Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Чем "русские" пенсионеры и матери-одиночки лучше учащихся ешив? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4675)

Дмитрий Купчин 01.11.2010 23:38

Дело не в ""прославлении" подходов. Я думаю, что изучение Торы, кроме его прямого предназначения, является также наилучшей гимнастикой мозга. В соответствии с этим многие ученики ешив могли бы дополнительно изучать основы современных высокотехнологических ремесел (и в дальнейшем применять полученные знания на практике). Мне кажется, это могло бы помочь сближению ультраортодоксальных течений современного иудаизма (т.н. харедим) и светской части израильского общества.

Tal 02.11.2010 01:54

Светлана, не думаю что у кого-то бы вызвало возмущение, если бы исключительно религиозной деятельностью занимались бы единицы ( деятки и даже сотни ) избранных "хахамим бе-Тора". Религия - важная часть культуры, и никто не против что в обществе должно быть место религиозным деятелям, как есть место профессорам гуманитарных наук, деятелям искусства и культуры.
Речь же идёт о тех кто по своим умственным способнистям годен канавы рыть - а оно туда же, записывается в "ученики Торы" . Зачем ? Это не делает респекта религии и её служителям.
И , конечно же, среди учащихся колелей есть предостаточно умных, способных ребят, с хорошо поставленными мозгами, которые могли бы, кроме Торы, изучить какую нибудь серьёзныю специальность и реально приносить пользу обществу.

Почему нет ? В чём загвоздка ?

Юрий Мэвита 02.11.2010 17:13

Наша бабушка, например, не устает повторять, какой замечательный Израиль, что платит ей пенсию, ведь она для Израиля ничего не сделали и ни одного дня тут не работала. Поэтому, она часто ругается со своими подругами, когда те выдвигают притензии Израилю в материальном плане.
-------------------------------------------------------------------------------
это не совсем так. Эти старики, в подавляющей массе, воспитали и выкормили на свои деньги достаточно большую и трудоспособную часть приехавшего населения Израиля. И их дети и внуки, своими налогами теперь помогают им. А ученикам ешив никто и ничем не обязан.

Alina 02.11.2010 21:48

не забывайте о том, что влетит вам оттуда, откуда вы не предполагали.
Если бы вы Регина уточнили бы кого мы унизили - было бы интересно )))Если вы Регина думаете, что я рожала бесплатно - то да, я рожала бесплатно по блату (акушер принимавший роды был мамин знакомый), а вот поменять правила в советских роддомах нельзя было ни за какие деньги. Только в 4-м управлении были другие правила.
Так вот, Регина, при том что вы правы в том, что тогда мы особо не задумывались - это правда, потому что жизнь в совке была относительно размеренной, казалось так будет всегда. Но потом перестройка - и наличие ребенка нас с мужем только подстегнуло добиваться в жизни мат. успеха. В чём и преуспели. В отличие от вашего поколения, у нас в 22 года была уже своя, собственно заработанная 3-х комнатная квартира (естественно не на зарплату купленная), родитли уже ничем не могли тогда помочь, а дочка сейчас получает образование в Швейцарии (совсем не бесплатно). И всё благодаря тому старту который мы взяли в 1990-м году )). Сейчас об этом многие только мечтают, потому что уже всё давно поделено.

Alina 02.11.2010 21:51

Зачем разжигать рознь между отдельными слоями *израильского общества ?!При этом интересно КТО создал такую провокационную тему - Михаил из Америки ))) То-то ему карман жмут израильские матери-одиночки и пенсионеры СССР )))

Alina 02.11.2010 21:54

многие ученики ешив могли бы дополнительно изучать основы современных высокотехнологических ремесел (и в дальнейшем применять полученные знания на практике).А почему бы не наоборот: при изучении современных ремёсел ДОПОЛНИТЕЛЬНО изучать Тору?

Дмитрий Купчин 02.11.2010 22:01

Потому что для них в любом случае наиболее важным было, есть и будет изучени Торы.

Дмитрий Купчин 02.11.2010 22:10

Для Вас важнее всего одно, для них - другое. Приоритеты у вас разные, попнимание мира, ценности. Вы отрицаете существование Творца, а для них Он - Суть всего сущего.

Tal 02.11.2010 22:26

Ну, хотела б я посмотреть какой процент из них остался бы учить Тору, если им не дать кушать хотя бы одну неделю. Очень быстро бы суть всего сущего переместилась в другое место.

Дмитрий Купчин 02.11.2010 22:29

Да че там, Таль, всем давно известно, что для Вас существует только два мнения - Ваше собственное и неправильное.

Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT.