Форум русских эмигрантов

Форум русских эмигрантов (http://emigrantforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://emigrantforum.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Не дай Б-г: если не будет ортодоксов - через сколько поколений евреев не станет? ... (http://emigrantforum.ru/showthread.php?t=4513)

Леонид Кан 24.08.2010 23:27

Ситуация с запретом интернет-сайтов и даже со школой Бейт-Яаков - это исключительно их дело. Как говорит один мой друг, "не надо лезть им в штаны".
Дмитрий, это сложный вопрос. Недавно в России в аварию попал ребёнок из семьи свидетелей Иеговы. Его родители - религиозные фанатики отказались от переливания крови. Врачи обратились в суд. Суд принял сторону врачей. Ребёнка спасли. Мне кажется, что это правильно.
Есть права детей. Мне кажется, что общество обязано их защищать. Думаю, что всё зависит от конкретной ситуации. Иногда может следует не только залезть, но и отрезать ам то, что ещё осталось.

Евгений Овэкду 24.08.2010 23:35

Леонид,
речь шла именно о том, как называется наш народ и именно этот вопрос спросила Жанна. К Вашему сведению, наш народ называется иегудим. Объяснение, на к-е Вы ссылаетесь, не выдерживает абсолютно никакой исторической критики, т.к. национальность никак не связана с религией.

Евгений Овэкду 24.08.2010 23:45

Именно иудаизм способен сохранить еврейский народ. А кто ещё?
Действуя за рамками иудаизма, и не принимая его ценностей, мы будем удаляться всё дальше и дальше от нашего наследия. Ваши нападки на интернет, телеыизор и т.п. просто смехотворны. Это что, ценности?
Как Вы предлагаете следовать тем критериям, к-е я написал?

Леонид Кан 25.08.2010 02:46

Ваши нападки на интернет, телеыизор и т.п. просто смехотворны. Это что, ценности?
Безусловно, да. Интернет, телевизор и многое из этого ряда являются безальтернативными по полноте и наглядности, средствами получения информации и незаменимы для разностороннего развития и образования. Думаю именно возможность получения альтернативных знаний и понимание того, что иудаизм "как наука обо всём на свете" совершенно несостоятелен и неконкурентопособен, приводят к подобным запретам. Мир за пределами религиозного гетто может оказаться заманчивым для молодёжи и повлиять на её жизненный выбор. Собственно это и происходит, начиная с 19-го века.

Леонид Кан 25.08.2010 02:53

Именно иудаизм способен сохранить еврейский народ. А кто ещё?
Государство Израиль. Иудаизм не может ничего сохранить в наше время хотя бы потому, что больше не является объединяющей идеей. Посмотрите на наш спор и на тысячи аналогичных. Иудаизм в наше время РАЗДЕЛЯЕТ врейский народ. Сплачивающая сохраняющая роль иудаизма закончилась в 19-м веке. Сейчас это баласт и анахронзм. А ещё посмотрите на то, что происходит между ортодоксами и реформаторами! В скором времени израильские ребе исключат из евреев большую часть общины США.

Борис Гамути 25.08.2010 02:54

И что самое интересное , и интернет , и телевидение ,и книги способствуют интеллектуальному развитию человека.В даже если учитывать много всякой непотребной информации ,думающий человек сможеть найти массу обьективной и полезной информации.Но это опасно..Для кого? Для диктаторских режимов и религиозных фанатиков,потому что в таком случае люди начинают задумываться ,сравнивать ,размышлять - и теряеться послушание беспрекословное .

Леонид Кан 25.08.2010 04:57

национальность никак не связана с религиейЯ говорил только о том, что Ваша формула "иудей=еврей" не актуальна в наше время. Я не религиозен. При этом мне откровенно плевать на то, как меня и моих детей идентифицирует какой-нибудь ортодоксальный ребе. Он кто? Авторитет? Да с какой стати! Какое он имеет образование, кроме Торы? А если имеет, то что у него с мозгами, если он не в состоянии свободно мыслить? Для меня его мнение не значимо.

Леонид Кан 25.08.2010 05:30

Юрий, совершенно точно. Так вот этот ребе в наше время не сохраняет народ, а совсем наоброт - сеет раздор между нами.

Юрий Мэвита 25.08.2010 05:42

Леонид. Так а что им делать, если так написано в священных книгах, которые никто не может переписать *или отменить?

Вадим 25.08.2010 06:00

Пока что эти ребята только плодятся ( дело -то нехитрое) и уже на каждом перекрёстке свой "цадик". Скоро "хилоним " будут не в состоянии содержать эту армию паразитов, служить вместо них в армии и платить налоги. Уровень жизни будет падать, цены расти, а страна медленно и верно превращаться в Хамастан с вкраплениями из растущих вверх религиозных анклавов...

Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT.