![]() |
Мое личное мнение — Закон о возвращении в его нынешней редакции не соответствует сегодняшним реалиям. Евреи не подвергаются преследованиям практически ни в одной стране мира. Эмигрировать из одной страны в другую тоже можно свободно. 20 лет прошло с тех пор, как распался Советский Союз. Теперь там расцвет еврейской жизни. Синагоги, общинные центры, молодежные клубы — все в изобилии. На периферии еврейская жизнь не столь богата, но кто ищет, тот всегда найдет. Кто хотел найти еврейские корни, затерявшиеся за 70 лет советского режима, давно это сделал. Нет никакой необходимости в столь широких критериях Закона о возвращении.
Я знаю немало аргументов противников поправок к ЗОВу. К этим аргументам стоит прислушаться. Однако и они не объясняют, почему репатриация в Израиль и, как следствие этого, получение израильского гражданства воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как то, к чему нет необходимости прикладывать какие бы то ни было усилия. Спустился с трапа самолета в «Бен Гурионе» — ты уже гражданин. Не абсурд ли это? Ты еврей и хочешь жить в Израиле? Милости просим. Приезжай, осмотрись, прикинь, подходит ли тебе эта страна. Срок в три года вполне достаточен. Как и для изучения языка, культуры, традиций. Хочешь израильское гражданство? Сдай экзамен на знание еврейской и израильской истории, иврита, прими присягу — так, как это принято в США, Канаде, Великобритании и практически во всех цивилизованных странах. И только тогда получай заветный израильский паспорт. Кстати о паспорте — давным-давно пора прекратить эту свистопляску с выдачей израильского загранпаспорта. Что это за формула такая — гражданство сегодня, паспорт через год? Неужели гражданство еврейского государства само по себе ничего не стоит? Мы, израильтяне, так хотим, чтобы Израиль уважали во всем мире. Вношу предложение — начать с уважения к самим себе. Израиль — передовая и развитая страна. Передовая и развитая страна не должна раздавать свое гражданство направо и налево. Это должно быть привилегией если не лучших, то, по крайней мере, достойных. |
раввин Хаим Каневски из Бней-Брака предложил объявить к тому же в день проведения демонстрации строгий пост........А вот это хорошо, пусть поголадают, полезно будет(hu)
|
Для многих ассимилированных евреев их собственное еврейство стало абстракцией, лишенной духовного смысла. Я вспоминаю одну милую блондинку, которой будущая свекровь предложила пройти гиюр и стать еврейкой. Неглупая девушка смерила ее взглядом и с усмешкой сказала: «Пожалуйста, но только такой, как вы!»
Сегодня в Израиле существуют ульпаней-гиюр, где человеку, желающему принять иудаизм, оказывают существенную помощь в этом ответственном деле. Однако я не берусь судить, насколько ясно большинство иммигрантов, желающих записаться евреями, представляют себе, что такое еврей. Полагаю, что определенный процент из них хочет лишь называться евреем – просто из соображений удобства, ведя при этом совершенно нееврейский образ жизни. Иметь отметку в паспорте – это одно, стать евреем – совсем иное дело. (E) РАВ *А. ШТЕЙЗАЛЬЦ |
100. Балак.
Верно ли предложение, что Элимелех сделал ей гиюр?. Нет, это было не так. Её только обучали, как вести еврейский дом: еда, питьё... Но гиюр она прошла тогда, когда шла с Неоми и сказала: твой народ - мой народ, и твой Б-г - мой Б-г (Рут 1:16). Наама же родилась среди амонитян во времена Давида. (Зоар, ком. Сулам, пер. рав Цви). |
Количество репатриантов, призывающихся на службу в ЦАХАЛ, увеличилось в последние годы на сотни процентов. Об этом сообщает сегодня, 19 декабря, Второй канал ИТВ.
В 2008 году призвалось в армию 600 репатриантов, а в 2010 – две тысячи. В основном это мужчины, которые служат в элитных боевых подразделениях. Причины эксперты называют разные: некоторые призываются по сионистским причинам, некоторые из-за испытанного в стране исхода антисемитизма, другие – по экономическим причинам. Охотнее всего идут на службу репатрианты из США. Потом репатрианты из России, Франции, Украины, Великобритании, Канады, Аргентины и Молдавии. |
По холмам по самарийским,
Бледный и худой, как глист, С намерЕнием садистским Шел арабский террорист. С жизнью он хотел расстаться, И в глазах пылала страсть, Он в толпе хотел взорваться Чтобы к гуриям попасть. Но на вышке на армейской Охранял страны покой Вася, воин иудейский, Милуимник, шабес-гой. Он увидел террориста - Но с поста не убежал! Он винтовку вскинул быстро, "Стой, стреляю!" - закричал. Террорист рванул рубаху, Заорал: "Аллах Акбар!" Вася в гадину бабахнул И шахиду в глаз попал! Прославляй, страна, героя! Пусть узнают там и тут, Как простого шабес-гоя Воспитал родной Сохнут! ********************************** шабес-гой ,канэчна, ни к селу ни к городу...если в прямом смысле но придуманы строки не мной,а простым милуимщиком....:-D (Y) |
бороться за повальный гиюр, лишь для галочки в паспорте,без того чтобы в последствии заповеди соблюдались- это супротив основ религии
такая борьба вышибает смысловой фундамент из обряда тогда какова цель "маханаима" и ему подобных институтов? они утверждают объединение народа- но ведь для этого гиюр не обязателен пожалуйста, открывайте курсы по изучению еврейских традиции и обычаев для всех и каждого , невзирая на национальность ну а потом, после курсов , если есть желание приобщится к иудаизму , можно и гиюр пройти. осознавая, что проходишь ты его не потому что так "надо" ,а по велению души, по вере теперь возьмем другую сторону : рава нафтали и ко. " равины против гиюров" их призыв" гиюр - плевок в лицо матери" - звучит фальшиво и провокативно какова их цель? отвадить людей от самой мысли прохождения гиюров. потому что каждый еврей , который на соблюдает заповеди - отдаляет приход мошиаха итд. итп и те и другие борясь с симптомами болезни, отказываются признать ее причину, а именно религиозные институты внутри государства лишь-тогда в "маханаим" будут приходить только люди истинно заинтересованные в гиюре лишь тогда рав Нафтали и ко. смогут вздохнуть спокойно но ни те ни другие нивжизнь открыто не заявят, что единственным правильным решением для приближения еврейского народа к корням и традициям - будет разделение религии и государства почему? дело в деньгах, субсидиях, в теплых насиженных нишах в которых уютно пристроились обе "враждующие " стороны поэтому их "борьба" всего лишь пошлая инсценировка, игра на публику - ни те ни другие реально не заинтересованы в нахождении решения |
Лара.
Тем, кто, действительно, к этому пришел, Думаю, нужен. "Гиюр для галочки"... Так ведь он незаконен... |
Думаю сам вопрос не очень правомочен.Что значит "нужен ли"?И что значит "нам"?Что подразумевается по "нам"?
Не говоря уже о том,что фраза "бороться за повальный гиюр" противоречит самой основе иудаизма-миссионерство в иудаизме запрещено..за него вообще нельзя "бороться",наоборот желающих его пройти проверяют на "причины желания". |
| Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT. |