![]() |
Жанна, Вы, наверное, не в Израиле живёте. Конечно же, еврей и иудей - одно и то же. Атеист он, религиозный, или же агностик.Евгений, Вы, извините, исключили из евреев большую часть населения Израиля. В том числе многих моих родственников, друзей и знакомых, у Вас проживающих. Все они не религиозны, т.е. не являются иудеями в смысле вероисповедания. Все они (почти все) евреи, работающие и военнообязаные. Ваше определение "иудей = еврей" потеряло актуальность столетие назад. А теперь, во времена существования еврейского государства - это просто смешно.Что касается религиозности. Посмотрите на харедим. Думаю ответ на вопрос о том, что является шагом в развитии, а что является вырождением и деградацией очевиден.
|
А что тогда способствовало ассимиляции в США? Там евреям никто не мешал жить по-еврейски, но масштабы ассимиляции были не меньшими.
Наше замечательное и прогрессивное светское еврейство, конечно, способно на многое, кроме одной малости - сохранить это самое еврейство. У них нет никаких причин не вступать в смешанный брак, они ведь такие прогрессивные, как можно ограничивать выбор спутника жизни такой ерундой, как национальность? Вот размер кошелька/бюста/квартиры - это прогрессивные критерии, а еврейство - каменный век. |
Леонид, что Вы такое говорите? Кто кого исключал из евреев? Иудей и еврей это действительно одно и тоже, и то и другое является названием нашего народа, но при этом никто никогда не утверждал, что иудеем (или евреем) являются только религиозные. Помоему всем давно известно общее правило, что евреем (или иудеем) с точки зрения иудаизма *является человек рожденный еврейкой или прошедший ортодоксальный гиюр, а верит он при этом или нет и во что верит - этот вопрос в данном случае роли не играет.
|
Вот потому что не мешал никто жить по-еврейски, поэтому и началась ассимиляция.Когда евреев не преследуют, они расслабляются.(sr)
|
Противоречие получается: в СССР мешали - ассимилировались, в США не мешали - ассимилировались.
|
Противоречия нет, в СССР система гнула, ассимиляция произошла быстро-всего одно поколение.Мои прабабушки и прадедушки были религиозные,а бабушка и дедушка уже нет.Соответственно, родители тоже не были религиозными....Но при этом традиции соблюдались, более или менее.На Песах была специальная посуда, праздники справляли и так все наши друзья и знакомые.Нельзя говорить о полной ассимиляции.Да и слово ассимиляция здесь неподходяще,ассимиляция это растворение.Большинство, мне кажется, не растворилось.
|
Вам кажется. Если судить по моим родственникам - большинство мужчин поколения моего отца женилось на нееврейках. Большая часть участников программы, по которой я нахожусь в Израиле - внуки евреев, причем не ст
|
Леонид,
Вы иврит знаете? Если знаете, то просто попросите у своих друзей евреев, к-х я, якобы, исключил из евреев, чтобы они прочитали Вам графу национальности из паспорта. Тогда мы и посмеёмся. В общем-то, это неважно, кем Вы лично себя считаете. Важно, что мой народ называет себя иегудим. И к степени религиозности, или её отсутствия, это не имеет никакого отношения. Странно, что Вы этого не понимаете. Ну, а по поводу харедим, - с чего Вы взял, что это деградация? На каком основании Вы считаете, что Ваш путь более правельный, чем их? Всё относительно, неужели это так тяжело понять? |
Жанна это разделение попявилось только в последнее время благодаря тому что ассимилированные Евреи начали искать себе место в еврейском народе вне Иудаизма. *Это не значит что такое разделение есть на самом деле, так же как Реформизм не Иудаизм- это очередная выдумка в попытке оправдать ассимиляцию. *Еврей и Иудей это тоже самое что сказать Англичанин и Великобританец т.к. Евреи это потомки Авраама и все кто просоеденяеться к нашему народу а Иудеи это все те же Евреи которые оказались поданными Иудейского царства после его создания а слово Иудаизм это религия этих Евреев/Иудеев а не наобарот (Иудеи поклонники Иудаизма) и это можно проследить в этимологической истории слова. *Ведь слово Иудей начало относиться к Евреям из всех колен еще в Персии, во времена Пурима а слово Иудаизм пришло в мир относительно недавно, известное раньше как "вера Иудейская..."
you should learn Russian better... |
Жанна, ну не надо так остро воспринимать мои улыбки. Я всего лишь пошутил...
Во-вторых, мало ли что пишет википедия. Мы уже несколько тысячелетий называем себя иудеями. Что нам какая-то Википедия :) А Вы знаете значения слова еврей? |
Текущее время: 06:59. Часовой пояс GMT. |