![]() |
Спектор (Шпектор/ Шпекторовский) - относятся к фамилиям, образованных от профессий и занятий, связанных с религией и общинной жизнью.
Происходят эти фамилии от слова «инспектор» (поль шпектор). Инспектором назывался член еврейской общинной администрации, в обязанности которого входило наблюдение за школами и общественной моралью, а так же проверка мяса на соответствие требованиям кашрута. Вооще то у нас в группе, есть отдельная тема о происхождение и значение еврейских фамилий. |
Юра,стоит почитать книгу "Дубнова "Краткая история евреев".Там хронолгия всех царей сведена в таблицу - от Шауля до Биби,в первую его каденцию.
|
А чего привязались к моему лучшему другу Али с его именем?
Красивое имя,ничем не хуже,чем Махмуд или Баймурза. Впрочем,самое еврейское имя,конечно - у меня. Вася Гроссман кто был??!! То-то же.... У Чапаева,Васисуалия Лоханкина,Василия Теркина четко прослеживаются иудейские корни. А Васек Трубачев вместе с товарищами -вообще ученики ешивы "Бней Акива" |
Алишка,Биби,может,и не мелех,но страной командует сносно. На фоне Ольмертов и прочих Бараков И Рабиных.
|
А у меня -аин ра.Как по-русски? Глазю?:-D
Голосовал за "Исраэль ба алия" - распустили партию. Когда-то пытались впихнуть первую русскую партию "Да" -не прошла барьер,хотя меня в нее" вступили" -5 шекелей на всю семью плюс очки в "Оптикане" за 50 %. Думаю теперь проголосовать за ШАС или за ХАДАШ. Светлая им будет память... |
Еврейский народ был первым, который воспользовался демократическим правом быть избранным.
|
Юра, на счет Розенштейнов не знаю, а вот у Спектров один из самых известных Ицхак Элхонон Спектор *— один из наиболее видных представителейраввинизма и общественный деятель. Род. в местечке Роси (Росси) Гродненской губ., в 1817 г., ум. в Ковне 6 марта 1896 г.Обстановка, в которой жил и воспитывался С., — убогая среда хасидского раввина в маленькой общине, вдали от традиционныхцентров талмудической науки — не представляла хорошей почвы для развития тех редких качеств, благодаря которым С. стал общепризнаннымпредставителем русского еврейства (независимо от разных течений среди последнего).
***********.jewage.org/wiki/ru/Encyclopedia:%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE% D1%80,_%D0%98%D1%86%D1%85%D0%B0%D0%BA_%D0%AD%D0%BB %D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BD |
Это, правильная ссылка:
***********.jewage.org/wiki/ru/Encyclopedia:%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE% D1%80,_%D0%98%D1%86%D1%85%D0%B0%D0%BA_%D0%AD%D0%BB %D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BD |
Не знаю почему на русском "спектор" вылезает в ссылке... его там не должно быть.
|
А , кто знает Тамашки от Гродно далеко..... Тесть в Тамашках в гетто был, один из немногих кто в живых там остался, их семью какой то румын спас.... тестю тогда 6 лет было , потом он хотел этого румына найти, но даже имя никто не знал.....
|
| Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT. |