще смысла не имеет: если бы его рассказы были ложью, нашлись бы очевидцы, которые могли бы это опровергнуть.

Леонид Кан 22.08.2010 07:05

Ещё один пример из той же породы. Уж, извините. Палестинские терористы-смертники. Я не ставлю знака равенства! Общим является только поведенческий принцип реагирования.

Давид 22.08.2010 07:18

Рав Ицхак называет конкретные имена и фамилии людей, которые сидели вместе с ним и могли бы быть свидетелями всего этого. И он не единственный такой человек. Он попал в относительно "мягкие" условия Гулага в Татарстане, рав Мотл же сидел на Магадане. Как вы думаете, что может сломить человека, который в ампутации обмороженного пальца нашел преимущество: уважтельная причина не работать 3 шабата?

Harry Potti 22.08.2010 07:18

Ханука в Гулаге
***********.jewish.ru/tradition/actual/story/2009/12/prn_news994280809.php

Harry Potti 22.08.2010 07:23

Я думаю, что поверить в такие истории вам мешают стереотипы-Система всех перемалывает, всех нагибает.Всегда во все времена находились люди, которые шли против системы.И как вы правильно заметили, Леонид, евреям не надо сочинять геройских историй.Полагаю, что рав Ицхак себя героем не считал.

Давид 22.08.2010 07:24

И еще: рав Ицхак никогда не выпячивал свое соблюдение, наоборот, старался, чтобы в институте и на работе не знали об этом, иначе было бы больше проблем. В лагере тоже самое, старался скрывать по максимуму.

Давид 22.08.2010 07:26

"Полагаю, что рав Ицхак себя героем не считал"
Точно, ровно, как и ребе. Просто был другом и учителем для многих людей.

Harry Potti 22.08.2010 08:02

Ну да, он и не рисует себя героем.В его мемуарах нет ничего такого, что *похоже на агитку и самолюбование.Рассказ абсолютно правдивый, потому что простой, без пафоса.Не понимаю чему можно не верить.

Harry Potti 22.08.2010 09:46

В 1951—1953 гг. сидел в лагере в Татарской автономной республике по обвинению в незаконном хранении облигаций. В 1959 был вызван на допрос по обвинению в прививании детям еврейского воспитания и их отказа писать в Шаббат. После угрозы местной ячейки компартии лишить его родительских прав бежал из Казани, забрав с собой позже всю семью.
В 1960 поселился в Ташкенте, где стал одной из центральных фигур в местной еврейской общине.
С 1972 после длительных лет в отказе наконец репатриировался в Израиль и поселился в Иерусалиме в районе Санхедрия.

Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT.