Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Болталка (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Атеизм- тоже вера?Почему атеисты уверены, что Б-га нет? (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4704)

Ella Wiixm 12.12.2010 04:18

Атеизм - религия, причем самая , на мой взгляд, отвратительная, поскольку отрицает право на существование любой другой религии и лишает человека права выбора . Для справки: я - человек верующий, но нерелигиозный.

Роман Ктум 12.12.2010 05:12

поскольку отрицает право на существование любой другой религии
------
то - то все остальные религии такие чудесно - толерантно - мультикультурные, и за *веру в неправильного бога никого никогда камнями не побивали и на кострах не сжигали...

Леон Каг 12.12.2010 05:17

Нормальному здоровому атеисту до фонаря в какого бога вы верите и какая у вас будет замечательная загробная жизнь

Tal 12.12.2010 05:19

Ромка, Леон, загляните в книжицу что я дала ссылку. Книга интересная, и написана хорошо.

Ella Wiixm 12.12.2010 07:31

Атеизм это не религия а просто отрицание существования бога и загробной жизни.

Это религия, в основе которой и лежит отрицание... Те, кто в это верит - я уважаю его право в это верить. А атеисты, в большинстве своем, верующих считают в лучшем случае заблуждающимися, в худшем идиотами и фанатиками. В теологические споры я никогда не вступаю ни с атеистами , ни с религиозными людьми - сизифов труд. Я выссказываю только свое мнение, на которое имею право не меньше, чем мои оппоненты

Леон Каг 12.12.2010 15:37

Тео - бог (по гречески). Теизм - вера в бога. А атеизм - отрицание существования бога.
Конечно вы имеете право на свое мнение. Вы можете например сказать, что попугай выражает свои мысли. Но это не так. Он просто повторяет звуки.

Iren Finkilst 12.12.2010 16:04

Елла, кроме Совка, вам где нибудь что нибудь атеисты навязывали насильно ?(E) Конечно, они лишили нас права самим сделать выбор-промывали с детства мозги что б-га нет и все кто в него верит, примитивные люди.Какие книжки можно было прочитать о религии кроме Зенона Косидовского и Лео Таксиля?Точно как про Пастернака-не читал, но осуждаю.Саму Библию или тем более Тору мы не читали, но читали авторов, которые ее высмеивали.

Алла Кага 12.12.2010 17:05

Безусловно атеизм это вера.Человек всегда во что-то верит,так он устроен.Есть "слепая вера",когда "просто верит",не утруждая себя мыслями и поисками,иногда приходит к той или иной вере на базе мыслей,поисков,отрицаний и т.д.
"Сепых" достаточно(я бы сказала предостаточно) и среди атеистов,хотя,как правило в "слепой вере" обвиняют именно тех,кто верит в бога.
Религия ли атеизм?На мой взгляд,безусловно.Есть и "концепция" понимания/представления о мироздании,и система жизненных принципов и норм поведения.
Воинственна ли данная религия(атеизм)?На "государственном уровне" была воинственна только в бывшем СССР,вы правы(может еще в Китае во времена культурной революции?не берусь утверждать),на "человеческом уровне" как правило очень воинственна,за примерами далеко ходить не надо.
Почему?Вопрос на диссертацию,хотя вкратце высказала свое мнение в самом начале.Большинство просто не утруждает себя "глубокими мыслями",в школе прошли теорию Дарвина и получили объяснение откуда берется дождь,слышали о возможности "инопланетного происхождения" жизни на земле,и достаточно.
Ни у кого не может быть обоснованной теории,позволяющей отрицать "с пеной у рта" веру в бога,как и никто не предоставит вам "доказательства" в другую сторону...Дальше "мысли и поиск",и каждый приходит к чему приходит.

Tal 12.12.2010 19:26

Какие книжки можно было прочитать о религии кроме Зенона Косидовского и Лео Таксиля?Точно как про Пастернака-не читал, но осуждаю.Саму Библию или тем более Тору мы не читали, но читали авторов, которые ее высмеивали.
Ира, а если бы ты почитала "саму Библию", что бы ты там нашла.
Из книги Докинза "Бог как иллюзия" :
Ветхозаветный бог является, возможно, самым неприятным персонажем всей художественной литературы: гордящийся своей ревностью ревнивец; мелочный, несправедливый, злопамятный деспот; мстительный, кровожадный убийца-шовинист; нетерпимый к гомосексуалистам, женоненавистник, расист, убийца детей, народов, братьев, жестокий мегаломан, садомазохист, капризный, злобный обидчик. У тех из нас, кто познакомился с ним в раннем детстве, восприимчивость к его ужасным деяниям притупилась. Но новичок, особенно не утративший свежести впечатлений, способен увидеть картину во всех подробностях. Каким-то образом получилось, что сын Уинстона Черчилля Рэндольф сумел остаться в неведении о содержании Священного Писания до тех пор, пока оказавшиеся вместе с ним в военном лагере Ивлин Во и другой однополчанин, тщетно пытаясь как-то от него отделаться, не поспорили с молодым Черчиллем, что он не сможет одолеть Библию за пару недель. «К сожалению, результат оказался не таким, как мы ожидали. Он никогда раньше не видел ни строчки из Библии и пришёл в ужасное возбуждение — беспрерывно зачитывал нам вслух цитаты, восклицая: “Могу поспорить, вы и не подозревали, что в Библии такое может быть!” Или просто хлопал себя по бокам и фыркал: “Боже, какое же дерьмо этот бог!”»

Леон Каг 12.12.2010 19:47

Безусловно атеизм это не вера. Вы можете верить в то , что бога нет и это ваша вера и личное дело. Коммунисты воевали с религией, т.к. создали свою религию - коммунизм. А как известно разные религии плохо уживаются вместе. Атеизм существовал задолго до коммунизма и исходит из скептического отношения к сверхестественному. Т.о. как раз обратное от веры. Религиозная мысль основана на вере и не способна воспринять другую форму мышления. Поэтому теологи и утверждают - атеизм вера. Такое умозаключения, аналогичные исходному:«Если человек не курит табак, то это значит, что он курит отсутствие табака».

Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT.